Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
06 дек 15:24

Шесть вопросов, которые возникли после избрания Владимира Волкова мэром Ярославля

Шесть вопросов, которые возникли после избрания Владимира Волкова мэром Ярославля
Фото с сайта:
pixabay.com
Почему программа Владимира Волкова была скучной? Мог ли кандидат без опыта работы в мэрии стать главой Ярославля? При каких условиях горожане наблюдали бы другой результат избрания мэра? «Яркуб» отвечает на главные вопросы, оставшиеся после выборов 5 декабря.

Почему не пришли высокие гости?

Как мы помним, на избрание Владимира Слепцова (первые выборы мэра Ярославля в новейшей истории, на которых за градоначальника голосовали не горожане, а депутаты) пришли губернатор Дмитрий Миронов, первая женщина-космонавт и депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова, тогда еще сенатор и экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, председатель правительства Дмитрий Степаненко. Дмитрий Миронов лично произнес приветственное слово, Валентина Терешкова сразу выразила поддержку Слепцову.

В этот раз приветственное слово зачитал заместитель губернатора Андрей Шабалин. Он заметил, что депутаты, избирая мэра, «в первую очередь изъявляют мнение жителей, их решение». Уже после представления кандидатов и выступлений народных избранников речи произнесли зампредседателя регионального правительства Виктор Неженец, курирующий сферу ЖКХ, и спикер Облдумы Алексей Константинов. Оба сфокусировались на защите кандидатуры Владимира Волкова, частично оппонируя кандидату Александру Симону — тот прямо заявил, что раз Волков не местный, то для ярославцев «своим» не станет.

Журналисты yarnews.net поинтересовались у пресс-секретаря губернатора, где он находится и почему не пришел в муниципалитет. Анастасия Харитонова пояснила: «Губернатор области не принимает участия в конкурсном отборе кандидатов на должность мэра города Ярославля. Согласование кандидатур губернатором области не требуется ни на одном из этапов конкурсного отбора». И предложила отправить официальный запрос, если нужно точное местоположение Дмитрия Миронова.

Стоило ли фракции КПРФ отказываться от участия в избрании мэра и демонстративно выходить из зала заседаний?

За полчаса до заседания муниципалитета «Яркуб» спросил руководителя фракции КПРФ Евгению Овод, какую стратегию изберет депутатское объединение в сложившейся ситуации. Дело в том, что выборы исключали голосование против или возможность воздержаться — по логике мундепов, на прямых выборах можно ставить галочку только «за», поэтому решение обосновано. Евгения Овод дала понять, что коммунисты предложат коллегам поддержать прямые выборы.

Так и случилось. Четыре члена фракции КПРФ надели футболки с надписями «За прямые выборы», и после голосования за повестку дня Евгения Овод обратилась к муниципалитету: «Фракция предлагает вопрос об избрании мэра не рассматривать, он не отвечает запросу той подавляющей части жителей, которые выступают за возврат прямых выборов. Мы предлагаем снять данный вопрос с повестки заседания». Наталия Бобрякова добавила: «Большинство подавляющее, по крайней мере, моих избирателей, настаивает на возврате прямых выборов мэра и считает настоящую процедуру нелегитимной — им не предоставляется возможность сделать осознанный, хороший выбор». Георгий Колпаков заметил: «Неужели вы не слышите, как со всех сторон идет ропот недовольства?» Выступив, коммунисты встали со своих мест и вышли из зала заседаний. Сидящие за дверями активисты штаба Навального встретили их аплодисментами.

Основатель движения «Неравнодушный Ярославль» Евгений Жаворонков оценил жест фракции КПРФ как поддержку позиции «против» Волкова, так как «голосовать за самого дурацкого кандидата — плохой способ передать мнение жителей».

Журналист «7×7» Даниил Кузнецов отметил: «Возможно, это выглядит красноречивее, чем любое выступление с трибуны с вопросом или особым мнением. Хотя они [члены КПРФ] могли бы навязать выступающим кандидатам [необходимость] высказаться по социальной и экологической повестке — мусору и пенсиях».

Горожанин Сергей Какурин считает, что выход из зала — «это только пиар»: «Могли бы просто не голосовать. Но вас избрали — и будьте любезны быть на заседаниях, а не в детский сад играть и истерить».

Экоактивистка Анна Головина оценила поступок коммунистов так: «Молодцы. Для меня голосование за кого-то другого, не Волкова, выглядело бы как признание легитимности процедуры».

Коллеги покинувших зал заседаний муниципалитета депутатов не сочли позицию КПРФ конструктивной. Например, Сергей Смоленский заявил: «Количество выступающих в поддержку Владимира Михайловича [Волкова], говорит о том, что мы понимаем, что выбираем. Я как житель Ярославля коренной просто провёл опрос со своим комитетом общественного самоуправления. Что нам нужно? Решение первоочередных, насущных проблем, которые мы с Владимиром Михайловичем собрали. Я уверен, они должны лечь в основу деятельности мэра. Я спросил людей, как они относятся к порядку выборов мэра сегодня? И я попереживал достаточно серьёзно. Надеюсь, каждый из депутатов осознал, что делает выбор за тех, кто у него за спиной. Сегодняшнее наше заседание, может быть, не доработано, но жизнь идёт. Плоха ли, хороша ли система — у нас есть законодательство».

Роман Галагаев сказал прямо: «Сегодня ситуация с выборами раскачивается. Прямые, не прямые — идет зарабатывание очков, и мне кажется, что лукавят коммунисты, прикрываясь повесткой прямых выборов. Ведь основной принцип любых выборов — доверие избирателей. И есть примеры прямых и непрямых выборов в мировых столицах. Вопрос шире, чем он представляется; идет «раскачивание лодки» извне России, мы это знаем, и попытки дестабилизировать ситуацию изнутри».

Почему в программе Владимира Волкова много пунктов, которые подготовлены до него и априори будут выполнены?

Высказываясь за кандидата Волкова, члены фракции «Единая Россия» отмечали, что его программа является наиболее цельной и последовательной. Что в ней?

Выступая, исполняющий обязанности мэра говорил об ориентации бюджета на социальную сферу, строительстве в 2019 году яслей, детских садов и школы, завершении стадиона «Славнефть», работе со строительными компаниями по части решения проблем обманутых дольщиков и жителей ветхого фонда; развитии городской среды — в том числе возвращении должности главного архитектора; благоустройстве дворов и общественных пространств по программе «Решаем вместе» и участии в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги»; изменениях в сфере общественного транспорта, «зеленой волне» и платных парковках; доступности и открытости власти; продолжении поддержки НКО и сокращении муниципального долга. Другими словами, Владимир Волков повторил все, что обсуждалось и планировалось ранее, задолго до его переезда в Ярославль. Все, что априори будет сделано — сложно представить, что другой мэр отказался бы от участия в программе «Безопасные и качественные дороги», начал бойкотировать «Решаем вместе» и отказался от социальных обязательств.

«Вступать в программы регионального и федерального значения», — вот рецепт бюджетного благополучия от Владимира Волкова.

«Яркуб» спросил у одного из проигравших кандидатов на пост мэра, которых предлагал свою объемную программу с новыми идеями, почему лидер «предвыборной гонки» поосторожничал? Собеседник (он пожелал, чтобы имя в публикации не звучало) поделился наблюдениями: «Ответ очевиден: программу готовили специалисты мэрии. Я не могу делать обобщений, но сталкивался с несколькими специалистами, контактировал, и всегда складывалось впечатление, что они не готовы внедрять новое. Они, наверное, предпочитают использовать стандартные наработки, вряд ли стоило ждать от них прорывных пунктов. Все решает практика, практика — критерий истины. Посмотрим».

Справедливы ли слова о том, что «нет времени на испытательный срок» для мэра-не и. о.?

Депутат Александр Дегтярев в выступлении упомянул следующее: «Я выслушал внимательно все программы. Так, более-менее структурна, конечно, была программа Данилы Сергеевича Бедяева. Но мы выбираем не из абитуриентов в учебное заведение, мы выбираем мэра! По сути дела, готового человека. Некогда здесь входить в курс дела. Волков имеет опыт руководства и небольшим поселком, и большим городом, и таким городом, как Ярославль».

«Мне кажется, у всех кандидатов, кроме одного, есть недостаток — отсутствие понимания выстроенной системы координации с коллегами из правительства области, федерального», — комментировал Роман Галагаев.

Спикер Яроблдумы Алексей Константинов соглашался с коллегами: «Нет времени на раскачку, на то, чтобы дать человеку так называемый „испытательный срок“. У нас нет такого времени. Человек, который должен занять должность градоначальника, он должен быть подготовлен к этому. Он должен со следующей минуты после голосования взять на свои плечи всю полноту ответственности за то, что происходит в городе».

«С момента появления вакансии все имели равные возможности для того, чтобы идти к сегодняшнему дню, — предположил Владимир Молодкин. — А некоторые даже, такие как Александр Симон и Сергей Балабаев, имели даже некоторые преференции, поскольку хорошо известны. У Владимира Михайловича [Волкова], хочу отметить, все эти дни были посвящены встречам с избирателями. И мы видели контакт с жителями, понимали, что жители с симпатией относятся к кандидатуре Владимира Михайловича».

Не набравший ни одного голоса «за» кандидат Данила Бедяев в беседе с «Яркубом» назвал ситуацию, когда чиновника сначала назначают «исполняющим обязанности», а потом утверждают в должности, стандартной политтехнологической уловкой. «Вот эта политтехнологическая уловка с исполняющим обязанности тянется с 1999 года, когда Ельцин сложил свои полномочия, Путин стал временным президентом до марта. Эту уловку постоянно воплощают в жизнь, раз за разом. От уровня сельских поселений до уровня губернатора. Эту уловку население уже воспринимает как обман. Скоро [будет] сделать человека исполняющим обязанности — как черную метку ему выдать. Потому что народ уже тошнит, как партия власти манипулирует процессом. Ставит человека, чтобы примелькался, чтобы его свои СМИ поснимали, а на самом деле это обман. Чем дальше мы идем, тем больше этот обман воспринимается как предательство. И я уверен, что если бы не было у нас такой процедуры, что депутаты голосуют, выборы мэра совершенно точно, уверен, закончились бы по-другому. Даже если бы был этот исполняющий обязанности. Был бы этот, люди голосовали бы против».

Волков — надолго?
«Вы к нам надолго?» — поинтересовался у Владимира Волкова Дмитрий Петровский.

«Мне хотелось бы отработать пять лет. Говорю это искренне. Если отработаю во благо, и будет оказано доверие, готов работать и на второй срок. Настрой такой», — сказал Волков.

Петровский развил тему: «Допустим, вызовет вас губернатор и скажет, что нужно принять непопулярное решение, которое не удовлетворяет ярославцев. Вы на чью сторону встанете?» Депутат напомнил, что исполняющий обязанности мэра — человек из команды Дмитрия Миронова. И вопрос: сможет ли Волков, не рискуя потерять работу, противостоять решениям областной власти?

«Я в страшном сне не могу даже представить какую-то задачу, которую губернатор может поставить вопреки мнению жителей, не во благо, а, наоборот, в угоду каких-то других целей», — парировал глава города.

Мог ли результат выборов быть иным?
«Мог бы, конечно, — рассуждает кандидат Сергей Балабаев. — Когда депутаты муниципалитета руководствовались бы реально своими жизненными принципами. Не придумывали бы сами для себя оправдания своих действий». Сыграло бы свою роль тайное голосование? «Да, возможно. Но поправку о тайном голосовании не приняли. Но и я, и другие кандидаты говорили, что депутаты несут ответственность за принятые ими решения. Не только перед собой, но и перед избирателями».


Марина Седнева
Дата: 6.12.2018
Источник: ЯрКуб
Место публикации: Ярославль
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Пленарная сессия Всероссийского совещания руководителей ЦИПиП состоялась в Пятигорске16:00Приветствие Председателя ЦИК России участникам совещания в Пятигорске15:43Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05У Благовещенского района новый глава08:59Курган готовится к праймериз: кандидатов стало меньше08:55На Сахалине отменят досрочные выборы08:48В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты08:18"Время перемен" выбирает кандидатов для Комсомольска08:11Движение в защиту прав избирателей «Голос» связывает задержание одного из руководителей с его работой07:53Прямые выборы мэра предлагают вернуть в Тобольске07:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет