Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
03 дек 12:29

«Любой человек благодаря соцсетям уже находится под колпаком» — Александр Малькевич

«Любой человек благодаря соцсетям уже находится под колпаком» — Александр Малькевич
Фото с сайта:
pixabay.com
Член ОП РФ призвал развивать отечественные IT-платформы


В Пскове 30 ноября завершил свою работу международный медиафорум, проходивший под девизом «Новое время — новые медиа».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич выступил модератором панельной дискуссии форума «Россия и Европа: как переводить новости или как сказать правду».

В своем выступлении он рассказал о неправомерных действиях со стороны западных корпораций в отношении российских журналистов, СМИ и просто обычных людей: «Любой человек благодаря соцсетям уже находится под колпаком. Каждый день, если читать специализированные ресурсы, мы узнаем, что Facebook Messenger у нас на телефоне в спокойном режиме все фиксирует и записывает. Мы уже перестали удивляться таргетированной рекламе, которую получаем в поисковиках. Это говорит о том, что все наши запросы фиксируются. Сейчас пошла новая волна: нам говорят о том, что Google Chrome отправляет на какой-то свой сервер все, что мы пишем в открытых в нем вкладках. В принципе, история Марии Бутиной показательна. Это наша общественница, которая в Штатах вообще училась и просто активно общалась с людьми, не скрывала этого, выкладывала фотографии в Twitter, Facebook. Ей подборочку сделали и сказали: “О-о, так вы шпионка!” И она сидит полгода уже».

Было отмечено, что в России работает огромное количество иностранных СМИ, и они никаких проблем на российских интернет-площадках не имеют. Более того, появляется множество российских СМИ, работающих на гранты, полученные на Западе. Но участники дискуссии ставят вопрос: почему вдруг Стэнфордскому университету стала так важна расследовательская журналистика в России?

На вопрос «Кто будет победителем в третьей мировой информационной войне?» Александр Малькевич ответил, что наша страна должна развивать собственные технические платформы и решения, которые помогут нам выстоять в этой борьбе.

Общественника поддержали немецкие эксперты, которые также уверены, что необходимо искать альтернативу популярным американским сервисам. Журналист-документалист Вильгельм Домке-Шульц заявил, что 98 процентов информации в немецких СМИ — антироссийская пропаганда, которая вызывает интерес к подобным темам: «Все больше в интернете появляется СМИ с альтернативной точкой зрения, но у них нет денег, и часто этим занимается один человек».

Большой блок вопросов на форуме был связан с трансформацией СМИ.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, которому принадлежит идея проведения форума, уверен, что на сегодняшний день объективная информация «часто проигрывает “уткам”, вбросам и хайпу» в сети, на пленарном заседании форума он назвал это одним из главных вызовов современности.

«Журналистика — серьезное оружие, которое влияет на серьезные политические процессы. Истина [для многих читателей и зрителей] не важна, воспринимают того, кто вперед и громче крикнет. Например, некоторые “благодаря” чьей-то неудачной шутке до сих пор верят, что в полпредство в Петербург я летаю на вертолетах санитарной авиации. Наша задача — доказать жизнеспособность правды, сформировать профессиональное сообщество. Для этого необходимо общаться друг с другом», — подчеркнул губернатор.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявил, что тотальная конкуренция за свободное время потребителя вынудит традиционные СМИ отвечать на вызовы времени, «хотят они этого или нет»: «К тому же выйти на рынок информации теперь способен каждый — Youtube-канал можно создать бесплатно. Самое важное — рассказать интересную историю, “сообщил-отметил-подчеркнул” больше ничего не стоит».

Также совместно с директором ГТРК «Псков» Натальей Юрченко Александр Малькевич модерировал площадку «Медиапроекты от идеи до реализации», где молодые специалисты медиаотрасли презентовали свои проекты.

«Отрадно, что у молодых людей есть интерес развиваться в сфере медиа. И что важно, они не уходят полностью в новые медиа. На площадке был представлен молодой журнал Forum, история которого начинается с 2016 года. Тогда группа активистов организовала молодежный дискуссионный клуб, куда приглашали интересных спикеров для встреч со студентами. Затем ребята решили масштабировать эту работу на территории всего региона и пришли к идее создания журнала. Но поскольку до сих пор не везде есть интернет, они работают не только в социальных сетях, но и выпускают бумажную версию», — сказал Малькевич.
Дата: 3.12.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет