Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
06 дек 11:26

Негативная мобилизация избирателей: эксперты назвали главные электоральные риски

Негативная мобилизация избирателей: эксперты назвали главные электоральные риски
 
Фонд «Петербургская политика» проанализировал электоральные риски в свете того, что в 2019 году предстоят выборы в 16 регионах.

Главный вывод – негативная мобилизация избирателей, вероятно, будет сохраняться и дальше, пишет РБК. Это значит, что легкой жизни кремлевским кандидатам ждать не стоит.

В своих выводах эксперты ссылаются на тот прецедент, который случился в Хакасии (там победил коммунист Валентин Коновалов). По их мнению, может сильно повлиять на ситуацию и выборы в Приморье (состоятся 16 декабря), где есть кремлевский кандидат Олег Кожемяко и его малоизвестные соперники – ЛДПР-овец Андрей Андрейченко, «Патриот России» Игорь Степаненко, Алексей Тимченко (от «Партии Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»).

Президент «ПП» Михаил Виноградов, отмечая важность выборов в Приморье, сказал РБК, что провал Кожемяко будет четким сигналом регионам: можно менять кремлевского ставленника. При этом главной проблемой властей он назвал притяжение антирейтинга (по его мнению, так было с владимирским губернатором Светланой Орловой и главой Хакасии Виктором Зиминым).

В числе гипотетических рисков для провластных кандидатов «ПП» указывает следующие:

неготовность властей к кардинальному усложнению задач;
предполагаемый рост своеволия региональных элит в случае повторения «хакасского» сценария в других субъектах;
возможный запуск временщиком «антимосковской» повестки;
слабая уязвимость малоизвестных оппозиционных кандидатов, которых сложнее делать мишенями контрпропаганды;
дефицит собственных повесток у глав субъектов;
экономическая ситуация;
концентрация антирейтинга власти в силу генерирования ею негативной повестки (скандальные заявления Ольги Глацких, Натальи Соколовой, Игоря Артамонова и др.).
Политолог Ростислав Туровский в свою очередь напомнил, что в ряде регионов присутствуют сильные представители парламентской оппозиции. Например, «справедливороссы» Олег Шеин и Владимир Гартунг (в Астраханской и Челябинской областях) или ЛДПР-овец Сергей Катасонов (в Оренбургской области). По мнению эксперта, Кремлю, возможно, придется торговаться не только с самим кандидатом, но и с партией, которую он представляет.

Политконсультант Дмитрий Фетисов добавляет, что главы регионов часто не работают над мониторингом протестной активности. Более того, как отмечает эксперт, некоторые московские назначенцы, оказавшись в кресле главы региона, не хотят осознать местные реалии и ведут себя так, будто они по-прежнему в столице.

По мнению экспертов «ПП», в зоне высоких электоральных рисков пребывают Волгоградская, Мурманская и Сахалинская области, Ставропольский край и Санкт-Петербург. К регионам «умеренности» относятся Башкортостан, Калмыкия и Курская область. Еще 9 регионов – Астраханская, Вологодская, Курганская, Липецкая, Оренбургская и Челябинская области, Забайкальский край и Алтай – в зоне растущих рисков.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет