Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 ноября, 12:50

"Справедливая Россия" подготовила новый законопроект о референдуме

«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»
Фото с сайта:
КПРФ
Никита Попов

Если не удастся оспорить запрет на проведение пенсионного плебисцита в Конституционном суде, то эсеры намерены изменить закон

В четверг, 15 ноября, Апелляционная коллегия Верховного суда оставила без изменений решение по иску столичного эсера Ильи Свиридова и алтайской коммунистки Марии Прусаковой о бездействии ЦИК в отношении пенсионного референдума.

Ранее организаторы плебисцита подавали иск в Верховный суд на бездействие Центризбиркома, который отказался рассматривать их ходатайство о регистрации инициативной группы референдума о запрете на повышение пенсионного возраста. Однако иск был отклонен по процедурным причинам, поскольку данный вопрос не подведомственен Верховному суду.

В разговоре с Daily Storm Илья Свиридов сообщил, что ничего неожиданного в решении апелляционной инстанции нет, однако в таком случае следующий шаг оппозиционеров — либо обращение в Конституционный суд, однако для этого необходимы подписи 90 депутатов Госдумы, либо внесение в парламент нового законопроекта «О референдуме», уже подготовленного фракцией «Справедливая Россия».

«Присутствует небольшое разочарование в судебной системе… Но мы уже подготовили законопроект, закон готов. На фракции его рассмотрели, одобрили в том числе и мои поправки. В ближайшее время Сергей Миронов его должен внести», — рассказал справоросс.

Два принципиальных момента, на которых настаивал глава муниципального округа Таганский города Москвы Илья Свиридов, заключаются в следующем:

Избежать двойных формулировок вопросов, выносимых на референдум. Если первая формулировка одобряется Центризбиркомом, то все остальные на ту же тему уже не регистрируются.

Свиридов напоминает, что такая норма существует при проведении региональными избиркомами референдумов в своих регионах, однако на федеральном уровне она отсутствует.

Организацию и проведение общего собрания больше половины зарегистрированных инициативных групп регионов должен брать на себя Центризбирком.

По мнению оппозиционера, отсутствие какой бы то ни было возможности провести в России референдум имеет под собой исключительно политическую подоплеку. Отказ Верховным судом в рассмотрении жалобы на бездействие Центризбиркома — стопроцентная политика, а не юридические заминки, полагает Илья Свиридов.

«Если мы всерьез говорим о референдуме, который гарантирован Конституцией и считается высшей формой народного волеизъявления, а его проведение технически невозможно — значит, что-то здесь не так, — продолжает он. — Верховный суд, когда рассмотрел наш иск в первый раз, предложил обратиться нам в Тверской суд города Москвы — там, где зарегистрирован Центризбирком. Но это же бред! Я не вижу смысла идти на поводу у неправосудных и политически ангажированных решений. Верховный суд не принимает обжалование решения по федеральному вопросу и отправляет нас в районный суд — это дискредитация судебной системы в максимальной степени».


За всю историю поступлений жалоб на бездействие Центризбиркома данный случай далеко не первый, когда Верховный суд отказывался рассматривать претензии и предлагал истцам обратиться в районный суд.
Печать
ЕС приветствует соглашение США и России о продлении ДСНВ15:08Голландия попала под «струю» насилия14:17Подписан манифест об объединении трех политических партий13:55Правительство Кузбасса ждет реформирование13:42Мособлдума одобрила кандидатуру Хаймурзиной в члены ЦИК13:24Многовекторный раскол12:52Что обсудил ЦИК с региональными избиркомами12:01Шаповалов: Отсылка к середине ХХ века в речи Путина неслучайна11:58Глава Железнодорожного района Екатеринбурга покидает пост11:45Голубев заявил об эксперименте по созданию муниципальных ЦУРов11:38Глава СПЧ Валерий Фадеев: Надо бороться за свои права11:38Губернатор Приморского края вступил в ряды РГО11:22Горздравы Челябинской области передадут в областной минздрав11:21Все на виду: новая электронная искренность11:19Кочарян намерен участвовать в выборах в парламент Армении11:06Крайизбирком Алтая подготовит приложение для смартфонов11:00Поклонская может вернуться к прокурорской работе10:53Куда пропал врио губернатора Хабаровского края10:49Кубанское заксобрание закрепило норму о трехдневном голосовании10:49Главы Чечни и Адыгеи "делят" влиятельность на Юге России10:39Ануфриенкова заменит Титова на посту главы ОП Смоленской области10:36Вау-эффект протеста10:14ЛДПР готовит Маринина к выборам ульяновского губернатора10:02Облдума согласовала Грибова на пост зампреда правительства09:47Заксобр ЕАО досрочно прекратил полномочия депутата Тимченко09:46На Камчатке будут развивать инклюзивный туризм09:40Кто будет готовить штаб челябинской ЕР к выборам в Госдуму09:39Жапаров получил удостоверение президента Киргизии09:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031