Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28 ноя 15:07

"Проигрыш во времени". Эксперт назвал главную проблему Европы

"Проигрыш во времени". Эксперт назвал главную проблему Европы
 
В ФРГ оценили потери от конкуренции США с Россией и Китаем. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников высказал мнение, что Европа проигрывает в адекватной оценке происходящих процессов в мире.

Стратегическая конкуренция между США и РФ, а также между США и Китаем определяет новую геополитическую среду, заявил во вторник, выступая на организованном фондом имени Корбера Берлинском форуме по внешней политике, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

"Европа должна заявить о себе в геополитической среде, которая определена усиливающейся конкуренцией между мировыми державами. "Состязание за место великой державы" – это ключевое понятие. Арена этого состязания становится все более ясной: с одной стороны экономическая, между США и Китаем, с возможной эскалацией торговых споров. С другой стороны, стратегическая конкуренция между США и Россией, а также США с Китаем. Эта новая форма "состязания за место великой державы" является главной темой дискуссий в Вашингтоне. Гонка за технологическое господство подпитывает эту конкуренцию, в том числе в сфере вооружения", – сказал Маас.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Европа проигрывает в адекватной оценке происходящих процессов в мире.

"Устойчивое развитие – это уже факт истории, на сегодняшний день мир вошел в ситуацию жесткого противостояния различных идеологий, экономических систем и различных проектов видения будущего. В этой ситуации есть страны – центры силы, которые продвигают эти проекты на геополитической площадке. Проблема Европы в том, что у нее своего проекта будущего нет. Она либо вписывается в американский проект, либо пытается лавировать между несколькими проектами: российским, китайским, американским. Как субъект международных процессов Европа на сегодняшний день отсутствует. Она вынуждена принимать решения, исходя из современной конъюнктуры, хотя продолжает жить стратегией десятилетней давности – устойчивого развития, где мир един и все играют по одним правилам, чего на самом деле уже нет. И этот проигрыш во времени, проигрыш в адекватной оценке происходящих процессов сказывается и на европейской экономике – она теряет больше всех, потому что не является актором текущих стратегических процессов", – сказал Дмитрий Солонников.

По его словам, Европа вынуждена выбирать.

"Если Европа будет выступать против США и выдвигать свой стратегический проект развития, то у нее будут серьезные потери в краткосрочной перспективе – Европа серьезно интегрирована с Соединенными Штатами, разрыв этих отношений обернется серьезнейшими экономическими и социальными потерями. Но это – перспектива на будущее: это возможность выстроить свои предложения, возможность выйти в конкурентное противостояние с Америкой и выстроить отношения с Россией и Китаем. Но европейские политики озабочены своим положением "здесь и сейчас", им нужно переизбираться на выборах, поэтому такой шаг им представляется крайне опасным. Они боятся его делать, поэтому Европа проигрывает все дальше и дальше", – считает эксперт.
Дата: 28.11.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Губернатор Мурманской области уходит в отставку20:38«Алексей Текслер — варяг-технократ»20:20Назван главный принцип кадровой политики Кремля20:18Владимир Путин предупредил нового главу Челябинской области об экологических проблемах региона20:09Правительство Челябинской области уходит в отставку19:54Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку19:52Николай Панков выдвинут на пост секретаря саратовского отделения «ЕР»18:40Владимир Путин назначил врио губернатора Челябинской области18:33Учитель физики из уральской школы публично извинился за то, что голосовал за Путина и "Единую Россию"18:29В Прикамье члены ЛДПР массово сдают мандаты18:27Дубровский все-таки уходит в отставку c поста губернатора Челябинской области18:22Единороссы Севастополя формируют списки для участия в праймериз18:16Глава Зауралья едет в район, где прошли митинги и уволился глава18:10Владимир Путин и Андрей Бочаров: что осталось скрытым за встречей президента с губернатором Волгоградской области18:08"Еще будут отставки": Матвиенко ожидает новую серию увольнений глав регионов до середины апреля18:00СМИ: губернатор Челябинской области Борис Дубровский написал заявление об отставке17:58KPI введут и для мэров. Глав муниципальных образований будут увольнять за неубедительные доклады17:05Из правительства края – в кресло мэра: новым главой Минусинска стал Андрей Первухин17:00Глава Мособлизбиркома не исключил дальнейшей ротации в избиркомах Балашихи16:51Политик Никита Исаев заявил, что намерен участвовать в выборах главы Башкирии16:45Север Томской области может стать частью Югры. Жители предлагают референдум16:39ЕР объявила о праймериз по довыборам в областную Думу15:58На пост главы Челябинской области рассматривают кандидатуру Вадима Белоусова15:53Опубликован антирейтинг кандидатов в президенты Украины15:51Солнечногорск. Навстречу выборам15:37Толстой предложил Николаеву как контролера реновации в ЮВАО15:33Жители Волжска выступили против мусороперерабатывающего завода15:14Кандидат в президенты США предлагает покончить с коллегией выборщиков14:49Как крымские общественники президента ублажали14:38Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет