Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
11 ноя 20:53

Бой с тенью. Эксперты об итогах выборов в Хакасии

Бой с тенью. Эксперты об итогах выборов в Хакасии
Фото с сайта:
nakanune.ru
ЦИК РФ огласил предварительные итоги выборов в Хакасии. Согласно данным ГАС «Выборы», кандидат от КРФ Валентин Коновалов набирает 56,79% голосов, избирком обработал 48,71% протоколов. Для победы коммунисту необходимо набрать более 50% голосов.

Выборы в Хакасии стали уникальными, так как впервые за многие годы в них принимал участие только один кандидат, все оппоненты Коновалова сняли свои кандидатуры. Это привлекло внимание политологов и политтехнологов, «Актуальные комментарии» собрали наиболее интересные и яркие реакции экспертов.

Результат Коновалова

Политолог Анна Федорова отмечает, что, несмотря на победу, Коновалов показал слабый результат: «Потому что при таких раскладах имеет смысл ожидать явки, преимущественно состоящей из сторонников кандидата. Убедить людей куда-то идти, чтобы написать „я против“ — не просто. Многие вообще не понимают, что это такое — бюллетень с одним кандидатом. Многие не в курсе, что есть графа „против“. То есть в первом туре у него было 44%, теперь 58% — и это при нулевой конкуренции. Удивительно, как много людей вообще дошли сказать ему „нет“. Ну а если добавить к этому многочисленные нарушения в исполнении коммунистов — победа выглядит совсем некрасиво. Но красиво побеждать наша оппозиция в принципе плохо умеет, практики мало», — отмечает Федорова.

Однако в абсолютных значениях Коновалов набирает больше голосов, чем в первом туре. Тогда он набрал 75 тысяч голосов — 44%.

Явка

Политолог Виктор Потуремский отмечает, что формат выборов оказывает неблагоприятное влияние на явку: «Выборы проходят в очень нервной обстановке. выборах участвует один кандидат. И собственно, больше всего нарушений, по крайней мере тех, о которых известно, исходят как раз от кандидата Валентина Коновалова. Что касается явки в целом, складывается очень интересная ситуация. У нас ещё не было ситуации с выборами с участием одного кандидата. И тем людям, которые, так скажем, не имеют своего кандидата на выборах, предлагается прийти и проголосовать против Валентина Коновалова. Это, конечно, очень серьёзный вызов для явки», — отмечает эксперт.

Однако, политические телеграм-каналы в ходе дня голосования фиксировали довольно высокую явку, во всяком случае она превышала показатели 9 сентября, когда в выборах принимали участие несколько кандидатов: «На выборах в Хакасии фиксируется явка выше, чем 9 сентября. Если прогнозируемая модель по явке сбывается, то победа Коновалова — вполне реальный сценарий. Член ЦИК Валерий Гальченко от „Единой России“ о выборах главы Хакасии: „Люди идут с удовольствием голосовать“», — пишет «Кремлевский мамковед». На 18:00 явка в Хакасии составляла 40,9%, что на 5% больше, чем в первом туре.

Политолог Алексей Макаркин объясняет причины столь высокой явки на неконкурентных выборах: «Одни говорят, что высокая явка в Хакасии связана с мобилизацией оппозиции, другие — что с мобилизацией власти. Правы и те, и другие. Две мобилизации обеспечили приход на безальтернативные выборы примерно 45% избирателей. Но протестная явка, похоже, сильнее. И интересно, что по первым полпроцента (а это обычно административный ресурс, результаты которого считают быстрее), Коновалов был впереди с 57%», — считает эксперт.

Эксперт по выявлению фальсификаций Сергей Шпилькин сформировал график явки на выборах:

Бой с тенью. Эксперты об итогах выборов в Хакасии
ФОТО Актуальные комментарии

Нарушения

Политтехнолог Вячеслав Смирнов отмечает, что коммунисты допустили довольно много нарушений на прошедших выборах: «Коновалова можно поздравить. Жителей Хакасии — пожалеть. А Максим Шевченко теперь просто обязан жениться, вернее остаться в республике и стать министром социальной защиты. Развожаев фактически спас Коновалова от снятия и помог ему избраться, организовав честные выборы. Но сами коммунисты дров наломали на нервной почве и нарушений было много. PS. Следим куда назначат Развожаева!», — отмечает эксперт.

Однако ЦИК сообщал, что число нарушений находится в пределах нормы. «Никаких нарушений, которые можно рассматривать как нарушения, которые могли хоть как-то повлиять на результат, нет», — заявил член Центризбиркома Валерий Гальченко. Поэтому результаты, скорее всего, не будут пересматриваться.

Выводы

Разные политические акторы делают противоположные выводы относительно итогов второго тура в Хакасии. Например, «Незыгарь» считает, что итоги выборов — серьезный знак для власти: «Хочется верить, что Хакасия станет рубежом для пересмотра всей политической стратегии власти. Хотя власть пока показывает умение быстро успокаиваться через самовнушение. Но ведь говорят- вы в фазе турбулентности. Можно гасить информповестку, скрывать информацию, пугать чиновников за утечки, в который раз возрождать мурзилку Навального. Не играет это. А вот хаотизация, ошибочно считая ее управляемой, наоборот- ускоряет процессы. Впереди ведь еще много чудес — Кожемяко, Беглов, да и еще чудных людей много».

Другие эксперты отмечают, что выборы прошли в плановом режиме: «Судя по первым результатам выборов губернатора Хакасии, Михаил Развожаев может возвращаться в Москву. Поставленную президентом задачу он выполнил — выборы провёл. А избиратели сделали свой выбор. Пожелаем успехов избранному 30-летнему главе республики Валентину Коновалову», — отмечают в телеграм-канале политолога Евгения Минченко.

Различаются оценки и относительно последствий для региона. Одни эксперты считают, что победа Коновалова — это шанс для Хакасии обновиться, другие отмечают недостаток опыта кандидата от КПРФ.

Итоговые результаты выборов станут известны 12 ноября.
Дата: 11.11.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05У Благовещенского района новый глава08:59Курган готовится к праймериз: кандидатов стало меньше08:55На Сахалине отменят досрочные выборы08:48В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты08:18"Время перемен" выбирает кандидатов для Комсомольска08:11Движение в защиту прав избирателей «Голос» связывает задержание одного из руководителей с его работой07:53Прямые выборы мэра предлагают вернуть в Тобольске07:51Администрация и дума Екатеринбурга готовятся к проведению уникальной реформы07:46Андрей Бочаров пойдет на выборы от партии, и эта партия - не "Единая Россия"07:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет