Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
09 ноя 09:39

«Спасти падающего Коновалова». Эксперты о выборах в Хакасии

«Спасти падающего Коновалова». Эксперты о выборах в Хакасии
Фото с сайта:
КПРФ
11 ноября в Хакасии пройдет второй тур выборов главы республики, в нем примет участие только один кандидат — коммунист Валентин Коновалов. На выборах 9 сентября он набрал 44% голосов, пройдя во второй тур с на тот момент действующим губернатором Виктором Зиминым. Однако затем Зимин отказался от участия в выборах, Андрей Филягин от «Справедливой России», который должен был занять место Зимина для участия во втором туре, также снял свою кандидатуру. Аналогичным образом поступил и кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар.

Законодательство позволяет провести выборы с одним кандидатом. Коновалову необходимо набрать более 50% голосов от общего числа пришедших на выборы, что, как считают эксперты, будет непросто сделать.

В политических телеграм-каналах отмечают, что Коновалов за 2 месяца потерял импульс, полученный им на выборах 9 сентября: «Нам, кстати, показали „закрытую социологию“, из которой следует, что народу настолько понравился врио главы региона Михаил Развожаев, что жители региона не хотят отпускать его назад в Москву. Значит существует ненулевая вероятность, что они просто придут на участки и не обнаружив врио Развожаева в бюллетенях, попросту их испортят. Тем самым проголосовав против Коновалова и создав ситуацию для проведения новых выборов, уже с участием Развожаева. Если чудо действительно произойдет и Коновалов не сможет избраться даже в столь располагающих для него обстоятельствах, то это будет эпическая, феноменальная победа тех, кто направил Развожаева исполнять обязанности главы региона. Спасти ситуацию, когда вроде бы всё окончательно и бесповоротно было просрано алкоголиком Зиминым, — войти в мировые учебники по политологии» — отмечает автор телеграм-канала «Опер слил».

Автор телеграм-канала «Темник» отмечает, что формат второго тура выборов крайне сложен для Коновалова: «Понятно, что сейчас внимание в гораздо большей степени приковано к Приморскому краю, где происходит цирк с самовыдвижением Ищенко. Но ситуация в Хакасии, где 11 числа состоится второй тур, ведь значительно интереснее. Вероятность выиграть у хакасского коммуниста такая же, как у приморского коммуниста проиграть — почти 100%. Коновалову для победы нужен 50% плюс один голос от тех, кто придет выбирать из... одного кандидата. Ну и как тут не справиться? Поверить, что люди пойдут на выборы чтобы сознательно портить бюллетени, т. е. голосовать за новые выборы — ну оооочень трудно. Парадокс в том, что Коновалов, похоже, выиграет даже на фоне падающей поддержки. По сравнению с сентябрем, когда народ сравнивал молодого коммуниста с надоевшим губернатором, рейтинг Коновалова упал почти в два раза. Но падение рейтинга сделает предстоящую победу лишь менее убедительной, а не менее вероятной».

В ходе затянувшейся избирательной кампании Коновалов, по мнению политологов, стал допускать ошибки: «А вот это ошибка коммунистического кандидата. Конфликтовать с властью он должен, отстаивая интересы рядовых избирателей, а не своё право пройти на концерт. Вместо „бойца за дело народа“ он предстал сегодня в качестве обычного скандалиста. Оппозиционные кандидаты должны помнить, что избирателю нет дела до их (кандидатов) проблем. Избирателям нужны кандидаты, которые решают проблемы людей, а не свои собственные. В конце концов, от того, попал Коновалов на концерт или нет, в жизнь избирателя мало что изменится», — написал политолог Аббас Галлямов в ответ на скандал вокруг празднования 100-летия ВЛКСМ.

Ситуация для коммунистов настолько сложная, что, как отмечают региональные телеграм-каналы, в регион отправлены федеральные тяжеловесы: «Операция „Спасение“. В Хакасию прибыл Валерий Рашкин. Цель: попытаться спасти падающего Коновалова. ЦК КПРФ сделал вывод, что Юрий Афонин не справился с ситуацией на выборах, поэтому одного из главных его антагонистов по партии коммунисты решили отправить, чтоб хоть как-то выправить ситуацию перед 11 ноября. Юрий Афонин продолжает нести репутационные потери в партии. Чем закончится операция „Спасение“ успехом или крахом увидим 11 ноября. Будем наблюдать», — отмечает автор телеграм-канала « Сибиряк».

Политолог Александр Кынев отмечает, что, несмотря на результат выборов, Коновалов уже стал «новой политической звездой»: «Сделали парню биографию. На мой взгляд, именно Валентин Коновалов наиболее яркая новая политическая звезда среди левых в 2018», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

Эксперты также отмечают, что на выборах 9 сентября граждане голосовали не за Коновалова, а против пенсионной реформы, а протест по этому поводу в последние месяцы пошел на спад, что также может сыграть против коммуниста.
Дата: 9.11.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08Челябинские элиты собираются на секретное совещание по выборам11:52В Еравнинском районе Бурятии прошли выборы главы местного самоуправления11:30Курганский губернатор Шумков негативно отозвался о Екатеринбурге и Челябинске11:27Энергетика, бюджетная дисциплина и животноводство: эксперты показали перспективы экономики Калмыкии11:24Погребение Ленина — отличная инициатива!11:14Бюджетные дыры и «золотой» мусор Толмачёвского сельсовета10:34Южная Осетия: формируется критически важный для государственности парламент09:56Зеленский признал получение доходов с активов в России09:46В Эстонии считают, что ликвидация русских школ должна быть «постепенной»09:39Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины09:35Элите пора проснуться09:26РЕН-ТВ обвинил жену губернатора Хабаровского края в ситуации с хранением радиоактивных отходов09:18Проблемы копились годами: Беглов достойно проходит испытания петербургской зимой09:03Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц08:57США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая08:50Газовая амнистия: кто следующий после Чечни?08:47«Выборы не будут простыми». Что ждет Лимаренко в сентябре08:39Почему европейские эксперты не торопятся в Крым08:26Партии и политики должны повернуться лицом к людям08:20«Курилы — это край терпения россиян»07:56В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет