Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
08 ноя 09:56

Выборы губернаторов. Последствия

Выборы губернаторов. Последствия
Фото с сайта:
pixabay.com
Вновь избранным главам регионов тяжело даются первые месяцы работы – как представителям оппозиции, так и кандидатам от власти.


Об этом говорится в свежем докладе фонда “Петербургская политика”. Эксперты отмечают, что вступление в должность губернатора Сергея Фургала в Хабаровском крае и Владимира Сипягина во Владимирской области прошло внешне спокойно, с подчеркнутым участием федеральных чиновников в ритуалах, призванных продемонстрировать “уважение к волеизъявлению избирателей”.

Впрочем, это не гарантирует им иммунитета со стороны правоохранителей и не исключает проблем с местными элитами. Кроме того, в дополнение к этому происходит активизация региональных парламентов, стремящихся усилить влияние на работу местных администраций. Напомним, как сообщал “Давыдов.Индекс”, во Владимирской области перед сменой власти губернатор был лишен права назначать и увольнять заместителей без санкции заксобрания.

Вновь избранные руководители регионов медленно формируют свои команды, говорится в документе: этот процесс растянулся на “беспрецедентно длительные сроки”.

— В отличие от Иркутской области ни С.Фургал, ни В.Сипягин не проектировали всерьез сценарий собственной победы. Поэтому они не пытались заранее ни создавать «теневые кабинеты», ни выстраивать коалиции, откуда могли бы черпать свой кадровый резерв. Управленческий опыт этих губернаторов также ограничен, вследствие чего они не располагают устоявшимися командами единомышленников, объединенных совместным опытом работы, — говорится в докладе «Петербургской политики».

В работе указывается, что, назначив двух своих представителей, Сергей Фургал переназначил 10 высокопоставленных представителей старой команды. Как пишет “Коммерсант”, свои посты сохранили первый зампред регионального правительства Александр Кацуба (курирует финансы) и министр экономического развития Виктор Калашников.

Владимир Сипягин вообще не успел назначить новых замов, так как для этого по уставу региона требуется согласие заксобрания, однако он лишил полномочий двух замов, доставшихся от предшественницы Светланы Орловой — в частности курировавшего строительство Рената Чагаева и отвечавшую за имущество Елену Мазанько.

— Если обновление административных команд в Хабаровском крае и Владимирской области окажется незначительным, это может стать важным знаком для региональных элит на выборах 2019 года. Поскольку поражение действующего главы может не означать карьерной катастрофы для части его окружения, — говорится в докладе.

Похожей ситуации не исключают и в Хакасии. Назначение врио главы региона Михаила Развожаева и обещание президента вернуть его в Москву после выборов прозвучали как сигнал готовности к губернаторству коммуниста Валентина Коновалова (КПРФ). Однако идущая там кампания против голосования за единственного кандидата вступает в противоречие с практикой безальтернативных выборов в других регионах.

В то же время, отсутствие у единственного кандидата КПРФ сильной команды будет побуждать его в случае победы к использованию потенциала хотя бы части представителей прежней управленческой элиты. Поэтому в одних случаях в ход идет антифедеральная повестка (как в Приморье), в других – выпады против бывшей власти (Башкирия), в третьих – попытки формировать свой язык, понятный элите, но не людям (Липецкая область). Часть врио – новички в политике и опыт, который они вынесут из недавних выборов, может быть не всегда рациональным, говорится в докладе.

Ключевым электоральным событием года в фонде «Петербургская политика» считают назначенные на 16 декабря повторные выборы главы Приморского края. Из того, насколько успешно команда врио губернатора Олега Кожемяко справится с “ростом социальной температуры”, и от того, “насколько элиты являются распорядителями электорального ресурса” в регионе, во многом будет понятно, как пройдут губернаторские кампании 2019 года, подчеркивают авторы доклада.

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов рассуждает: “Большинству кремлевских назначенцев мешает не «имидж технократов», а отсутствие политического опыта. Они не представляют себе реального состояния общественного мнения. Судят они о нем по программам Первого канала”.

Политолог, руководитель сообщества #АстраханьЖиви Александр Алымов полагает, что команду управленцев вполне можно набрать на месте. Главное в этом – уметь выстраивать отношения с людьми: “Я не согласен, что оппозиционерам трудно сформировать команды, а назначенцам мешает имидж технократов. Дело не во взглядах человека, а в его личных способностях и умении выстраивать отношения с людьми.

Если человек коммуникабелен, может сплотить вокруг себя людей, то независимо ни от чего он сможет собрать команду. А списывать все на взгляды, например, это признак неумения работать”.

Политолог, политтехнолог, директор АНО НИЦ “Особое мнение”, член Общественной палаты РФ (Москва — Владимир) Екатерина Курбангалеева рассуждает: “Новым врио, как впрочем и большинству, за редким исключением, только что избранных губернаторов мешает не столько имидж технократов, сколько недостаточность реального управленческого опыта и хороших знаний региональной специфики.

Новое видение и новые подходы к развитию территорий им в теории объясняют. Как выигрывать выборы также вполне понятно, да и на этом этапе “назначенцы” могут рассчитывать на плотную опеку со стороны АП.

А вот дальше – плыви сам, помочи отрезаются. К ежедневному рутинному управлению своими территориями назначенцев никто не готовил”.
Дата: 8.11.2018
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08Челябинские элиты собираются на секретное совещание по выборам11:52В Еравнинском районе Бурятии прошли выборы главы местного самоуправления11:30Курганский губернатор Шумков негативно отозвался о Екатеринбурге и Челябинске11:27Энергетика, бюджетная дисциплина и животноводство: эксперты показали перспективы экономики Калмыкии11:24Погребение Ленина — отличная инициатива!11:14Бюджетные дыры и «золотой» мусор Толмачёвского сельсовета10:34Южная Осетия: формируется критически важный для государственности парламент09:56Зеленский признал получение доходов с активов в России09:46В Эстонии считают, что ликвидация русских школ должна быть «постепенной»09:39Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины09:35Элите пора проснуться09:26РЕН-ТВ обвинил жену губернатора Хабаровского края в ситуации с хранением радиоактивных отходов09:18Проблемы копились годами: Беглов достойно проходит испытания петербургской зимой09:03Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц08:57США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая08:50Газовая амнистия: кто следующий после Чечни?08:47«Выборы не будут простыми». Что ждет Лимаренко в сентябре08:39Почему европейские эксперты не торопятся в Крым08:26Партии и политики должны повернуться лицом к людям08:20«Курилы — это край терпения россиян»07:56В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет