Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 ноя 09:20

Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ

Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ
 
baikal-media.ru
В пресс-службе главы и правительства Бурятии подтвердили информацию о возможном внесении законопроекта на очередной сессии Народного Хурала, который будет призван вернуть модель управлением города, какой она была до 2012 года. Тогда городом управлял избранный на прямых выборах мэр, председатель горсовета был отдельной должностью, избираемой из числа депутатов, и не было никакого сити-менеджера.

Предвыборная борьба за пост мэра Улан-Удэ фактически стартовала



Пока нет комментариев и информации о том, как действующий мэр относится к данной инициативе. Существует мнение, что большая часть горожан выступает за возвращение прямых выборов мэра, и не поддерживает институт сити-менеджера. Возможно, республика своим законопроектом решила опередить город, чтобы возвращение к привычной форме демократии на уровне муниципалитета ассоциировалось бы с главой. Но, скорее всего, действующую городскую власть все устраивает, и она даже не собиралась ничего менять. Непонятно, как быстро и гладко бы пошел процесс по изменению устава города через горсовет, ведь до выборов меньше года. Можно и не успеть. Поэтому правительство решило действовать самостоятельно, намереваясь провести выборы мэра в сентябре 2019 года уже с новым уставом.

Как это возможно? И причем здесь республика?



Казалось бы, изменение устава города целиком и полностью является делом самого муниципального образования, его мэра и депутатов горсовета. Это в полной мере было продемонстрировано в 2012 году, когда изменения были внесены, и депутаты неожиданно для всех проголосовали за Александра Голкова. Но юристы правительства ссылаются на закон №136-ФЗ и постановление Конституционного суда РФ, в которых подчеркивается особая роль столицы субъекта федерации, в нашем случае это Улан-Удэ, где необходимо соблюдать разграничение полномочий и равновесие в городской власти. В правительстве не поддерживают модель, когда мэр после прямых выборов будет главой горсовета, не являясь его депутатом, наймет сити-менеджера и будет продолжать фактически управлять городом, не неся ни за что ответственность, потому что в ответе будет сити-менеджер. Республика посчитала нужным провести законопроект в Хурале, чтобы горсовет Улан-Удэ был вынужден привести устав в соответствие с ним.

Кто за кого?



Пока СМИ гадают, кто захочет побороться за кресло мэра, данная законодательная инициатива правительства повышает градус напряженности на площади Советов. Пока непонятно, кого из будущих кандидатов на выборах мэра будет поддерживать глава, но тот факт, что правительство пытается изменить устав города в обход горсовета говорит о многом. Как отреагируют власти города? Перехватят инициативу и сделают все сами? Предложат другую модель управления городом? Чей административный ресурс сильнее?

Кто же выиграет?



Как ни странно, но от этой инициативы правительства пока выигрывают жители Улан-Удэ. Им возвращают не только прямые выборы мэра, но и реконструируют модель муниципальной власти. Избранный мэр будет сосредоточен на городском хозяйстве, нести ответственность и не иметь возможности скинуть все на сити-менеджера.
Дата: 14.11.2018
Источник: ИА Байкал Медиа Консалтинг
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александра Шлеменко предложили назначить губернатором Омской области08:41Для Петербурга могут сделать исключения при проведении праймериз08:35В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом20:05Социологи рассказали, кто выиграет во втором туре выборов президента Украины19:34Отменить выборы мэра в Собинке пока не удалось19:33Коммунисты определились с кандидатом на допвыборы в Великолукскую гордуму по 14-му округу19:28«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет