Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
14 ноя 08:47

Наблюдать, но не мешать: за референдумом по самообложению в Татарстане проследят 1600 юристов

Наблюдать, но не мешать: за референдумом по самообложению в Татарстане проследят 1600 юристов
 
Татарстанцы 18 ноября определят, на реализацию каких проектов они скинутся.

Представители общероссийского движения «Корпус наблюдателей «За честные выборы» заявили, что берут на себя ответственность за честность и прозрачность проведения в Татарстане референдума по самообложению. Жители республики 18 ноября проголосуют, скидываться им по 200-500 рублей для привлечения на их территории дополнительных бюджетных денег, чтобы решить насущные проблемы, или нет. Референдум пройдет в 844 сельских поселениях.

Координаторы организации рассказали, как именно они проследят за чистой предстоящего события, как будут выглядеть наблюдатели из их Корпуса и каким образом они помогут разрешать спорные моменты на участковых избирательных комитетах.

Руководитель исполкома Корпуса Алёна Булгакова призналась, с начала 2012 года, когда и было основано движение, в этом году для организации татарстанский референдум станет «самым масштабным» выборным процессом, за которым они будут наблюдать.

По словам координаторов движения, всего предполагается задействовать более 1650 наблюдателей, то есть, примерно по 2 наблюдателя на каждое сельское поселение в республике. Юристы готовятся и проходят инструктаж на протяжении полугода.

- Подготовка наблюдателей к референдуму по самообложению - это большое дело, потому что мы стараемся развивать в наблюдателях качество справедливости. Мы учим их правильно себя вести на УИКах. В первую очередь, наблюдатель должен быть другом УИКа, он должен смотреть и наблюдать за качеством проведения процедуры голосования. Наблюдатель - это помощник людей. Он старается максимально приложить усилия, чтобы выборы прошли честно, чисто и легитимно, - рассказывает координатор Корпуса в Татарстане Даниил Шейко, каких примерно взглядов придерживается он и его коллеги.

- Основной принцип, которому следуют наши наблюдатели - это дипломатичность и ответственность за то, что сказал и за то, что сделал. Мы на этом строим наше обучение. Объясняем, как надо урегулировать те или иные ситуации, - добавляет Алёна Булгакова.

Она описала средний портрет наблюдателя, который отправиться по сельским поселениям от Корпуса 18 ноября.

- Активная жизненная позиция - это ключевой фактор. Все наши наблюдатели в первую очередь - волонтёры. Это те, кому неравнодушно будущее и настоящее своей страны. В 2012 году Корпус был создан как самая масштабная организация по наблюдению именно среди студентов юридических факультетов, то есть студентов-юристов. Сейчас мы открыты для всех и каждого. Наш наблюдатель, это чаще всего молодой человек и чаще всего студент. Работающая молодёжь очень тяжело вовлекается в выборные кампании. Работодатель не всегда готов отпустить работника. Нашим наблюдателям от 18 до 23-24 лет. Основной костяк нашего Корпуса - юристы-студенты, - рассказала координатор движения.

Руководитель аппарата Корпуса наблюдателей в Татарстане Лилия Тухватулинна обращает внимание на то, что в республике на прошедшем в 2017 году референдуме по самообложению движение зафиксировало «большое количество фейковых сообщений».

- Много неподтвержденной информации появлялось в интернете и якобы это все считается нарушением. Но на самом деле на практике от этой информации подтверждается единичное число обращений. Всё остальное - фейки, - заявила Лилия Тухватуллина.

С её слов, нарекания относительно процедуры проведения голосования, касались в основном «правильности настройки видеокамер».

Что касается координации более полтора тысяч наблюдателей на предстоящем референдуме в Татарстане, то за это будет отвечать Ситуативный центр. Он создан на базе Корпуса. Сюда будет стекаться информация со всех УИКов, в том числе и от наблюдателей.

- Наши наблюдатели - это лица, которые какие-либо самостоятельные действия не предпринимают. Они сначала все согласуют с нами. Мы даём им обратную связь, говорим, что нужно сделать. Наблюдатель - это лицо, которое не вмешивается в сам процесс, не участвует в подсчете голосов, он лишь наблюдает. Во время обучения мы объясняли им три главных качества, о которых они не должны забывать - доброжелательность, объективность и компетентность. Работа в Ситуативном центре проводится в динамичном режиме, с утра и до вечера. Наши наблюдатели, при появлении различной информации готовы выехать на конкретные участки и проверить достоверность информации, - добавляет Лилия Тухватуллина.

Также представители Корпуса рассказали о проекте «NOM24.ru» - это специальная платформа для наблюдателей, которая наделяет его коммуникационными и мониторинговыми инструментами во время голосования. На нём также есть Карта сообщений, на которой отображаются данные, которые возникли или уже перепроверены наблюдателями движения. У проекта есть и мобильное приложение. В целом, любой человек, интересующийся ходом голосования на своей территории, может воспользоваться этим сервисом.
Дата: 14.11.2018
Источник: Kazanfirst.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12Зачем нужны единые KPI по выборам18:08ЦИК РТ проведет проверку о возможном вбросе бюллетеней в Челнах17:56Госдума собирается дать возможность Петербургу снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах17:50Пул общественных наблюдателей Курганской области готов к работе16:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет