Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
14 ноя 09:20

Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ

Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ
 
baikal-media.ru
В пресс-службе главы и правительства Бурятии подтвердили информацию о возможном внесении законопроекта на очередной сессии Народного Хурала, который будет призван вернуть модель управлением города, какой она была до 2012 года. Тогда городом управлял избранный на прямых выборах мэр, председатель горсовета был отдельной должностью, избираемой из числа депутатов, и не было никакого сити-менеджера.

Предвыборная борьба за пост мэра Улан-Удэ фактически стартовала



Пока нет комментариев и информации о том, как действующий мэр относится к данной инициативе. Существует мнение, что большая часть горожан выступает за возвращение прямых выборов мэра, и не поддерживает институт сити-менеджера. Возможно, республика своим законопроектом решила опередить город, чтобы возвращение к привычной форме демократии на уровне муниципалитета ассоциировалось бы с главой. Но, скорее всего, действующую городскую власть все устраивает, и она даже не собиралась ничего менять. Непонятно, как быстро и гладко бы пошел процесс по изменению устава города через горсовет, ведь до выборов меньше года. Можно и не успеть. Поэтому правительство решило действовать самостоятельно, намереваясь провести выборы мэра в сентябре 2019 года уже с новым уставом.

Как это возможно? И причем здесь республика?



Казалось бы, изменение устава города целиком и полностью является делом самого муниципального образования, его мэра и депутатов горсовета. Это в полной мере было продемонстрировано в 2012 году, когда изменения были внесены, и депутаты неожиданно для всех проголосовали за Александра Голкова. Но юристы правительства ссылаются на закон №136-ФЗ и постановление Конституционного суда РФ, в которых подчеркивается особая роль столицы субъекта федерации, в нашем случае это Улан-Удэ, где необходимо соблюдать разграничение полномочий и равновесие в городской власти. В правительстве не поддерживают модель, когда мэр после прямых выборов будет главой горсовета, не являясь его депутатом, наймет сити-менеджера и будет продолжать фактически управлять городом, не неся ни за что ответственность, потому что в ответе будет сити-менеджер. Республика посчитала нужным провести законопроект в Хурале, чтобы горсовет Улан-Удэ был вынужден привести устав в соответствие с ним.

Кто за кого?



Пока СМИ гадают, кто захочет побороться за кресло мэра, данная законодательная инициатива правительства повышает градус напряженности на площади Советов. Пока непонятно, кого из будущих кандидатов на выборах мэра будет поддерживать глава, но тот факт, что правительство пытается изменить устав города в обход горсовета говорит о многом. Как отреагируют власти города? Перехватят инициативу и сделают все сами? Предложат другую модель управления городом? Чей административный ресурс сильнее?

Кто же выиграет?



Как ни странно, но от этой инициативы правительства пока выигрывают жители Улан-Удэ. Им возвращают не только прямые выборы мэра, но и реконструируют модель муниципальной власти. Избранный мэр будет сосредоточен на городском хозяйстве, нести ответственность и не иметь возможности скинуть все на сити-менеджера.
Дата: 14.11.2018
Источник: ИА Байкал Медиа Консалтинг
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет