Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
16 ноя 19:46

Иван Носков возглавил Дзержинск

Иван Носков возглавил Дзержинск
 
Дмитрий СКВОРЦОВ

Дзержинск — самый крупный из городов Нижегородской области, за исключением, естественно, областного центра. Он вместе с Саровом делит второе-третье место в списке важнейших индустриальных центров региона. И он же всегда являлся для областной администрации головной болью в плане политическом. Слишком крупный город, в котором есть столкновение своих, местных бизнес-интересов, развивающихся независимо от раскладов, существующих на уровне региона, и с которыми в первую очередь вынуждено взаимодействовать региональное правительство. И, как следствие, на выборах в Дзержинске далеко не всегда побеждали ставленники губернатора, а победившие на выборах мэры далеко не всегда могли проводить провозглашаемую ими политику из-за противодействия депутатского корпуса. Дзержинск одним из последних городов региона упразднил выборность мэров прямым голосованием, и до сих пор оставался единственным, где еще не перешли на одноглавую систему управления. До 12 ноября Дзержинск возглавлял глава города, избиравшийся депутатами гордумы (последним главой был Сергей Попов), а городскую администрацию возглавлял Виктор Нестеров.

Ситуация со слегка анархической вольницей во втором по значению городе региона, не позволяло достроить технократическую систему управления развитием региона, и вопрос приведения Дзержинска к общему знаменателю рано или поздно встал бы на повестку дня. Во всяком случае, Глеб Никитин занялся им не в первую очередь, выбрав в качестве приоритета наведение порядка в Нижнем Новгороде, где усилия Владимира Панова подкреплялись финансированием из областного бюджета и всяческой поддержкой главы региона. А в области новый губернатор более приоритетным посчитал наведение порядка в Балахне — еще одном ближнем пригороде Нижнего Новгорода, жившем последние годы абсолютно автономно от областного центра под управлением политической группировки, сильно напоминавшей своими методами ОПГ.

Но вот пришел и черед Дзержинска. 13 ноября на заседании городской думы Дзержинска была принята отставка главы города Сергея Попова, которого назначили заместителем главы города. Одновременно была принята отставка главы городской администрации Виктора Нестерова, а его первый заместитель был переведен в обычные заместители. Все это было сделано, чтобы расчистить место человеку, который должен будет взять ситуацию в Дзержинске под полный контроль, причем, человеку, которому губернатор полностью и безраздельно доверяет. Это — Иван Носков. 12 ноября он уволился из городской администрации Нижнего Новгорода и 13 ноября депутаты гордумы Дзержинска проголосовали за его утверждение в должности первого замглавы администрации города, который, после отставки Виктора Нестерова автоматически становится и. о. главы администрации. А на следующем заседании городской думы Дзержинска он по всей логике событий должен быть утвержден единым главой города.

Когда Иван Носков появился в Нижнем Новгороде и был назначен и. о. заместителя мэра, его называли «смотрящим от Никитина» в городской администрации. Иначе было трудно объяснить смысл приглашения человека с таким послужным списком на, всё-таки, вторую роль.

Иван Носков в 2007—2009 годах работал в структурах Фонда федерального имущества РФ (сначала в Иркутской области, затем в центральном аппарате, где на него и обратил внимание тогдашний заместитель руководителя Фонда Глеб Никитин). С 2009 по 2013 годы Иван Носков руководил государственными учреждениями Северного административного округа Москвы. С сентября 2013-го работал первым заместителем главы Солнечногорского района Московской области.

Затем Иван Носков был приглашен в Иркутск, где с мая 2014-го до осени 2015 года работал министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области в правительстве губернатора Сергея Ерощенко, а затем был назначен на должность вице-мэра Иркутска.

Хотя, конечно, Нижний Новгород больше Иркутска, но Иркутск тоже областной центр. Поэтому смена одного места работы на другое было бы для Носкова заменой шила на мыло, если бы не какие-то обещания, которые, видимо, дал ему Глеб Никитин. Теперь понятно, какие.

Возглавив второй по величине и значению город региона, Иван Носков на посту мэра Дзержинска может стать главным проводником никитинской идеи создания Нижегородской агломерации. Будучи полностью в курсе хода дел в областном центре, он может направлять вопросы развития второго по величине города в направлении действий руководства региональной столицы. Если удастся синхронизировать ритмы жизни двух крупнейших городов области, вопрос включения в агломерацию Кстова, Бора и Балахны станет делом техники.
Дата: 16.11.2018
Источник: Politbook.ru
Место публикации: Нижний Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23Чипирование и клонирование граждан: взгляд в будущее15:13Нижегородский рейтинг 07.05-20.05: лидер принимает гостей, аутсайдер - нелегально подключил свой дом к газопроводу15:06К выборам в Госдуму эсеры задумались о коалиции с другими партиями15:03Митингующие расходятся: оппозиция и власти Абхазии договорились о выборах14:58Екатеринбург: кто крышует оппозиционных «хипстеров»?14:55Ближе к народу: из бизнес-класса – в эконом14:42Кто будет бороться за пост губернатора Петербурга, известно социологам14:22Депутат тюменской гордумы может пойти на довыборы в областную думу от ЛДПР14:18Команды Левченко, Сокола и Бердникова соревнуются за Иркутск10:23ЗакС внесет изменения в закон о выборах муниципальных депутатов10:14У Паслера появился опасный конкурент10:11Лидер справедливороссов Республики Алтай против строительства железной дороги09:58На праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Братска подали заявки два человека09:44Выборы главы Арсеньева: дума, состоящая из единороссов, не поддержала собственного руководителя фракции09:31Орловские коммунисты пиарятся на теме закрытия школ09:03Школы собирают ненужные подписи за Анатолия Локтя08:52В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи08:37Эксперт прокомментировал назначение Айдаева советником Алексея Цыденова08:34Бывший федеральный инспектор Петр Капишников заявил о губернаторских амбициях08:19В ХМАО к фавориту праймериз партии власти нагрянули силовики08:13Снижение протестов включили в KPI для Кремля08:09Украинские министры действуют на упреждение07:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет