Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
20 ноя 11:47

Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока

Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока
Фото с сайта:
Клуб регионов
Третий и четвертый по величине сибирские регионы – Забайкальский край и Республика Бурятия – перешли в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Несмотря на уменьшение, СФО по-прежнему остается вторым по размеру в России, уступая лишь ДФО и образуя в общей сложности более 25% территории страны. ДФО в свою очередь увеличился с 9 до 11 регионов. Между тем, СФО, по мнению экспертов, обладает серьезным потенциалом развития.

Эксперты Центра ПРИСП - политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олег Иванов - дают свою оценку изменению состава Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и говорят о перспективах их развития.


Алена Август
Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока
СФО даже при изменении состава регионов остался территорией довольно сложной, в основном, за счет неравномерности развития регионов, его составляющих. И возможно, сокращение числа регионов поможет им скоординировать свои усилия быстрее, в том числе по уже ставшей известной многим Байкальской модели. Она может оказаться еще более актуальной. Ведь и правда хорошо, когда помимо крупных задач развития большого бизнеса, пристальное внимание уделяется эффективности использования каждого бюджетного рубля и соответствия расходов нуждам и интересам населения регионов. Кластерное развитие, наконец, из мудреного термина переходит в разряд реальной практики работы в регионе — примером тому может служить Иркутская область, активно развивающая фармкластер. Кроме того, регион реализует и целый ряд других важнейших проектов.

Ранее опубликовано на: http://nacexpert.ru/alena-avgust-bajkalskaya-model-mozhet-stat-eshhe-bolee-aktualnoj/

Олег Иванов
Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока
В том, что Забайкальский край и Республика Бурятия были переданы из Сибирского федерального округа в Дальневосточный, я, честно говоря, не вижу особого смысла. На мой взгляд, это тот случай, когда «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Ничего не изменилось в целом. Главная проблема этих территорий не в составе входящих в них регионов, а в оттоке населения в центральную часть России. В Сибирском федеральном округе эта проблема не так заметна и критична, как на Дальнем Востоке, но все равно весьма существенна. Поэтому, по моему убеждению, центр должен сосредоточиться не на «перетасовке» регионов, а на разработке и реализации федеральных программ развития Сибири и Дальнего Востока, привлечении инвестиций, как российских, так и иностранных, для развития этих территорий. Также считаю, что мощный импульс к активному развитию этой территории придаст перенос столицы, например, в Новосибирск, потому что такая мера эффективна, как минимум, с экономической, геополитической и военно-стратегической точек зрения.

При этом Иркутская область в структуре СФО по-прежнему занимает одно из ведущих мест. В частности, регион является одним из лидеров округа по целому ряду показателей, и разработанная Байкальская экономическая модель имеет серьезные перспективы в новой территориальной схеме.
Дата: 20.11.2018
Источник: Национальный эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Госдума приняла в окончательном чтении закон, смягчающий наказание за лайки и репосты в соцсетях18:05Определены все 8 человек, которые будут избирать мэра Челябинска18:02Главы балашихинских избиркомов отрицают "вбросы" на выборах подмосковного губернатора17:55Оппозиция Челябинска выступила с заявлением по поводу конкурса на пост главы города17:51Госдума окончательно приняла закон об ответственном обращении с животными17:40Рейтинг КПД депутатов Госдумы: эффективность оценивается в 30%17:21Памфилова направила обращение Чайке о "вопиющих нарушениях" на выборах губернатора Подмосковья17:18Конкурс на пост главы Челябинска: заявится ли Елистратов и нужна ли ему поддержка Дубровского17:11Штаб Навального оспорил в суде избрание Высокинского мэром Екатеринбурга17:05Александр Бурков взялся за кадры областного правительства16:08Видеонаблюдение в ТИКах обязывает15:27«Это меньшее, что можно сделать»: эксперт о выдаче гражданства РФ украинским служителям УПЦ МП14:46«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке12:10Депутат Виктор Малышенко: «Оставлять муниципальный фильтр на уровне 7% нелогично». В региональном парламенте обсудили проблемы современного избирательного законодательства11:40В Волгоградской области общественникам хотят разрешить «подсматривать» за волеизъявлением народа10:08ЭИСИ назвал 4 правила для победы на губернаторских выборах 2019 года. Губернаторам предлагают изучать приморский опыт10:03Первым вице-мэром Нижнего Тагила стал противник Носова09:58На избирательном участке в Находке Олегу Кожемяко приписали 300 голосов — «ПравоНаВыборы»09:43Севастопольские депутаты отклонили бюджет губернатора Овсянникова09:37В Хакасии предлагают бойкотировать заправки Роснефти09:34В Деловой России и ОНФ оценили экологическую инициативу губернатора Орлова09:32Очередной обман от «Единой России»09:07Дубровский делегирует своих представителей на выборы мэра Челябинска08:58«Это урок для власти». Чему научили выборы 2018 года08:54В Коврове решили отказаться от прямых выборов мэра08:45Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие08:41Четырежды губернатору - трижды столицу08:34Валерий Фадеев: «Чиновники хитрее, а мы умнее»22:57Брод: Методы Шпилькина для меня – это псевдонаука22:53Сокращено число депутатов в Астраханской облдуме22:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет