Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
22 ноя 13:40

«Авгиевы конюшни» экономики Ставрополья

«Авгиевы конюшни» экономики Ставрополья
Фото с сайта:
pixabay.com
Они привели в шок даже Генпрокуратуру
Расследование: почему в крае опасно заниматься бизнесом


Ставрополье традиционно находится в «подвале» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ)

Владимир ПУТИН, Президент России:

Улучшение делового климата требует системного подхода. Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей.

Алексей ПУХОВ, начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры России:

Для того, чтобы предприятие начало новый инвестиционный проект, а предприниматели начали вкладывать деньги, государство должно создать необходимые условия. Создание таких условий инвестиционного климата, которые были благоприятны для ведения бизнеса, является одной из важнейших государственных задач, закрепленных и в Конституции, и в федеральных законах.



«Своим» – всё, чужим – закон

Этой весной губернатор Владимир Владимиров назначил вице-премьеров, персонально ответственных по каждому из проблемных направлений. Решения, которые чиновники должны были выработать совместно с представителями бизнес-сообществ, обсуждали недавно на заседании правительства. Судя по заверениям правительства, все тип-топ.

Совсем иное мнение у Генпрокуратуры России. По поручению генерального прокурора Юрия Чайки была проведена комплексная проверка в регионах, которые находятся в «подвале» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Побывала комиссия, в частности, и в Ставропольском крае. Надзорный орган убедился: краевые чиновники вместо создания благоприятных условий для развития бизнеса пускали пыль в глаза.

Массу нарушений, как рассказал начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры России Алексей Пухов, выявили на Кавминводах. Регион – богатейший, где инвесторы должны в очередь выстраиваться. Только очередь возникает от того, что местные власти волокитят их заявления.

Скажем, в Пятигорске и Ессентуках разрешения на строительство выдавали по полтора месяца, хотя закон обязывает делать это за неделю!

По требованию прокуратуры был отменен административный регламент по предоставлению муниципальной услуги, который противоречил требованиям федерального законодательства.

По материалам проверки в отношении должностных лиц администрации Ессентуков возбудили три дела об административном правонарушении.

При этом, как выявила прокуратура, «своим и близким» местные администрации разрешения выдавали без проблем. Ст. 51 Градостроительного кодекса России четко регламентирует, какие бумаги застройщик должен предоставить в администрацию.

Однако и в Ессентуках, и в Пятигорске разрешения порой выдавали «инвесторам», которые даже не имели полного пакета документов.

Ясно, что не за просто так. Как итог – ужасающий архитектурный облик городов-курортов. Вырубаются скверы, лесополосы, посреди курортной зоны вырастают магазины, автозаправки и жилые дома...

Волокита, фикция и чернуха

Алексей Пухов рассказал, что в отсутствие контроля со стороны краевых властей «разгулялись» монополисты. Запустить инвестпроект невозможно, если нет земельного участка с инженерными сетями.

Федеральный закон строг: разрешение на технологическое присоединение к инженерным сетям энергетики обязаны выдавать в течение недели, а на Ставрополье, как показала проверка, на это порой уходило до двух месяцев. Какой тут «деловой климат»?!

Более того, зачастую монополисты «навешивали» на инвесторов дополнительные услуги, так что получить разрешение на подключение к сетям было просто нереально.

Один из таких монополистов – это ГУП «Корпорация развития Ставропольского края»: оказывается, у него в перечне уставных видов деятельности также числится подключение к сетям. Именно в ГУП обязаны обращаться по этому вопросу резиденты региональных индустриальных парков.

Обращаются – а им от ворот поворот. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей краевой прокуратуры Алексея Ивашуты, таких примеров в работе ГУПа было множество. Один из самых ярких – это завод по производству автоприцепов, который собиралась строить в Ставрополе компания «Ставприцеп».

Завод должен был появиться на территории парка «Северо-Запад», но подключиться к инженерным сетям инвестору так и не удалось. В итоге инвестиционный проект стоимостью 3 млрд рублей не был реализован. Для города и края – это упущенные возможности, зарплаты, налоги...

Другой пример – фирма «Феникс» в Невинномысске, которая собиралась разместить производство стройматериалов в региональном парке. Минимущества края заключило контракт на проектирование инженерных сетей, но затем соглашение в одностороннем порядке расторгли. Завод не построен...

В парке «Александровский» планировали создать тепличный комплекс для выращивания томатов. И снова ничего не построено. На сей раз из-за того, что минсельхоз края написал негативный отзыв на бизнес-план, предоставленный в правительство.

Чем на самом деле занимался ГУП

ГУП «Корпорация развития Ставропольского края», по словам Алексея Пухова, – ключевой институт развития региона. Но с выполнением своих задач он явно не справлялся.

Из 21 инвестпроекта, которые должны были состояться в региональных индустриальных парках, в полной мере были реализованы только пять!

В марте 2018 года в аэропорту Краснодара был задержан директор ГУПа Заур Абдурахимов, который пытался вылететь в Турцию. Прямо в аэропорту Абдурахимову стало плохо, и под конвоем его отвезли в больницу Краснодара, а уже оттуда этапировали в Ставрополь.

Сейчас он находится под домашним арестом, как и первый заместитель министра экономического развития Елена Кильпа, которая проходит вместе с Абдурахимовым обвиняемой по одному уголовному делу по факту хищения бюджетных средств при реализации проекта «Ставропольское качество».

Проверку, по итогам которой были выявлены финансовые нарушения, провел минфин края. Выяснилось, что еще в декабре 2015 года краевое минэкономики выделило ГУПу почти 10 млн рублей на создание сайта и YouTube-канала «Ставропольское качество».

По версии следствия, реальная сумма затрат не превышала 273 тысяч рублей, а разница в 9,6 млн рублей была похищена. Причем корпорация сумела выполнить госконтракт за сутки.

23 декабря ГУП выставил министерству счет на оплату оказанных услуг, а уже 25 декабря Елена Кильпа подписала акты о приемке выполненных работ и платежные документы. Фактически подрядчик выполнил работы задним числом и получил за это средства из бюджета.

Когда придут за вице-премьером?!

На фоне уголовных новостей о его коллегах подал в отставку вице-премьер краевого правительства, бывший министр экономики Андрей Мурга. По слухам, он уже давно покинул Ставрополье и ныне живет в Испании – там у него вилла.

Впрочем, и без этого уголовного дела губернатор давно должен был с ним расстаться – слишком уж провальными были результаты работы Мурги на своем посту, если уж расчищать оставшиеся от него «авгиевы конюшни» пришлось Генеральной прокуратуре России.

Любопытно, что преемник Мурги – нынешний министр экономики Андрей Сизов – пытался «обелить» своего бывшего шефа. Он обжаловал результаты проверки минфина в краевом арбитражном суде, но безуспешно: арбитраж подтвердил выводы проверяющих о том, что реальная стоимость работ на создание портала «Ставропольское качество» составляла не более 273 тысяч рублей.

А сколько еще крупных инвестпроектов Ставрополье потеряло из-за разгильдяйства чиновников?!

Собирались строить на Кавминводах медицинский кластер, концепцию которого разработала австрийская компания Solve. Хотели построить университет с центром ядерной медицины, сеть клиник и объекты инфраструктуры.

Объем инвестиций в создание медицинского кластера оценивался в 160 млрд рублей. Медкластер должен был стать опорной точкой для развития новой отрасли – медицинского туризма.

Только теперь кластер будут строить не под Минеральными Водами, а в Карачаево-Черкесии – там же останутся подряды, налоги… А все потому, что правительство и губернатор края не сумели найти общий язык с Минкавказом России, который и реализует этот проект.

Антон ЧАБЛИН,
кандидат политических наук



*«Авгиевы конюшни» –
крылатое выражение, которое означает сильный беспорядок, запущенность в делах. Произошло от имени древнегреческого царя Авгия, который обладал многочисленными стадами быков, лошадей и коз, обитавшими на скотном дворе. По преданию, навоз отсюда не вывозился годами.
Дата: 22.11.2018
Источник: Открытая
Место публикации: Ставрополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет