Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
19 ноя 12:50

«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»

«Справедливая Россия» подготовила новый законопроект «О референдуме»
Фото с сайта:
КПРФ
Никита Попов

Если не удастся оспорить запрет на проведение пенсионного плебисцита в Конституционном суде, то эсеры намерены изменить закон

В четверг, 15 ноября, Апелляционная коллегия Верховного суда оставила без изменений решение по иску столичного эсера Ильи Свиридова и алтайской коммунистки Марии Прусаковой о бездействии ЦИК в отношении пенсионного референдума.

Ранее организаторы плебисцита подавали иск в Верховный суд на бездействие Центризбиркома, который отказался рассматривать их ходатайство о регистрации инициативной группы референдума о запрете на повышение пенсионного возраста. Однако иск был отклонен по процедурным причинам, поскольку данный вопрос не подведомственен Верховному суду.

В разговоре с Daily Storm Илья Свиридов сообщил, что ничего неожиданного в решении апелляционной инстанции нет, однако в таком случае следующий шаг оппозиционеров — либо обращение в Конституционный суд, однако для этого необходимы подписи 90 депутатов Госдумы, либо внесение в парламент нового законопроекта «О референдуме», уже подготовленного фракцией «Справедливая Россия».

«Присутствует небольшое разочарование в судебной системе… Но мы уже подготовили законопроект, закон готов. На фракции его рассмотрели, одобрили в том числе и мои поправки. В ближайшее время Сергей Миронов его должен внести», — рассказал справоросс.

Два принципиальных момента, на которых настаивал глава муниципального округа Таганский города Москвы Илья Свиридов, заключаются в следующем:

Избежать двойных формулировок вопросов, выносимых на референдум. Если первая формулировка одобряется Центризбиркомом, то все остальные на ту же тему уже не регистрируются.

Свиридов напоминает, что такая норма существует при проведении региональными избиркомами референдумов в своих регионах, однако на федеральном уровне она отсутствует.

Организацию и проведение общего собрания больше половины зарегистрированных инициативных групп регионов должен брать на себя Центризбирком.

По мнению оппозиционера, отсутствие какой бы то ни было возможности провести в России референдум имеет под собой исключительно политическую подоплеку. Отказ Верховным судом в рассмотрении жалобы на бездействие Центризбиркома — стопроцентная политика, а не юридические заминки, полагает Илья Свиридов.

«Если мы всерьез говорим о референдуме, который гарантирован Конституцией и считается высшей формой народного волеизъявления, а его проведение технически невозможно — значит, что-то здесь не так, — продолжает он. — Верховный суд, когда рассмотрел наш иск в первый раз, предложил обратиться нам в Тверской суд города Москвы — там, где зарегистрирован Центризбирком. Но это же бред! Я не вижу смысла идти на поводу у неправосудных и политически ангажированных решений. Верховный суд не принимает обжалование решения по федеральному вопросу и отправляет нас в районный суд — это дискредитация судебной системы в максимальной степени».


За всю историю поступлений жалоб на бездействие Центризбиркома данный случай далеко не первый, когда Верховный суд отказывался рассматривать претензии и предлагал истцам обратиться в районный суд.
Дата: 19.11.2018
Источник: Dailystorm.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет