Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
09 ноя 10:34

Правый ответ на социальный запрос, или Явление популистов в России

Правый ответ на социальный запрос, или Явление популистов в России
Фото с сайта:
www.ridus.ru
Весьма интересен доклад, представленный 25 октября аналитическим холдингом Minchenko Colsulting

Острая реакция общества на заявление свердловской чиновницы «Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать» показало, что в России по-прежнему сохраняется запрос на социально ориентированное государство.


Речь не про патернализм (это слово в устах либералов звучит почти ругательно, как бы намекая на несостоятельность, несамостоятельность граждан страны), а о том, что русский народ осознает себя державонесущим, ему «за державу обидно», он ее хранит и защищает, и он ждет от государства ответной реакции. Если кому интересно, не так давно я описал это на основе исследований социологов.

В этой связи весьма интересен доклад, представленный 25 октября аналитическим холдингом Minchenko Colsulting: «По данным количественного телефонного опроса НАРИ, 25% респондентов отметили среди главных характеристик идеальной партии то, что она не должна иметь в своих рядах олигархов и чиновников.

Эти же выводы подтвердил и поквартирный репрезентативный опрос НИИСОЦУ РАНХиГС. Народная партия, в представлениях россиян, прежде всего, поддерживает диалог с населением (34%) и перед ним отчитывается (32%)… Пятая часть опрошенных так или иначе отметила, что партия должна быть удалена от элиты – выдвигать на выборы простых людей (21%), быть созданной по инициативе простых людей (20%)».

Иначе говоря, это партия, которая не говорит с простыми людьми хамоватым языком чиновников-выскочек, «эффективных менеджеров», возомнивших себя хозяевами жизни.

Минченко называет такую партию «классической популистской». У либералов, опять же, популисты – это ругательное слово. Но о чем идет речь?

Популисты, как следует из самого названия термина (от латинского populus – народ, в смысле не «этнос», а «рядовые граждане, не принадлежащие к привилегированным слоям»), это движения, которые ориентируют свои программы на чаяния простого народа. И чем же это плохо? Тем вот и плохо, по мысли либералов.

Вспомним хотя бы любимый термин либерального истеблишмента 1990 – 2000-х годов «непопулярные экономические реформы», произносимый всегда в том духе, что их надо проводить, невзирая на сопротивление несознательных граждан страны, которым от этих самых реформ становится хуже жить.

На Западе уже давно сложилась ситуация, когда отличия политических партий – вплоть до 1960-х годов действительно делившихся на «партии богатых» и «рабочие партии» (вспомним, что британские лейбористы это Labour Party, «партия труда», и в 1920-е годы она действительно была таковой, рабочей и очень левой) – практически стерлись, по важнейшим вопросам жизни общества они занимают консолидированную позицию, совпадающую с позицией политического истеблишмента, частью которого они стали.

Простые люди все меньше ассоциируют себя с ними и голосуют за популистские партии, которые добились за последние годы ошеломляющих успехов. Созданное в 2009 году в Италии «Движение пяти звезд» на мартовских выборах в этом году получило первое место с 32,7% голосов в Палату представителей (нижняя палата парламента) и 32,2% на выборах в Сенат (верхняя палата).

Созданная в 2013 году «Альтернатива для Германии» взяла на выборах в бундестаг в октябре 2017 года третье место с 12,6% голосов, а сейчас по опросам занимает второе место с 17%, доминируя в восточных землях страны.

Интересно, что на Западе левые партии (те же британские лейбористы или немецкие социал-демократы) защищают права иностранных мигрантов или секс-меньшинств, а не простых немецких рабочих, которые всегда больше голосуют за националистов.

«Наиболее удачный кейс популистского проекта в России 2000-х связан с деятельностью избирательного блока «Народно-патриотический союз «Родина», который был образован к 2003 г.», – отмечается в докладе Minchenko Colsulting. И опять же – «Родина» совмещала русский национализм (пусть и в советской «обертке»), державность (почему в ее рядах нашли себя многие видные военные и силовики) с мощной социальной риторикой, требуя борьбы с олигархами, а в 2005 г. она единственной из партий встала в прямом смысле слова живым щитом против закона о монетизации льгот, ударившего по самым незащищенным слоям населения почище нынешней пенсионной реформы. Собственно, за свою ориентацию на народ «Родина» и пережила последующую ликвидацию.

Еще пример, свежий и актуальный. Единственной открыто выступила против пенсионной реформы в рядах «Единой России» героиня «русской весны» Наталья Поклонская, хорошо известная своими консервативно-монархическими взглядами. Консерватор-монархист – и защитник социальных прав простых жителей, причем больший, чем радикальные леваки, занятые в России исключительно опять же защитой геев или посещением панк-концертов, а также попытками погромов и терактами против правоохранительных органов.

Мне думается, что социально ориентированные консерваторы вполне могли бы сойтись на некоей общей политической платформе.

Каким именно могло бы быть такое объединение, как могло бы быть устроено – вопрос другой, но сама логика событий подталкивает нас к его созданию. «Единая Россия», заняв правую позицию в социальном поле, противопоставила себя населению, и не случайно ее рейтинг обвалился к началу октября до минимальных за всю историю партии с 2001 года значений (28 – 30%).

Это уже никак не «партия большинства», и она морально не имеет в глазах общества права на власть, что показал провал ее кандидатов на выборах в целом ряде регионов. На сегодняшний момент это просто «профсоюз чиновников», раздражающий граждан, и на ближайших выборах, скорее всего, общество постарается реализовать новые запросы.

Вопрос в том, задаются в том числе авторы доклада Minchenko Colsulting, насколько в этой связи адекватной окажется позиция власти.

Автор: Лактюшин Владимир Алексеевич, руководитель движения «Тигры Родины» (молодежное крыло партии «Родина»)
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42В Кремле пообещали записать для Путина дебаты Зеленского и Порошенко18:38Глава Крыма Аксёнов не видит смысла в прямых выборах губернатора18:35СМИ узнали формат дебатов Порошенко и Зеленского18:27Порошенко вывел на "майдан" несколько тысяч сторонников18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет