Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
08 ноя 14:08

Второй тур выборов в Хакасии: общественных наблюдателей на участках не будет

Второй тур выборов в Хакасии: общественных наблюдателей на участках не будет
 
Второй тур выборов в Хакасии пройдет с присутствием наблюдателей от КПРФ и от кандидата Валентина Коновалова.

К сожалению, наблюдателей от общественных организаций и других партий на участки для голосования не допустят. Причина: закон об общественном наблюдении в регионе не принят.

Как сообщили 19rus.info в избиркоме РХ, на второй тур губернаторских выборов подготовлено в республике 388 избирательных участков.

На каждом из них будут присутствовать 11 ноября максимум по 4 наблюдателя, уточнил информагентству заместитель руководителя предвыборного штаба кандидат-коммуниста Виктор Царихин.

По его словам, накануне в теризбиркомы республики поданы списки наблюдателей, общее число которых составляет порядка 800 человек. Все согласно закону. Получается, что на каждом избирательном участке будет по два наблюдателя плюс в роли наблюдателей также выступят члены УИКов с правом решающего и совещательного голоса от КПРФ.

Коммунисты уверены, что Валентин Коновалов уже в единый день голосования 9 сентября набрал более 50% голосов и опередил кандидата-единоросса Виктора Зимина. Однако участках в Ширинском районе РХ, который и дал непонятный процент голосов за Зимина отсутствовали партийные наблюдатели. Жители больше всего пострадавшего от страшных пожаров в 2015 году района не могли скопом голосовать за действующего главу. Который понастроил, мягко говоря, жуткие дома для погорельцев. В то время как другие районы и города голосовали за Коновалова.

9 сентября скандал на выборах главы республики случился в Боградском районе. Там наблюдателей от КПРФ не допускали на участки. Представители УИКов ссылались на распоряжение председателя ТИК Боградского района Кошелевой. Она решила вдруг, что наблюдатели не могут присутствовать на выборах главы.

В Избиркоме РХ подтвердили: нельзя запретить наблюдателям присутствовать на участках. Вместе с тем представитель избирательной комиссии Дмитрий Кирсанов пояснил: списки наблюдателей подаются и утверждаются за три дня до выборов. Если кого-то из наблюдателей в списке не было, то его, конечно, не допустят на участок.

По вчерашней информации РИА Новости Ассоциация наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" начала работать на выборах губернатора Хакасии, второй тур которых состоится в это воскресенье.

Федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев уже отметил, что на данный момент нарушений, которые могли бы повлиять на результаты избирательного процесса, не выявлено.

И это ставит избирателей республики в тупик. Таких грязных выборов Хакасия еще не видела.


"Да мы будем вести и ведем мониторинг. Наблюдателей на участках не будет, потому что закон об общественном наблюдении в регионе не принят. Значительную роль в наблюдении могут сыграть не только члены избирательных комиссий и наблюдатели, но и представители средств массовой информации и даже избиратели", - сказал Коломойцев.

Напомним, по информации избиркома РХ, основная цель наблюдения – соблюдение законодательства о выборах при проведении голосования и подсчете голосов. Основные принципы, которые должны соблюдаться на этой стадии выборов, – свободное и тайное, без какого-либо принуждения или подкупа волеизъявления избирателей, а также подведение итогов голосования в рамках закона.

Федеральный закон № 67-ФЗ, законы РХ направлены на то, чтобы максимально обеспечить открытость всех избирательных действий. Прописанные в нем процедуры могут показаться на первый взгляд избыточными, но в действительности они направлены на то, чтобы воспрепятствовать незаконному давлению на избирателя и нарушениям, а также позволяют обнаружить признаки нарушений, если они все-таки имели место.

Основные виды нарушений законодательства о выборах в УИК:
– вынос избирательного бюллетеня из помещения для голосования, когда избирателю перед входом в помещение для голосования УИК дают заполненный избирательный бюллетень и предлагают вынести из помещения для голосования (из кабины для тайного голосования) незаполненный избирательный бюллетень;

– нарушение тайны голосования или нарушение добровольности голосования (требование предъявления доказательств участия в голосовании);

– агитация избирателей во время голосования, в том числе на дому или принуждение к голосованию путем «обхода» избирателей.

Перечисленные выше нарушения непосредственно искажают итоги голосования. Нарушение любых правил, закрепленных законодательством о выборах, может способствовать нарушению честности выборов. Поэтому наблюдатель должен в пределах своих полномочий препятствовать не только прямым фальсификациям, но и нарушению процедур, описанных в законодательстве, путем подачи заявлений (жалоб).
Дата: 8.11.2018
Источник: ИА Хакасия
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Три кандидата на пост мэра Новосибирска зарегистрировались в последний момент08:03На встрече с Лимаренко южносахалинцы вели себя некрасиво07:52Два обращения рассмотрел в ходе личного приема граждан губернатор ЕАО Александр Левинталь07:46Севастополь перед выборами пошел вразнос07:41На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами07:37«Дочь Хабаровского края» гастролирует по избирательному округу07:25Сколько избирателей смогут проголосовать на выборах губернатора?07:17Игорь Шутенков лично сдал подписи в избирком07:15В Челябинске на выборы в округе, где у ЕР произошел скандал, выдвинулся Вербитский07:12В Санкт-Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты призвали Эллу Памфилову распустить избирательные комиссии06:57На участие в выборах мэра Новосибирска претендуют 20 человек06:51На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет