Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
07 ноя 19:01

Власть теряет народ. Эксперты об изменившихся ценностях россиян

Власть теряет народ. Эксперты об изменившихся ценностях россиян
 
Россияне меняют свои предпочтения и ценностные ориентиры. Граждане по-прежнему хотят, чтобы Россия была «великой державой», но при условии, что государство будет заботиться в первую очередь о благосостоянии народа, следует из материалов исследования Института социологии РАН. О чем говорят изменения в ценностных ориентирах граждан, в обзорном материале «Актуальных комментариев».

Основные результаты исследования:

Власть теряет народ. Эксперты об изменившихся ценностях россиян
Источник: «Коммерсант»

Как отмечает экономист Сергей Хестанов, результаты опроса говорят о падении уровня жизни россиян, однако пока это падение неопасно: «Холодильник наносит ответный удар! Впрочем, для серьезного беспокойства ещё рано. Обычно социальная стабильность нарушается при примерно трехкратным (!!) падении доходов среднего (не люмпена и не высшего класса, а именно среднего) гражданина. Если же смотреть на 2013 г — доходы упали примерно в 1,5 раза. Так что запас ещё примерно двухкратный. Это немало.Однако, в случае сильного падения экспортных доходов (природной ренты) — падение доходов „среднего гражданина“ может произойти довольно быстро», — отмечает эксперт на своей странице в Facebook.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем телеграм-канале отметил важность этого исследования, а также указал на то, что новые социологические данные демонстрируют неэффективность лобовой пропаганды: «Интересно резкое падение запроса на „возвращение к национальным традициям, моральным и религиозным ценностям“. То есть минусовая эффективность лобовой пропаганды этих скреп», — считает эксперт.

Политолог Никита Исаев отмечает тревожные тенденции в изменении предпочтений россиян: «„Коммерсантъ“ опубликовал достаточно резонансную статью с результатами опроса, которые показывают, что фокус россиян переместился с величия и военной мощи на собственное благополучие. И для многих такой расклад действительно стал открытием», — отмечает эксперт.
«Граждане пытаются честно взаимодействовать с властью — ходят на выборы, но их игнорируют и грубо отбирают победу, как было и в Приморье, и в Хакасии. Так не может длиться вечно, и это тревожные сигналы, которые власть должна услышать, пока не стало поздно», — считает Исаев.

По версии некоторых телеграм-каналов, ценностные изменения связаны с тем, что запрос на великодержавность попросту удовлетворен: «На самом деле запрос на великодержавность и силу никуда не делся, просто общество считает его практически удовлетворенным, и теперь может себе позволить обратить внимание на экономические проблемы, которые станут приоритетными. Нет борьбы холодильника с телевизором. Общество хочет, чтобы у него был телевизор и чтобы по нему показывали чего-нибудь приятное и величественное, например, чемпионат мира по футболу в России, и чтобы в рекламных паузах можно было ходить к полному холодильнику с российскими продуктами», — отмечает автор канала « Скажу по секрету».

Большинство экспертов сходятся во мнении, что радикальных изменений пока не произошло, и ситуация находится под контролем, однако сам факт трансформации ценностных ориентиров говорит о наметившихся преобразованиях в обществе.
Дата: 7.11.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
У «Единой России» начал расти рейтинг. Мы знаем почему22:54Ищенко знал о нарушениях. Эксперты о недопуске коммуниста до выборов в Приморье22:41Более четырех тысяч свалок ТКО выявлено в Архангельской области22:31Пропустивший голосование по пенсионной реформе депутат Железняк лишился очередной должности22:27В Кунцево народный протест против строительства высотки на месте вырубленного сквера обернулся задержаниями22:16Московским муниципальным депутатам помогут избраться в Мосгордуму22:12Юридическая помощь населению: новые форматы и реестр недобросовестных22:07Утечки данных в МФЦ не было, но граждане должны быть осторожнее21:59Колбасные истории, которые потрясли Россию21:39Уволенный из правительства Марий Эл чиновник ищет работу через соцсеть18:18Челябинская прокуратура обнаружила "лишних" людей в списках избирателей18:15"50% регионов к ней попросту не готовы". Уральский депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев заявил о провале мусорной реформы17:54Амосов уходит из «Яблока»17:39Наемники и политические консультанты Евгения Пригожина действуют в 10 странах Африки: Bloomberg17:16«Система пускает только своих»: как независимых кандидатов отлучают от выборов в Приморье17:05Челябинские депутаты заявили о консолидации команды Дубровского перед выборами16:52Юрий Бобрышев планирует работать в правительстве Новгородской области16:34Россияне все меньше одобряют деятельность Госдумы, общественников и силовиков16:30Ищенко не прошел "муниципальный фильтр": не хватило шести подписей16:25Названы регионы и отрасли, где происходит больше всего трудовых конфликтов16:17Председатель гордумы объявил о старте выборов главы Челябинска15:32Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека15:09В Общественной палате обсудят вопрос перехода на летнее время14:54Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков14:47Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет