Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
06 дек 11:26

Негативная мобилизация избирателей: эксперты назвали главные электоральные риски

Негативная мобилизация избирателей: эксперты назвали главные электоральные риски
 
Фонд «Петербургская политика» проанализировал электоральные риски в свете того, что в 2019 году предстоят выборы в 16 регионах.

Главный вывод – негативная мобилизация избирателей, вероятно, будет сохраняться и дальше, пишет РБК. Это значит, что легкой жизни кремлевским кандидатам ждать не стоит.

В своих выводах эксперты ссылаются на тот прецедент, который случился в Хакасии (там победил коммунист Валентин Коновалов). По их мнению, может сильно повлиять на ситуацию и выборы в Приморье (состоятся 16 декабря), где есть кремлевский кандидат Олег Кожемяко и его малоизвестные соперники – ЛДПР-овец Андрей Андрейченко, «Патриот России» Игорь Степаненко, Алексей Тимченко (от «Партии Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»).

Президент «ПП» Михаил Виноградов, отмечая важность выборов в Приморье, сказал РБК, что провал Кожемяко будет четким сигналом регионам: можно менять кремлевского ставленника. При этом главной проблемой властей он назвал притяжение антирейтинга (по его мнению, так было с владимирским губернатором Светланой Орловой и главой Хакасии Виктором Зиминым).

В числе гипотетических рисков для провластных кандидатов «ПП» указывает следующие:

неготовность властей к кардинальному усложнению задач;
предполагаемый рост своеволия региональных элит в случае повторения «хакасского» сценария в других субъектах;
возможный запуск временщиком «антимосковской» повестки;
слабая уязвимость малоизвестных оппозиционных кандидатов, которых сложнее делать мишенями контрпропаганды;
дефицит собственных повесток у глав субъектов;
экономическая ситуация;
концентрация антирейтинга власти в силу генерирования ею негативной повестки (скандальные заявления Ольги Глацких, Натальи Соколовой, Игоря Артамонова и др.).
Политолог Ростислав Туровский в свою очередь напомнил, что в ряде регионов присутствуют сильные представители парламентской оппозиции. Например, «справедливороссы» Олег Шеин и Владимир Гартунг (в Астраханской и Челябинской областях) или ЛДПР-овец Сергей Катасонов (в Оренбургской области). По мнению эксперта, Кремлю, возможно, придется торговаться не только с самим кандидатом, но и с партией, которую он представляет.

Политконсультант Дмитрий Фетисов добавляет, что главы регионов часто не работают над мониторингом протестной активности. Более того, как отмечает эксперт, некоторые московские назначенцы, оказавшись в кресле главы региона, не хотят осознать местные реалии и ведут себя так, будто они по-прежнему в столице.

По мнению экспертов «ПП», в зоне высоких электоральных рисков пребывают Волгоградская, Мурманская и Сахалинская области, Ставропольский край и Санкт-Петербург. К регионам «умеренности» относятся Башкортостан, Калмыкия и Курская область. Еще 9 регионов – Астраханская, Вологодская, Курганская, Липецкая, Оренбургская и Челябинская области, Забайкальский край и Алтай – в зоне растущих рисков.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Пультовая демократия» Жириновского18:06Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23Чипирование и клонирование граждан: взгляд в будущее15:13Нижегородский рейтинг 07.05-20.05: лидер принимает гостей, аутсайдер - нелегально подключил свой дом к газопроводу15:06К выборам в Госдуму эсеры задумались о коалиции с другими партиями15:03Митингующие расходятся: оппозиция и власти Абхазии договорились о выборах14:58Екатеринбург: кто крышует оппозиционных «хипстеров»?14:55Ближе к народу: из бизнес-класса – в эконом14:42Кто будет бороться за пост губернатора Петербурга, известно социологам14:22Депутат тюменской гордумы может пойти на довыборы в областную думу от ЛДПР14:18Команды Левченко, Сокола и Бердникова соревнуются за Иркутск10:23ЗакС внесет изменения в закон о выборах муниципальных депутатов10:14У Паслера появился опасный конкурент10:11Лидер справедливороссов Республики Алтай против строительства железной дороги09:58На праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Братска подали заявки два человека09:44Выборы главы Арсеньева: дума, состоящая из единороссов, не поддержала собственного руководителя фракции09:31Орловские коммунисты пиарятся на теме закрытия школ09:03Школы собирают ненужные подписи за Анатолия Локтя08:52В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи08:37Эксперт прокомментировал назначение Айдаева советником Алексея Цыденова08:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет