Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
30 ноя 21:33

«Голос»: избиркомы Приморья ограничивают гласность и открытость выборов губернатора

«Голос»: избиркомы Приморья ограничивают гласность и открытость выборов губернатора
 
Избирательные комиссии Приморского края отказываются включать в составы участковых избирательных комиссий членов комиссий с правом совещательного голоса, предложенных КПРФ. Движение «Голос» расценивает такие действия как нарушение принципа открытой и гласной работы избирательных комиссий, принципа, который в явном виде декларирован российскими законами о выборах.

Обоснованием отказа является утверждение, что участковые избирательные комиссии не являются постоянно действующими комиссиями, поэтому на них не распространяется норма закона о праве парламентской партии назначать в любой момент членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Однако утверждение о том, что участковые комиссии не являются постоянно действующими — это произвольная трактовка закона, никем не подтвержденная.

Такая трактовка еще раз показывает, что избирательные комиссии, подыгрывая одному из участников выборов, могут интерпретировать закон по-разному, в зависимости от обстоятельств. Совсем недавно, меньше месяца назад на повторных выборах в Республике Хакасия республиканская избирательная комиссия так не считала и рассылала в участковые комиссии письмо, где указывала на возможность назначения членов комиссий с правом совещательного голоса от парламентских партий в любой момент. Там, правда, этот спорный вопрос в большей степени затрагивал интересы не КПРФ, а «Единой России». Да и на предыдущих выборах в Приморском крае, проходивших менее трех месяцев назад, такой вопрос не возникал. Все поменялось в связи с тем, что администрации на этих выборах очень не нужны лишние наблюдатели на избирательных участках.

Спорные, плохо определенные в законодательстве нормы должны трактоваться в их взаимосвязи с другими нормами, они в первую очередь должны учитывать декларированные принципы российских выборов, закрепленные в статье 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в частности принцип открытости и гласности работы комиссий.

Действия, направленные на уменьшение открытости и гласности, приведут лишь к очередному увеличению недоверия к результатам выборов и к самому институту выборов. Сколько бы организаторы выборов ни прикрывались сомнительными, но витиеватыми юридическими формулировками.
Дата: 30.11.2018
Источник: Голос
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет