Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
21 ноя 09:16

Поезд Ходорковского вновь сошел с рельсов. Теперь в Праге

Поезд Ходорковского вновь сошел с рельсов. Теперь в Праге
 
В пятизвездочном отеле Grandior Hotel Prague осталось 17 свободных номеров. В пятницу туда заселятся те, кто размышляет о будущем России. «России вместо Путина». Именно так звучит название форума, организатором которого значится олигарх Михаил Ходорковский, разыскиваемый СК РФ по подозрению в заказе убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Форум откроется вечерней сессией «Российское присутствие в Европе — где зло и где польза?». На ней обсудят «вмешательство в европейские выборы и политические партии», «влияние RT» и энергетику, в том числе атомную. А потом гостей форума покормят. В банкетном меню отеля есть «жареная или тушеная птица», «рыба», «ризотто или паста», салаты, три вида десертов, включая торты.

Утром в субботу участников форума ждут итальянские трамедзини со сливочным сыром, тортилья с говядиной и красным луком, мини-донатсы. Потом блиц-выступления экспертов. Затем снова кофе-брейк: мини-чиабатта с салями чоризо, шоколадная панна-кота и смузи со свежим огурцом.. А далее дискуссии о гендере, экологии, «границе взаимодействия с режимом», правой волне в России…

Адвокат Ходорковского в 2006-2014 годах Елена Лукьянова на форуме будет модерировать дискуссию о неправовом законотворчестве. Участники, чей список пока не опубликован, обсудят как не допускать в России принятие «неправовых законов», с помощью международных норм и соглашений.

«Я веду юридическую секцию, - была лаконична Лукьянова в разговоре с «Политикой Сегодня». - У меня есть проблемы правосудия, особенности политического преследования. Особенности законов и критерии правовых и неправовых законов. Все. Я работаю как профессионал».

Лукьянова - лауреат Премии Ленинского комсомола (1989 года) - за работу «Закон как источник советского государственного права». Ее отец председатель Верховного Совета СССР в 1990-1991 годах.

В современной российской истории Лукьянова известна статьей о Крыме, который по ее мнению, «не совсем наш». Один из доводов - Россия нарушила Меморандум о поддержании мира и стабильности в СНГ 1995 года, в котором члены Содружества обязались не поддерживать на территории друг друга сепаратистские движения. О том, что Украина никогда не являлась членом СНГ (не ратифицировала договор), в статье ни слова. Зато в материале есть еще отсылка на Хельсинкский заключительный акт СБСЕ (старое имя ОБСЕ - прим. ред), в нем говорится о нерушимости границ существующих на 1975 год, который Россия как правопреемница СССР обязана строго соблюдать.

- Что изменится после этой конференции в России? - попытался узнать у Лукьяновой корреспондент «Политики Сегодня».

- Глупый вопрос, непрофессиональный и провокационный вопрос. Я не буду вам отвечать. До свидания, - повесила трубку она.

Разговорчивее был председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров, на форуме он будет вести сессию о сопротивлении на муниципальном и региональном уровне изнутри.

- У нас будет дискуссия, - рассказал Пивоваров. - Мы будем обсуждать вопрос участия в выборах, как люди с гражданской позицией, которые сохраняют свои принципы, убеждения, должны взаимодействовать с властью, участвовать в процессах. Искать грань сотрудничества с властью.

- Из названия вашего доклада следует, что сегодня можно подвести промежуточные итоги муниципальных выборов. Чего добились?

- Здесь вопрос промежуточных итогов. Мы видим, что в Москве после муниципальных кампаний изменилась ситуация. Появился новый пласт политиков муниципального уровня. Люди преодолели барьер, фильтр. Мы видим новые лица, фигуры в политике, которые занимаются муниципальными проблемами. И главное у них получается менять ситуацию где-то в муниципальных образованиях целиком, где-то решая проблемы. Этот же опыт мы должны проецировать на муниципальные выборы в Петербурге. И сделать так, чтобы приходило как можно больше новых лиц, независимых политиков. Именно об этом я буду говорить. Что нам важно участвовать в выборах, побеждать даже на низком уровне, где полномочий немного, люди могут менять ситуацию в конкретном муниципалитете, на конкретной улице, в конкретном доме.

Пивоваров сомневается, что по итогам форума получится создать четкие инструкции, как побеждать на муниципальных выборах. Надеется, что обсуждение вдохновит одних выдвигаться, а других - прийти на выборы.

А вот одного из авторов успеха оппозиции на муниципальных выборах в Москве, политика, ныне примкнувшего к «Яблоку», Максима Каца в Прагу обсуждать Россию, не позвали. О грядущем форуме он узнал от корреспондента «Политики Сегодня».

- А когда? - переспросил он.

- В пятницу.

- Ну, посмотрю, - пообещал он.

Обсуждать насколько этично и политически успешно обсуждать Россию за рубежом Кац не взялся. Ходорковского назвал «интересным человеком», с которым неоднократно встречался и беседовал.

Неинтересен ни сам олигарх, ни его идеи, ни форум в Праге победителю праймериз в кандидаты в президенты 2018 от сил Ходорковского анархо-коммунисту Дмитрию Крайнову.

- Однажды товарищ Песков сказал, что Ходорковский окончательно отстал от того, что происходит в России. И в принципе, как бы я не относился к Пескову, оценка правильная. Поезд Ходорковского ушел. Он потерял возможности для того, чтобы влиять, что-то предлагать российскому обществу. Вот поэтому, - объяснил Крайнов.

- Вы полагаете, что пражское мероприятие – просто тусовка?

- Тусовка. Нужно же поддерживать внешний облик организации, вот он и поддерживает.

В праймериз сил Ходорковского 2016 года он участвовал, как полагает сам теперь, «для ассортимента», чтобы раскрасить палитру представленных сил. Победе не удивился, голосующему народу он предлагал кардинальный поворот назад к СССР. Оставить только силовиков, к которым претензий нет.

Крайнова поддержали. Он победил. Но кандидатом в президенты его не выдвинули. Ходорковский даже смс-ски поздравительной не прислал.

«Они должны были, как люди честные, порядочные, взявшие на себя определенные обязательства, выставить кандидата на президентских выборах, - считает Крайнов. - Они этого не сделали. Для чего тогда, спрашивается, нужен был весь этот цирк? Для чего? Либо это все было не по настоящему, либо направлено на одного из кандидатов, на Навального, который в итоге не смог принять участие в выборах. А раз он не смог участвовать, то и весь проект обнуляется».

Примечательно, то тот праймериз времен 2016 года также носил название «Россия вместо Путина». Новостной раздел его сайта не обновляется с 11 декабря 2017 года. Портал форума с тем же названием зарегистрирован на ином домене 28 июня 2016 года. В Лондоне. Его примерная стоимость 9,8 долларов. Не так дорого для олигарха, пусть и опального. Намного дороже выйдет измазать на форуме «котлетой» губы тех, кто и так сыт.

Автор: Максим Сахаров
Дата: 21.11.2018
Источник: Политика Сегодня
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет