Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
07 ноя 19:01

Власть теряет народ. Эксперты об изменившихся ценностях россиян

Власть теряет народ. Эксперты об изменившихся ценностях россиян
 
Россияне меняют свои предпочтения и ценностные ориентиры. Граждане по-прежнему хотят, чтобы Россия была «великой державой», но при условии, что государство будет заботиться в первую очередь о благосостоянии народа, следует из материалов исследования Института социологии РАН. О чем говорят изменения в ценностных ориентирах граждан, в обзорном материале «Актуальных комментариев».

Основные результаты исследования:

Власть теряет народ. Эксперты об изменившихся ценностях россиян
Источник: «Коммерсант»

Как отмечает экономист Сергей Хестанов, результаты опроса говорят о падении уровня жизни россиян, однако пока это падение неопасно: «Холодильник наносит ответный удар! Впрочем, для серьезного беспокойства ещё рано. Обычно социальная стабильность нарушается при примерно трехкратным (!!) падении доходов среднего (не люмпена и не высшего класса, а именно среднего) гражданина. Если же смотреть на 2013 г — доходы упали примерно в 1,5 раза. Так что запас ещё примерно двухкратный. Это немало.Однако, в случае сильного падения экспортных доходов (природной ренты) — падение доходов „среднего гражданина“ может произойти довольно быстро», — отмечает эксперт на своей странице в Facebook.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем телеграм-канале отметил важность этого исследования, а также указал на то, что новые социологические данные демонстрируют неэффективность лобовой пропаганды: «Интересно резкое падение запроса на „возвращение к национальным традициям, моральным и религиозным ценностям“. То есть минусовая эффективность лобовой пропаганды этих скреп», — считает эксперт.

Политолог Никита Исаев отмечает тревожные тенденции в изменении предпочтений россиян: «„Коммерсантъ“ опубликовал достаточно резонансную статью с результатами опроса, которые показывают, что фокус россиян переместился с величия и военной мощи на собственное благополучие. И для многих такой расклад действительно стал открытием», — отмечает эксперт.
«Граждане пытаются честно взаимодействовать с властью — ходят на выборы, но их игнорируют и грубо отбирают победу, как было и в Приморье, и в Хакасии. Так не может длиться вечно, и это тревожные сигналы, которые власть должна услышать, пока не стало поздно», — считает Исаев.

По версии некоторых телеграм-каналов, ценностные изменения связаны с тем, что запрос на великодержавность попросту удовлетворен: «На самом деле запрос на великодержавность и силу никуда не делся, просто общество считает его практически удовлетворенным, и теперь может себе позволить обратить внимание на экономические проблемы, которые станут приоритетными. Нет борьбы холодильника с телевизором. Общество хочет, чтобы у него был телевизор и чтобы по нему показывали чего-нибудь приятное и величественное, например, чемпионат мира по футболу в России, и чтобы в рекламных паузах можно было ходить к полному холодильнику с российскими продуктами», — отмечает автор канала « Скажу по секрету».

Большинство экспертов сходятся во мнении, что радикальных изменений пока не произошло, и ситуация находится под контролем, однако сам факт трансформации ценностных ориентиров говорит о наметившихся преобразованиях в обществе.
Дата: 7.11.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Врио главы Челябинской области намерен привлечь в команду победителей кадровых конкурсов19:05Мажоритарная система возвращается в большие города Приморья18:45Чистая формальность: суд поставил точку в деле об оспаривании выборов мэра Челябинска18:39Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях18:26Цуканов призвал оппозицию учиться у блогеров, а не обижаться на партию власти18:22Чем живут избиркомы в межсезонье?18:19Николай Цуканов проводит в Екатеринбурге заседание Совета политических партий17:59Владимир Шаповалов о том, куда уведут курдских радикалов двойные стандарты США17:47ЦК КПРФ поддержал отчет Анатолия Локтя за 5 лет и рекомендовал ему идти на второй срок17:37Челябинская элита обрушилась с новой атакой на человека Дубровского. Его обвинили в отсутствии денег на главный политпроект весны17:34Дмитрий Солонников: На Украине все только начинается17:22КПРФ продолжает сыпаться. Дениса Гурьянова лишили мандата17:09Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев ушел в отставку17:01До выборов главы Калачинского района допустили трех кандидатов16:57Родион Мирошник: Антирейтинг Порошенко объединил Украину: что дальше16:48На митинг против губернатора у цирка в Иркутске привезли ангарчан - очевидец16:42Облсуд прекратил дело по иску о конкурсе на пост главы Челябинска16:33Друзья Арашуковых: задержаны трое высокопоставленных силовиков из КЧР16:24Смольный разрешил КПРФ Первомай на Невском проспекте16:14За неделю до конца приема заявок на праймериз "ЕР" в Тюмени нет кандидатов на место Чемезова16:05Петербургский депутат Михаил Амосов намерен побороться за кресло губернатора15:57КПРФ поддержала выдвижение Левченко на второй губернаторский срок в Иркутской области15:53Более 800 человек зарегистрировались на праймериз «Единой России» в Челябинской области15:46Политолог Салин: прямые выборы в Крыму федеральным властям не нужны15:42Суд прекратил дело о конкурсе по выбору мэра Челябинска15:35АМОСОВ ПОЙДЁТ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА15:32КПРФ одобрила выдвижение на вторые сроки мэра Новосибирска Локотя и иркутского губернатора Левченко15:30Дополнительные выборы в районе Алтайского края завершились триумфальной победой самовыдвиженцев15:20Жители Кузбасса высудили разрешение на митинг против угольных разрезов14:54Эксперт: если жители Мурманской области поверят в Чибиса, оппонентов у него не будет14:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет