Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
08 ноя 09:08

Фактор Ищенко. Раскол в КПРФ приобрел угрожающие масштабы

Фактор Ищенко. Раскол в КПРФ приобрел угрожающие масштабы
Фото с сайта:
КПРФ
Кто бы мог подумать, что успешная выборная кампания в регионах коммунистической партии в итоге может обернуться для нее не просто очередным кризисом, а расколом. Решение руководства КПРФ не выдвигать Андрея Ищенко на повторные выборы губернатора Приморья уже спровоцировало внутрипартийное недовольство и негодование избирателей, отдавших свои голоса в двух турах за Ищенко. Но решение последнего о самовыдвижении стало последним ударом по репутации компартии в этой кампании. Источники «ФедералПресс» рассказывают о том, что стоит за шагами Ищенко и КПРФ и какие процессы сопровождают внутрипартийный кризис. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Никаких комментариев не давать и придать забвению. Такие установки спустило руководство компартии своим подопечным в отношении неучастия кандидата от КПРФ в повторных выборах в Приморье. Как сообщают источники «ФедералПресс» в Госдуме, коммунисты рассчитывали отмолчаться по ситуации в этом регионе и сосредоточить свои силы на втором туре выборов в Хакасии, где главным претендентом на победу является кандидат от компартии Валентин Коновалов.

Причина проста – после демаршей Ищенко с оспариванием генеральной позиции руководстваЦК компартии Геннадий Зюганов не чувствует за собой сильных позиций, необходимых для политического торга с Кремлем. Отдавать еще два региона коммунистам федеральный центр не рассчитывал и выдвинул условия, с которыми КПРФ смирилась – партия не выдвигает своего кандидата в Приморье и получает зеленый свет в Хакасии. Это решение было раскритиковано не только сочувствующими коммунистам, но и внутри КПРФ. Приморье – один из важнейших стратегических регионов России, и «княжение» в нем повысило бы политический статус партии, в то время как Хакасия является депрессивным регионом.


Тем не менее, как в самой партии, так и в Кремле и в кругах политологов все отчётливее стало понятно, что Ищенко хочет играть сольную партию на этих выборах и уже не управляется руководством КПРФ. Демарш Ищенко и последующий отказ партии от поддержки Ищенко на выборах ещё больше накалил и без того острую обстановку внутри партии.

Была еще одна причина такого непопулярного решения, сообщают наши источники, и кроется она в политической недальновидности коммунистов на сегодняшний момент. Геннадий Зюганов и его окружение осознали, что у Андрея Ищенко полно скелетов в шкафу, которые могут проявиться и дискредитировать не только самого кандидата во время избирательной кампании, но и всю партию.

«Скорее всего, предвыборная гонка могла бы вскрыть ряд обстоятельств, которые помешали бы Ищенко стать губернатором. Потому что до того момента, когда кандидат становится настоящим игроком, его начинают проверять. И могут всплыть вещи, о которых Ищенко не хотел бы, чтобы узнали», – также считает политтехнолог Андрей Колядин.

Но сегодняшнее утро еще в большей степени омрачило ситуацию в рядах КПРФ. Решение Андрея Ищенко идти на выборы самовыдвиженцем не было согласовано и вызвало гнев у руководства компартии, отмечают наши собеседники. Партия получила новые установки – не оказывать никакой поддержки Ищенко. Возможно, в дальнейшем и исключение его из рядов КПРФ.

Как отмечают наши собеседники, раскольнические настроения внутри КПРФ из-за последних событий приобрели серьезный масштаб. Активизировалась фронда Рашкина и Обухова, а приморское отделение КПРФ выходит из-под контроля. В то же время, история вокруг Ищенко показывает и управленческий кризис в партии. Очевидно, что партия осенью не предполагала второго тура в Приморье, а потому и сделала ставку на неуправляемого человека. На месте Ищенко мог оказаться кто угодно, так как голосование было протестным. В таком случае лицо не имеет решающего значения, главное, чтоб политический бэкграунд был более-менее чистым. Поставь партия надежного кандидата, то и негативных последствий можно было бы избежать. Итог – поражение по всем фронтам из выигрышной ситуации.

Но многие политологи не считают, что коммунистам пора посыпать пеплом главу. Для КПРФ подобные случаи уже являются обыденностью. На протяжении всей своей истории компартия Российской Федерации профессионально проигрывает. За такое качество коммунистов ценит федеральный центр, а история с Ищенко, как и история с Грудининым или со вторым туром президентских выборов 1996 года, замнется и забудется. А недовольных внутри партии всегда можно лишить постов или партийных билетов.

Политтехнолог Алексей Куртов считает, что карму коммунистам уже ничего не может испортить.

«Мне кажется, что решение Ищенко – это его персональная забота о своем имидже. Я думаю, что он сам понимает, что ничего не получит от этой кампании. Делает он это, чтобы не потерять лицо вместе с партией, чтобы показать, что он боец. Не думаю, что для коммунистов это как-то натужно будет. Они всегда могут сказать, что у человека есть выбор, несмотря на партийность. Вряд ли что-то еще может испортить карму коммунистам, во всяком случае, по Приморью», – считает Куртов.
Дата: 8.11.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Куйвашеву, Дубровскому и Комаровой придется постараться... Российских губернаторов вскоре начнут оценивать по "мусорной реформе"18:59Шестой по счету замгубнатора покинул свой пост во Владимирской области18:49В Кунцево жители разбили палаточный лагерь во дворе в знак протеста против сноса пятиэтажек. Их разгоняют ЧОП и полиция18:45Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах18:36Ройзман не исключил своего участия в будущих выборах в Госдуму16:51В Переславле бюджетников заставляют голосовать принудительно?16:42Полпредство торопит Челябинск с выборами нового мэра16:33Еще 10: свои заявки на выборы мэра Оренбурга подали Николаев и Чуфистов16:26Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными15:55Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции15:51Закрытый конкурс. На кого поставит Кремль на выборах в Украине15:45За пределами жизни. Реальная доля бедных выше, чем получилось у РАНХиГС15:38РАНХиГС: 70 процентов россиян живут в условиях экономии14:42Депутаты Барвихи вынесут решение против городского округа14:29Путин предложил назначить Орлову аудитором Счетной палаты14:17Санкт-Петербург: сценарии кадровых изменений14:07Раскол в петербургском «Яблоке» будет оформлен официально13:25Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами13:18На пост главы района в Челябинской области претендуют три кандидата12:48НОМ не выявила нарушений использования «Мобильного избирателя» в Хакасии12:42На выборах в Приморье побеждает административный ресурс12:25Отставка произойдет через полгода? Какие «вызовы» стоят перед губернатором Коноваловым10:25Политолог: Ищенко не пошёл против Кожемяко по личным причинам10:14Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум09:53Нижегородский мэропад продолжается: Кстово готовят к «одной голове»?09:45Замена мэра Челябинска: поможет ли рокировка спасти губернатора Дубровского09:23Поезд Ходорковского вновь сошел с рельсов. Теперь в Праге09:16Избирком Приморья запутался в фильтре? Митволь жалуется в ЦИК, Ищенко отмалчивается09:09Глава единороссов Москвы призвал однопартийцев не позволять оппонентам раздувать протесты09:05Прокуратура Тольятти готова подать на думу в суд08:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет