Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
04 дек 17:23

Приморские активисты представили программу для независимого подсчета голосов на выборах

Приморские активисты представили программу для независимого подсчета голосов на выборах
 
Общественное движение «ПравоНаВыборы» представило программу, способную вести независимый подсчет голосов на выборах. По словам разработчиков приложения, для проведения честных и прозрачных выборов требуется как можно больше независимых наблюдателей.

Чтобы не допустить повторения фальсификации и отмены выборов губернатора, приморские активисты разработали систему независимого подсчета голосов «ПравоНаВыборы». Инициатором проекта стал предприниматель Дмитрий Алексеев.

Чтобы система полноценно заработала и никто в Приморье не сомневался в результатах выборов, нужно большое количество наблюдателей. Активисты сейчас работают со всеми штабами кандидатов, чтобы подключить к системе их наблюдателей. Однако разработчики программы также призывают подключаться и жителей края.

«Друзья, вне зависимости от того, какой кандидат в губернаторы Приморского края вам нравится, мы все заинтересованы в честных, законных и легитимных выборах, – обращается к жителям края Дмитрий Алексеев. – Законодательство России дает широкие возможности по участию граждан в наблюдении за процедурой голосования. Давайте будем сознательными, активными гражданами и примем полноценное участие в выборах.

К сожалению, компетентные органы пока не установили, чьи действия привели к отмене губернаторских выборов в сентябре этого года, но я точно знаю, что к такому результату привело бездействие самого гражданского общества. Для того, чтобы помочь наблюдателям в их благородной миссии, мы разработали программный продукт, который позволяет самостоятельно посчитать итоги выборов. С помощью приложения на смартфоне мы сфотографируем итоговые протоколы УИКов, распознаем на них QR-код с итогами и опубликуем результаты на специальном сайте».

Для граждан есть два пути стать наблюдателем, об одном мы уже рассказывали. Теперь также можно зайти на сайт движения «ПравоНаВыборы» и заполнить анкету.

Система, по мнению разработчиков, при наличии достаточной поддержки со стороны населения поможет пресечь нарушения процесса голосования. Приложение зафиксирует результаты в протоколах голосований и не позволит изменить голоса после подсчета. Получить доступ к результатам голосования на сайте сможет каждый желающий. В режиме реального времени ресурс будет получать от наблюдателей итоговые протоколы голосования.






Новые выборы губернатора пройдут в Приморье 16 декабря. Наблюдателем может стать любой гражданин РФ, который имеет право голосовать. В Приморье за оформлением соответствующего документа можно обратиться в штабы кандидатов в губернаторы, в приморские региональные отделения ЛДПР и КПРФ. Также наблюдателей готовит Общественная палата Приморского края.

Согласно Избирательному кодексу Приморского края, наблюдатель вправе:

− знакомиться со списком избирателей;

− находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка;

− наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям;

− наблюдать за подсчетом числа избирателей и бюллетеней;

− визуально знакомиться при подсчете голосов избирателей с любым бюллетенем, а также наблюдать за составлением протоколов об итогах голосования и иных документов;

− обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой избирательной комиссии;

— обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, в которую он направлен, в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию или в суд.

Полный список прав наблюдателей на выборах губернатора Приморского края читайте здесь (стр. 78, п. 10, ст. 32 «Гласность в деятельности избирательных комиссий»).

Чисто технически наблюдателем можно стать хоть в день голосования, но лучше это делать заранее. Конкретные сроки можно узнать в штабах кандидатов, отделениях партий и общественной палате по вышеуказанным контактам. Те, кто не будет присутствовать на избирательных участках в день голосования или не успеет оформить документы, смогут следить за выборами онлайн – через систему видеонаблюдения. Однако пока не ясно, будет ли она работать на избирательных участках края 16 декабря. Этот вопрос еще решается.
Дата: 4.12.2018
Источник: VL.ru
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56Блокировка сознания: от СССР до FB09:52Сычева пригласили к Панчину09:39Морозов возвращает Сычева во власть в качестве народного «ангела-спасителя»09:38КПРФ: Локоть стал "надпартийным" мэром09:24В Прикамье сельское поселение взбунтовалось против объединения в городской округ09:17“Муниципальный фильтр” пошел вниз22:10"Мы стоим насмерть". Глава ЦИК выступила против досрочного голосования на выборах в Петербурге22:07Транзит власти в ЛДПР. Фургал: из «народного губернатора» в лидеры партии?21:44Кто хочет возглавить Усть-Илимск21:39Право назначать наблюдателей в избиркомы Петербурга отдадут Общественной палате21:37Шкаплеров намерен взять власть в Севастополе в свои руки21:32Парламент Петербурга готов снизить муниципальный фильтр, если это сделают на федеральном уровне21:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет