Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
06 дек 11:26

Негативная мобилизация избирателей: эксперты назвали главные электоральные риски

Негативная мобилизация избирателей: эксперты назвали главные электоральные риски
 
Фонд «Петербургская политика» проанализировал электоральные риски в свете того, что в 2019 году предстоят выборы в 16 регионах.

Главный вывод – негативная мобилизация избирателей, вероятно, будет сохраняться и дальше, пишет РБК. Это значит, что легкой жизни кремлевским кандидатам ждать не стоит.

В своих выводах эксперты ссылаются на тот прецедент, который случился в Хакасии (там победил коммунист Валентин Коновалов). По их мнению, может сильно повлиять на ситуацию и выборы в Приморье (состоятся 16 декабря), где есть кремлевский кандидат Олег Кожемяко и его малоизвестные соперники – ЛДПР-овец Андрей Андрейченко, «Патриот России» Игорь Степаненко, Алексей Тимченко (от «Партии Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»).

Президент «ПП» Михаил Виноградов, отмечая важность выборов в Приморье, сказал РБК, что провал Кожемяко будет четким сигналом регионам: можно менять кремлевского ставленника. При этом главной проблемой властей он назвал притяжение антирейтинга (по его мнению, так было с владимирским губернатором Светланой Орловой и главой Хакасии Виктором Зиминым).

В числе гипотетических рисков для провластных кандидатов «ПП» указывает следующие:

неготовность властей к кардинальному усложнению задач;
предполагаемый рост своеволия региональных элит в случае повторения «хакасского» сценария в других субъектах;
возможный запуск временщиком «антимосковской» повестки;
слабая уязвимость малоизвестных оппозиционных кандидатов, которых сложнее делать мишенями контрпропаганды;
дефицит собственных повесток у глав субъектов;
экономическая ситуация;
концентрация антирейтинга власти в силу генерирования ею негативной повестки (скандальные заявления Ольги Глацких, Натальи Соколовой, Игоря Артамонова и др.).
Политолог Ростислав Туровский в свою очередь напомнил, что в ряде регионов присутствуют сильные представители парламентской оппозиции. Например, «справедливороссы» Олег Шеин и Владимир Гартунг (в Астраханской и Челябинской областях) или ЛДПР-овец Сергей Катасонов (в Оренбургской области). По мнению эксперта, Кремлю, возможно, придется торговаться не только с самим кандидатом, но и с партией, которую он представляет.

Политконсультант Дмитрий Фетисов добавляет, что главы регионов часто не работают над мониторингом протестной активности. Более того, как отмечает эксперт, некоторые московские назначенцы, оказавшись в кресле главы региона, не хотят осознать местные реалии и ведут себя так, будто они по-прежнему в столице.

По мнению экспертов «ПП», в зоне высоких электоральных рисков пребывают Волгоградская, Мурманская и Сахалинская области, Ставропольский край и Санкт-Петербург. К регионам «умеренности» относятся Башкортостан, Калмыкия и Курская область. Еще 9 регионов – Астраханская, Вологодская, Курганская, Липецкая, Оренбургская и Челябинская области, Забайкальский край и Алтай – в зоне растущих рисков.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет