Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
08 ноя 14:08

Второй тур выборов в Хакасии: общественных наблюдателей на участках не будет

Второй тур выборов в Хакасии: общественных наблюдателей на участках не будет
 
Второй тур выборов в Хакасии пройдет с присутствием наблюдателей от КПРФ и от кандидата Валентина Коновалова.

К сожалению, наблюдателей от общественных организаций и других партий на участки для голосования не допустят. Причина: закон об общественном наблюдении в регионе не принят.

Как сообщили 19rus.info в избиркоме РХ, на второй тур губернаторских выборов подготовлено в республике 388 избирательных участков.

На каждом из них будут присутствовать 11 ноября максимум по 4 наблюдателя, уточнил информагентству заместитель руководителя предвыборного штаба кандидат-коммуниста Виктор Царихин.

По его словам, накануне в теризбиркомы республики поданы списки наблюдателей, общее число которых составляет порядка 800 человек. Все согласно закону. Получается, что на каждом избирательном участке будет по два наблюдателя плюс в роли наблюдателей также выступят члены УИКов с правом решающего и совещательного голоса от КПРФ.

Коммунисты уверены, что Валентин Коновалов уже в единый день голосования 9 сентября набрал более 50% голосов и опередил кандидата-единоросса Виктора Зимина. Однако участках в Ширинском районе РХ, который и дал непонятный процент голосов за Зимина отсутствовали партийные наблюдатели. Жители больше всего пострадавшего от страшных пожаров в 2015 году района не могли скопом голосовать за действующего главу. Который понастроил, мягко говоря, жуткие дома для погорельцев. В то время как другие районы и города голосовали за Коновалова.

9 сентября скандал на выборах главы республики случился в Боградском районе. Там наблюдателей от КПРФ не допускали на участки. Представители УИКов ссылались на распоряжение председателя ТИК Боградского района Кошелевой. Она решила вдруг, что наблюдатели не могут присутствовать на выборах главы.

В Избиркоме РХ подтвердили: нельзя запретить наблюдателям присутствовать на участках. Вместе с тем представитель избирательной комиссии Дмитрий Кирсанов пояснил: списки наблюдателей подаются и утверждаются за три дня до выборов. Если кого-то из наблюдателей в списке не было, то его, конечно, не допустят на участок.

По вчерашней информации РИА Новости Ассоциация наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" начала работать на выборах губернатора Хакасии, второй тур которых состоится в это воскресенье.

Федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев уже отметил, что на данный момент нарушений, которые могли бы повлиять на результаты избирательного процесса, не выявлено.

И это ставит избирателей республики в тупик. Таких грязных выборов Хакасия еще не видела.


"Да мы будем вести и ведем мониторинг. Наблюдателей на участках не будет, потому что закон об общественном наблюдении в регионе не принят. Значительную роль в наблюдении могут сыграть не только члены избирательных комиссий и наблюдатели, но и представители средств массовой информации и даже избиратели", - сказал Коломойцев.

Напомним, по информации избиркома РХ, основная цель наблюдения – соблюдение законодательства о выборах при проведении голосования и подсчете голосов. Основные принципы, которые должны соблюдаться на этой стадии выборов, – свободное и тайное, без какого-либо принуждения или подкупа волеизъявления избирателей, а также подведение итогов голосования в рамках закона.

Федеральный закон № 67-ФЗ, законы РХ направлены на то, чтобы максимально обеспечить открытость всех избирательных действий. Прописанные в нем процедуры могут показаться на первый взгляд избыточными, но в действительности они направлены на то, чтобы воспрепятствовать незаконному давлению на избирателя и нарушениям, а также позволяют обнаружить признаки нарушений, если они все-таки имели место.

Основные виды нарушений законодательства о выборах в УИК:
– вынос избирательного бюллетеня из помещения для голосования, когда избирателю перед входом в помещение для голосования УИК дают заполненный избирательный бюллетень и предлагают вынести из помещения для голосования (из кабины для тайного голосования) незаполненный избирательный бюллетень;

– нарушение тайны голосования или нарушение добровольности голосования (требование предъявления доказательств участия в голосовании);

– агитация избирателей во время голосования, в том числе на дому или принуждение к голосованию путем «обхода» избирателей.

Перечисленные выше нарушения непосредственно искажают итоги голосования. Нарушение любых правил, закрепленных законодательством о выборах, может способствовать нарушению честности выборов. Поэтому наблюдатель должен в пределах своих полномочий препятствовать не только прямым фальсификациям, но и нарушению процедур, описанных в законодательстве, путем подачи заявлений (жалоб).
Дата: 8.11.2018
Источник: ИА Хакасия
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали19:43Куйвашеву, Дубровскому и Комаровой придется постараться... Российских губернаторов вскоре начнут оценивать по "мусорной реформе"18:59Шестой по счету замгубнатора покинул свой пост во Владимирской области18:49В Кунцево жители разбили палаточный лагерь во дворе в знак протеста против сноса пятиэтажек. Их разгоняют ЧОП и полиция18:45Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах18:36Ройзман не исключил своего участия в будущих выборах в Госдуму16:51В Переславле бюджетников заставляют голосовать принудительно?16:42Полпредство торопит Челябинск с выборами нового мэра16:33Еще 10: свои заявки на выборы мэра Оренбурга подали Николаев и Чуфистов16:26Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными15:55Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции15:51Закрытый конкурс. На кого поставит Кремль на выборах в Украине15:45За пределами жизни. Реальная доля бедных выше, чем получилось у РАНХиГС15:38РАНХиГС: 70 процентов россиян живут в условиях экономии14:42Депутаты Барвихи вынесут решение против городского округа14:29Путин предложил назначить Орлову аудитором Счетной палаты14:17Санкт-Петербург: сценарии кадровых изменений14:07Раскол в петербургском «Яблоке» будет оформлен официально13:25Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами13:18На пост главы района в Челябинской области претендуют три кандидата12:48НОМ не выявила нарушений использования «Мобильного избирателя» в Хакасии12:42На выборах в Приморье побеждает административный ресурс12:25Отставка произойдет через полгода? Какие «вызовы» стоят перед губернатором Коноваловым10:25Политолог: Ищенко не пошёл против Кожемяко по личным причинам10:14Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум09:53Нижегородский мэропад продолжается: Кстово готовят к «одной голове»?09:45Замена мэра Челябинска: поможет ли рокировка спасти губернатора Дубровского09:23Поезд Ходорковского вновь сошел с рельсов. Теперь в Праге09:16Избирком Приморья запутался в фильтре? Митволь жалуется в ЦИК, Ищенко отмалчивается09:09Глава единороссов Москвы призвал однопартийцев не позволять оппонентам раздувать протесты09:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет