Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
15 ноя 19:57

Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года

Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года
 
Конституционный суд РФ 15 ноября удовлетворил обращение петербургского отделения "Справедливой России" о праве незарегистрированных кандидатов обжаловать итоги голосования. Теперь Госдума будет вынуждена скорректировать Кодекс административного судопроизводства, а экс-руководителю ИКМО № 15 в Петербурге Виктору Березину стоит приготовиться к попыткам эсеров возобновить уголовное дело, связанное с выборами 2014 года.



До КС эсеров довели муниципальные выборы четырехлетней давности. Поводом для жалобы стали события 2014 года, когда избирательная комиссия муниципального образования № 15 не зарегистрировала ни одного кандидата от справедливороссов для участия. Это была громкая история, когда ИКМО просто захлопнула двери перед носом оппозиционеров.

25 февраля 2015 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении председателя ИКМО №15 Виктора Березина по заявлению тогдашнего главы Горизбиркома Алексея Пучнина. Эсеры выступили потерпевшей стороной. Через 10 месяцев Березин попал под амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне и его дело закрыли.

Впоследствии оппозиционеры пытались обжаловать результаты итогов голосования по МО № 15, но три судебные инстанции отказали им в этом, поскольку кандидаты от "Справедливой России" не были зарегистрированы и в выборах не участвовали.

После четырех лет разбирательств справедливороссы добились решения Конституционного суда в свою пользу. По мнению петербургской “Справедливой России”, часть 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства, согласно которой потребовать отменить итоги выборов может только зарегистрированный кандидат, нарушает гарантированную Конституцией возможность судебной защиты избирательных прав. Суд установил, что указанная статья КАС не соответствует главному закону страны, так как не предусматривает возможность для обжалования в случаях, когда заявиться не удалось "из-за воспрепятствования должностных лиц избирательной комиссии, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующему основанию".

Теперь федеральные законодатели будут обязаны внести в кодекс изменения, вытекающие из постановления КС.

- В законе сказано, что выдвинутые кандидаты могут оспаривать результаты выборов. Представитель Госдумы и представитель президента в КС говорили, что выдвинутыми являются только прошедшие регистрацию кандидаты. А Конституционный суд, по сути, сказал, что с момента выдвижения избирательные объединения могут оспаривать результаты выборов, если отказ в их регистрации был дан с нарушением закона, - заявил ЗАКС.Ру представлявший справедливороссов в суде депутат МО "Автово" Илья Шмаков.

Теперь справедливороссы попытаются возобновить уголовное дело в отношении не только Виктора Березина, но и других лиц, препятствовавших, по их мнению, регистрации кандидатов.

- Будем пытаться возобновить это уголовное дело. Оно было возбуждено формально не по нашей жалобе, а по заявлению председателя Горизбиркома Алексея Пучнина. Его возбудили только в отношении Виктора Березина, поскольку Горизбиркому было необходимо вынудить его сдать мандат, чтобы на место Березина пришел [Евгений] Чулков. Но круг обвиняемых может быть шире, их должно быть человек двадцать, - считает Шмаков.

По его мнению, в эту двадцатку могли бы войти судьи, представители МВД и органов местного самоуправления, в том числе глава МО № 15 Татьяна Буянова, а также сын экс-главы ИКМО, член Горизбиркома с правом решающего голоса Алексей Березин.

Березин-младший приезжал в муниципальное образование № 15 в разгар подачи заявок кандидатов в мундепы и, по мнению справедливоросса, мог участвовать в процессе затягивания регистрации оппозиционных кандидатов. Оппозиционеры в тот день несколько часов простояли перед закрытой дверью ИКМО, а когда к вечеру их впустили, увидели внутри помещения запущенных с черного входа кандидатов от партии “Единая Россия”. В последующие дни представителей эсеров снова останавливали закрытая дверь местной администрации или появлявшиеся на пути молодые люди спортивного телосложения, представившиеся кандидатами в мундепы.

14 июля, в последний день подачи заявок, Илью Шмакова прямо из муниципальной администрации в наручниках доставили в 59 отдел полиции. Депутат хотел выяснить, на каком основании неизвестные кандидаты-спортсмены заняли в очереди первые места, повздорил с дежурившими в администрации полицейскими и сотрудниками ЧОП, что стало поводом для задержания. Инцидент со Шмаковым стал поводом для ИКМО сократить время приема документов до двух часов – с 16 до 18, и оппозиционеры снова не успели заявиться.

В последствии председатель Горизбиркома Алексей Пучнин обратился в ИКМО №15 с просьбой продлить время приема документов еще на день, но Березин-старший просьбу проигнорировал.

О желании привлечь к ответственности всех причастных к препятствиям в регистрации оппозиционеров в МО № 15 ЗАКС.Ру сообщила и руководитель петербургского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина.

- Мы будем подавать иск об отмене итогов выборов в округе № 15. Мы не исключаем, что с нашей стороны последуют требования наказать всех виновных. Тогда все это дело повесили только на Березина, но этот вопрос связан с большим кругом лиц, - рассказала Шишкина.

По ее словам, точно со своими дальнейшими планами партия определится в ближайшие дни.

Сергей Еремеев
Дата: 15.11.2018
Источник: ЗакС.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет