Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
06 дек 13:37

Пока без коалиции: Сергей Фургал заканчивает формирование Правительства

Пока без коалиции: Сергей Фургал заканчивает формирование Правительства
Фото с сайта:
khabkrai.ru
В минувший понедельник губернатор Хабаровского края Сергей Фургал произвел еще два кадровых назначения в Правительстве. Таким образом, формирование команды нового главы региона подходит к концу – в Правительстве осталось всего несколько вакансий, сообщает РИА «Восток-Медиа».
На пост зампреда по социальным вопросам назначена Наталья Пудовкина, являющаяся в настоящее время депутатом краевой Думы, а должность министра Природных ресурсов досталась бывшему руководителю Росприроднадзора ЕАО Константину Кузнецову.

Вакантной остается одна из ключевых должностей - заместителя председателя Правительства по внутренней политике. Свободно также кресло вице-губернатора. А должности руководителей ряда министерств (Министерства информационных технологий и связи; Министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности; Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики; Министерства социальной защиты населения; Министерства юстиции) носят приставки «и.о.».

Тем временем, образ «новой» команды губернатора Сергея Фургала, по поводу которой было так много громких заявлений, уже приобрел вполне понятные очертания. И вызвал неоднозначную реакцию, как в политических кругах, так и со стороны экспертного сообщества, СМИ и избирателей.

«А где же обещанные обновления и коалиционное правительство?», - этот вопрос все настойчивей и настойчивей звучал в информационном поле региона с каждым новым назначением в октябре и ноябре. Но в последнее время он, похоже, утратил свою актуальность, поскольку те, кто ждал появления в Правительстве новых светлых голов, окончательно потеряли надежду.

Напомним, что намерение сформировать коалиционное правительство было первым, о чем Сергей Фургал заявил после победы на выборах.

«Правительство будет коалиционным, правительство будет профессиональным. Никакого кумовства, никаких знакомств, никаких родственников ни у кого не будет. Люди будут отбираться только по профессиональным качествам. Особое внимание окажу молодежи. В правительстве будут работать только профессионалы, только те люди, которые не замешаны ни в каких схемах, не замешаны ни в каких махинациях и хищениях. Только честные, действительно желающие улучшений нашему краю. Время изменилось, пришло время работать на людей и для людей», - сказал Сергей Фургал на своем первом брифинге в качестве избранного губернатора в конце сентября и пообещал, что представить кандидатуры на должности в Правительстве будет предложено всем партиям, заверив, что идеологических разногласий не будет.

Однако по прошествии двух с лишним месяцев стало ясно, что «коалиция» по версии нового губернатора выглядит так: значительная часть команды бывшего губернатора Вячеслава Шпорта сохраняет свои посты или получает новые, а «обновления» в составе правительства происходят за счет возвращения в него «старых знакомых» из окружения Виктора Ишаева, занимавшего в период с 1991 по 2013 годы должности губернатора Хабаровского края, полпреда в ДФО и Министра по развитию Дальнего Востока.

Кто на сегодняшний день вошел в состав правительства Хабаровского края – коротко о персоналиях. Движемся сверху вниз по списку, опубликованному на официальном сайте правительства.

Александр Кацуба – Первый заместитель Председателя Правительства края – министр финансов края. Чиновник краевой администрации с почти 30-летним стажем. Бессменный руководитель финансового блока с 1990 года, «пересидевший» двух губернаторов – Виктора Ишаева и Вячеслава Шпорта, и пригодившийся третьему – Сергею Фургалу. В 2009 году обвинялся в незаконном выводе средств из бюджета Хабаровского края, однако впоследствии обвинения были сняты.

Юрий Минаев – Первый заместитель Председателя Правительства края – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края. Экс-депутат Хабаровской городской думы. Депутат шестого созыва Законодательной Думы Хабаровского края от ВПП «Единая Россия». Один из немногих новых людей в правительстве. Сменил на своей должности Аркадия Мкртычева.

Игорь Аверин – Первый заместитель Председателя Правительства края. В исполнительной власти региона – отнюдь не новичок. При Викторе Ишаеве в 90-ые был помощником первого заместителя главы Хабаровского края по экономике. В 2000-ых работал в полпредстве. В 2012-2013 годах занимал должность замминистра по развитию Дальнего Востока, то есть Виктора Ишаева.

Виктор Калашников – Заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития края. В должности, на которую был назначен время Вячеславом Шпортом, работает с сентября 2009 года.

Анатолий Литвинчук – Заместитель Председателя Правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Пришел в Правительство еще при Викторе Ишаеве в 2008 году на должность первого зама министра ЖКХ. В 2009 Вячеслав Шпорт повысил Анатолия Литвинчука до министра, а в 2014 – до зампреда.

Максим Пешин – Заместитель Председателя Правительства края - руководитель представительства Правительства Хабаровского края при Правительстве Российской Федерации. Еще один представитель прежнего состава правительства, сохранивший свой пост при Сергее Фургале. В этой должности Максим Пешина назначил Вячеслав Шпорт еще в июне 2009 года.

Виктор Хлапов – Заместитель Председателя Правительства края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти. Яркий представитель команды Виктора Ишаева, отвечавший в свое время за его личную безопасность. В 2009 – 2013 годах занимал должность руководителя департамента миграционной и информационной политики в аппарате полномочного представителя президента, а также помощника полпреда.

Юрий Чайка – Заместитель Председателя Правительства края - министр инвестиционного развития и предпринимательства края. Начал свою карьеру в Правительстве при Вячеславе Шпорте с должности заместителя министра малого и среднего предпринимательства. Затем последовательно занимал посты председателя комитета по инвестициям и инновационному развитию, министра инвестиционной и земельно-имущественной политики, заместителя Председателя Правительства – министра инвестиционной и земельно-имущественной политики, первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики, первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Александр Витько – министр здравоохранения. На эту должность был назначен еще в 2007 году Виктором Ишаевым, и сохраняет ее уже при третьем губернаторе.

Алла Кузнецова – министр образования и науки. Сохранила должность, на которую была назначена Вячеславом Шпортом в 2014 году.

Дарий Тюрин – министр жилищно-коммунального хозяйства. Так же, как и Алла Кузнецова, находится на своем посту с 2014 года.

Наталия Пудовкина – Заместитель Председателя Правительства края по социальным вопросам. Всего несколько дней назад сложила полномочия депутата Законодательной думы Хабаровского края, куда неоднократно избиралась от партии «Единая Россия». В шестом созыве краевого парламента была главой комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Александр Федосов – министр культуры. Еще один представитель «старой гвардии», ведущий свою историю в Правительстве края еще со времен Виктора Ишаева. В 2003 был назначен на пост замминистра культуры, в 2005 – на пост министра. В 2015 уже при Вячеславе Шпорте стал заместителем председателя правительства.

Александр Шабовта – министр строительства. «Универсальный солдат» команды Вячеслава Шпорта. С 2010 по 2017 год занимал посты замминистра экономического развития и внешних связей края по вопросам инвестиционной политики, замминистра экономического развития и внешних связей края по вопросам развития делового и инвестиционного климата, первого заместителя министра экономического развития края. Летом 2018 года прежний губернатор назначил его зампредом по строительству.

Константин Кузнецов – министр природных ресурсов. Одна из немногих новых персоналий в Правительстве. Варяг и соседнего Еврейского автономного округа, где до нынешнего назначения четыре года был главой Росприроднадзора, а еще раньше занимал должности в управлении природных ресурсов правительства ЕАО.

Александр Шкурин – заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства. Еще один новичок в Правительстве. В бэкграунде опыт работы на руководящих должностях в администрации амурской области, руководства Благовещенским политехническим колледжем и даже организации собственного фермерского хозяйства.

Константин Пепеляев – министр промышленности и транспорта. В Правительство пришел при Вячеславе Шпорте. С 2014 по 2016 год был замминистра строительства Хабаровского края, затем исполняющий обязанности министра строительства, затем исполняющий обязанности зампреда правительства по вопросам строительства. С августа 2016 года по ноябрь 2018 года занимал должность министра строительства.

Семен Экшенгер – министр физической культуры и спорта. Выдвинулся на руководящие роли в сфере физкультуры и спорта Хабаровского края при Вячеславе Шпорте. С 2016 по 2018 был заместителем министра физкультуры и спорта. Затем непродолжительное время работал в администрации Приморского края на должности директора департамента физкультуры и спорта. Вернулся в Хабаровск в связи с новым назначением.

Итого, на сегодняшний день мы видим в Правительстве края всего три новые фигуры. Очевидно, что даже если оставшиеся вакансии и будут заполнены теми самыми молодыми и перспективными управленцами, о которых говорил Фургал, его команда все равно не будет восприниматься как «обновленная». Тем более что сегодня в местных СМИ прошла информация, что на должность зампреда по внутренней политике пророчат еще одного человека, приближенного к Виктору Ишаеву – Сергея Левкова.
Дата: 6.12.2018
Источник: Восток-Медиа
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет