Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
28 ноя 19:46

Гордеевский туПИК: скандальная стройка и госэкспертиза

Гордеевский туПИК: скандальная стройка и госэкспертиза
 
Скандал с реконструкцией территории в столичном районе Кунцево поставил мэрию Москвы строительную компанию «ПИК» в тупиковую ситуацию. История, которую предполагалось завершить относительно мирным путем, внезапно вышла из-под контроля и получила широкий резонанс не только в Москве, но и освещалась в мировых СМИ. В мэрии, похоже, сейчас просто не знают что делать: правительство столицы предпочло игнорировать официальный запрос РИА «Новый День». В «ПИКе» говорят, что действуют по закону и заверяют: у компании есть все документы на стройку, включая положительное заключение госэкспертизы. Однако, судя по открытым данным в официальном реестре Мосгосэкспертизы, проект получил отрицательное заключение.

Крупнейший застройщик – ГК «ПИК», которому столичные власти разрешили снести 37 крепких жилых домов, в ноябре столкнулся с массовыми протестами москвичей. Жильцы домов на улице Ивана Франко не желают отдавать свои квартиры и мириться со стройкой высотки в метре от домов. На митинги приходили жильцы остальных домов, попавших под реконструкцию кварталов 47-48 в Кунцеве. Протесты не утихли даже после решения Верховного суда.

Как сообщили в строительной компании на запрос РИА «Новый День», ПИК «реализует инвестиционный контракт, заключенный с Правительством Москвы в рамках общегородской программы реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда первого периода индустриального домостроения, которая стартовала еще в 1998 году, на основании утвержденного в установленном порядке Распоряжения Правительства Москвы №30-рп».

«Дом, к строительству которого сейчас приступает Группа Компаний «ПИК», также полностью будет передан городу для целей переселения», – отметили там, заверив, что «у застройщика есть абсолютно все разрешительные документы».

Ситуацию с массовыми протестами в «ПИКе» считают провокацией, устроенной в политических целях перед выборами в Мосгордуму. При этом в компании признали, что никаких общих собраний собственников квартир по вопросу о сносе их домов не проводилось – такая процедура предусмотрена только в рамках программы реновации, здесь же формально идет речь о реконструкции.

«При разработке проекта планировки территории кварталов 47 и 48 в установленном порядке были проведены публичные слушания – процедура, предусмотренная Градостроительным кодексом РФ», – уточнили в «ПИК».

На официальном портале правительства Москвы действительно есть заключение о результате этих слушаний, и мэрии уже тогда стоило забеспокоиться: только в одном подписном листе, переданном комиссии, значится 1389 подписей против проекта. Еще несколько сотен человек высказались против на самих слушаниях. Более того: на популярном видеохостинге до сих пор размещен ролик, в котором участники слушаний скандируют «Против!» и «ПИК, уходи». Среди сторонников проекта небольшая часть требовала заключить трехсторонние договоры (мэрия, собственник, ГК «ПИК») о предоставлении новых квартир.

«Дополнительно отмечаем, что подавляющее большинство жителей приветствует реконструкцию и ждет переселения в новое комфортное жилье», – заявили в ГК «ПИК» на запрос агентства.

«В первоочередном порядке запланировано строительство жилого дома вблизи д.20 по ул. Ивана Франко, все квартиры в котором будут переданы городу Москве для целей переселения. Для переселения первой очереди жильцов предполагается использовать площадь в муниципальных жилых домах в кварталах 7 и 18, строительство которых уже ведется ГК «ПИК».

Расселение и снос жилых домов на территории кварталов 47 и 48 будут осуществляться поэтапно, в соответствии с очередностью, установленной Совмещенным графиком, который разрабатывается и согласовывается городскими структурами – Комплексом градостроительной политики и Департаментом городского имущества города Москвы», – сообщили в «ПИКе» на запрос РИА «Новый День».

Очевидно, для того, чтобы «свести к минимуму неудобства для жителей», «ПИК» уже поставил строительный забор для высотки во дворе домов № 22 к2, 20 и 18, а в 15 метрах от стен начнет рыть котлован. В компании заверили, что намерены следить за состоянием соседних домов и не допускать аварийных ситуаций. При этом данный вопрос, как оказалось, находится вне компетенции Департамента строительства Москвы.

Гордеевский туПИК: скандальная стройка и госэкспертиза
ФОТО newdaynews.ru
Кадастровая карта

«Существующие строительные нормативы не нарушены, расстояние от жилых домов до котлована соответствуют требованиями безопасности, – заверили в ГК «ПИК». – Проект строительства прошел государственную экспертизу, получено положительное заключение. При разработке проекта в том числе проведены инженерно-геологические изыскания территории, результаты которых также рассмотрены без замечаний в рамках государственной экспертизы. Какого-либо негативного воздействия от строительных работ на состояние близлежащих жилых домов в ходе экспертизы не установлено».

Мосгосэкспертиза (МГЭ) действительно выдала заключение заявителю ПАО ГК «ПИК» на проект жилого дома башенного типа, который предполагалось строить на участке с кадастровым номером 77:07:0004008:9727.

Однако, судя по кодировке в Реестре на сайте Мосгосэкспертизы, это заключение – отрицательное, причем именно по результатам инженерных изысканий. Других документов на данный участок в реестре МГЭ на 9.10.2018 обнаружить не удалось. «Новый День» направил запрос, может ли это отрицательное заключение Мосгосэкспертизы являться основанием для отмены проекта.

Стоит отметить, что эта тема активно обсуждается в социальных сетях. Пользователи задаются вопросами – либо «ПИК» мог пойти на открытый подлог, либо экспертные организации могли дать «задний ход», либо заключение подготовлено частными структурами.

Гордеевский туПИК: скандальная стройка и госэкспертиза
Гордеевский туПИК: скандальная стройка и госэкспертиза
ФОТО newdaynews.ru

Источник: официальный сайт ГАУ г. Москвы «Московская государственная экспертиза»

Так или иначе, жители Кунцева объявили в соцсетях сбор средств на продолжение борьбы. Люди не понимают, почему ради заработка застройщика они должны выселяться из собственных квартир. На многочисленных встречах, трансляции с которых вел в соцсетях «Рупор Москвы», жильцы предлагали более спокойный вариант решения таких конфликтов: провести общие собрания собственников, часть из которых, безусловно, согласится на предложение застройщика. С остальной, принципиальной частью, придется договариваться. Если же люди скажут «нет» – стройку придется переносить. В Москве масса территорий с действительно ветхим и аварийным жильем, уверены жители Кунцева – жильцы там с удовольствием согласятся на предложения «ПИКа».

Пока же, на взгляд протестующих, застройщик просто продавливает своим ресурсом начало стройки, и серьезную роль в этом играет «лицо» компании – Сергей Гордеев. Судя по записям в соцсетях, жители Кунцева начали собственное расследование деятельности «ПИКа» и его удивительно удачливого владельца. Согласно открытым данным, речь идет об экс-совладельце компании «Росбилдинг», которую в 90-е СМИ открыто называли рейдером – за агрессивный бизнес на рынке нежилой недвижимости Москвы.

Гордеевский туПИК: скандальная стройка и госэкспертиза
Источник: официальный сайт Совета Федерации

До «Росбилдинга», исходя из обрывочных данных в Сети, Гордеев руководил управлением по торговле недвижимостью некоего ЗАО «Фрея» в Москве, а после – оказался в должности замгендиректора ООО «Виртус». В 1995 году, удачно поняв тренд рынка недвижимости, «золотой бизнесмен» вместе с гендиректором «Виртуса» Алексеем Тулуповым основал «Росбилдинг». В 2004 Гордеев покинул компанию, а в 2005-м – оказался в кресле сенатора от Усть-Ордынского Бурятского округа. Однако место оказалось не очень теплым: в январе 2008 округ «слили» с Иркутской областью. Гордеев, между тем, в СовФеде остался – правда, уже в качестве сенатора от Пермского края. В декабре 2013 года он стал акционером ПИК, выкупив акции ОАО «Группа компаний «ПИК» у структур Сулеймана Керимова, а в 2014 году возглавил компанию.

После этого «ПИК» пошел в гору: в 2016-ом удачливого политика-бизнесмена в «Форбс» назвали бизнесменом года. «Мы хотим делать самые красивые дома в мире», – цитирует его издание. Правда, судя по негодующим отзывам жителей Кунцево, это желание Гордеева так и не сбылось: именно качество строительства и внешний вид этого продукта «ПИКа» не устраивают людей, которые не хотят туда переезжать.


Дата: 28.11.2018
Источник: Новый День
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет