Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
08 ноя 09:08

Фактор Ищенко. Раскол в КПРФ приобрел угрожающие масштабы

Фактор Ищенко. Раскол в КПРФ приобрел угрожающие масштабы
Фото с сайта:
КПРФ
Кто бы мог подумать, что успешная выборная кампания в регионах коммунистической партии в итоге может обернуться для нее не просто очередным кризисом, а расколом. Решение руководства КПРФ не выдвигать Андрея Ищенко на повторные выборы губернатора Приморья уже спровоцировало внутрипартийное недовольство и негодование избирателей, отдавших свои голоса в двух турах за Ищенко. Но решение последнего о самовыдвижении стало последним ударом по репутации компартии в этой кампании. Источники «ФедералПресс» рассказывают о том, что стоит за шагами Ищенко и КПРФ и какие процессы сопровождают внутрипартийный кризис. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Никаких комментариев не давать и придать забвению. Такие установки спустило руководство компартии своим подопечным в отношении неучастия кандидата от КПРФ в повторных выборах в Приморье. Как сообщают источники «ФедералПресс» в Госдуме, коммунисты рассчитывали отмолчаться по ситуации в этом регионе и сосредоточить свои силы на втором туре выборов в Хакасии, где главным претендентом на победу является кандидат от компартии Валентин Коновалов.

Причина проста – после демаршей Ищенко с оспариванием генеральной позиции руководстваЦК компартии Геннадий Зюганов не чувствует за собой сильных позиций, необходимых для политического торга с Кремлем. Отдавать еще два региона коммунистам федеральный центр не рассчитывал и выдвинул условия, с которыми КПРФ смирилась – партия не выдвигает своего кандидата в Приморье и получает зеленый свет в Хакасии. Это решение было раскритиковано не только сочувствующими коммунистам, но и внутри КПРФ. Приморье – один из важнейших стратегических регионов России, и «княжение» в нем повысило бы политический статус партии, в то время как Хакасия является депрессивным регионом.


Тем не менее, как в самой партии, так и в Кремле и в кругах политологов все отчётливее стало понятно, что Ищенко хочет играть сольную партию на этих выборах и уже не управляется руководством КПРФ. Демарш Ищенко и последующий отказ партии от поддержки Ищенко на выборах ещё больше накалил и без того острую обстановку внутри партии.

Была еще одна причина такого непопулярного решения, сообщают наши источники, и кроется она в политической недальновидности коммунистов на сегодняшний момент. Геннадий Зюганов и его окружение осознали, что у Андрея Ищенко полно скелетов в шкафу, которые могут проявиться и дискредитировать не только самого кандидата во время избирательной кампании, но и всю партию.

«Скорее всего, предвыборная гонка могла бы вскрыть ряд обстоятельств, которые помешали бы Ищенко стать губернатором. Потому что до того момента, когда кандидат становится настоящим игроком, его начинают проверять. И могут всплыть вещи, о которых Ищенко не хотел бы, чтобы узнали», – также считает политтехнолог Андрей Колядин.

Но сегодняшнее утро еще в большей степени омрачило ситуацию в рядах КПРФ. Решение Андрея Ищенко идти на выборы самовыдвиженцем не было согласовано и вызвало гнев у руководства компартии, отмечают наши собеседники. Партия получила новые установки – не оказывать никакой поддержки Ищенко. Возможно, в дальнейшем и исключение его из рядов КПРФ.

Как отмечают наши собеседники, раскольнические настроения внутри КПРФ из-за последних событий приобрели серьезный масштаб. Активизировалась фронда Рашкина и Обухова, а приморское отделение КПРФ выходит из-под контроля. В то же время, история вокруг Ищенко показывает и управленческий кризис в партии. Очевидно, что партия осенью не предполагала второго тура в Приморье, а потому и сделала ставку на неуправляемого человека. На месте Ищенко мог оказаться кто угодно, так как голосование было протестным. В таком случае лицо не имеет решающего значения, главное, чтоб политический бэкграунд был более-менее чистым. Поставь партия надежного кандидата, то и негативных последствий можно было бы избежать. Итог – поражение по всем фронтам из выигрышной ситуации.

Но многие политологи не считают, что коммунистам пора посыпать пеплом главу. Для КПРФ подобные случаи уже являются обыденностью. На протяжении всей своей истории компартия Российской Федерации профессионально проигрывает. За такое качество коммунистов ценит федеральный центр, а история с Ищенко, как и история с Грудининым или со вторым туром президентских выборов 1996 года, замнется и забудется. А недовольных внутри партии всегда можно лишить постов или партийных билетов.

Политтехнолог Алексей Куртов считает, что карму коммунистам уже ничего не может испортить.

«Мне кажется, что решение Ищенко – это его персональная забота о своем имидже. Я думаю, что он сам понимает, что ничего не получит от этой кампании. Делает он это, чтобы не потерять лицо вместе с партией, чтобы показать, что он боец. Не думаю, что для коммунистов это как-то натужно будет. Они всегда могут сказать, что у человека есть выбор, несмотря на партийность. Вряд ли что-то еще может испортить карму коммунистам, во всяком случае, по Приморью», – считает Куртов.
Дата: 8.11.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан21:52Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе21:36Лидер «Партии перемен» заявил о поддержке липецкого депутата Олега Хомутинникова на губернаторских выборах21:31Куйвашев подтвердил, что Шипулин может пойти на выборы в Госдуму21:25Лидер свердловских единороссов уходит в отставку18:45Кемеровский спецназ в масках и с автоматами арестовал мэра Берёзовского18:43Предложения Якутии включат в национальную программу развития Дальнего Востока18:39В Орле предложили вернуть прямые выборы мэра18:33Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет