Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
21 ноя 15:55

Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными

Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными
Фото с сайта:
pixabay.com
Александр Малькевич

Свершилось: президент США Дональд Трамп выпустил-таки официальное заявление по ситуации с убитым в посольстве Саудовской Аравии в Турции журналистом Джамалем Хашукджи.

Сбылись самые худшие прогнозы и опасения — кстати, озвученные мною лично вчера в программе Андрея Норкина «Место встречи» на НТВ. «Мир двойных стандартов» зафиксирован полностью и окончательно: одним можно все, другим — ничего. Кого-то (как Россию) можно окружить «забором из санкций» за неподтвержденные обвинения по делу Скрипалей, а кому-то (как Саудовской Аравии) можно убивать журналистов, потому что отношения с ней «стратегические и очень важные для США» (прямая цитата из заявления).

Основные посылы заявления
1. Мир находится сейчас в опасном состоянии. Но опаснее всех в мире Иран. Иран виноват в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и объявлении войны свободным демократическим странам региона, включая Израиль.

2. Саудовская Аравия была и остается важным союзником США. В первую голову — именно из-за угрозы Ирана. Саудитов критикуют за Йемен, но виноват Иран — если бы не он, не было бы войны. Саудовская Аравия готова вывести войска из Йемена, если Иран перестанет поддерживать тамошнее местное ополчение.


3. Саудовская Аравия — очень важный партнер в сфере ВТС и платит очень много денег США в целом и американским корпорациям в частности. Просто… Саудовская Аравия согласилась купить военной техники у США на сумму в размере 45 млрд долларов. Это позволит создать много новых рабочих мест в Америке и ускорить экономической рост в стране.

Трамп выразил опасение, что отказ от этих контрактов сыграет на руку России и Китаю, которые начнут поставлять свое вооружение для Эр-Рияда взамен американского.

4. Президент США назвал убийство Хашукджи «ужасным». Хотя, мол, саудиты и говорят, что он исламист и враг государства (интересно, что Трамп это упоминает). Но все равно — ужасное и недопустимое.

Он отметил, что Госдепартамент уже объявил санкции в отношении 17 саудитов, которые в нем обвиняются. Трамп добавил, что наследный принц Мухаммед бин Салман мог быть в курсе убийства — а мог и не быть.


Все обстоятельства дела, скорее всего, так и останутся неизвестными: «Мы этого никогда точно не узнаем, хотя будем стараться узнавать».

В финале Трамп подчеркнул, что США имеют отношения именно с Саудовской Аравией, а не только с бин Салманом — и эти отношения «очень важны для национальных интересов Америки в регионе». Трамп надеется на то, что США и Саудовская Аравия останутся ключевыми союзниками и дальше.

Короче говоря — Соединенные Штаты останутся надежным партнером Саудовской Аравии. Да, некоторые члены Конгресса «хотят двигаться в другом направлении», но администрация с этим не согласна. Потому что она нацелена на защиту национальных интересов США. «Америка прежде всего!» (собственно говоря, с этого и началось само заявление).

Вот и все — что и требовалось доказать: Дональд Трамп (да и США в целом) своих друзей не сдают. Особенно если это друзья с очень большими деньгами.



И последнее. Выпустив заявление, через 20 минут Трамп вышел на лужайку Белого дома… чтобы по традиции помиловать индейку на День благодарения. Чести встретиться с «лидером свободного мира» была удостоена Горошина; заодно жизнь спасли и ее товарке по имени Морковка. «Девушки» победили в конкурсе самых красивых и воспитанных индеек штата Южная Каролина.

Символично. К индейкам американцы относятся с куда большей симпатией, чем к «каким-то журналистам из стран третьего мира», которые могут помешать вести бизнес. Когда на карту поставлены такие деньги, тут уже не до прав человека…
Дата: 21.11.2018
Источник: РИА ФАН
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Столица ДФО: Владивосток вместо Хабаровска19:23Эксперт: Выборы в Приморье стали победой Центризбиркома19:06Кожемяко дал обещание вернуть прямые выборы мэров в Приморье18:04Продолжается подведение итогов голосования в Приморье: остались 10% протоколов17:479 историй, почему регионы должны завидовать Владивостоку17:37Стали известны результаты закрытых экзит-полов в Приморье17:22СПЧ отправит запрос в полицию о возможном подвозе избирателей на участок в Приморье16:13"Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу14:53В штабе кандидата на пост главы Приморья Олега Кожемяко отмечают большое количество дезинформации в соцсетях13:57Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет