Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
07 ноя 15:32

Где брать вежливых и обходительных чиновников

Где брать вежливых и обходительных чиновников
Фото с сайта:
back-in-ussr.com
Если раньше к чиновничьему хамству было отношение «ну что поделать», теперь общество требует как минимум увольнения не желающих следить за языком сотрудников разнообразных администраций. Уволить, казалось бы, несложно.

Депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский предложил отменить бесплатную медицину – вслед за инициативой об отмене пенсий.

Его «суперидея» стала в один ряд с возмутившими граждан России, независимо от их политических пристрастий, заявлениями главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которую отстранили от должности за фразу «государство вам ничего не должно», бывшей саратовской чиновницы Натальей Соколовой, предложившей худеть на «макарошках», или менее хайповым, но от того не менее возмутительным высказыванием саратовского общественника Александра Ландо, оскорбившего «детей войны».

Региональные чиновники разного уровня и раньше регулярно позволяли себе хамство по отношению к собственным избирателям – скажем, бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, ныне ждущий суда за взяточничество, в разгар избирательной кампании пригрозил недостаточно почтительно встретившим его жителям перекопать дорогу в их деревню. И ничего, выиграл выборы, пусть и с большим трудом.

Или глава Оленинского района Тверской области – приехал на торжественное открытие фонаря, обматерил не впечатленных масштабом события сельчан и уехал. До сих пор на своем посту.

Никакой «новой искренности» в заявлениях депутатов, чиновников и чиновниц нет – поэтому они явно не понимают, «а чо такова» они сказали? Есть явно выраженная неготовность общества далее терпеть чиновничье хамство.

Чем это вызвано?

Возможно, дело в более широком распространении смартфонов – утаить неудачное высказывание стало сложнее. Кроме того, выросло поколение, которое не помнит СССР и не считает хамство со стороны продавцов, официантов, таксистов и чиновников чем-то привычным и естественным.

У чиновников, к тому же, «золотой век» продлился гораздо дольше, чем у других советских «хозяев жизни».

Впрочем, причины в данном случае не так уже важны. Есть факт: реальность изменилась. Если раньше к чиновничьему хамству было отношение «ну что поделать», то теперь общество требует если не крови, то как минимум увольнения не желающих следить за языком сотрудников разнообразных администраций и управлений.

Уволить, казалось бы, несложно. Но чиновников не выводят в специальных инкубаторах и не присылают из космоса, чиновничьих династий у нас тоже гораздо меньше, чем может показаться, если читать оппозиционную прессу. Это абсолютно такие же люди, которые на определенном этапе своей биографии попали на работу в органы власти.

Поэтому не вполне понятно: где брать других, вежливых и обходительных?

Для любой профессии нужно обладать определенным набором профессиональных и психологических качеств. Социопатам вряд ли стоит идти на работу, где нужно постоянно улыбаться другим людям и общаться в режиме нон-стоп. Журналист и врач должны быть любопытными, это поможет написать качественный текст и поставить правильный диагноз, а вот для таксиста или продавца в супермаркете это скорее нежелательное качество. Ну и так далее.

Каким должен быть чиновник? Нормальный, а не анекдотический, которому достаточно лишь всячески ублажать вышестоящее начальство.

Разумеется, в самую первую очередь, компетентным – то есть досконально разбираться в вопросе, который он курирует. Но компетентности теперь явно недостаточно.

От чиновников требуют не просто вежливости по отношению к людям, но и эмпатии, то есть сочувствия. И вот тут возникают вполне объяснимые проблемы.

«Эмоциональное выгорание» считается негативным фактором и для качества работы, и для психики в целом. Но для врачей, следователей убойных отделов, работников благотворительных фондов, солдат воюющей армии это профессиональное заболевание, без которого обойтись практически невозможно.

Психика так устроена, что не может воспринимать постоянные смерти и страдания так же, как в самый первый раз. Человек либо обучается отключать эмоции и спокойно выполнять свою работу, либо оказывается профнепригодным.

Есть и другая сторона медали, когда профессиональный цинизм полностью подавляет личность, и снижение эмпатии превращается в тотальное равнодушие и хамство. Такие люди тоже непрофессиональны, хотя многим удается доработать до пенсии – просто потому, что нет желающих занять их рабочие места.

Большинство чиновников пусть и не сталкиваются безостатовочно со смертями, но со страданиями и просьбами о помощи – постоянно. Снижение эмпатии неизбежно, и опять-таки крайне важно не перейти ту грань, за которой начинается наплевательство по отношению к чужим проблемам.

Прославившиеся на всю страну региональные чиновники и чиновницы эту грань явным образом перешли.

И возникает неизбежный вопрос – где же взять чиновников, которые будут понимать, что главная цель их работы – это, говоря бюрократическим языком, «повышение качества жизни населения», а также уважительное общение с его представителями?

Идеально было бы, чтобы чиновники вообще забыли это мерзкое слово, но будем реалистами.

Есть классический древнекитайский метод – в экзамены для чиновников входило, помимо гуманитарных и точных наук, стихосложение. Считалось, что способный написать красивое стихотворение претендент на должность не будет забывать о нуждах простых людей.

#{author}Есть и современные методы – например, финалисты первого конкурса «Лидеры России» в рамках развития социальной ответственности собирали скворечники и читали лекции в сочинских школах. Оценивали их выступления дети.

В любом случае, какой бы метод отбора мы ни рассматривали, очевидна необходимость более ответственного подхода к выбору чиновников, которые регулярно общаются с людьми.

Время местечковых «баринов» и «барынь» бесповоротно ушло. И те, кто этого до сих пор не понял, тоже будут вынуждены уйти.
Дата: 7.11.2018
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет