Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
28 ноя 15:07

"Проигрыш во времени". Эксперт назвал главную проблему Европы

"Проигрыш во времени". Эксперт назвал главную проблему Европы
 
В ФРГ оценили потери от конкуренции США с Россией и Китаем. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников высказал мнение, что Европа проигрывает в адекватной оценке происходящих процессов в мире.

Стратегическая конкуренция между США и РФ, а также между США и Китаем определяет новую геополитическую среду, заявил во вторник, выступая на организованном фондом имени Корбера Берлинском форуме по внешней политике, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

"Европа должна заявить о себе в геополитической среде, которая определена усиливающейся конкуренцией между мировыми державами. "Состязание за место великой державы" – это ключевое понятие. Арена этого состязания становится все более ясной: с одной стороны экономическая, между США и Китаем, с возможной эскалацией торговых споров. С другой стороны, стратегическая конкуренция между США и Россией, а также США с Китаем. Эта новая форма "состязания за место великой державы" является главной темой дискуссий в Вашингтоне. Гонка за технологическое господство подпитывает эту конкуренцию, в том числе в сфере вооружения", – сказал Маас.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Европа проигрывает в адекватной оценке происходящих процессов в мире.

"Устойчивое развитие – это уже факт истории, на сегодняшний день мир вошел в ситуацию жесткого противостояния различных идеологий, экономических систем и различных проектов видения будущего. В этой ситуации есть страны – центры силы, которые продвигают эти проекты на геополитической площадке. Проблема Европы в том, что у нее своего проекта будущего нет. Она либо вписывается в американский проект, либо пытается лавировать между несколькими проектами: российским, китайским, американским. Как субъект международных процессов Европа на сегодняшний день отсутствует. Она вынуждена принимать решения, исходя из современной конъюнктуры, хотя продолжает жить стратегией десятилетней давности – устойчивого развития, где мир един и все играют по одним правилам, чего на самом деле уже нет. И этот проигрыш во времени, проигрыш в адекватной оценке происходящих процессов сказывается и на европейской экономике – она теряет больше всех, потому что не является актором текущих стратегических процессов", – сказал Дмитрий Солонников.

По его словам, Европа вынуждена выбирать.

"Если Европа будет выступать против США и выдвигать свой стратегический проект развития, то у нее будут серьезные потери в краткосрочной перспективе – Европа серьезно интегрирована с Соединенными Штатами, разрыв этих отношений обернется серьезнейшими экономическими и социальными потерями. Но это – перспектива на будущее: это возможность выстроить свои предложения, возможность выйти в конкурентное противостояние с Америкой и выстроить отношения с Россией и Китаем. Но европейские политики озабочены своим положением "здесь и сейчас", им нужно переизбираться на выборах, поэтому такой шаг им представляется крайне опасным. Они боятся его делать, поэтому Европа проигрывает все дальше и дальше", – считает эксперт.
Дата: 28.11.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вика Цыганова: Я хочу наладить диалог Хабаровского края с Кремлем, а ЕР пусть сама выкручивается21:49Нонсенс: на выборах в Госдуму провалился админресурс! Идет война денег21:43Свердловская область: Бизнесмен Капчук может выдвинуться в Госдуму РФ по Серовскому округу21:36Саблин предположил, почему в Севастополе снесли билборды «Единой России»21:32Петербургский мундеп рассказал, как Вишневский лишился уважения его коллег21:29Текслер нашел максимальное удобное время для отставки мэра Челябинска21:25Рассмотрено 10% правок: Рада в Киеве штурмует новый Избирательный кодекс21:21Число кандидатов на кресло премьера Великобритании сократилось до 521:16В фирмах бывшего и.о. главы Волгограда проводятся обыски и задержания21:07Депутаты Госдумы поддержали проект порядка голосования на цифровых участках20:11«Альянс зеленых» докажет участие в выборах20:08Родион Мирошник: Неформат для Донбасса20:03Кандидатом на пост главы Башкирии выдвинут активист Барабаш19:58Мосгоризбирком прогнозирует рост явки в округах, где пройдет электронное голосование19:50В Петербурге повторяется сценарий скандальных местных выборов 2014 года19:41Избирком Волгоградской области открыл "горячую линию"19:30Политолог: Чалый хочет создать коалицию из представителей разных партий в ЗС Севастополя19:06Бывшего екатеринбургского депутата Евгения Боровика выдвинули в Мосгордуму19:00Влияние губернаторов Нижнего Поволжья оценят по явке18:57ЦИК РФ рассмотрит вопрос обеспечения избирательных прав инвалидов18:47Атака Барышева на Мительмана превращается в войну «Соцгорода» против «Единой России»18:41Челябинские эксперты рассказали о предстоящих губернаторских выборах18:25Курские единороссы утвердили предвыборную программу Романа Старовойта18:21В день выборов свердловчане смогут проголосовать на цифровых участках Москвы18:17Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет