Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
16 ноя 22:04

Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора

Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора
Фото с сайта:
kremlinrus.ru
Принять меры «для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области» Сергея Морозова просят местные парламентарии у Владимира Путина. Соответствующее обращение на имя президента РФ направили депутаты гордумы Димитровграда. Подавляющее большинство в ней занимают представители КПРФ, которые из-за сопротивления регионального руководства не могут выбрать главу города и добиться фактической отставки прежнего руководителя.

Депутаты городской думы Димитровграда направили обращение на имя Владимира Путина с просьбой «принять меры для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области». Поводом для этого стала ситуация с выборами главы города, которая продемонстрировала неспособность региональных властей взаимодействовать с думой, большинство в которой по итогам сентябрьских выборов составляют депутаты КПРФ (26 человек из 30).

10 октября в Димитровграде был объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. Согласно положению кандидатов отбирает специальная комиссия, а окончательное решение принимают путем голосования местные депутаты. Выборы должны были состояться 13 ноября 2018г., однако комиссия, в состав которой вошли четыре представителя губернатора Сергея Морозова и четыре городских депутата, не смогла провести ни одного заседания по отбору кандидатов.

Как пояснил «Клубу Регионов» зампред гордумы, лидер фракции КПРФ и член комиссии Сергей Степаненко, комиссия все это время не могла выбрать своего председателя, у которого при равном количестве голосов было бы право решающего голоса. «После месяца безуспешных попыток мы председателя так и не избрали, нас ведь там четыре на четыре. И после этого мы расходились. Насколько мне было понятно, это делалось для того, чтобы затянуть процесс выборов главы города. По моей информации, это должно было длиться до апреля 2019г. Это было бы удобно для губернатора, чтобы потом объявить импичмент, думу разогнать и объявить новые выборы», – сказал Степаненко.

В итоге 14 ноября депутаты признали конкурс несостоявшимся и объявили новый конкурс. Исполняющим обязанности главы города на этот срок по закону должен быть назначен вице-мэр. На тот момент им была Людмила Шишкина – та самая, которая ранее работала директором школы в Ульяновске и безуспешно баллотировалась в заксобрание от КПРФ, а затем объявила голодовку из-за отказа комиссии принимать школу к новому учебному году. Ее гордума и утвердила врио главы Димитровграда.

Прежний глава Димитровграда Алексей Гадальшин, который подавал заявление на участие в первом конкурсе, должен был уйти в отставку, но отказывается это делать. По словам депутата Степаненко, Гадальшин перед отставкой задним числом назначил сам себя своим же первым заместителем, чтобы остаться во главе города до проведения нового конкурса.

Степаненко рассказал «Клубу Регионов», что в настоящее время на рассмотрении в прокуратуре Димитровграда находится новое разработанное в гордуме положение о конкурсной комиссии, которое позволит преодолеть противоречия, определиться с председателем и выбрать кандидатов для депутатского голосования. Сам он считает, что руководство региона «просто саботирует работу органов власти в Димитровграде»: «Ни со стороны губернатора, ни со стороны правительства никто с нами не пытался поговорить, сказать: «Давайте жить дружно на благо города». Только палки в колеса вставляют, и даже если мэром станет кандидат, которого мы изберем, я, честно говоря, не представляю, как он будет работать с губернатором, который дверь закрыл наглухо», – заявил Степаненко. Депутат считает, что власти Ульяновской области пытаются сохранить свое влияние в Димитровграде из-за бизнеса, который ведут в городе члены семьи губернатора.

На сайте ульяновского обкома КПРФ говорится, что у Морозова, «помимо декларируемых якобы государственных интересов, есть еще и личные коммерческие: свалки младшего сына, месторождение песка жены, бизнес близких друзей».

Политолог Николай Васин сложившуюся в Димитровграде ситуацию объясняет противостоянием Морозова с КПРФ: «Власть не может смириться с победой коммунистов, а те пока неспособны материализовать свою победу в четкие и ясные действия. И никто не хочет уступать. А власть никак не осознает, что это особая ситуация, им кажется, что коммунистов можно придавить, заставить пойти на уступки, и ситуация выправится. С другой стороны, она недвусмысленно дает понять, что если те продолжат упорствовать, то это скажется на очень многих вопросах взаимоотношения региональной власти и Димитровграда, большого города». Сейчас, по мнению эксперта, ситуация зашла в тупик, а руководство Ульяновской области стало заложником созданной им же запутанной схемы по избранию муниципальных глав. Разрешить возникшую проблему без участия федерального центра практически невозможно, уверен политолог. При этом он подчеркнул, что «с большой долей вероятности такая же ситуация может повториться и в Ульяновске в 2020г.».

Отметим, в 2020г. в Ульяновске пройдут очередные выборы в городскую думу, и новым депутатам предстоит выбирать мэра по тем же правилам, что и в Димитровграде.
Дата: 16.11.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Балашиха снова стала полем боя: ЦИК, СКР и Генпрокуратура проверяют «карусель» на выборах губернатора19:03Скандал с участием школьного директора-единоросса в Волжском дошел до трудинспекции18:46«Экологический и утилизационный сбор – грядущие перемены»18:30Госдума приняла в окончательном чтении закон, смягчающий наказание за лайки и репосты в соцсетях18:05Определены все 8 человек, которые будут избирать мэра Челябинска18:02Главы балашихинских избиркомов отрицают "вбросы" на выборах подмосковного губернатора17:55Оппозиция Челябинска выступила с заявлением по поводу конкурса на пост главы города17:51Госдума окончательно приняла закон об ответственном обращении с животными17:40Рейтинг КПД депутатов Госдумы: эффективность оценивается в 30%17:21Памфилова направила обращение Чайке о "вопиющих нарушениях" на выборах губернатора Подмосковья17:18Конкурс на пост главы Челябинска: заявится ли Елистратов и нужна ли ему поддержка Дубровского17:11Штаб Навального оспорил в суде избрание Высокинского мэром Екатеринбурга17:05Ростовчане могут выбрать себе депутата досрочно16:34Александр Бурков взялся за кадры областного правительства16:08Локоть, Бердников и все-все-все: эксперт оценил шансы сибирских политиков в ЕДГ-201915:47Видеонаблюдение в ТИКах обязывает15:27«Это меньшее, что можно сделать»: эксперт о выдаче гражданства РФ украинским служителям УПЦ МП14:46«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке12:10Депутат Виктор Малышенко: «Оставлять муниципальный фильтр на уровне 7% нелогично». В региональном парламенте обсудили проблемы современного избирательного законодательства11:40В Волгоградской области общественникам хотят разрешить «подсматривать» за волеизъявлением народа10:08ЭИСИ назвал 4 правила для победы на губернаторских выборах 2019 года. Губернаторам предлагают изучать приморский опыт10:03Первым вице-мэром Нижнего Тагила стал противник Носова09:58На избирательном участке в Находке Олегу Кожемяко приписали 300 голосов — «ПравоНаВыборы»09:43Севастопольские депутаты отклонили бюджет губернатора Овсянникова09:37В Хакасии предлагают бойкотировать заправки Роснефти09:34В Деловой России и ОНФ оценили экологическую инициативу губернатора Орлова09:32Очередной обман от «Единой России»09:07Дубровский делегирует своих представителей на выборы мэра Челябинска08:58«Это урок для власти». Чему научили выборы 2018 года08:54В Коврове решили отказаться от прямых выборов мэра08:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет