Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
19 ноя 10:45

Эксперты: Ищенко не зарегистрируют на выборах губернатора Приморья

Эксперты: Ищенко не зарегистрируют на выборах губернатора Приморья
Фото с сайта:
vlkprf.ru
11 кандидатов из 22, заявившихся для участия в выборах губернатора Приморского края, успели сдать документы для регистрации в избирком. Среди них – врио главы региона Олег Кожемяко и оставшийся без поддержки КПРФ Андрей Ищенко, у которого уже якобы обнаружили недействительные подписи, необходимые для прохождения муниципального фильтра. Политконсультант Пётр Ханас убежден, что за отведенное время Ищенко не смог собрать подписи без нарушений и будет отстранен от участия в кампании, а протест будет аккумулирован вокруг выдвиженца от ЛДПР, депутата Госдумы Андрея Андрейченко.

Избирком Приморского края завершил прием документов для регистрации от кандидатов в губернаторы. Из 22 заявившихся для участия в кампании подписи в комиссию сдали 11 человек. Это самовыдвиженцы: депутат заксобрания Андрей Ищенко, оставшийся без поддержки КПРФ, врио губернатора Олег Кожемяко, пенсионер Павел Михальченков, преподаватель учебного центра ФСИН Виктор Васильев, депутат думы Михайловского района Александр Коваленко. Среди кандидатов от партий, предоставивших документы, – Олег Митволь («Зелёные»), депутат Госдумы Андрей Андрейченко (ЛДПР), руководитель краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко («Партия Роста»), пенсионер Игорь Степаненко («Патриоты России»), издатель Виктор Старицин («Коммунистическая партия социальной справедливости»), а также депутат гордумы Владивостока, член фракции «Единая Россия» Роза Чемерис (партия «За женщин России»). Подписи, собранные за Чемерис, уже прошли проверку в избиркоме, и она стала первым кандидатом, зарегистрированным на этих выборах.

Отметим, кандидатам необходимо было собрать 140 подписей депутатов не менее чем в 26 муниципалитетах, а самовыдвиженцам – еще и 7,3 тыс. подписей жителей Приморья. Ищенко ранее заявил, что он «наперекор всему и всем собрал 147 подписей глав и депутатов муниципальных районов», а также, что у него есть «8010 идеальных подписей жителей края». В то же время секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уже сообщил, что у Ищенко есть как минимум восемь дублирующих подписей.

Политконсультант Пётр Ханас из 11 подавших документы кандидатов выделяет двоих – Кожемяко, «перед которым стоит цель победить на выборах», и Ищенко, который «преследует цель аккумулирования протеста и продолжения протестных действий». Ханас хотел бы, чтобы Кожемяко победил в конкурентной борьбе с Ищенко, но он убежден, что Ищенко допустил нарушения при сборе подписей и не пройдет муниципальный фильтр, поскольку, по его словам, «невозможно собрать такое количество подписей за 10 дней, даже если работать 24 часа в сутки». «Поэтому Ищенко не будет зарегистрирован», – прогнозирует Ханас.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что регистрация кандидатов для участия в выборах в Приморье зависит от двух факторов: «Понятно, что есть установка региональных властей на помощь в сборе подписей, но это не умаляет значимость личных ресурсов и оргвозможностей кандидатов. 18 ноября появились сообщения о наличии у Андрея Ищенко дублирующих подписей, отданных ранее за других участников кампании. И если эти сообщения подтвердятся, то это будет говорить о плохой работе штаба кандидата в условиях форсирования сроков. Но в то же время необходимое количество подписей он предоставил, так что говорить о том, что кто-то чинил ему препятствия при сборе, не совсем корректно», – считает Гребенюк. При этом, оценивая качество заявленных кандидатов в целом, Гребенюк заметил, что в изменившейся политической реальности перестали работать методы оценки для разделения кандидатов на серьезных и несерьезных. Сегодня, по словам эксперта, «даже noname-кандидаты получают неплохие стартовые возможности».

Пётр Ханас прогнозирует, что в финал кампании пройдут не более семи кандидатов, включая, естественно, Кожемяко и «кого-то одного, вокруг кого будет аккумулироваться весь протест». Он допускает, что таким кандидатом, скорее всего, будет ЛДПРовец Андрейченко. «Но сама его персона вызывает у меня большое количество сомнений. Я видел его в разных ипостасях. Я знаю, что он был серьезно связан с администрациями края и Владивостока. И он всегда выставлялся как кандидат-дублер. Так что по большому счету Андрейченко – это не кандидат протеста, потому что он зависимый товарищ. Но аккумулировать вокруг него протест позволят образ и партия, от которой он идет», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, повторные выборы губернатора Приморского края пройдут 16 декабря 2018г.
Дата: 19.11.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23Чипирование и клонирование граждан: взгляд в будущее15:13Нижегородский рейтинг 07.05-20.05: лидер принимает гостей, аутсайдер - нелегально подключил свой дом к газопроводу15:06К выборам в Госдуму эсеры задумались о коалиции с другими партиями15:03Митингующие расходятся: оппозиция и власти Абхазии договорились о выборах14:58Екатеринбург: кто крышует оппозиционных «хипстеров»?14:55Ближе к народу: из бизнес-класса – в эконом14:42Кто будет бороться за пост губернатора Петербурга, известно социологам14:22Депутат тюменской гордумы может пойти на довыборы в областную думу от ЛДПР14:18Команды Левченко, Сокола и Бердникова соревнуются за Иркутск10:23ЗакС внесет изменения в закон о выборах муниципальных депутатов10:14У Паслера появился опасный конкурент10:11Лидер справедливороссов Республики Алтай против строительства железной дороги09:58На праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Братска подали заявки два человека09:44Выборы главы Арсеньева: дума, состоящая из единороссов, не поддержала собственного руководителя фракции09:31Орловские коммунисты пиарятся на теме закрытия школ09:03Школы собирают ненужные подписи за Анатолия Локтя08:52В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи08:37Эксперт прокомментировал назначение Айдаева советником Алексея Цыденова08:34Бывший федеральный инспектор Петр Капишников заявил о губернаторских амбициях08:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет