Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
05 дек 19:45

ЕР у гребня протестной волны

ЕР у гребня протестной волны
Фото с сайта:
duma.gov.ru
Не только у оппозиционных партий, но и у «Единой России» есть возможности улучшить свои позиции даже на протестной волне, которая сейчас отмечается в стране, утверждают аналитики. В частности, такой вывод следует из доклада Агентства политических и экономических коммуникаций «Партийная система России: риски трансформации и факторы устойчивости», пишет газета «Ведомости».

Согласно этому докладу, состоявшиеся в 2018 году выборы показали, что голоса, которая потеряла партия власти, перераспределились главным образом между остальными парламентскими партиями, а не отошли в основном к непарламентской оппозиции. То есть даже между оппозиционными партиями значительно больше голосов, утраченных ЕР, получили партии, представленные в Госдуме.

Однако, отмечают составители доклада, перед всеми давно существующими партиями встали серьезные вызовы, связанные с их особенностями и необходимостью преодолеть собственные ограничения, чтобы стать более привлекательными для избирателей. По мнению аналитиков, это означает, что в стране не исключена новая фаза партийного строительства.

Сложившая ситуация пусть и не подвергает сомнению лидерство ЕР, однако роль партии власти может измениться, полагают авторы доклада (являющиеся, как отмечает газета, близкими к ЕР). Они также считают, что на фоне протестов у всех партий, включая и ЕР, и есть возможность укрепить свои позиции.

Напомним, тема реформирования партийной системы страны обсуждалась в печати уже достаточно долгое время. Высказывались, в частности, как размышления о необходимости создания новых партий в добавление к ранее созданным, так и идеи об упразднении этих ранее созданных и даже объединении всех оппозиционных партий с целью формирования двухпартийной системы. Однако далеко не все политологи считают такое объединение возможным.

К примеру, Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы», в беседе с «Полит.ру» отмечал, что если некоторые партии «обрабатывают одну поляну» (как, допустим, Партия пенсионеров и социальной справедливости, «Родина» и «Справедливая Россия») и потому их слияние было бы логично, то объединение всех левых сил на постоянной основе нереально, а возможно лишь ситуативно, по конкретным вопросам. Это привело его к выводу, что в действительности объединения ждать не приходится.


К близкому выводу пришли и другие политологи, и в результате вновь возник вопрос об укреплении электоральных позиций уже существующих партий, а также о вероятном создании партий новых.

О том, действительно ли нынешняя ситуация дает возможности партиям улучшить свои показатели, а также о том, каким образом в теории этого могла бы добиться «Единая Россия», с «Полит.ру» поговорил Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.


«Надо понимать, что шансы на улучшение своих позиций у партий есть всегда. Шанс этот есть даже у «Справедливой России» (напомним, на последних выборах в Государственную Думу партия показала очень низкий результат и выпала из числа парламентских – прим. ред.), если правильно себя позиционировать. И сейчас действительно у партий, причем не только парламентских, появились уникальные шансы усилить свои политические позиции, потому что инициативы правительства к этому располагают, так скажем.

Правительство, как нарочно, применяет все новые и новые способы отъема денег у населения, поэтому сейчас могут усилить свои позиции практически все политические партии. Кроме «Единой России» – она идет против тренда, поддерживая правительство. Поэтому, честно говоря, основной вывод доклада Агентства политических и экономических коммуникаций меня удивляет. Но он сформулирован очень осторожно: речь идет о том, что «Единая Россия» может усилить свои позиции. «А может ведь и не усилить», – так продолжил бы я. И не усилить их существенно проще: достаточно не делать ничего нового.

А что «Единой России» можно было бы сделать чисто теоретически, чтобы все-таки улучшить свое положение? В первую очередь, можно несколько ограничить правительство в его инициативах, благо ресурсы у партии для этого есть. Это можно сделать через Государственную Думу. Хотя с практической точки зрения введение такого ограничения не реально – это получилось бы нечто вроде «пчелы против меда». Но если говорить гипотетически, то такой вариант есть.

Что касается остальных партий, то они не очень отвечают за этот процесс, зато могут пиарится на антиправительственном хайпе. И если они будут делать это удачно и со смыслами, с какими-то конкретными предложениями, то они вполне смогут улучшить свои электоральные позиции в регионах уже в ближайший Единый день голосования. А там, глядишь, и до Думы дело дойдет в 2021 году.


Насколько автор доклада АПЭК Дмитрий Орлов ознакомил меня с содержанием своего доклада (это случилось еще до публикации – мы проводили «круглый стол» в «Парламентской газете», и он рассказал тогда, что именно станет одним из основных выводов исследования), к сожалению для тех, кто ожидает каких-то новаций на партийном поле, в ближайшую перспективу их не предвидится. Те же партии и останутся основным «играющим составом». Так что электорату придется перераспределять свои симпатии среди уже имеющихся игроков, не надеясь на появление новых проектов.

Хотя, с другой стороны, у меня есть сведения, что ряд довольно активных на партийном поле игроков пытаются запустить несколько новых партийных проектов. Пока не могу сказать, каких именно – это их секрет. Получится ли что-то – еще неясно, вероятность тут 50/50», – сказал Алексей Мухин.
Дата: 5.12.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет