Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
07 ноя 12:27

Правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум

Правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум
 
Правообладатели и интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и Rutube подписали антипиратский меморандум. Он будет действовать до 1 сентября 2019 года, если к этому сроку не будет принят соответствующий закон. Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич комментирует подписание меморандума и отмечает, что новый механизм саморегулирования действительно поможет сделать большой шаг вперед в борьбе с пиратами.

Думаю, после подписания меморандума проблема защиты авторских прав будет решена как минимум на две трети, ведь если основные площадки, где пользователи ищут пиратские копии, введут режим ограничения, найти такой контент будет, мягко говоря, непросто.

Более того, этот пример показал, что государство и интернет-гиганты могут договариваться по значимым вопросам. Такой подход Роскомнадзора к решению отраслевых проблем мог бы стать примером и для решения других вопросов — без инициирования новых законов и соответствующей волокиты.

Многие представители власти привыкли решать проблемы только через законы и запреты. Но, во-первых, это часто лишь разжигает интерес, ведь, как известно, запретный плод сладок. Во-вторых, для кого-то, к сожалению, законы необязательны к исполнению. Более того, для их обхода нередко появляются всевозможные технические штучки — IT-решения. Поэтому лучше не запрещать, а чистить, как санитары. И как это, к слову, происходит на Западе.

Третий важный момент в том, что крупнейшие площадки — “Яндекс”, “Мэйл”, а значит, и входящие в них соцсети, — показали: они могут добровольно, без всяких решений суда, удалять сомнительный контент, не дожидаясь, пока кто-то пожалуется в суд, пока пройдет разбирательство, а информацию тем временем увидят сотни тысяч человек.

Держатели наших соцсетей все время говорят о том, что нет законов, что нужен суд и вообще просят оставить их в покое. И вдруг — бабах! — оказывается, они выразили готовность сами разработать алгоритмы и удалять пиратский контент. Возникает вопрос: ребята, а что вам мешает таким же образом зачистить свои площадки от экстремистского, противоправного, суицидального контента, о котором кричит общественность? Это не связано с деньгами (как в случае с пиратством), но может спасти жизни людей, детей, а также защитить интересы государства.

В любом случае останавливаться на этом не стоит. Сделан первый шаг, который показал, что можно двигаться дальше. А куда идти — гражданское общество готово показать и власти, и бизнесу.

Полностью материал на https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/47200
Дата: 7.11.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03В Свободном повышение зарплат чиновникам отложили из-за разногласий депутатов20:57Станет ли российское академическое общество изгоем20:57Общественность Ставрополья готовится к выборам губернатора20:52Соболь делает из несовершеннолетней Ольги Мисик «икону протеста» для молодежи20:50Крымские татары перечислили успехи в составе России20:47«Вся вина за происходящее лежит именно на власти»: Познер о московских протестах20:41Работникам крупного предприятия в Уфе объяснили важность участия в выборах главы РБ20:39КАНДИДАТА В МУНИЦИПАЛЫ МО САМПСОНИЕВСКОЕ БУДУТ СУДИТЬ ЗА МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ДОРОГИ20:26Предвыборная ситуация в Оренбуржье: обманутые ожидания?20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет