Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28 ноя 21:00

Интернет-гиганты в России обязаны работать по нашим законам

Интернет-гиганты в России обязаны работать по нашим законам
Фото с сайта:
pixabay.com
В отношении американской корпорации Google возбуждено административное дело из-за нарушения российского законодательства, сообщается на сайте Роскомнадзора. «В отношении Google LLC составлен протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела по существу состоится в декабре 2018 года», — говорится в сообщении. В ведомстве пояснили, что, согласно российским законам, Google должен был подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировать в поисковой выдаче ссылки на сайты из перечня запрещенных интернет-ресурсов.

Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что призвать Google к ответу нужно было уже давно.

Призвать Google к ответу нужно было уже давно — и это касается не только необходимости удаления из поисковой выдачи ссылок на заблокированные ресурсы. Всем давно очевидно, что Google совершенно не выполняет требования российского законодательства.

Я предлагаю рассматривать сложившуюся ситуацию шире.

Как я неоднократно говорил, корпорация Google имеет представительство в России: в центре Москвы находится большой офис, где работают сотни людей. Руководитель Google в России выступает на всевозможных диалоговых площадках, форумах, дает мастер-классы, “учит Нам жизни”.

Но при этом запросы российских СМИ игнорирует полностью; в том числе это касается СМИ, аккаунты которых были удалены компанией без объяснения причин. На мой взгляд, ситуация совершенно нетерпима. Есть определенные законы. Да, срок ответа на обращения СМИ длительный, но тем не менее он существует для всех организаций, которые работают на территории России. Однако Google ставит себя выше этого.

Более того, считаю, что Роскомнадзор должен обратить внимание и на другие проблемы, с которыми сталкиваются российские компании, взаимодействуя с Google.

Символично, что когда в рамках 11-й недели Российского интернета (RIW2018) первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко обратился к представителям Facebook с предложением открыть офис в России, то получил в ответ невразумительный набор междометий.

Казалось бы, в России немаленький рынок и работа здесь в интересах Facebook. Однако компания не стремится к этому. Почему?

Попробую объяснить. Если составлять условный “хит-парад наглости” западных новых медиа, первое место здесь занял бы как раз Facebook, вторая позиция — у Google, на третьем месте — Twitter. И не случайно, что ни у Twitter, ни у Facebook нет здесь юридического лица, нет офисов. Потому что, как только на территории нашей страны начнут работать эти компании, к ним будет адресовано большое количество “неудобных” вопросов, на которые точно придется отвечать. А они этого делать не хотят.

Наша комиссия поддерживает разбирательство в отношении Google и призывает рассмотреть ситуацию масштабнее, исходя из того, что я отметил выше. Какими бы ни были (или ни пытались казаться) “великими” те или иные интернет-гиганты, на территории нашей страны они обязаны жить и работать по нашим законам. Только и всего.
Дата: 28.11.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
У Шипулина могут появиться неожиданные конкуренты: бывший депутат, московский истеблишмент и коммунальный бизнес12:49Глава Башкирии Хабиров сожалеет, что политика Исаева не обваляли в перьях12:39Подготовка наблюдателей: план есть, реализация — в сотрудничестве12:24Выборы мэра Улан-Удэ: многоходовочка от Мархаева?12:16Или Левинталя отправят в отставку, или ЕАО перестанет существовать: мнение11:59Эксперты: аресты в красноярском отделении ЛДПР бьют по имиджу губернатора Александра Усса11:43Волков прикрыл крупные провалы Навального общими словами и лживыми цифрами11:26Депутаты Курумканского района Бурятии приняли решение об отмене всенародных выборов главы11:19На митинге в защиту райбольницы в Новгородской области потребовали отставки губернатора11:09Полгода до выборов главы Оренбуржья: слухи об отставке и возможный сценарий11:05Экс-мэр Ставрополя основал в Германии «Партию любви»10:59Медведев потребовал от губернаторов быстрее включаться в работу по нацпроектам10:55Выборы в Челябинске: эколог хочет забрать у Мительмана округ из-за элитного поселка в лесу10:25Борис Шинчук занял место Александра Ландо в областной ОП10:18Политики в Марий Эл разыгрывают «мусорную» карту в борьбе за власть10:05Экс-глава Кургана сохранит важную должность в «Единой России»10:02В правительстве Хабаровского края начались обыски09:52В ожидании губернаторопада09:49Итоги выборов в Куйтуне Иркутской области прокомментировали региональные эксперты09:44В Челябинской области жители села выходят на митинг в поддержку арестованного главы09:31Глава Башкирии поблагодарил сибайцев за то, что они «не дали в морду» Никите Исаеву09:22«Радий, ты не контролируешь ситуацию», - блогер Исаев ответил Хабирову09:05Курский регоператор приостановил вывоз мусора из-за конфликта с командой Старовойта08:58В Якутии продолжаются акции протеста против мигрантов08:51Спикер парламента Калмыкии: вопрос об отмене прямых выборов главы республики не обсуждается08:48В Псковской области идет декада молодого избирателя08:25Коммунисты на выборах в облдуму рассчитывают взять около 30% голосов08:22Вероятный кандидат в мэры Липецка Евгения Уваркина может не справиться с обязанностями градоначальника08:18«Не он первый, не он последний». Депутата Белоусова от ареста спасла Госдума?08:14«Справедливая Россия» выступила против отмены всенародных выборов мэра Собинки08:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет