Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
21 ноя 14:07

Санкт-Петербург: сценарии кадровых изменений

Санкт-Петербург: сценарии кадровых изменений
 
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о первой отставке в правительстве Санкт-Петербурга и последующих изменениях в структуре управления городом.

На неделе официально подтвердилась первая отставка в правительстве Петербурга. Кресло покидает вице–губернатор Михаил Мокрецов. На фоне подготовки к принятию во втором чтении бюджета города и критики финансово–экономической политики последнего времени отставка выглядит логичной — а не просто первой из само собой разумеющихся.

Но что дальше? Стоит ли ждать изменений в структуре управления городом?

Можно выделить две темы из первой линии повестки дня. Это блок внутренней политики и блок экономики. Оба разделены сейчас между несколькими начальниками.

Начнем с внутренней политики. Официально за нее отвечает вице–губернатор Константин Серов. Но ему подчинены далеко не все профильные структуры. Более того — по сути, подчинены только комитет территориального развития и комитет по молодежной политике.

Но комитет по печати и взаимодействию со СМИ, а также пресс–служба Смольного отданы на откуп его коллеге по правящему кабинету, Александру Говорунову.

Нет сомнений, что в предвыборный период наведение порядка в блоке внутренней политики — очевидный шаг.

Еще хуже дела обстоят дела в экономическом блоке — он разрознен. Комитет по инвестициям курирует лично губернатор. Промышленная политика вместе с инновациями, как и ведомство по развитию предпринимательства, отданы Сергею Мовчану — при том, что комитет по экономической политике находился в зоне ответственности покинувшего нас Михаила Мокрецова.

О сценарии кадровых изменений можно судить по новым назначениям. Любовь Совершаева, занявшая должность руководителя аппарата губернатора, в полпредстве СЗФО курировала как раз внутреннюю политику. Ирина Ган стала советником по связям с общественностью. Юлия Аблец — советником по молодежной политике. Вот и первый блок. Советник по экономике и финансам Евгений Елин, а также советник на общественных началах Владимир Княгинин — второй.

Но только ли тактическими шагами ограничится возможная реформа исполнительной власти Петербурга? В последнее время на разных уровнях — и в разных регионах — звучит идея разделения должностей главы субъекта и председателя его правительства.

Пока что в стране с переменным успехом работают обе схемы. Одна подразумевает соединение в одной должности главы региона и руководителя правительства (Петербург — один из примеров, коих большинство). По другой - должность главы кабинета существует как отдельная единица, и она активно применяется в национальных республиках.

Но не только национальный колорит важен.

Если мы посмотрим ситуацию в стране, сейчас рассматриваются разные варианты того, как обезопасить субъекты Федерации от неожиданных ситуаций на выборах - на фоне того, что было на Дальнем Востоке и в других местах.

Закон о разделении полномочий при Сергее Шойгу был принят в Московской области (правда, нынешний глава региона Андрей Воробьев обратно замкнул оба функционала на себя). В конце 2016 года в Ульяновской области был принят закон, прописывающий разделение должностей. А вот в Свердловской области в том же году их, наоборот, объединили. Сейчас разделение есть в Иркутской, Ярославской и других областях. В соседней Вологодской области, где тоже будут выборы 8 сентября 2019 года, есть отдельно губернатор, отдельно - первый зам - председатель правительства. И у него процедура назначения достаточно сложная.

Вопрос: не пойдет ли в стратегической перспективе и Петербург по такому пути? Подобный эксперимент даже почти состоялся однажды и на наших болотах: в 1996 году, когда на должность председателя правительства при губернаторе Владимире Яковлеве претендовал Вячеслав Щербаков, первый вице–мэр Анатолия Собчака (снял свою кандидатуру на выборах в пользу Яковлева).

В принципе, никакой инсайдерской информации по Петербургу по этому поводу нет. Не надо конспирологию строить. А с точки зрения того, что в стране это сейчас реально активно обсуждающаяся возможная реформа системы управления субъектов Федерации, да, вполне может быть.

Конечно, данный проект, если он будет востребован, — не реформа завтрашнего дня. Но иногда идеи возвращаются в новом обличье и с новой силой.

Так что ждем перемен.
Дата: 21.11.2018
Источник: Деловой Петербург
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет