Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
21 ноя 22:26

Осенний марафон: врио глав регионов Черноземья вырвались в лидеры

Осенний марафон: врио глав регионов Черноземья вырвались в лидеры
Фото с сайта:
gtrkkursk.ru
Известный разработчик автоматизированной системы мониторинга «Медиалогия» подготовил медиарейтинг губернаторов за октябрь 2018 года. Оценку деятельности глав регионов дали и эксперты на местах.

САВЧЕНКО ПОПАЛ В АУТСАЙДЕРЫ

В октябрьском медиарейтинге довольно хорошие результаты показали врио губернаторов Липецкой и Курской областей: Игорь Артамонов среди губернаторов ЦФО оказался на 5 месте, Роман Старовойт – на 7 месте. В общем рейтинге, где представлены губернаторы всех российских регионов, Игорь Артамонов занимает 26 место, а Роману Старовойту досталось 40 место.

На 10 месте в рейтинге глав областей ЦФО оказался губернатор Тамбовской области Александр Никитин (50 место общего рейтинга). Следом за ним – брянский губернатор Александр Богомаз (11 место среди губернаторов ЦФО и 63 место общего рейтинга). А глава Орловской области Андрей Клычков на 13 месте среди своих коллег – руководителей регионов ЦФО и на 67 месте в общем зачете. А вот в числе аутсайдеров на сей раз оказался белгородский губернатор Евгений Савченко. Он на 79 месте общего рейтинга губернаторов российских регионов и на 18, последнем, месте среди глав областей ЦФО.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ

Сегодня брянский губернатор Александр Богомаз, орловский – Андрей Клычков и тамбовский – Александр Никитин чувствуют себя весьма уверенно. Их политические противники при нынешней ситуации в регионах практически бессильны. А реальной оппозиции, которая могла бы изменить политический климат, в этих регионах нет и быть не может, как бы не пыжились лидеры местных партячеек.

Положение губернатора Белгородской области пошатнулось после октябрьских отставок его коллег-старожилов из Курска (Александр Михайлов был у власти 18 лет) и Липецка (Олег Королев проработал в должности губернатора 20 лет). Некоторые эксперты считают, что Евгений Савченко, который вот-вот отметит 25-летие своего правления на губернаторском «троне», до окончания очередного срока вряд ли досидит. Подобные высказывания тиражируются на фоне разрастающихся слухов о кастинге будущих губернаторов. Все это весьма негативно сказывается как на рейтингах действующего главы, которому пора всем любопытным заявить: «Не дождетесь!», так и на стабильности политической обстановки.

Шагнувший высоко в октябрьских рейтингах и в политической карьере глава aдминистрации Липецкой области Игорь Артамонов буквально на днях умудрился испытать болезненное падение. Его акции на «Бирже губернаторов» рейтингового агентства «ПолитБрокер» поползли вниз на фоне обсуждения допущенных им неоднозначных высказываний в адрес студентов на одной из последних встреч.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕН

В отличие от липецкого коллеги, курский врио губернатора выглядит более уверенно. Он не экспериментирует со скандальными словесными выпадами и не стремится к эпатажу. Возможно, именно поэтому экспертное сообщество к нему более снисходительно.

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Курской области Константин Комков рассказал о том, какое впечатление сложилось о Романе Старовойте после первого месяца его работы на посту врио губернатора.

– 30 дней работы – не репрезентативная временная выборка для оценок работы высшего должностного лица региона, но контуры и основные принципы можно охарактеризовать, – отметил эксперт и назвал все положительные моменты, отмеченные в первый месяц работы врио губернатора Курской области.

Справка МК
«ПЛЮСЫ» Романа Старовойта
В отличие от своего коллеги, врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова, курский губернатор не допускает резких движений и громких высказываний. Он ведет себя довольно открыто, не опускается до резких выпадов в адрес СМИ, старается сдерживать эмоции и не реагировать на раздражителей. А таковых, в том числе и из числа местного политического бомонда и журналистов, у исполняющего обязанности губернатора предостаточно.

Если Роман Старовойт и дальше сможет с достоинством выдерживать напор, в ближайшие месяцы его рейтинг будет только расти.

Курский прорыв. Роман Старовойт призвал курян к развитию региона. Он обозначил, что регион находится в неплохих стартовых условиях по развитию АПК, другим направлениям деятельности. Однако сегодня Курской области не хватает точек прорыва. «Но мы можем добиться ощутимых изменений в приоритетных сферах, «расшить узкие места» и решить самые сложные проблемы, чтобы придать региону динамику. При правильном управлении, при слаженных и четких усилиях, я уверен, можно свернуть горы. Я считаю, что нужно вместе с жителями области, общественниками, экспертами сформировать приоритеты и свою дальнейшую стратегию развития области. Я открыт к любым предложениям и сотрудничествам». Выступление Старовойта по смыслам ориентируется на послание Президента Федеральному Собранию весной 2018 года.

Слышать активных курян. В своем знакомстве с регионом врио губернатора ориентируется на общественников, неравнодушных курян. Это подтверждает и выбор площадки Гражданского форума, где Роман Владимирович озвучил свои тезисы «Курского прорыва», и внимание к проектам. Повестка и риторика Старовойта показывает его погруженность в основные проблемы региона.

Равноудаленность врио. Старовойт четко дистанцируется от попыток региональных групп доминировать. Показательно пример выстраивания диалога с ведущими и конкурирующими между собой научными площадками: ЮЗГУ и КГУ.

Реализует актуальный запрос на обновление управленческих кадров. Фактически открыл проектный офис по развитию региона. Руководить предложил Евгению Замоте, победителю конкурса Лидеры России, курскому топ-менеджеру. Обновление и омоложение – тренды, которые декларирует Старовойт, и они являются важным общественным запросом.

Справка МК
«МИНУСЫ» Романа Старовойта
Сейчас к деятельности врио губернатора Курской области Романа Старовойта приковано внимание не только экспертов. В интернет-пространстве чрезмерное количество «доброжелателей» из разряда пустословов, которые наполняют социальные сети всевозможной «чернухой», стараются выискать на нового руководителя как можно больше компромата. Пока их усилия тщетны. А появляющиеся записи во всевозможных телеграм-каналах и интернет-блогах – ничто иное как безрезультатное сотрясание воздуха. Правда, на такие перлы клюют всевозможные «охотники за сенсациями», которых, к сожалению, в последнее время становится все больше.


Мягкая поступь кадровой политики. Сегодня рано анализировать кадровую политику. Но можно отметить, что новый губернатор выстраивает свои кадровые подходы. Первый принцип – вернуть профессиональных специалистов, покинувших регион, к активной работе на Родине. Назначил на место куратора ЖКХ и строительства бывшего председателя комитета ЖКХ города Алексея Смирнова. В последнее время Смирнов являлся заместителем главы фонда капитального ремонта Московского региона. Проблема фонда является важной для курян. Смирнов для региона не варяг. Назначение главы Курского филиала Ростелекома Максима Бесхмельницына свидетельствует о внимании врио к проблемам цифровизации экономики.

Не дает увлечь себя игрой в поддавки. Иронично пресек попытки одного незадачливого профессора, который пытался подыграть исполняющему обязанности на теме проектного управления.

Изменение внешнего облика курской политики. Старовойт умеет слушать, позитивно настроен на рациональную тематику. Оптимальное сочетание технократа-управленца с живым стилем общения. Отказ от ВИП-трибун и мигалок, прямые коммуникации, неформальные встречи – переформатирование курского политического языка.

Умеренная критика в адрес предыдущего правления. Как отмечают региональные эксперты: «Критических нот становится чуть больше, это естественно по мере погружения в проблемы и необходимости мобилизовать элиты под свое имя и свои действия. Второе – достаточно адекватная диагностика проблем в регионе. Его личные оценки, личные ощущения, деятельность его помощников, которые оказывают ему консультационную помощь и изучение информационного поля, – эти три источника. Они пока являются основными методами, при помощи которых Старовойт узнает о ситуации в области. Наиболее острые проблемы он маркирует достаточно четко. Это состояние областного центра, его инфраструктуры, состояние общественных пространств, городской среды, инвестиции и промышленная политика».

Ксения Нестерова
Дата: 21.11.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Курск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Балашиха снова стала полем боя: ЦИК, СКР и Генпрокуратура проверяют «карусель» на выборах губернатора19:03Скандал с участием школьного директора-единоросса в Волжском дошел до трудинспекции18:46«Экологический и утилизационный сбор – грядущие перемены»18:30Госдума приняла в окончательном чтении закон, смягчающий наказание за лайки и репосты в соцсетях18:05Определены все 8 человек, которые будут избирать мэра Челябинска18:02Главы балашихинских избиркомов отрицают "вбросы" на выборах подмосковного губернатора17:55Оппозиция Челябинска выступила с заявлением по поводу конкурса на пост главы города17:51Госдума окончательно приняла закон об ответственном обращении с животными17:40Рейтинг КПД депутатов Госдумы: эффективность оценивается в 30%17:21Памфилова направила обращение Чайке о "вопиющих нарушениях" на выборах губернатора Подмосковья17:18Конкурс на пост главы Челябинска: заявится ли Елистратов и нужна ли ему поддержка Дубровского17:11Штаб Навального оспорил в суде избрание Высокинского мэром Екатеринбурга17:05Ростовчане могут выбрать себе депутата досрочно16:34Александр Бурков взялся за кадры областного правительства16:08Локоть, Бердников и все-все-все: эксперт оценил шансы сибирских политиков в ЕДГ-201915:47Видеонаблюдение в ТИКах обязывает15:27«Это меньшее, что можно сделать»: эксперт о выдаче гражданства РФ украинским служителям УПЦ МП14:46«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке12:10Депутат Виктор Малышенко: «Оставлять муниципальный фильтр на уровне 7% нелогично». В региональном парламенте обсудили проблемы современного избирательного законодательства11:40В Волгоградской области общественникам хотят разрешить «подсматривать» за волеизъявлением народа10:08ЭИСИ назвал 4 правила для победы на губернаторских выборах 2019 года. Губернаторам предлагают изучать приморский опыт10:03Первым вице-мэром Нижнего Тагила стал противник Носова09:58На избирательном участке в Находке Олегу Кожемяко приписали 300 голосов — «ПравоНаВыборы»09:43Севастопольские депутаты отклонили бюджет губернатора Овсянникова09:37В Хакасии предлагают бойкотировать заправки Роснефти09:34В Деловой России и ОНФ оценили экологическую инициативу губернатора Орлова09:32Очередной обман от «Единой России»09:07Дубровский делегирует своих представителей на выборы мэра Челябинска08:58«Это урок для власти». Чему научили выборы 2018 года08:54В Коврове решили отказаться от прямых выборов мэра08:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет