Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
19 ноя 20:01

Пенсионные протесты ушли с улиц на избирательные участки

Пенсионные протесты ушли с улиц на избирательные участки
 
Проявят себя на выборах.

Пенсионные протесты миновали свой пик, однако в будущем принятая властями реформа по повышению пенсионного возраста может привести к снижению электоральной поддержки действующей власти в регионах. Об этом говорится в исследовании Комитета гражданских инициатив (КГИ), посвященном социально-экономической и политической напряженности в субъектах РФ, передает "Уралинформбюро".

"Протесты лета-осени 2018 года в связи с пенсионной реформой уже прошли свой пик.

Уличные акции, приуроченные к парламентскому обсуждению закона и попыткам организовать референдум, больше не имеют понятной цели и поэтому неизбежно прекратятся", - говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что митинги против повышения пенсионного возраста выльются в еще один разовый всплеск, "сопоставимый с более ранними протестными акциями автоперевозчиков в 2015 году и антикоррупционными митингами 2017 года".

Отдаленные последствия пенсионной реформы будут, скорее всего, более значительными, но проявятся, скорее, в отношении к органам власти (в частности, на выборах), чем в уличной протестной активности, - делают вывод аналитики.

В целом экономическую ситуацию в стране в первой половине 2018 года эксперты называют благополучной. Благоприятные условия были достигнуты за счет предвыборного увеличения зарплат бюджетников и роста региональных бюджетов с помощью межбюджетных трансфертов. Также на ситуацию повлияло снижение Центробанком ключевой ставки в течение 2017 года, что привело к дальнейшему росту кредитов и, как следствие, росту потребления.

Однако, по оценкам КГИ, за общими благополучными показателями вес набирают диспропорции, усложняющие ситуацию в будущем. Так, растет разрыв между зарплатами и пенсиями, что создает почву для социального недовольства. Другой тревожной тенденцией остается быстро растущая кредитная задолженность – без существенного роста доходов россиян.

Эксперты также негативно оценивают усиливающееся давление центральной власти на региональные политические элиты и ослабление субъектности. По их мнению, это приводит не к устранению проблем, а к ослаблению их внешних проявлений, "и, более того, подрывает возможности системы эффективно реагировать на возможные новые вызовы". Подтверждением этому являются итоги сентябрьских выборов, когда действующие главы не смогли получить необходимое количество голосов в четырех регионах.
Дата: 19.11.2018
Источник: УралИнформБюро
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет