Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
07 ноя 19:01

Власть теряет народ. Эксперты об изменившихся ценностях россиян

Власть теряет народ. Эксперты об изменившихся ценностях россиян
 
Россияне меняют свои предпочтения и ценностные ориентиры. Граждане по-прежнему хотят, чтобы Россия была «великой державой», но при условии, что государство будет заботиться в первую очередь о благосостоянии народа, следует из материалов исследования Института социологии РАН. О чем говорят изменения в ценностных ориентирах граждан, в обзорном материале «Актуальных комментариев».

Основные результаты исследования:

Власть теряет народ. Эксперты об изменившихся ценностях россиян
Источник: «Коммерсант»

Как отмечает экономист Сергей Хестанов, результаты опроса говорят о падении уровня жизни россиян, однако пока это падение неопасно: «Холодильник наносит ответный удар! Впрочем, для серьезного беспокойства ещё рано. Обычно социальная стабильность нарушается при примерно трехкратным (!!) падении доходов среднего (не люмпена и не высшего класса, а именно среднего) гражданина. Если же смотреть на 2013 г — доходы упали примерно в 1,5 раза. Так что запас ещё примерно двухкратный. Это немало.Однако, в случае сильного падения экспортных доходов (природной ренты) — падение доходов „среднего гражданина“ может произойти довольно быстро», — отмечает эксперт на своей странице в Facebook.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем телеграм-канале отметил важность этого исследования, а также указал на то, что новые социологические данные демонстрируют неэффективность лобовой пропаганды: «Интересно резкое падение запроса на „возвращение к национальным традициям, моральным и религиозным ценностям“. То есть минусовая эффективность лобовой пропаганды этих скреп», — считает эксперт.

Политолог Никита Исаев отмечает тревожные тенденции в изменении предпочтений россиян: «„Коммерсантъ“ опубликовал достаточно резонансную статью с результатами опроса, которые показывают, что фокус россиян переместился с величия и военной мощи на собственное благополучие. И для многих такой расклад действительно стал открытием», — отмечает эксперт.
«Граждане пытаются честно взаимодействовать с властью — ходят на выборы, но их игнорируют и грубо отбирают победу, как было и в Приморье, и в Хакасии. Так не может длиться вечно, и это тревожные сигналы, которые власть должна услышать, пока не стало поздно», — считает Исаев.

По версии некоторых телеграм-каналов, ценностные изменения связаны с тем, что запрос на великодержавность попросту удовлетворен: «На самом деле запрос на великодержавность и силу никуда не делся, просто общество считает его практически удовлетворенным, и теперь может себе позволить обратить внимание на экономические проблемы, которые станут приоритетными. Нет борьбы холодильника с телевизором. Общество хочет, чтобы у него был телевизор и чтобы по нему показывали чего-нибудь приятное и величественное, например, чемпионат мира по футболу в России, и чтобы в рекламных паузах можно было ходить к полному холодильнику с российскими продуктами», — отмечает автор канала « Скажу по секрету».

Большинство экспертов сходятся во мнении, что радикальных изменений пока не произошло, и ситуация находится под контролем, однако сам факт трансформации ценностных ориентиров говорит о наметившихся преобразованиях в обществе.
Дата: 7.11.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет