Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
30 ноя 21:33

«Голос»: избиркомы Приморья ограничивают гласность и открытость выборов губернатора

«Голос»: избиркомы Приморья ограничивают гласность и открытость выборов губернатора
 
Избирательные комиссии Приморского края отказываются включать в составы участковых избирательных комиссий членов комиссий с правом совещательного голоса, предложенных КПРФ. Движение «Голос» расценивает такие действия как нарушение принципа открытой и гласной работы избирательных комиссий, принципа, который в явном виде декларирован российскими законами о выборах.

Обоснованием отказа является утверждение, что участковые избирательные комиссии не являются постоянно действующими комиссиями, поэтому на них не распространяется норма закона о праве парламентской партии назначать в любой момент членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Однако утверждение о том, что участковые комиссии не являются постоянно действующими — это произвольная трактовка закона, никем не подтвержденная.

Такая трактовка еще раз показывает, что избирательные комиссии, подыгрывая одному из участников выборов, могут интерпретировать закон по-разному, в зависимости от обстоятельств. Совсем недавно, меньше месяца назад на повторных выборах в Республике Хакасия республиканская избирательная комиссия так не считала и рассылала в участковые комиссии письмо, где указывала на возможность назначения членов комиссий с правом совещательного голоса от парламентских партий в любой момент. Там, правда, этот спорный вопрос в большей степени затрагивал интересы не КПРФ, а «Единой России». Да и на предыдущих выборах в Приморском крае, проходивших менее трех месяцев назад, такой вопрос не возникал. Все поменялось в связи с тем, что администрации на этих выборах очень не нужны лишние наблюдатели на избирательных участках.

Спорные, плохо определенные в законодательстве нормы должны трактоваться в их взаимосвязи с другими нормами, они в первую очередь должны учитывать декларированные принципы российских выборов, закрепленные в статье 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в частности принцип открытости и гласности работы комиссий.

Действия, направленные на уменьшение открытости и гласности, приведут лишь к очередному увеличению недоверия к результатам выборов и к самому институту выборов. Сколько бы организаторы выборов ни прикрывались сомнительными, но витиеватыми юридическими формулировками.
Дата: 30.11.2018
Источник: Голос
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26Прозрачные и открытые: ход выборов губернатора в Приморье прокомментировал московский правозащитник07:23Полиция проверяет информацию о скупке голосов на выборах в Приморье07:18На выборах губернатора в Приморье организованы комнаты для оружия избирателей07:03К 12:00 явка на выборах губернатора Приморья превысила 13%07:00Приморское отделение «Голоса» заявило об отсутствии проблемы с наблюдателями06:56Экс-мэр Владивостока Пушкарев проголосовал на выборах главы Приморья06:54Избирком: в Приморье избиратели голосуют на выборах так же активно, как в сентябре06:48Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья06:42Олег Кожемяко принял участие в выборах губернатора Приморья06:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет