Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
16 ноя 22:04

Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора

Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора
Фото с сайта:
kremlinrus.ru
Принять меры «для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области» Сергея Морозова просят местные парламентарии у Владимира Путина. Соответствующее обращение на имя президента РФ направили депутаты гордумы Димитровграда. Подавляющее большинство в ней занимают представители КПРФ, которые из-за сопротивления регионального руководства не могут выбрать главу города и добиться фактической отставки прежнего руководителя.

Депутаты городской думы Димитровграда направили обращение на имя Владимира Путина с просьбой «принять меры для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области». Поводом для этого стала ситуация с выборами главы города, которая продемонстрировала неспособность региональных властей взаимодействовать с думой, большинство в которой по итогам сентябрьских выборов составляют депутаты КПРФ (26 человек из 30).

10 октября в Димитровграде был объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. Согласно положению кандидатов отбирает специальная комиссия, а окончательное решение принимают путем голосования местные депутаты. Выборы должны были состояться 13 ноября 2018г., однако комиссия, в состав которой вошли четыре представителя губернатора Сергея Морозова и четыре городских депутата, не смогла провести ни одного заседания по отбору кандидатов.

Как пояснил «Клубу Регионов» зампред гордумы, лидер фракции КПРФ и член комиссии Сергей Степаненко, комиссия все это время не могла выбрать своего председателя, у которого при равном количестве голосов было бы право решающего голоса. «После месяца безуспешных попыток мы председателя так и не избрали, нас ведь там четыре на четыре. И после этого мы расходились. Насколько мне было понятно, это делалось для того, чтобы затянуть процесс выборов главы города. По моей информации, это должно было длиться до апреля 2019г. Это было бы удобно для губернатора, чтобы потом объявить импичмент, думу разогнать и объявить новые выборы», – сказал Степаненко.

В итоге 14 ноября депутаты признали конкурс несостоявшимся и объявили новый конкурс. Исполняющим обязанности главы города на этот срок по закону должен быть назначен вице-мэр. На тот момент им была Людмила Шишкина – та самая, которая ранее работала директором школы в Ульяновске и безуспешно баллотировалась в заксобрание от КПРФ, а затем объявила голодовку из-за отказа комиссии принимать школу к новому учебному году. Ее гордума и утвердила врио главы Димитровграда.

Прежний глава Димитровграда Алексей Гадальшин, который подавал заявление на участие в первом конкурсе, должен был уйти в отставку, но отказывается это делать. По словам депутата Степаненко, Гадальшин перед отставкой задним числом назначил сам себя своим же первым заместителем, чтобы остаться во главе города до проведения нового конкурса.

Степаненко рассказал «Клубу Регионов», что в настоящее время на рассмотрении в прокуратуре Димитровграда находится новое разработанное в гордуме положение о конкурсной комиссии, которое позволит преодолеть противоречия, определиться с председателем и выбрать кандидатов для депутатского голосования. Сам он считает, что руководство региона «просто саботирует работу органов власти в Димитровграде»: «Ни со стороны губернатора, ни со стороны правительства никто с нами не пытался поговорить, сказать: «Давайте жить дружно на благо города». Только палки в колеса вставляют, и даже если мэром станет кандидат, которого мы изберем, я, честно говоря, не представляю, как он будет работать с губернатором, который дверь закрыл наглухо», – заявил Степаненко. Депутат считает, что власти Ульяновской области пытаются сохранить свое влияние в Димитровграде из-за бизнеса, который ведут в городе члены семьи губернатора.

На сайте ульяновского обкома КПРФ говорится, что у Морозова, «помимо декларируемых якобы государственных интересов, есть еще и личные коммерческие: свалки младшего сына, месторождение песка жены, бизнес близких друзей».

Политолог Николай Васин сложившуюся в Димитровграде ситуацию объясняет противостоянием Морозова с КПРФ: «Власть не может смириться с победой коммунистов, а те пока неспособны материализовать свою победу в четкие и ясные действия. И никто не хочет уступать. А власть никак не осознает, что это особая ситуация, им кажется, что коммунистов можно придавить, заставить пойти на уступки, и ситуация выправится. С другой стороны, она недвусмысленно дает понять, что если те продолжат упорствовать, то это скажется на очень многих вопросах взаимоотношения региональной власти и Димитровграда, большого города». Сейчас, по мнению эксперта, ситуация зашла в тупик, а руководство Ульяновской области стало заложником созданной им же запутанной схемы по избранию муниципальных глав. Разрешить возникшую проблему без участия федерального центра практически невозможно, уверен политолог. При этом он подчеркнул, что «с большой долей вероятности такая же ситуация может повториться и в Ульяновске в 2020г.».

Отметим, в 2020г. в Ульяновске пройдут очередные выборы в городскую думу, и новым депутатам предстоит выбирать мэра по тем же правилам, что и в Димитровграде.
Дата: 16.11.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет