Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
16 ноя 09:12

Кунцевская битва перед выборами в Мосгордуму: дошло до Верховного суда

Кунцевская битва перед выборами в Мосгордуму: дошло до Верховного суда
 
tass.ru
Война жителей с новой высоткой ПИК дошла до Верховного суда. Жители пытаются помешать застройщику начать возведение 26-этажки впритык к их окнам. В группе ПИК Business FM ответили, что конфликтную ситуацию считают провокацией

Кунцево как поле битвы — так в соцсетях описывают противостояние, развернувшееся на улице Ивана Франко. Там собираются начать масштабную реконструкцию района, причем первая высотка, как утверждают местные жители, появится прямо под их окнами. В борьбе они уже дошли до Верховного суда.

Круглосуточную вахту около своих домов местные жители развернули несколько дней назад. Несмотря на холод, в скверике под окнами поставили палатку, греются чаем. Все это — чтобы не позволить застройщику, компании ПИК, начать строительство 26-этажного дома впритык к своим пятиэтажкам.

Вступая в перепалки, а иногда даже силовое противостояние со строителями и охранниками, жители не пускают в свой сквер бытовки и тракторы. Рассказывает Иван Рожков, живущий в 48-м квартале района Кунцево больше 40 лет:

«Стройка предполагается на таком расстоянии от стен жилых домов, которое не допускают никакие строительные нормы и правила. Там буквально десять метров до ближайшей стены от стены строящегося дома. Плюс забор собираются ставить прямо под окнами жилых домов. Они уже поставили тут бетонные блоки, на которые потом будут ставить забор. Видно, что эти блоки стоят в метре от стен жилых домов».

Дело не только в близости нового дома и том, что он съест всю придомовую территорию. Эта высотка — только начало масштабной реконструкции в Кунцеве, где планируется снести и переселить десятки домов, в том числе вполне крепкие сталинки. Причем этот проект появился еще при Лужкове, затем заглох, затем снова возобновился — уже с участием компании ПИК. Рассказывает живущая на улице Ивана Франко Мария Байнова:

«Люди, конечно, очень возмущены, потому что их никто не спрашивал. Даже по реновации было голосование. Здесь людей никто не спрашивал, дома не являются аварийными. Фактически здесь право собственности у людей как будто аннулируется. Кто-то когда-то давно что-то подписал — и теперь их выселяют. Естественно, люди против и стали оспаривать эти решения в суде».

Это редкий случай, когда активисты в своей борьбе дошли до Верховного суда. Он вынесет окончательное решение через неделю. Все это время жители намерены держать оборону: они возмущены, что суд еще не закончился, а строительство уже хотят начать. Многие согласны на переезд, но только если сначала их переселят, а потом начнут строить, говорит муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович:

«Суть в том, что они не против переезда. Даже в их постановлении указано, что надо дома сначала переселить, а потом строить. Именно поэтому им разрешили, выдали этот проект планировки. Стартовый дом стоит во дворе трех пятиэтажек, и границы участка прилегают прямо к фасадным стенам этих трех домов. Фактически стройка будет проходить вплотную к стенам жилых домов, что недопустимо по строительным нормам. Почему Мосгосстройнадзор, Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение? Потому что последовательность такова: сначала дома расселяются, потом проводится строительство нового дома. Но ПИК хочет нарушить эту последовательность».

В группе ПИК говорят, что права и законные интересы местных жителей строительством не нарушаются. Как сказано в ответе компании на запрос Business FM, конфликтную ситуацию там считают провокацией, организованной активистами, которые создают себе предвыборную платформу для участия в выборах в Мосгордуму.

Наталия Шашина
Дата: 16.11.2018
Источник: BFM.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Пультовая демократия» Жириновского18:06Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23Чипирование и клонирование граждан: взгляд в будущее15:13Нижегородский рейтинг 07.05-20.05: лидер принимает гостей, аутсайдер - нелегально подключил свой дом к газопроводу15:06К выборам в Госдуму эсеры задумались о коалиции с другими партиями15:03Митингующие расходятся: оппозиция и власти Абхазии договорились о выборах14:58Екатеринбург: кто крышует оппозиционных «хипстеров»?14:55Ближе к народу: из бизнес-класса – в эконом14:42Кто будет бороться за пост губернатора Петербурга, известно социологам14:22Депутат тюменской гордумы может пойти на довыборы в областную думу от ЛДПР14:18Команды Левченко, Сокола и Бердникова соревнуются за Иркутск10:23ЗакС внесет изменения в закон о выборах муниципальных депутатов10:14У Паслера появился опасный конкурент10:11Лидер справедливороссов Республики Алтай против строительства железной дороги09:58На праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Братска подали заявки два человека09:44Выборы главы Арсеньева: дума, состоящая из единороссов, не поддержала собственного руководителя фракции09:31Орловские коммунисты пиарятся на теме закрытия школ09:03Школы собирают ненужные подписи за Анатолия Локтя08:52В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи08:37Эксперт прокомментировал назначение Айдаева советником Алексея Цыденова08:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет