Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
21 ноя 15:55

Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными

Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными
Фото с сайта:
pixabay.com
Александр Малькевич

Свершилось: президент США Дональд Трамп выпустил-таки официальное заявление по ситуации с убитым в посольстве Саудовской Аравии в Турции журналистом Джамалем Хашукджи.

Сбылись самые худшие прогнозы и опасения — кстати, озвученные мною лично вчера в программе Андрея Норкина «Место встречи» на НТВ. «Мир двойных стандартов» зафиксирован полностью и окончательно: одним можно все, другим — ничего. Кого-то (как Россию) можно окружить «забором из санкций» за неподтвержденные обвинения по делу Скрипалей, а кому-то (как Саудовской Аравии) можно убивать журналистов, потому что отношения с ней «стратегические и очень важные для США» (прямая цитата из заявления).

Основные посылы заявления
1. Мир находится сейчас в опасном состоянии. Но опаснее всех в мире Иран. Иран виноват в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и объявлении войны свободным демократическим странам региона, включая Израиль.

2. Саудовская Аравия была и остается важным союзником США. В первую голову — именно из-за угрозы Ирана. Саудитов критикуют за Йемен, но виноват Иран — если бы не он, не было бы войны. Саудовская Аравия готова вывести войска из Йемена, если Иран перестанет поддерживать тамошнее местное ополчение.


3. Саудовская Аравия — очень важный партнер в сфере ВТС и платит очень много денег США в целом и американским корпорациям в частности. Просто… Саудовская Аравия согласилась купить военной техники у США на сумму в размере 45 млрд долларов. Это позволит создать много новых рабочих мест в Америке и ускорить экономической рост в стране.

Трамп выразил опасение, что отказ от этих контрактов сыграет на руку России и Китаю, которые начнут поставлять свое вооружение для Эр-Рияда взамен американского.

4. Президент США назвал убийство Хашукджи «ужасным». Хотя, мол, саудиты и говорят, что он исламист и враг государства (интересно, что Трамп это упоминает). Но все равно — ужасное и недопустимое.

Он отметил, что Госдепартамент уже объявил санкции в отношении 17 саудитов, которые в нем обвиняются. Трамп добавил, что наследный принц Мухаммед бин Салман мог быть в курсе убийства — а мог и не быть.


Все обстоятельства дела, скорее всего, так и останутся неизвестными: «Мы этого никогда точно не узнаем, хотя будем стараться узнавать».

В финале Трамп подчеркнул, что США имеют отношения именно с Саудовской Аравией, а не только с бин Салманом — и эти отношения «очень важны для национальных интересов Америки в регионе». Трамп надеется на то, что США и Саудовская Аравия останутся ключевыми союзниками и дальше.

Короче говоря — Соединенные Штаты останутся надежным партнером Саудовской Аравии. Да, некоторые члены Конгресса «хотят двигаться в другом направлении», но администрация с этим не согласна. Потому что она нацелена на защиту национальных интересов США. «Америка прежде всего!» (собственно говоря, с этого и началось само заявление).

Вот и все — что и требовалось доказать: Дональд Трамп (да и США в целом) своих друзей не сдают. Особенно если это друзья с очень большими деньгами.



И последнее. Выпустив заявление, через 20 минут Трамп вышел на лужайку Белого дома… чтобы по традиции помиловать индейку на День благодарения. Чести встретиться с «лидером свободного мира» была удостоена Горошина; заодно жизнь спасли и ее товарке по имени Морковка. «Девушки» победили в конкурсе самых красивых и воспитанных индеек штата Южная Каролина.

Символично. К индейкам американцы относятся с куда большей симпатией, чем к «каким-то журналистам из стран третьего мира», которые могут помешать вести бизнес. Когда на карту поставлены такие деньги, тут уже не до прав человека…
Дата: 21.11.2018
Источник: РИА ФАН
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47Левые идеи вместо инвестиций: Артем Филиппов о миллениалах США18:40Беглов и ветераны: петербургский демсоюз18:30Эксперты отметили экономические успехи Шумкова на посту врио губернатора Курганской области18:26В Югре началась предвыборная политическая зачистка?18:23Реформа МСУ: ни компромисса, ни Быково18:14Совет политических партий обсудил реализацию нацпроектов в Севастополе18:06Окуловские депутаты хотят выбирать главу района вместе с народом17:28Депутат нижегородского заксобрания скончался до приговора суда17:10ЛДПР усомнилась в профпригодности комиссии по выбору сити-менеджера Ростова-на-Дону17:02Владимир Слатинов: Решение Артамонова идти на выборы липецкого губернатора от ЕР – результат рекомендаций Кремля16:41Петербургские социологи хотят сформировать портрет идеального губернатора16:38«Единая Россия» отменила в некоторых округах праймериз к выборам в думу Иркутска16:09Жители Нижневартовска заплатят за референдум 50 миллионов рублей16:02«Все участники праймериз - это команда Татарстана»15:57Четыре вопроса от "ПАРНАСа": партия инициирует федеральный референдум15:52Половина кандидатов в Мичурино отказалась участвовать в праймериз "Единой России"15:51Удальцов призвал "системную оппозицию" к выдвижению самых сильных кандидатов15:41В Миассе руководители заводов перед выборами в собрание депутатов объединились в союз15:39Курское отделение ЛДПР выдвинет кандидатом в губернаторы депутата Госдумы Сергея Иванова15:31В праймериз «Единой России» в Ивановской области 26 мая примут участие 104 кандидата15:10Еще 41 человек не будут участвовать в праймериз ЕР перед выборами в Думу Иркутска15:03Председателя избирательной комиссии в Бурятии сняли с должности14:59Даниил Ермилов: Как Минвостокразвитию развить Дальний Восток?14:19Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера13:43Губернаторский тренд на самовыдвижение: кто поддался13:40Администрация Зеленского: президента страны обманули13:33Александр Точенов: нельзя дать опорочить гражданский порыв по общественному наблюдению13:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет