Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
16 ноя 11:20

«Реформу местного самоуправления в Челябинске могут отменить»

«Реформу местного самоуправления в Челябинске могут отменить»
 
fedpress.ru
В Челябинске спорят об эффективности реформы местного самоуправления. Напомним, в ходе нее были отменены прямые выборы депутатов городской думы. Теперь жители выбирают только депутатов районных советов, из числа которых формируется городская дума. О том, к каким последствиям привели эти изменения и стоит ли ждать отмены реформы, «ФедералПресс» рассказал член Европейского клуба экспертов местного самоуправления, эксперт Совета Европы Юрий Гурман.

«Реформа местного самоуправления в Челябинске была навязана сверху. За нее не голосовали депутаты городской думы, она не была инициирована местным сообществом. Решение приняло законодательное собрание региона. И это при том, что в конституции прямо сказано: структуру местного самоуправления население определяет самостоятельно.

Сама идея деления Челябинска на районы вызывает вопросы. В ряде европейских городов (например, Стокгольм или Осло) такая система более чем оправдана. Части мегаполиса географически обособлены, в каждом из районов формируется своя инфраструктура, выделяются особые вопросы местного характера.

Челябинск таким разнообразием не отличается, и деление на районы здесь является очень искусственным. Их границы всегда были условными. Как понять, что сейчас я нахожусь в Советском районе, а перейду на другую сторону улицы – окажусь в Центральном районе? На самом деле, нет никакой разницы, это единое городское пространство. И искусственность этого разделения, не обусловленного никакими объективными потребностями горожан, сказывается на нормальном функционировании местного самоуправления.

Возникает еще вопрос и с финансовой самостоятельностью муниципалитетов. По сути, на территории Челябинска создали семь районных структур, у которых нет ни денег, ни реальных полномочий и рычагов воздействия. Это органы местного самоуправления, полностью зависящие от вышестоящего муниципалитета – города. Но по закону, подчиненность органов местного самоуправления одного муниципального образования, органам местного самоуправления другого муниципалитета не допускается. Получается так, что Челябинск относится к районам, как к своим подчиненным, однако, когда возникают какие-то вопросы, ответственность несут исключительно районные органы самоуправления. Город оказывается в стороне и говорит: «Мы за них не отвечаем, они сами». И вот такая двойственность ситуации приводят к разным коллапсам, инфраструктурным проблемам.

Сейчас даже депутаты городской думы в кулуарах говорят о всех минусах реформы местного самоуправления. Но в текущих условиях никто из них не выскажет своей позиции вслух, потому что понимает: у каждого, кто отклонится от линии партии, будут большие сложности. Поэтому всеми силами депутаты пытаются делать вид, что поддерживают эту идею.

При этом шансы на отмену реформы есть. Стартуют избирательные кампании: губернаторская и муниципальная. Кандидаты уже начинают активно себя проявлять, и многие в повестке используют проблему муниципальной реформы. Уже звучали заявления о том, что глава региона готов возвращать прямые выборы депутатов городской думы и мэра Челябинска».

Юрий Гурман
Дата: 16.11.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56Блокировка сознания: от СССР до FB09:52Сычева пригласили к Панчину09:39Морозов возвращает Сычева во власть в качестве народного «ангела-спасителя»09:38КПРФ: Локоть стал "надпартийным" мэром09:24В Прикамье сельское поселение взбунтовалось против объединения в городской округ09:17“Муниципальный фильтр” пошел вниз22:10"Мы стоим насмерть". Глава ЦИК выступила против досрочного голосования на выборах в Петербурге22:07Транзит власти в ЛДПР. Фургал: из «народного губернатора» в лидеры партии?21:44Кто хочет возглавить Усть-Илимск21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет