Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
16 ноя 09:12

Кунцевская битва перед выборами в Мосгордуму: дошло до Верховного суда

Кунцевская битва перед выборами в Мосгордуму: дошло до Верховного суда
 
tass.ru
Война жителей с новой высоткой ПИК дошла до Верховного суда. Жители пытаются помешать застройщику начать возведение 26-этажки впритык к их окнам. В группе ПИК Business FM ответили, что конфликтную ситуацию считают провокацией

Кунцево как поле битвы — так в соцсетях описывают противостояние, развернувшееся на улице Ивана Франко. Там собираются начать масштабную реконструкцию района, причем первая высотка, как утверждают местные жители, появится прямо под их окнами. В борьбе они уже дошли до Верховного суда.

Круглосуточную вахту около своих домов местные жители развернули несколько дней назад. Несмотря на холод, в скверике под окнами поставили палатку, греются чаем. Все это — чтобы не позволить застройщику, компании ПИК, начать строительство 26-этажного дома впритык к своим пятиэтажкам.

Вступая в перепалки, а иногда даже силовое противостояние со строителями и охранниками, жители не пускают в свой сквер бытовки и тракторы. Рассказывает Иван Рожков, живущий в 48-м квартале района Кунцево больше 40 лет:

«Стройка предполагается на таком расстоянии от стен жилых домов, которое не допускают никакие строительные нормы и правила. Там буквально десять метров до ближайшей стены от стены строящегося дома. Плюс забор собираются ставить прямо под окнами жилых домов. Они уже поставили тут бетонные блоки, на которые потом будут ставить забор. Видно, что эти блоки стоят в метре от стен жилых домов».

Дело не только в близости нового дома и том, что он съест всю придомовую территорию. Эта высотка — только начало масштабной реконструкции в Кунцеве, где планируется снести и переселить десятки домов, в том числе вполне крепкие сталинки. Причем этот проект появился еще при Лужкове, затем заглох, затем снова возобновился — уже с участием компании ПИК. Рассказывает живущая на улице Ивана Франко Мария Байнова:

«Люди, конечно, очень возмущены, потому что их никто не спрашивал. Даже по реновации было голосование. Здесь людей никто не спрашивал, дома не являются аварийными. Фактически здесь право собственности у людей как будто аннулируется. Кто-то когда-то давно что-то подписал — и теперь их выселяют. Естественно, люди против и стали оспаривать эти решения в суде».

Это редкий случай, когда активисты в своей борьбе дошли до Верховного суда. Он вынесет окончательное решение через неделю. Все это время жители намерены держать оборону: они возмущены, что суд еще не закончился, а строительство уже хотят начать. Многие согласны на переезд, но только если сначала их переселят, а потом начнут строить, говорит муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович:

«Суть в том, что они не против переезда. Даже в их постановлении указано, что надо дома сначала переселить, а потом строить. Именно поэтому им разрешили, выдали этот проект планировки. Стартовый дом стоит во дворе трех пятиэтажек, и границы участка прилегают прямо к фасадным стенам этих трех домов. Фактически стройка будет проходить вплотную к стенам жилых домов, что недопустимо по строительным нормам. Почему Мосгосстройнадзор, Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение? Потому что последовательность такова: сначала дома расселяются, потом проводится строительство нового дома. Но ПИК хочет нарушить эту последовательность».

В группе ПИК говорят, что права и законные интересы местных жителей строительством не нарушаются. Как сказано в ответе компании на запрос Business FM, конфликтную ситуацию там считают провокацией, организованной активистами, которые создают себе предвыборную платформу для участия в выборах в Мосгордуму.

Наталия Шашина
Дата: 16.11.2018
Источник: BFM.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет