Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
14 ноя 09:20

Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ

Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ
 
baikal-media.ru
В пресс-службе главы и правительства Бурятии подтвердили информацию о возможном внесении законопроекта на очередной сессии Народного Хурала, который будет призван вернуть модель управлением города, какой она была до 2012 года. Тогда городом управлял избранный на прямых выборах мэр, председатель горсовета был отдельной должностью, избираемой из числа депутатов, и не было никакого сити-менеджера.

Предвыборная борьба за пост мэра Улан-Удэ фактически стартовала



Пока нет комментариев и информации о том, как действующий мэр относится к данной инициативе. Существует мнение, что большая часть горожан выступает за возвращение прямых выборов мэра, и не поддерживает институт сити-менеджера. Возможно, республика своим законопроектом решила опередить город, чтобы возвращение к привычной форме демократии на уровне муниципалитета ассоциировалось бы с главой. Но, скорее всего, действующую городскую власть все устраивает, и она даже не собиралась ничего менять. Непонятно, как быстро и гладко бы пошел процесс по изменению устава города через горсовет, ведь до выборов меньше года. Можно и не успеть. Поэтому правительство решило действовать самостоятельно, намереваясь провести выборы мэра в сентябре 2019 года уже с новым уставом.

Как это возможно? И причем здесь республика?



Казалось бы, изменение устава города целиком и полностью является делом самого муниципального образования, его мэра и депутатов горсовета. Это в полной мере было продемонстрировано в 2012 году, когда изменения были внесены, и депутаты неожиданно для всех проголосовали за Александра Голкова. Но юристы правительства ссылаются на закон №136-ФЗ и постановление Конституционного суда РФ, в которых подчеркивается особая роль столицы субъекта федерации, в нашем случае это Улан-Удэ, где необходимо соблюдать разграничение полномочий и равновесие в городской власти. В правительстве не поддерживают модель, когда мэр после прямых выборов будет главой горсовета, не являясь его депутатом, наймет сити-менеджера и будет продолжать фактически управлять городом, не неся ни за что ответственность, потому что в ответе будет сити-менеджер. Республика посчитала нужным провести законопроект в Хурале, чтобы горсовет Улан-Удэ был вынужден привести устав в соответствие с ним.

Кто за кого?



Пока СМИ гадают, кто захочет побороться за кресло мэра, данная законодательная инициатива правительства повышает градус напряженности на площади Советов. Пока непонятно, кого из будущих кандидатов на выборах мэра будет поддерживать глава, но тот факт, что правительство пытается изменить устав города в обход горсовета говорит о многом. Как отреагируют власти города? Перехватят инициативу и сделают все сами? Предложат другую модель управления городом? Чей административный ресурс сильнее?

Кто же выиграет?



Как ни странно, но от этой инициативы правительства пока выигрывают жители Улан-Удэ. Им возвращают не только прямые выборы мэра, но и реконструируют модель муниципальной власти. Избранный мэр будет сосредоточен на городском хозяйстве, нести ответственность и не иметь возможности скинуть все на сити-менеджера.
Дата: 14.11.2018
Источник: ИА Байкал Медиа Консалтинг
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Досрочное голосование по довыборам в Великолукскую гордуму завершается в территориальном избиркоме21:57ВЦИОМ опубликовал итоги опроса екатеринбуржцев о строительстве храма в сквере21:46Выборы в Европарламент: Еврокомиссия обратилась к Google, Twitter Facebook21:42Скандальные выборы в Тобольске: жители не хотят варяга21:36Главу Коми Гапликова не снимут летом, как это прочит «Незыгарь»21:28«Два сильных лидера притираются друг к другу». Почему силовики «кошмарят» мэрию Якутска21:24Андрей Назаров не исключает выдвижения своей кандидатуры на пост главы Иванова21:04Севастополь: особый путь закрытых праймериз20:18Возвращение прямых выборов мэра Рязани поддержал комитет гордумы19:56Новосибирские коммунисты попросили сообщать о требованиях подписаться за Локтя19:45Людмила Тхабисимова: от качества обучения в Центрах избирательного права и процесса зависит будущее страны19:42Выборы глазами молодежи19:27Тольяттинские депутаты хотят вернуть прямые выборы главы города19:16Областные депутаты выступили против второго тура выборов мэра Новосибирска19:11В Челябинске активизировалась политическая борьба. В кулуарах19:09Политологи: арест заместителя приведет к скорой отставке ростовского губернатора Голубева19:02Несколько дней до голосования. Праймериз «Единой России» обещают быть интереснее самих выборов18:53Шипулину посоветовали не ездить в Серовский округ18:49Хлеба, роста и перемен. Кто из непарламентских партий начал предвыборную кампанию в Госсобрание Марий Эл18:44«Пультовая демократия» Жириновского18:06Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет