Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 ноя 11:20

«Реформу местного самоуправления в Челябинске могут отменить»

«Реформу местного самоуправления в Челябинске могут отменить»
 
fedpress.ru
В Челябинске спорят об эффективности реформы местного самоуправления. Напомним, в ходе нее были отменены прямые выборы депутатов городской думы. Теперь жители выбирают только депутатов районных советов, из числа которых формируется городская дума. О том, к каким последствиям привели эти изменения и стоит ли ждать отмены реформы, «ФедералПресс» рассказал член Европейского клуба экспертов местного самоуправления, эксперт Совета Европы Юрий Гурман.

«Реформа местного самоуправления в Челябинске была навязана сверху. За нее не голосовали депутаты городской думы, она не была инициирована местным сообществом. Решение приняло законодательное собрание региона. И это при том, что в конституции прямо сказано: структуру местного самоуправления население определяет самостоятельно.

Сама идея деления Челябинска на районы вызывает вопросы. В ряде европейских городов (например, Стокгольм или Осло) такая система более чем оправдана. Части мегаполиса географически обособлены, в каждом из районов формируется своя инфраструктура, выделяются особые вопросы местного характера.

Челябинск таким разнообразием не отличается, и деление на районы здесь является очень искусственным. Их границы всегда были условными. Как понять, что сейчас я нахожусь в Советском районе, а перейду на другую сторону улицы – окажусь в Центральном районе? На самом деле, нет никакой разницы, это единое городское пространство. И искусственность этого разделения, не обусловленного никакими объективными потребностями горожан, сказывается на нормальном функционировании местного самоуправления.

Возникает еще вопрос и с финансовой самостоятельностью муниципалитетов. По сути, на территории Челябинска создали семь районных структур, у которых нет ни денег, ни реальных полномочий и рычагов воздействия. Это органы местного самоуправления, полностью зависящие от вышестоящего муниципалитета – города. Но по закону, подчиненность органов местного самоуправления одного муниципального образования, органам местного самоуправления другого муниципалитета не допускается. Получается так, что Челябинск относится к районам, как к своим подчиненным, однако, когда возникают какие-то вопросы, ответственность несут исключительно районные органы самоуправления. Город оказывается в стороне и говорит: «Мы за них не отвечаем, они сами». И вот такая двойственность ситуации приводят к разным коллапсам, инфраструктурным проблемам.

Сейчас даже депутаты городской думы в кулуарах говорят о всех минусах реформы местного самоуправления. Но в текущих условиях никто из них не выскажет своей позиции вслух, потому что понимает: у каждого, кто отклонится от линии партии, будут большие сложности. Поэтому всеми силами депутаты пытаются делать вид, что поддерживают эту идею.

При этом шансы на отмену реформы есть. Стартуют избирательные кампании: губернаторская и муниципальная. Кандидаты уже начинают активно себя проявлять, и многие в повестке используют проблему муниципальной реформы. Уже звучали заявления о том, что глава региона готов возвращать прямые выборы депутатов городской думы и мэра Челябинска».

Юрий Гурман
Дата: 16.11.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет