Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
28 ноя 15:07

"Проигрыш во времени". Эксперт назвал главную проблему Европы

"Проигрыш во времени". Эксперт назвал главную проблему Европы
 
В ФРГ оценили потери от конкуренции США с Россией и Китаем. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников высказал мнение, что Европа проигрывает в адекватной оценке происходящих процессов в мире.

Стратегическая конкуренция между США и РФ, а также между США и Китаем определяет новую геополитическую среду, заявил во вторник, выступая на организованном фондом имени Корбера Берлинском форуме по внешней политике, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

"Европа должна заявить о себе в геополитической среде, которая определена усиливающейся конкуренцией между мировыми державами. "Состязание за место великой державы" – это ключевое понятие. Арена этого состязания становится все более ясной: с одной стороны экономическая, между США и Китаем, с возможной эскалацией торговых споров. С другой стороны, стратегическая конкуренция между США и Россией, а также США с Китаем. Эта новая форма "состязания за место великой державы" является главной темой дискуссий в Вашингтоне. Гонка за технологическое господство подпитывает эту конкуренцию, в том числе в сфере вооружения", – сказал Маас.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Европа проигрывает в адекватной оценке происходящих процессов в мире.

"Устойчивое развитие – это уже факт истории, на сегодняшний день мир вошел в ситуацию жесткого противостояния различных идеологий, экономических систем и различных проектов видения будущего. В этой ситуации есть страны – центры силы, которые продвигают эти проекты на геополитической площадке. Проблема Европы в том, что у нее своего проекта будущего нет. Она либо вписывается в американский проект, либо пытается лавировать между несколькими проектами: российским, китайским, американским. Как субъект международных процессов Европа на сегодняшний день отсутствует. Она вынуждена принимать решения, исходя из современной конъюнктуры, хотя продолжает жить стратегией десятилетней давности – устойчивого развития, где мир един и все играют по одним правилам, чего на самом деле уже нет. И этот проигрыш во времени, проигрыш в адекватной оценке происходящих процессов сказывается и на европейской экономике – она теряет больше всех, потому что не является актором текущих стратегических процессов", – сказал Дмитрий Солонников.

По его словам, Европа вынуждена выбирать.

"Если Европа будет выступать против США и выдвигать свой стратегический проект развития, то у нее будут серьезные потери в краткосрочной перспективе – Европа серьезно интегрирована с Соединенными Штатами, разрыв этих отношений обернется серьезнейшими экономическими и социальными потерями. Но это – перспектива на будущее: это возможность выстроить свои предложения, возможность выйти в конкурентное противостояние с Америкой и выстроить отношения с Россией и Китаем. Но европейские политики озабочены своим положением "здесь и сейчас", им нужно переизбираться на выборах, поэтому такой шаг им представляется крайне опасным. Они боятся его делать, поэтому Европа проигрывает все дальше и дальше", – считает эксперт.
Дата: 28.11.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"В Серове не любят биатлон": Шипулину не дали шансов на довыборах в Госдуму11:49Эксперты УрО РАН назвали основных кандидатов на пост губернатора Челябинской области11:46Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике11:40Рим обвинил Францию в грабеже Африки и кризисе с мигрантами11:35Кадыров: Разговоры о прощении долгов жителям Чечни за газ беспочвенны10:56Хотим как в Чечне: "Яблочники" Республики Алтай просят власти простить долги жителей региона за ЖКХ10:54На челябинских праймериз «ЕР» разрешат подвоз избирателей и подарки10:47Чтобы элиты не передрались после ухода Путина? Зачем Кремлю менять Конституцию10:39ФСБ провела обыски в администрации Нефтеюганска после задержания мэра10:34Источник: мэр Нефтеюганска задержан за махинации с землей10:28Руководитель Забайкалья поручил навести порядок в Чите10:23Экс-оппонент Бидонько поборется с Шипулиным за Госдуму10:09Омаров потребовал исключить единороссов из комиссии по выборам мэра Махачкалы10:03Карьера Рогозина повисла на волоске10:00Конституционный суд рассмотрит жалобу ярославского «Яблока» о снятии с выборов09:53«Скорость нужна, а поспешность вредна». Александр Брод о предложениях по изменению выборного законодательства09:50Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти09:26Центр поддержки гражданских инициатив займется развитием корпоративного волонтерства08:05Глава Читы Михалев написал заявление об отставке22:14В Кургане меняется численность и принцип формирования городской думы22:06Четверо владивостокцев в суде требуют вручную пересчитать результаты декабрьских выборов губернатора на участках с КОИБ-201021:59Ямальских следователей попросят проверить данные о вбросе бюллетеней на президентских выборах21:48В России ужесточат требования к организаторам митингов21:46На Ставрополье Выборы-2019 пройдут под контролем общественности21:01Продолжаются ротации в Законодательном собрании Нижегородской области20:54"Это наш сукин сын"? Севастополь близок к социальному взрыву, горожане просят о вмешательстве федеральный центр20:50Сын Жириновского раскритиковал намерение биатлониста Шипулина выдвинуться в Госдуму РФ. "Приход спортсменов в парламент не приносит никакой пользы..."20:47Прокуратура подтвердила вброс на избирательном участке в Новом Уренгое во время выборов президента20:28Цеховая специализация, или кто будет востребован20:10Выборы в Москве будут очень тяжелыми19:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет