Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
30 ноя 21:33

«Голос»: избиркомы Приморья ограничивают гласность и открытость выборов губернатора

«Голос»: избиркомы Приморья ограничивают гласность и открытость выборов губернатора
 
Избирательные комиссии Приморского края отказываются включать в составы участковых избирательных комиссий членов комиссий с правом совещательного голоса, предложенных КПРФ. Движение «Голос» расценивает такие действия как нарушение принципа открытой и гласной работы избирательных комиссий, принципа, который в явном виде декларирован российскими законами о выборах.

Обоснованием отказа является утверждение, что участковые избирательные комиссии не являются постоянно действующими комиссиями, поэтому на них не распространяется норма закона о праве парламентской партии назначать в любой момент членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Однако утверждение о том, что участковые комиссии не являются постоянно действующими — это произвольная трактовка закона, никем не подтвержденная.

Такая трактовка еще раз показывает, что избирательные комиссии, подыгрывая одному из участников выборов, могут интерпретировать закон по-разному, в зависимости от обстоятельств. Совсем недавно, меньше месяца назад на повторных выборах в Республике Хакасия республиканская избирательная комиссия так не считала и рассылала в участковые комиссии письмо, где указывала на возможность назначения членов комиссий с правом совещательного голоса от парламентских партий в любой момент. Там, правда, этот спорный вопрос в большей степени затрагивал интересы не КПРФ, а «Единой России». Да и на предыдущих выборах в Приморском крае, проходивших менее трех месяцев назад, такой вопрос не возникал. Все поменялось в связи с тем, что администрации на этих выборах очень не нужны лишние наблюдатели на избирательных участках.

Спорные, плохо определенные в законодательстве нормы должны трактоваться в их взаимосвязи с другими нормами, они в первую очередь должны учитывать декларированные принципы российских выборов, закрепленные в статье 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в частности принцип открытости и гласности работы комиссий.

Действия, направленные на уменьшение открытости и гласности, приведут лишь к очередному увеличению недоверия к результатам выборов и к самому институту выборов. Сколько бы организаторы выборов ни прикрывались сомнительными, но витиеватыми юридическими формулировками.
Дата: 30.11.2018
Источник: Голос
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23Чипирование и клонирование граждан: взгляд в будущее15:13Нижегородский рейтинг 07.05-20.05: лидер принимает гостей, аутсайдер - нелегально подключил свой дом к газопроводу15:06К выборам в Госдуму эсеры задумались о коалиции с другими партиями15:03Митингующие расходятся: оппозиция и власти Абхазии договорились о выборах14:58Екатеринбург: кто крышует оппозиционных «хипстеров»?14:55Ближе к народу: из бизнес-класса – в эконом14:42Кто будет бороться за пост губернатора Петербурга, известно социологам14:22Депутат тюменской гордумы может пойти на довыборы в областную думу от ЛДПР14:18Команды Левченко, Сокола и Бердникова соревнуются за Иркутск10:23ЗакС внесет изменения в закон о выборах муниципальных депутатов10:14У Паслера появился опасный конкурент10:11Лидер справедливороссов Республики Алтай против строительства железной дороги09:58На праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Братска подали заявки два человека09:44Выборы главы Арсеньева: дума, состоящая из единороссов, не поддержала собственного руководителя фракции09:31Орловские коммунисты пиарятся на теме закрытия школ09:03Школы собирают ненужные подписи за Анатолия Локтя08:52В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи08:37Эксперт прокомментировал назначение Айдаева советником Алексея Цыденова08:34Бывший федеральный инспектор Петр Капишников заявил о губернаторских амбициях08:19В ХМАО к фавориту праймериз партии власти нагрянули силовики08:13Снижение протестов включили в KPI для Кремля08:09Украинские министры действуют на упреждение07:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет