Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
19 ноя 12:50

«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»

«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»
Фото с сайта:
КПРФ
Никита Попов

Если не удастся оспорить запрет на проведение пенсионного плебисцита в Конституционном суде, то эсеры намерены изменить закон

В четверг, 15 ноября, Апелляционная коллегия Верховного суда оставила без изменений решение по иску столичного эсера Ильи Свиридова и алтайской коммунистки Марии Прусаковой о бездействии ЦИК в отношении пенсионного референдума.

Ранее организаторы плебисцита подавали иск в Верховный суд на бездействие Центризбиркома, который отказался рассматривать их ходатайство о регистрации инициативной группы референдума о запрете на повышение пенсионного возраста. Однако иск был отклонен по процедурным причинам, поскольку данный вопрос не подведомственен Верховному суду.

В разговоре с Daily Storm Илья Свиридов сообщил, что ничего неожиданного в решении апелляционной инстанции нет, однако в таком случае следующий шаг оппозиционеров — либо обращение в Конституционный суд, однако для этого необходимы подписи 90 депутатов Госдумы, либо внесение в парламент нового законопроекта «О референдуме», уже подготовленного фракцией «Справедливая Россия».

«Присутствует небольшое разочарование в судебной системе… Но мы уже подготовили законопроект, закон готов. На фракции его рассмотрели, одобрили в том числе и мои поправки. В ближайшее время Сергей Миронов его должен внести», — рассказал справоросс.

Два принципиальных момента, на которых настаивал глава муниципального округа Таганский города Москвы Илья Свиридов, заключаются в следующем:

Избежать двойных формулировок вопросов, выносимых на референдум. Если первая формулировка одобряется Центризбиркомом, то все остальные на ту же тему уже не регистрируются.

Свиридов напоминает, что такая норма существует при проведении региональными избиркомами референдумов в своих регионах, однако на федеральном уровне она отсутствует.

Организацию и проведение общего собрания больше половины зарегистрированных инициативных групп регионов должен брать на себя Центризбирком.

По мнению оппозиционера, отсутствие какой бы то ни было возможности провести в России референдум имеет под собой исключительно политическую подоплеку. Отказ Верховным судом в рассмотрении жалобы на бездействие Центризбиркома — стопроцентная политика, а не юридические заминки, полагает Илья Свиридов.

«Если мы всерьез говорим о референдуме, который гарантирован Конституцией и считается высшей формой народного волеизъявления, а его проведение технически невозможно — значит, что-то здесь не так, — продолжает он. — Верховный суд, когда рассмотрел наш иск в первый раз, предложил обратиться нам в Тверской суд города Москвы — там, где зарегистрирован Центризбирком. Но это же бред! Я не вижу смысла идти на поводу у неправосудных и политически ангажированных решений. Верховный суд не принимает обжалование решения по федеральному вопросу и отправляет нас в районный суд — это дискредитация судебной системы в максимальной степени».


За всю историю поступлений жалоб на бездействие Центризбиркома данный случай далеко не первый, когда Верховный суд отказывался рассматривать претензии и предлагал истцам обратиться в районный суд.
Дата: 19.11.2018
Источник: Dailystorm.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет