Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
08 ноя 09:08

Фактор Ищенко. Раскол в КПРФ приобрел угрожающие масштабы

Фактор Ищенко. Раскол в КПРФ приобрел угрожающие масштабы
Фото с сайта:
КПРФ
Кто бы мог подумать, что успешная выборная кампания в регионах коммунистической партии в итоге может обернуться для нее не просто очередным кризисом, а расколом. Решение руководства КПРФ не выдвигать Андрея Ищенко на повторные выборы губернатора Приморья уже спровоцировало внутрипартийное недовольство и негодование избирателей, отдавших свои голоса в двух турах за Ищенко. Но решение последнего о самовыдвижении стало последним ударом по репутации компартии в этой кампании. Источники «ФедералПресс» рассказывают о том, что стоит за шагами Ищенко и КПРФ и какие процессы сопровождают внутрипартийный кризис. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Никаких комментариев не давать и придать забвению. Такие установки спустило руководство компартии своим подопечным в отношении неучастия кандидата от КПРФ в повторных выборах в Приморье. Как сообщают источники «ФедералПресс» в Госдуме, коммунисты рассчитывали отмолчаться по ситуации в этом регионе и сосредоточить свои силы на втором туре выборов в Хакасии, где главным претендентом на победу является кандидат от компартии Валентин Коновалов.

Причина проста – после демаршей Ищенко с оспариванием генеральной позиции руководстваЦК компартии Геннадий Зюганов не чувствует за собой сильных позиций, необходимых для политического торга с Кремлем. Отдавать еще два региона коммунистам федеральный центр не рассчитывал и выдвинул условия, с которыми КПРФ смирилась – партия не выдвигает своего кандидата в Приморье и получает зеленый свет в Хакасии. Это решение было раскритиковано не только сочувствующими коммунистам, но и внутри КПРФ. Приморье – один из важнейших стратегических регионов России, и «княжение» в нем повысило бы политический статус партии, в то время как Хакасия является депрессивным регионом.


Тем не менее, как в самой партии, так и в Кремле и в кругах политологов все отчётливее стало понятно, что Ищенко хочет играть сольную партию на этих выборах и уже не управляется руководством КПРФ. Демарш Ищенко и последующий отказ партии от поддержки Ищенко на выборах ещё больше накалил и без того острую обстановку внутри партии.

Была еще одна причина такого непопулярного решения, сообщают наши источники, и кроется она в политической недальновидности коммунистов на сегодняшний момент. Геннадий Зюганов и его окружение осознали, что у Андрея Ищенко полно скелетов в шкафу, которые могут проявиться и дискредитировать не только самого кандидата во время избирательной кампании, но и всю партию.

«Скорее всего, предвыборная гонка могла бы вскрыть ряд обстоятельств, которые помешали бы Ищенко стать губернатором. Потому что до того момента, когда кандидат становится настоящим игроком, его начинают проверять. И могут всплыть вещи, о которых Ищенко не хотел бы, чтобы узнали», – также считает политтехнолог Андрей Колядин.

Но сегодняшнее утро еще в большей степени омрачило ситуацию в рядах КПРФ. Решение Андрея Ищенко идти на выборы самовыдвиженцем не было согласовано и вызвало гнев у руководства компартии, отмечают наши собеседники. Партия получила новые установки – не оказывать никакой поддержки Ищенко. Возможно, в дальнейшем и исключение его из рядов КПРФ.

Как отмечают наши собеседники, раскольнические настроения внутри КПРФ из-за последних событий приобрели серьезный масштаб. Активизировалась фронда Рашкина и Обухова, а приморское отделение КПРФ выходит из-под контроля. В то же время, история вокруг Ищенко показывает и управленческий кризис в партии. Очевидно, что партия осенью не предполагала второго тура в Приморье, а потому и сделала ставку на неуправляемого человека. На месте Ищенко мог оказаться кто угодно, так как голосование было протестным. В таком случае лицо не имеет решающего значения, главное, чтоб политический бэкграунд был более-менее чистым. Поставь партия надежного кандидата, то и негативных последствий можно было бы избежать. Итог – поражение по всем фронтам из выигрышной ситуации.

Но многие политологи не считают, что коммунистам пора посыпать пеплом главу. Для КПРФ подобные случаи уже являются обыденностью. На протяжении всей своей истории компартия Российской Федерации профессионально проигрывает. За такое качество коммунистов ценит федеральный центр, а история с Ищенко, как и история с Грудининым или со вторым туром президентских выборов 1996 года, замнется и забудется. А недовольных внутри партии всегда можно лишить постов или партийных билетов.

Политтехнолог Алексей Куртов считает, что карму коммунистам уже ничего не может испортить.

«Мне кажется, что решение Ищенко – это его персональная забота о своем имидже. Я думаю, что он сам понимает, что ничего не получит от этой кампании. Делает он это, чтобы не потерять лицо вместе с партией, чтобы показать, что он боец. Не думаю, что для коммунистов это как-то натужно будет. Они всегда могут сказать, что у человека есть выбор, несмотря на партийность. Вряд ли что-то еще может испортить карму коммунистам, во всяком случае, по Приморью», – считает Куртов.
Дата: 8.11.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Три кандидата на пост мэра Новосибирска зарегистрировались в последний момент08:03На встрече с Лимаренко южносахалинцы вели себя некрасиво07:52Два обращения рассмотрел в ходе личного приема граждан губернатор ЕАО Александр Левинталь07:46Севастополь перед выборами пошел вразнос07:41На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами07:37«Дочь Хабаровского края» гастролирует по избирательному округу07:25Сколько избирателей смогут проголосовать на выборах губернатора?07:17Игорь Шутенков лично сдал подписи в избирком07:15В Челябинске на выборы в округе, где у ЕР произошел скандал, выдвинулся Вербитский07:12В Санкт-Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты призвали Эллу Памфилову распустить избирательные комиссии06:57На участие в выборах мэра Новосибирска претендуют 20 человек06:51На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет