Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
13 ноя 20:01

Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски

Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски
 
Сергей Аксенов

Главе российского правительства могут запретить членство в политической партии. Это случится, если будет принят соответствующий законопроект. Во вторник, 13 ноября, он обсуждается в комитете Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, сообщает «Парламентская газета».

Согласно тексту законопроекта, при назначении на должность председатель правительства РФ обязан приостановить свое членство в политической партии в случае наличия такового на срок осуществления своих полномочий. В пояснительной записке особо подчеркивается, что речь идет, в том числе и о запрете занимать в политической структуре руководящие должности.

По словам авторов инициативы, принадлежность главы кабинета министров к той или иной партии будет связывать его действия, так как он таким образом будет представлять интересы лишь части общества, в то время как «должность столь высоко уровня предполагает учет мнения и представление интересов всех граждан».

Кроме того, разработчики законопроекта утверждают, что нынешнее положение вещей противоречит действующему Основному закону страны:

«Действующим законодательством, не содержащим указанных ограничений, нарушается статья 10 Конституции РФ, которая закрепляет положение, согласно которому «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».


Отметим, что законопроект был внесен в Госдуму еще в мае 2018 года представителями фракции «Справедливой России». Представляя закон, они предлагали премьеру брать пример с президента РФ. Не исключено, что это было связано с формированием кабинета министров — фракция намеревалась голосовать против кандидатуры Дмитрия Медведева.

Возможно, по этой же причине сам Медведев высказался тогда об инициативе депутатов резко отрицательно. По его словам, это противоречит как международной практике, так и демократическим принципам. «Смысл парламентской деятельности и участия в избирательной деятельности в том, чтобы получить определенный результат», — пояснил премьер.

Однако после сентябрьских выборов, на которых власти пришлось изрядно поволноваться, а также с неожиданным зарождением в российском обществе новой волны политического радикализма (вспомним Архангельск!) в Кремле, кажется, решили окончательно выхолостить политику. В этой ситуации закон о запрете премьеру партийной принадлежности может оказаться востребованным.

Правда, политолог Константин Калачев смотрит на предлагаемое нововведение скептически.

— Идея неоднозначная, потому что имеется опыт демократических стран, зарубежного парламентаризма, там, где правительство формируется партией или коалицией партий, победившей на выборах. В этом случае с партийностью премьеров никаких проблем не возникает.

Глава правительства, если он принадлежит к системообразующей партии, имеющей квалифицированное большинство в парламенте, вполне органичен. Возьмите пример хотя бы Орбана в Венгрии. Он представляет «Фидес», партию, которая регулярно побеждает там на выборах. Так что логика этого предложения и аргументы за него малопонятны.

«СП»: — Авторы утверждают, что партийность ограничивает главу правительства, который должен быть премьером всех россиян…

— С моей точки зрения, наоборот, надо расширять роль партий в российской политической жизни. Наши проблемы вовсе не от того, что премьер возглавляет «Единую Россию». Никаких преимуществ в непартийном премьере я не вижу. Это только даст дополнительные аргументы критикам существующей системы, тем, кто говорит, что партии в России играют декоративную роль, что вся партийно-политическая жизнь — сплошной симулякр.

По мнению директора Института свободы Федора Бирюкова, новый закон выражает несогласие с политической монополией «Единой России».

— Законопроект возник и обращен исключительно к фигуре действующего премьера и действующей партии власти. Это не абстрактная идея, а метод хоть какого-то относительного ограничения всевластия крупнейшей партии бюрократов.

Поэтому я бы назвал этот законопроект протестным. Он сам по себе являет акт несогласия с тем, что всего лишь одна партия, превратившаяся в глобальную политическую корпорацию узурпировала все рычаги власти и имеет непонятную монополию на представление в правительстве, в отличие от всех остальных.

«СП»: — Примут закон?

— Не думаю. Ведь большинство в Госдуме придерживается иных воззрений на этот вопрос.

«СП»: — А если отвлечься от конкретной ситуации? Партийный премьер и партийное правительство — это хорошо или плохо?

— Если рассуждать о грядущей трансформации политической, партийной системы в России, то напротив, следовало бы разрешать чиновникам быть в партиях. Но для этого партии во власти должны время от времени меняться.

Кстати, об этом еще давным-давно говорил Владислав Сурков на встречах с единороссами. Мол, вы должны свыкнуться с мыслью, что однажды станете оппозицией. То есть такое видение существует с разных точек зрения уже давно.

Если будет создана нормальная двух-трех партийная система, то она никак бы не мешала политикам на посту премьер-министра представлять свою партию и реализовывать какую-то политическую программу. Ведь когда партии идут на выборы, они представляют избирателю свои программы.

Но пока такой системы нет, глава правительства может и не представлять никакой партии.

В свою очередь политолог Борис Кагарлицкий советует России брать пример с Европы.

— Думаю, что партийность российского премьера — это абсолютно формальная вещь. Ведь у нас нет главного — наше правительство в принципе не формируется политическими партиями через выборы, через партийное большинство.

«СП»: — А вы сторонник того, чтобы правительство формировалось как в Европе?

— Да, естественно. Чтобы быть ответственным перед парламентом, правительство должно формироваться парламентским большинством. Конечно, варианты могут быть разные. Строго говоря, оно могло бы формироваться и президентом, это зависит от Конституции, но в любом случае оно должно опираться на реальное партийное большинство. А у нас оно выводится искусственно. Вспомните, был период, когда большинство в парламенте не имело никакого отношения составу кабинета министров.


— С доводами авторов документа можно согласиться, — говорит руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов.

— Конституция РФ предусматривает принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Причем этот принцип очень важен для независимости каждой из этих ветвей власти. Председатель правительства, возглавляя исполнительную власть, не может одновременно представлять какую-либо партию и продвигать ее интересы.

Правда, стоит понимать, что это формальный момент, так как приостановление членства в партии, по сути, не помешает быть «на стороне» этой партии при принятии решений. Но все же действующая партийная принадлежность на момент занятия должности главы правительства должна быть приостановлена, чтобы не возникало конфликта интересов.
Дата: 13.11.2018
Источник: Свободная Пресса
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Продолжается подведение итогов голосования в Приморье: остались 10% протоколов17:479 историй, почему регионы должны завидовать Владивостоку17:37Стали известны результаты закрытых экзит-полов в Приморье17:22СПЧ отправит запрос в полицию о возможном подвозе избирателей на участок в Приморье16:13"Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу14:53В штабе кандидата на пост главы Приморья Олега Кожемяко отмечают большое количество дезинформации в соцсетях13:57Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26Прозрачные и открытые: ход выборов губернатора в Приморье прокомментировал московский правозащитник07:23Полиция проверяет информацию о скупке голосов на выборах в Приморье07:18На выборах губернатора в Приморье организованы комнаты для оружия избирателей07:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет