Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
05 дек 19:03

Сенаторы вне закона или как остаться у «кормушки»

Сенаторы вне закона или как остаться у «кормушки»
Фото с сайта:
Валерий Шарифулин/ТАСС
Назначения с нарушением законодательства, сенаторы-«варяги» и большие сомнения в пользе одного из главных органов власти страны – это все про Совет Федераций РФ

Сенаторы по интересу

Назначение экс-губернатора Липецкой области Королева сенатором уже становится неким трендом игнорирования конституционных норм ради политической целесообразности.

Не так давно с нарушением закона сенатором была назначена Любовь Глебова, которую считают человеком близким к Сергею Кириенко. Глебова для получения статуса сенатора от Удмуртии, не имела ценза оседлости – она не проживала в регионе выдвижения «непосредственно» пять лет перед делегированием в СФ. Не нашло подтверждение и другое основание – дипслужба. Однако сенатором она стала.

Но не успел стихнуть один скандал, как в Совет Федераций «протиснулся» еще один нелегитимный сенатор – экс-глава Липецкой области Королев был делегирован в Совет Федерации распоряжением врио губернатора Липецкой области Игорем Артамоновым.

При том, что закон наделяет правом делегировать в верхнюю палату только избранному губернатору. Да и врио, по убеждению специалистов, не может обладать формальной полнотой и легитимностью, права врио не формализованы мандатом.

Правда поговаривают, что конец этому беспределу пыталась положить сама спикер Матвиенко, настроенная против утверждения Королева сенатором, но, видимо, не решившаяся противиться указке сверху.

Известно, что сейчас проект закона, разрешающий врио губернаторов назначать своих представителей в Совете Федерации из числа депутатов регионального заксобрания, находится на рассмотрении в Госдуме. Однако, он пока не принят. Но сенаторов врио уже назначают.

Авторы данного документа – председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава комитета Совфеда по регламенту Андрей Кутепов выдвинули идею, согласно которой если действующий сенатор прекратил свои полномочия досрочно в то время, когда полномочия главы его региона осуществляет назначенный президентом врио губернатора, то последний может назначить нового сенатора.

Законопроект предполагает, что врио губернаторов получат право назначать в верхнюю палату депутатов региональных парламентов, не дожидаясь отказа от претензий на место в верхней палате людей, шедших в тройке кандидатов в сенаторы от покинувшего пост губернатора.

В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время случаи, когда полномочия сенаторов прекращаются досрочно в период, когда регионом руководит врио губернатора, законом не урегулированы. А представитель региона в Севфеде необходим на постоянной основе – чтобы в теории тот мог отстаивать интересы жителей «своей» области в верхней палате парламента. Другой вопрос – что делать, если врио на выборах не победит? Судя по всему, новый губернатор назначит и нового представителя в СФ.

Так же эксперты полагают, что инициатива, разрешающая врио назначать сенаторов, важна прежде всего для «варягов», первоначально не имеющих поддержки местной политической элиты и стремящимся привлечь ее на свою сторону. Особенно перед выборами.

Правда, иногда такой сюжет может больно ударить «бумерангом». Не так давно в ходе подготовки к выборам в Приморье штаб «варяга» Андрея Тарасенко включил в сенаторскую тройку экс-главу МЧС Владимира Пучкова, что лишь усилило негативный имидж кандидата от Москвы, который в итоге выборы проиграл. Ведь победи он, Пучков в Совфеде сменил бы сенатора Светлану Горячеву, которую в крае уважают очень многие.

Политологи считают, что нынешняя инициатива ошибочна и, как сказал политтехнолог Константин Лукин, «она рушит сам принцип формирования СФ, причём в интересах небольшой части элиты».

Политолог, президент фонда «Региональная политика» из Ханты-Мансийска Павел Манченко дополняет, что «сам принцип назначения представителя в Совет Федераций не в полной мере соответствует конституционным основам нашего государства, противоречит принципу федерализма по той причине, что у глав регионов в действующей системе формирования Совета Федераций отсутствует право лично представлять интересы возглавляемого им субъекта РФ в верхней палате парламента страны».

Политтехнолог консалтинговой группы «Imtec-consulting» Вячеслав Кузьменко полагает, что данный законопроект символизирует о слабости власти, а из всех
федеральных структур этот орган считает самым бесполезным.

На самом деле, зачем там сидят все эти люди, получающие зарплату и при этом, как правило, уже заработавшие себе неплохое состояние или имеющие на кого-то оформленный бизнес?

Дорожка уже проторена
Кстати, нынешние два «ходока» в Сенат – Королев и Глебова, далеко не первые среди тех, кого называют нелегитимными. Еще в 2017 году в Генпрокуратуру РФ и спикеру Совета Федерации Валентины Матвиенко рязанские «яблочники» направили обращение с просьбой разъяснить вопрос о законности назначения сенатором экс-губернатора Рязанской области Олега Ковалева.

Его кандидатуру тогда предложил верхней палате новоизбранный губернатор Рязанщины Николай Любимов. Однако, как считают в федеральном политсовете партии «Яблоко», Ковалев не мог представлять регион, так на всех выборах декларировал свою прописку в Московской области, а это есть не что иное как несоответствие требованиям закона о цензе оседлости.

«Трудно говорить, почему на этот факт не обратили внимание в правительстве Рязанской области, – заявил тогда член федерального совета партии «Яблоко» Константин Смирнов. – Но если следовать букве закона, он железобетонно не может быть сенатором от Рязанской области».

В пресс-службе губернатора Рязанской области с позицией «Яблока» были не согласны, заявив, что «прописка не является единственным фактором, который устанавливает место жительство гражданина в регионе».

Политолог Константин Калачев высказал предположение, кому и зачем это было нужно: «Очевидно, что когда Олег Ковалев добровольно уходил в отставку, ему могли давать сверху определенные гарантии его дальнейшего трудоустройства и того, что его не бросят».

Эксперт подчеркнул, что некоторые сенаторы стали сенаторами исключительно благодаря оговоркам, которые есть в законе – например, при наличии статуса посла. Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» уже не раз и не два дополнялся различного рода поправками, которые позволяли более облегченное попадание в сенаторы. Последняя из них была принята в июне 2017 года и касалась отмены ценза оседлости для граждан, имеющих высшие воинские звания начиная с генерал-майора или контр-адмирала на флоте.

Зачем России нужны сенаторы
Многие россияне слышали название – Совет Федераций. И знают, что там заседают сенаторы. Но откуда берутся и чем заняты люди, на довольствие которых тратится из бюджета около 2,7 млрд. руб. в год (более 16 млн. на лицо), не ведают, по данным социологов, 90% населения.

При этом трафик выполненной работы неприятно поражает – около 80 законопроектов верхней палаты, против без малого тысячи рассмотренных документов палаты нижней. Выходит российский Сенат – это просто один из антуражей власти? Причем власти, к которой некоторые рвутся очень настойчиво, даже не имея на это право.

Тут можно вспомнить историю Людмилы Нарусовой – вдовы питерца Анатолия Собчака, которая сидела-сидела в сенате от далекой и загадочной республики Тыва, пока депутаты Великого Хурала не отказались продлевать ее полномочия. Причина проста – шесть лет Нарусова просидела в столице, а в Кызыле когда в последний раз бывала, многие жители и не ведали.

То есть, спустя шесть лет депутаты в Тыве пришли к выводу, что сенатор от региона должен не только лицом на публику торговать, но и какую-то пользу приносить.

Тогда, конечно, тывинский хурал поставили на место, причем жестко. В Кызыл прибыла спецбригада из Москвы – в итоге спикера хурала публично «выпороли», сняв с должности и исключив из партии. Простых депутатов, говорят, по одному вызывали в кабинеты и вправляли им мозг. В итоге с четвертой попытки хурал проголосовал за вдову Собчака...

И если кто-то подумал, что уважаемая госпожа Нарусова была очень дорога Кремлю, это не так. Не в ней дело. Дело в системе. И позволять ломать ее, регионам Москва позволить не могла. А система заключается в том, что во властных структурах, включая Совфед, не должно быть случайных людей.

И система так и выстроена: членов СФ назначают губернаторы (одного – самолично, другого – через «ручную» облдуму). А губернаторы, в свою очередь, назначаются Кремлем и крепко связаны партийной единороссовской дисциплиной.

И вряд ли кто сегодня уже помнит, что именно против такой системы 20 лет назад выступал сам Анатолий Собчак. Вот его ставшая крылатой фраза на Съезде народных депутатов СССР: «У нас здесь присутствуют якут товарищ Власов (председатель Совмина РСФСР) и адыгеец товарищ Воротников (председатель Верховного Совета РСФСР). Я совсем не против якутов и адыгейцев, но я категорически против того, чтобы москвичи представляли якутов и адыгейцев в союзном парламенте».

Но сегодня, к сожалению, время «системных Нарусовых». Сейчас ту же Адыгею в сенате представляет питерец Вячеслав Шверикас. Да и в целом больше половины сенаторов, по словам бывшего вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «имеют крайне опосредованное отношение к регионам». А значительную часть мест в Совфеде занимают выходцы из северной и официальной столиц.

Правда «старожил» парламента Алексей Митрофанов считает, что так и надо, повторяя, в общем-то, то, к чему мы уже пришли: «В СФ нет случайных людей. Там сидят очень достойные люди, за которыми крупные компании, ведомства, структуры, серьезные люди. Они делают часто незримую, но очень полезную работу. Область должна стремиться получить таких сильных представителей. Они-то знают, как в Москве открываются двери. Они посильнее будут какого-нибудь руководителя совхоза. А что колхозник в Москве понимает?! Сколько я таких деятелей из регионов повидал! Приходят в парламент и теряются в Москве».

То есть, превращение Совфеда фактически в элитарный закрытый клуб для избранных, находит оправдание со стороны… их же самих. При этом, согласно опросам на местах, не только простые люди в регионах не знают своих сенаторов, но и порой в местных же администрациях не всегда сразу вспоминают, кто представляет их регион в Совете Федераций. Ну, если только сенатор – не звезда эстрады, известный спортсмен или писатель. В этом случае имя у всех на слуху – однако, пользы от этого не больше, чем обычно.

При этом, в опровержение слов господина Митрофанова, редкие все же проникающие в парламент «колхозники» – наиболее активные работники, которые в Москве отнюдь не теряются и нужные ,при желании, двери легко открывают. Просто выходцы из своих регионов, которым после и возвращаться жить обратно на малую родину, невольно чувствуют, как им «прилетит», если они реально своей области не будут помогать.

Вот и выходит, что у «родных» сенаторов из-за подсознательного желания быть «первым парнем на деревне» больше шансов хоть как-то пригодиться региону. Несколько сложнее с этим у другой группы народных избранников...

Из всех «типов» сенаторов эксперты указывают, что помимо парламентариев-«колхозников» реально помочь «своему» региону могу разве что парламентарии-миллиардеры. Знающие люди говорят, что обычно очень занятые своими делами, такие сенаторы вдруг активизируются, когда на повестке дня важный для ЕГО бизнеса вопрос. Но лоббирование ими своих интересов может стать выгодной сделкой и для «его» региона. Тому пример – красивая легенда из истории взаимоотношений богача Андрея Вавилова с избравшей его в Совфед Пензенской областью.

Тогда, в 2004-м бывший замминистра финансов Вавилов после продажи своей компании «Северная нефть» оплатил полтора миллиарда рублей подоходного налога в казну крошечного городка Нижний Ломов Пензенской области, в котором миллиардер загодя снял квартиру и оформил прописку.

Такой подарок если и не превратил заштатный городишко в «принцессу», то, по крайней мере, позволил ему расплатиться по всем долгам, многое отремонтировать или построить новое. В общем, город ожил – ну, а Вавилову здесь только что памятник не поставили.

А то, что сенатор в избравший его регион, как и большинство коллег, заезжает «раз в год по обещанию», ему никто не ставит в вину. Мавр свое дело сделал и, в отличие, от крылатой фразы, может оставаться. Причем, с чистой совестью.

По признанию самих сенаторов, время яростных споров за законопроекты прошло. На работы парламентарии ходят, как на утренний променад. Заходят друг к другу на кофеек, травят байки – ближе к полудню уже расходятся. Это если нет документов для обсуждения.

А если есть, это задержит сенаторов не намного дольше. По словам экс-парламентария от Костромской области Ивана Старикова, – «сейчас в Совфеде просто штампуют законы из Госдумы. На принятие важнейших из них тратят считанные минуты».

Понятно, что большинство сенаторов даже отдаленно не знакомы с тематикой того или иного принимаемого законопроекта. Да и зачем? Ведь здесь почти нет случайных людей. И если партия говорит «надо», ей обычно отвечают «есть».

Да, когда-то спикер верхней палаты Сергей Миронов говорил правильные слова о том, что «самый демократичный способ формирования Совета Федерации – это всенародное избрание его членов». Только ведь пока у власти «Система», она не допустит чужаков к управлению государством – а значит, в случае всенародного избрания сенаторов, на свет появился бы «двойник» нынешней Госдумы – фактически однопартийный Сенат. И так будет до тех пор, пока главным в политической жизни России будет фраза – чужие здесь не ходят.

Так что, возвращаясь к тому, с чего начали – с незаконных назначений врио губернаторов представителей в Совет Федераций, начинаем понимать и тех и других. Первые, подчиняясь центру и укрепляя свои позиции в регионе, посылают в Совфед проверенных властью людей. Вторые с радостью принимают предложение, позволяющее им оставаться у «кормушки» и при этом почти не напрягаться. О том, что Совет Федераций – это орган, который работает во благо народа, сегодня уже почти никто и не говорит. Обычный «отстойник» для верных «единопартийцев», которым пока не нашли другой должности, но которых и не бросишь. Кружок по интересам ценой в несколько миллиардов…
Дата: 5.12.2018
Источник: Политинформатор
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет