Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
19 ноя 12:50

«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»

«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»
Фото с сайта:
КПРФ
Никита Попов

Если не удастся оспорить запрет на проведение пенсионного плебисцита в Конституционном суде, то эсеры намерены изменить закон

В четверг, 15 ноября, Апелляционная коллегия Верховного суда оставила без изменений решение по иску столичного эсера Ильи Свиридова и алтайской коммунистки Марии Прусаковой о бездействии ЦИК в отношении пенсионного референдума.

Ранее организаторы плебисцита подавали иск в Верховный суд на бездействие Центризбиркома, который отказался рассматривать их ходатайство о регистрации инициативной группы референдума о запрете на повышение пенсионного возраста. Однако иск был отклонен по процедурным причинам, поскольку данный вопрос не подведомственен Верховному суду.

В разговоре с Daily Storm Илья Свиридов сообщил, что ничего неожиданного в решении апелляционной инстанции нет, однако в таком случае следующий шаг оппозиционеров — либо обращение в Конституционный суд, однако для этого необходимы подписи 90 депутатов Госдумы, либо внесение в парламент нового законопроекта «О референдуме», уже подготовленного фракцией «Справедливая Россия».

«Присутствует небольшое разочарование в судебной системе… Но мы уже подготовили законопроект, закон готов. На фракции его рассмотрели, одобрили в том числе и мои поправки. В ближайшее время Сергей Миронов его должен внести», — рассказал справоросс.

Два принципиальных момента, на которых настаивал глава муниципального округа Таганский города Москвы Илья Свиридов, заключаются в следующем:

Избежать двойных формулировок вопросов, выносимых на референдум. Если первая формулировка одобряется Центризбиркомом, то все остальные на ту же тему уже не регистрируются.

Свиридов напоминает, что такая норма существует при проведении региональными избиркомами референдумов в своих регионах, однако на федеральном уровне она отсутствует.

Организацию и проведение общего собрания больше половины зарегистрированных инициативных групп регионов должен брать на себя Центризбирком.

По мнению оппозиционера, отсутствие какой бы то ни было возможности провести в России референдум имеет под собой исключительно политическую подоплеку. Отказ Верховным судом в рассмотрении жалобы на бездействие Центризбиркома — стопроцентная политика, а не юридические заминки, полагает Илья Свиридов.

«Если мы всерьез говорим о референдуме, который гарантирован Конституцией и считается высшей формой народного волеизъявления, а его проведение технически невозможно — значит, что-то здесь не так, — продолжает он. — Верховный суд, когда рассмотрел наш иск в первый раз, предложил обратиться нам в Тверской суд города Москвы — там, где зарегистрирован Центризбирком. Но это же бред! Я не вижу смысла идти на поводу у неправосудных и политически ангажированных решений. Верховный суд не принимает обжалование решения по федеральному вопросу и отправляет нас в районный суд — это дискредитация судебной системы в максимальной степени».


За всю историю поступлений жалоб на бездействие Центризбиркома данный случай далеко не первый, когда Верховный суд отказывался рассматривать претензии и предлагал истцам обратиться в районный суд.
Дата: 19.11.2018
Источник: Dailystorm.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Пультовая демократия» Жириновского18:06Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23Чипирование и клонирование граждан: взгляд в будущее15:13Нижегородский рейтинг 07.05-20.05: лидер принимает гостей, аутсайдер - нелегально подключил свой дом к газопроводу15:06К выборам в Госдуму эсеры задумались о коалиции с другими партиями15:03Митингующие расходятся: оппозиция и власти Абхазии договорились о выборах14:58Екатеринбург: кто крышует оппозиционных «хипстеров»?14:55Ближе к народу: из бизнес-класса – в эконом14:42Кто будет бороться за пост губернатора Петербурга, известно социологам14:22Депутат тюменской гордумы может пойти на довыборы в областную думу от ЛДПР14:18Команды Левченко, Сокола и Бердникова соревнуются за Иркутск10:23ЗакС внесет изменения в закон о выборах муниципальных депутатов10:14У Паслера появился опасный конкурент10:11Лидер справедливороссов Республики Алтай против строительства железной дороги09:58На праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Братска подали заявки два человека09:44Выборы главы Арсеньева: дума, состоящая из единороссов, не поддержала собственного руководителя фракции09:31Орловские коммунисты пиарятся на теме закрытия школ09:03Школы собирают ненужные подписи за Анатолия Локтя08:52В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи08:37Эксперт прокомментировал назначение Айдаева советником Алексея Цыденова08:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет