Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
28 ноя 21:00

Интернет-гиганты в России обязаны работать по нашим законам

Интернет-гиганты в России обязаны работать по нашим законам
Фото с сайта:
pixabay.com
В отношении американской корпорации Google возбуждено административное дело из-за нарушения российского законодательства, сообщается на сайте Роскомнадзора. «В отношении Google LLC составлен протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела по существу состоится в декабре 2018 года», — говорится в сообщении. В ведомстве пояснили, что, согласно российским законам, Google должен был подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировать в поисковой выдаче ссылки на сайты из перечня запрещенных интернет-ресурсов.

Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что призвать Google к ответу нужно было уже давно.

Призвать Google к ответу нужно было уже давно — и это касается не только необходимости удаления из поисковой выдачи ссылок на заблокированные ресурсы. Всем давно очевидно, что Google совершенно не выполняет требования российского законодательства.

Я предлагаю рассматривать сложившуюся ситуацию шире.

Как я неоднократно говорил, корпорация Google имеет представительство в России: в центре Москвы находится большой офис, где работают сотни людей. Руководитель Google в России выступает на всевозможных диалоговых площадках, форумах, дает мастер-классы, “учит Нам жизни”.

Но при этом запросы российских СМИ игнорирует полностью; в том числе это касается СМИ, аккаунты которых были удалены компанией без объяснения причин. На мой взгляд, ситуация совершенно нетерпима. Есть определенные законы. Да, срок ответа на обращения СМИ длительный, но тем не менее он существует для всех организаций, которые работают на территории России. Однако Google ставит себя выше этого.

Более того, считаю, что Роскомнадзор должен обратить внимание и на другие проблемы, с которыми сталкиваются российские компании, взаимодействуя с Google.

Символично, что когда в рамках 11-й недели Российского интернета (RIW2018) первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко обратился к представителям Facebook с предложением открыть офис в России, то получил в ответ невразумительный набор междометий.

Казалось бы, в России немаленький рынок и работа здесь в интересах Facebook. Однако компания не стремится к этому. Почему?

Попробую объяснить. Если составлять условный “хит-парад наглости” западных новых медиа, первое место здесь занял бы как раз Facebook, вторая позиция — у Google, на третьем месте — Twitter. И не случайно, что ни у Twitter, ни у Facebook нет здесь юридического лица, нет офисов. Потому что, как только на территории нашей страны начнут работать эти компании, к ним будет адресовано большое количество “неудобных” вопросов, на которые точно придется отвечать. А они этого делать не хотят.

Наша комиссия поддерживает разбирательство в отношении Google и призывает рассмотреть ситуацию масштабнее, исходя из того, что я отметил выше. Какими бы ни были (или ни пытались казаться) “великими” те или иные интернет-гиганты, на территории нашей страны они обязаны жить и работать по нашим законам. Только и всего.
Дата: 28.11.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Восемь депутатов на одно заседание: где и кого выбрали 16 июня. Результаты23:16Грузинское общество на грани раскола23:01Будет ли в Германии «зеленый» канцлер22:57«Единая Россия» выдвинула кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл22:54Минтруд не против термина «ленивые бедные»: новое слово в борьбе с бедностью22:46В выборах губернатора Сахалина намерены участвовать шесть кандидатов22:35Брянский пивной король Гринкевич возглавит список партии «Родина»22:27Выдвижение Локтя на выборы мэра Новосибирска поддержали активисты22:16Самовыдвиженец пожаловалась на Яшина: принадлежность к ЕР наносит репутационный ущерб21:37Правительство Севастополя играет в пользу коммунистов?21:33Пятый самовыдвиженец заявил об участии в выборах астраханского губернатора21:23Горелов возглавит список партии «Зелёные» на выборах в Севастополе21:18Муниципальное дежавю: кампания в Петербурге проходит точно по сценарию21:15Историю о фальшивых сборщиках подписей Соболь и Яшина связали с их провальной избирательной кампанией20:59Ряд депутатов гордумы выступают за прямые выборы главы города20:55ПАРНАС и "Яблоко" намерены выставить по Серовскому одномандатному округу единого кандидата20:42Выпускники Школы молодого политика в Петербурге рассказали о своих дальнейших планах20:36В Пермском крае уволенный из школы за политические взгляды учитель стал депутатом земского собрания20:25Олега Хомутинникова на выборах губернатора Липецкой области поддерживают сразу две партии20:17В Петербурге ЦИК призвал не повторять ошибок муниципальных выборов 2014 года20:10Еще три партии выдвинули кандидатов на пост главы Башкирии20:03Экс-глава волгоградского МВД рассказал о волгоградских "оборотнях в погонах"19:58Крым ответит на вопросы Украины на КПП19:57Член СПЧ Александр Брод рассказал об опыте работы мониторинговой группы по выборам в Общественной палате Вологодской области19:53В Курске определились финалисты конкурса на должность мэра19:50От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов19:48Сегодня в избирательную комиссию пакет документов для выдвижения кандидатом на должность губернатора Мурманской области подал Михаил Зуб19:41«Единороссы» Крыма обновили выборные списки «старыми» лицами19:35Кандидат от КПРФ подал документы в липецкую областную избирательную комиссию19:19В Челябинске кандидат в губернаторы предложил Алексею Текслеру обменяться подписями в поддержку друг друга18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет