Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
16 ноя 22:04

Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора

Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора
Фото с сайта:
kremlinrus.ru
Принять меры «для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области» Сергея Морозова просят местные парламентарии у Владимира Путина. Соответствующее обращение на имя президента РФ направили депутаты гордумы Димитровграда. Подавляющее большинство в ней занимают представители КПРФ, которые из-за сопротивления регионального руководства не могут выбрать главу города и добиться фактической отставки прежнего руководителя.

Депутаты городской думы Димитровграда направили обращение на имя Владимира Путина с просьбой «принять меры для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области». Поводом для этого стала ситуация с выборами главы города, которая продемонстрировала неспособность региональных властей взаимодействовать с думой, большинство в которой по итогам сентябрьских выборов составляют депутаты КПРФ (26 человек из 30).

10 октября в Димитровграде был объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. Согласно положению кандидатов отбирает специальная комиссия, а окончательное решение принимают путем голосования местные депутаты. Выборы должны были состояться 13 ноября 2018г., однако комиссия, в состав которой вошли четыре представителя губернатора Сергея Морозова и четыре городских депутата, не смогла провести ни одного заседания по отбору кандидатов.

Как пояснил «Клубу Регионов» зампред гордумы, лидер фракции КПРФ и член комиссии Сергей Степаненко, комиссия все это время не могла выбрать своего председателя, у которого при равном количестве голосов было бы право решающего голоса. «После месяца безуспешных попыток мы председателя так и не избрали, нас ведь там четыре на четыре. И после этого мы расходились. Насколько мне было понятно, это делалось для того, чтобы затянуть процесс выборов главы города. По моей информации, это должно было длиться до апреля 2019г. Это было бы удобно для губернатора, чтобы потом объявить импичмент, думу разогнать и объявить новые выборы», – сказал Степаненко.

В итоге 14 ноября депутаты признали конкурс несостоявшимся и объявили новый конкурс. Исполняющим обязанности главы города на этот срок по закону должен быть назначен вице-мэр. На тот момент им была Людмила Шишкина – та самая, которая ранее работала директором школы в Ульяновске и безуспешно баллотировалась в заксобрание от КПРФ, а затем объявила голодовку из-за отказа комиссии принимать школу к новому учебному году. Ее гордума и утвердила врио главы Димитровграда.

Прежний глава Димитровграда Алексей Гадальшин, который подавал заявление на участие в первом конкурсе, должен был уйти в отставку, но отказывается это делать. По словам депутата Степаненко, Гадальшин перед отставкой задним числом назначил сам себя своим же первым заместителем, чтобы остаться во главе города до проведения нового конкурса.

Степаненко рассказал «Клубу Регионов», что в настоящее время на рассмотрении в прокуратуре Димитровграда находится новое разработанное в гордуме положение о конкурсной комиссии, которое позволит преодолеть противоречия, определиться с председателем и выбрать кандидатов для депутатского голосования. Сам он считает, что руководство региона «просто саботирует работу органов власти в Димитровграде»: «Ни со стороны губернатора, ни со стороны правительства никто с нами не пытался поговорить, сказать: «Давайте жить дружно на благо города». Только палки в колеса вставляют, и даже если мэром станет кандидат, которого мы изберем, я, честно говоря, не представляю, как он будет работать с губернатором, который дверь закрыл наглухо», – заявил Степаненко. Депутат считает, что власти Ульяновской области пытаются сохранить свое влияние в Димитровграде из-за бизнеса, который ведут в городе члены семьи губернатора.

На сайте ульяновского обкома КПРФ говорится, что у Морозова, «помимо декларируемых якобы государственных интересов, есть еще и личные коммерческие: свалки младшего сына, месторождение песка жены, бизнес близких друзей».

Политолог Николай Васин сложившуюся в Димитровграде ситуацию объясняет противостоянием Морозова с КПРФ: «Власть не может смириться с победой коммунистов, а те пока неспособны материализовать свою победу в четкие и ясные действия. И никто не хочет уступать. А власть никак не осознает, что это особая ситуация, им кажется, что коммунистов можно придавить, заставить пойти на уступки, и ситуация выправится. С другой стороны, она недвусмысленно дает понять, что если те продолжат упорствовать, то это скажется на очень многих вопросах взаимоотношения региональной власти и Димитровграда, большого города». Сейчас, по мнению эксперта, ситуация зашла в тупик, а руководство Ульяновской области стало заложником созданной им же запутанной схемы по избранию муниципальных глав. Разрешить возникшую проблему без участия федерального центра практически невозможно, уверен политолог. При этом он подчеркнул, что «с большой долей вероятности такая же ситуация может повториться и в Ульяновске в 2020г.».

Отметим, в 2020г. в Ульяновске пройдут очередные выборы в городскую думу, и новым депутатам предстоит выбирать мэра по тем же правилам, что и в Димитровграде.
Дата: 16.11.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12Зачем нужны единые KPI по выборам18:08ЦИК РТ проведет проверку о возможном вбросе бюллетеней в Челнах17:56Госдума собирается дать возможность Петербургу снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах17:50Пул общественных наблюдателей Курганской области готов к работе16:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет