Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
30 ноя 12:48

Наказание или милость. Зачем Дмитрий Азаров направил Холина и Баландина в муниципалитеты

Наказание или милость. Зачем Дмитрий Азаров направил Холина и Баландина в муниципалитеты
 
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рекомендовал двум правительственным чиновникам – и. о. главы администрации Дмитрию Холину и врио министра строительства Александру Баландину возглавить муниципальные образования. Что это, кадровое решение с прицелом на долгосрочные перспективы или форма наказания для обоих за былые промахи, разбирался «ФедералПресс».

Каждому свое

Месяц назад Дмитрий Азаров анонсировал дальнейшие кадровые изменения в составе своей команды, которые начал вскоре после инаугурации. Губернатор пообещал, что областное правительство пополнят руководители муниципальных образований. Так вышло с главой Кинельского района Николаем Абашиным и мэром Новокуйбышевска Сергеем Марковым, назначенными министром сельского хозяйства и министром энергетики и ЖКХ соответственно.
Однако оказалось, что карьерный путь между органами местного самоуправления и «белым домом» доступен и в обратном направлении. Об этом на неделе Дмитрий Азаров напомнил двум чиновникам областного уровня – и. о. руководителя администрации губернатора Дмитрию Холину и врио министра строительства Александру Баландину.

«Направление на сложные участки зарекомендовавших себя членов регионального правительства – один из принципов формирования управленческой команды, обозначенный Дмитрием Азаровым», – пояснили в пресс-службе регионального кабмина. Руководствуясь этим принципом, губернатор провел с обоими чиновниками рабочие встречи, на которых рекомендовал каждому из них принять участие в конкурсе на должность главы соответствующего муниципального образования.

Дмитрию Холину глава региона посоветовал сателлит Тольятти – Жигулевск. Прежний его глава Владимир Классен покинул должность по собственному желанию в конце октября. «Это уникальный, единственный в России город, расположенный полностью в границах национального парка, – напомнил Дмитрий Азаров. – Город, который должен стать, на мой взгляд, туристической столицей нашего региона. Это для начала. А в дальнейшем с учетом его потенциала, красот, природных богатств, конечно, он должен претендовать на одну из заметных туристических точек на карте мира».

Как подчеркнул глава региона, будущему градоначальнику предстоит в полной мере реализовать туристический потенциал Жигулевска – развить инфраструктуру, добиться увеличения предложений на рынке жилья, роста численности населения и формирования особой экологической культуры у жителей, разработать четкую концепцию развития города с учетом особого статуса и многое другое.


Дмитрий Холин принял предложение с воодушевлением и отметил, что после строительства нового мостового перехода через Волгу в районе села Климовка, а также развития водного сообщения перед Жигулевском открываются новые возможности, которыми нужно грамотно распорядиться. В случае своего избрания пообещал в первую очередь обратить внимание на масштабное благоустройство, развитие общественных пространств и высокотехнологичных производств.
Врио министра строительства Александру Баландину губернатор предложил попробовать силы в Нефтегорском районе. Кресло его главы освободилось после отставки Владимира Корнева, получившего в августе условный срок за мошенничество. Это предложение во многом обусловлено тем, что сам Баландин родился и прошел там трудовой путь от рядового инженера совхоза до первого замглавы районной администрации.

«Нефтегорский район, который является инвестиционно привлекательным и может создавать серьезную базу для развития региона в целом, сегодня имеет очевидные сложности – в первую очередь организационно-управленческого характера. Уверен, ваш опыт был бы полезен району», – сказал Дмитрий Азаров.
По словам губернатора, это муниципалитет с диверсифицированной экономикой, где развито сельское хозяйство, добыча природных ресурсов, промышленное производство. Однако из-за череды управленческих просчетов в предыдущие годы лидирующие позиции по ряду показателей были утрачены. В числе задач, которые необходимо будет решить новому главе, – создание условий для опережающего развития, повышения уровня благосостояния жителей, притока инвестиций, а также организация новых рабочих мест.

Принимая предложения губернатора, Баландин со своей стороны отметил, что в районе – непростая демографическая ситуация, отрицательные миграционные процессы. Также необходимо модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, повысить инвестиционную привлекательность.

Не за дружбу, а за службу

И у Дмитрия Холина, и у Александра Баландина имеется опыт муниципальной и государственной службы. Последние 15 лет Холин проработал в региональном правительстве. До этого он руководил аппаратом самарской администрации. В период работы в региональном департаменте труда и занятости Холин координировал реализацию программ по поддержке занятости населения в Тольятти и Жигулевске, поэтому знает эти города не понаслышке. Баландин же помимо многолетней работы на своей малой родине возглавлял Большечерниговский и Волжский районы и, исходя из своего стажа, в большей степени подходит на роль муниципального, чем регионального служащего.

Тем не менее рекомендации губернатора в отношении обоих работников «белого дома» в экспертной среде восприняли отчасти как наказание каждого за прошлые ошибки. Александра Баландина Дмитрий Азаров не раз критиковал, главным образом за неудовлетворительную работу по обманутым дольщикам. И даже грозил на этой почве увольнением уже через два месяца после возвращения в Самарскую область.

О нареканиях в адрес Дмитрия Холина ходили только слухи. Фактически исполнявший обязанности главного политтехнолога Холин отвечал за проведение всех выборов в регионе в сентябре текущего года, включая выборы депутатов городских дум Тольятти и Сызрани, которые неожиданно выиграли кандидаты от КПРФ. Стало ли это поводом для разочарования в способностях Холина, неизвестно, но в экспертных кругах заговорили о его дальнейшей судьбе.

Руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко считает, что решение Дмитрия Азарова в отношении Холина и Баландина нельзя назвать формой наказания. Ведь вместо увольнения в никуда обоим чиновникам дали возможность самореализоваться. «Предшественник Холина Дмитрий Овчинников покинул должность, став первым проректором Самарского университета. В его случае это было своего рода ссылкой. Думаю, с большим удовольствием он возглавил бы какой-нибудь город. Здесь же мы наблюдаем ротацию кадров, связанную с обновлением правительственного аппарата. Возможно, губернатору будет удобней работать с другими людьми на тех должностях, которые сегодня занимают Холин и Баландин», – говорит эксперт.


С мнением социолога согласен и политолог Лев Павлючков: «Это однозначно не наказание. Дмитрий Холин внес большой вклад в успех прошедшей избирательной кампании Дмитрия Азарова. И если посмотреть выборные кампании по стране, то свой участок Холин отработал, как всегда, эффективно. В Жигулевске же как человек молодой он может набрать необходимый для дальнейшей работы муниципальный опыт и даже отличиться как руководитель. За счет тени тольяттинской депрессии, которая падает на этот город, достигнутые там успехи будут выглядеть более отчетливо, а неудачи будут незаметны на общем фоне. Думаю, Холину в этом смысле повезло».

«По направлениям, которые курировал Холин, на мой взгляд, не было очевидных провалов, – подтверждает Дмитрий Лобойко. – Даже ситуацию в Тольятти, где на выборах победили коммунисты, вряд ли можно считать поражением Холина. Тольятти – это территория, полная проблем. Сокращения на АвтоВАЗе и других производствах, плохая экология и прочее – все это предстоит решать не без участия городской думы. И многие ее решения ожидаемо будут непопулярными. Но это будут вынужденные шаги, предпринятые думой, формально подконтрольной коммунистам, а не единороссам. Разделение ответственности перед населением с оппозицией – мудрый шаг».

Жигулевск же социолог также рассматривает как ответственное направление и жест доверия со стороны главы региона. «Нынешние градоначальники – не политические, а административные фигуры. И Холин как опытный администратор определенно справится с такой должностью. Раньше он был условно куратором определенной группы вопросов, теперь же получит отдельную территорию, где будет первым лицом. В определенном смысле это можно считать повышением, – считает Лобойко. – Чего не скажешь о Баландине. Министр отвечает за отдельную отрасль, определяет ее политику и имеет влияние. После такого работа на маленькой территории с крошечным населением и бюджетом вряд ли покажется положительным витком карьеры. Конечно, это тоже не наказание, но проявление неблагосклонности».

«Если перспективы Холина в Жигулевске сегодня уже просматриваются, то перспективы главы минстроя пока не столь очевидны, – говорит Лев Павлючков. – Нефтегорский район тоже не самый последний. Человек с таким багажом, как у Баландина, точно будет полновесным его хозяином. И хотя Нефтегорск больше похож на ссылку, чем Жигулевск, но назвать это ссылкой язык не поворачивается».

В целом, по мнению политолога, отправление правительственных работников в муниципалитеты – хороший выход как для обоих чиновников, так и для самого Дмитрия Азарова. Так губернатор расставляет опытных работников в проблемных местах, оставляя возле себя места, которые можно усилить новыми кадрами. «Однако важным остается вопрос, кто возглавит блок внутренней политики, – замечает эксперт. – Возможно, этот человек окажется слабее Холина, потому что быть более строгим и дисциплинированным довольно сложно, а быть более креативным и изящным в сложившейся политической модели не нужно. Будем надеяться, преемник окажется достойным работником».
Дата: 30.11.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01В Петербурге задумали пересчитать голоса18:52Как дочери спикера ЗакСа удалось стать замглавы Петроградского района18:52В Пятигорске федеральные эксперты обсудили итоги выборов губернатора Ставрополья18:45В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья18:42В мэрии прокомментировали «утечку» данных по голосованию18:41Олимпийская чемпионка может стать главой Тулы18:39Стать депутатами на Аптекарском острове смогли только единороссы18:35Единороссы получили 79% мандатов в муниципальных собраниях Волгоградской области18:34Кандидат «ЕР» хочет судиться за итоги выборов в Севастополе18:26В Ноябрьске провели первое заседание и выбрали спикера18:19Печатавшую агитматериалы типографию оштрафовали18:17Александра Иванова выдвинули на пост спикера парламента Карачаево-Черкесии18:16Мэрия не признала подлинность данных о цифровом голосовании от Навального18:13Не прошло недели. Мэр Никольского ушёл из КПРФ в ЕР18:10В Марий Эл выросло число депутатов-коммунистов18:05КПРФ добились успеха в Севастополе, но не в Крыму18:03Владимир Писарюк уйдет с поста главы саратовского избиркома18:03Первую сессию Пензенской гордумы перенесли на 20 сентября17:59Ленобласть: где ключевые позиции заняты ЕР17:51Итоги выборов-2019 в Биробиджане17:47Лимоновцы вывесили баннер против репрессий17:44Формирование гордумы: Наталья Котова дала отпор челябинским кланам17:40В мэрии выясняют, откуда у Навального данные о цифровом голосовании17:35Предприниматели соберутся в Тюмени на молодежный форум17:3410 грантов получили дончане на форуме «Ростов»17:31Молодёжный форум «Перспектива» в Симферополе17:29Молодых парламентариев научили работе в соцсетях17:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет