Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
07 ноя 12:27

Правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум

Правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум
 
Правообладатели и интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и Rutube подписали антипиратский меморандум. Он будет действовать до 1 сентября 2019 года, если к этому сроку не будет принят соответствующий закон. Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич комментирует подписание меморандума и отмечает, что новый механизм саморегулирования действительно поможет сделать большой шаг вперед в борьбе с пиратами.

Думаю, после подписания меморандума проблема защиты авторских прав будет решена как минимум на две трети, ведь если основные площадки, где пользователи ищут пиратские копии, введут режим ограничения, найти такой контент будет, мягко говоря, непросто.

Более того, этот пример показал, что государство и интернет-гиганты могут договариваться по значимым вопросам. Такой подход Роскомнадзора к решению отраслевых проблем мог бы стать примером и для решения других вопросов — без инициирования новых законов и соответствующей волокиты.

Многие представители власти привыкли решать проблемы только через законы и запреты. Но, во-первых, это часто лишь разжигает интерес, ведь, как известно, запретный плод сладок. Во-вторых, для кого-то, к сожалению, законы необязательны к исполнению. Более того, для их обхода нередко появляются всевозможные технические штучки — IT-решения. Поэтому лучше не запрещать, а чистить, как санитары. И как это, к слову, происходит на Западе.

Третий важный момент в том, что крупнейшие площадки — “Яндекс”, “Мэйл”, а значит, и входящие в них соцсети, — показали: они могут добровольно, без всяких решений суда, удалять сомнительный контент, не дожидаясь, пока кто-то пожалуется в суд, пока пройдет разбирательство, а информацию тем временем увидят сотни тысяч человек.

Держатели наших соцсетей все время говорят о том, что нет законов, что нужен суд и вообще просят оставить их в покое. И вдруг — бабах! — оказывается, они выразили готовность сами разработать алгоритмы и удалять пиратский контент. Возникает вопрос: ребята, а что вам мешает таким же образом зачистить свои площадки от экстремистского, противоправного, суицидального контента, о котором кричит общественность? Это не связано с деньгами (как в случае с пиратством), но может спасти жизни людей, детей, а также защитить интересы государства.

В любом случае останавливаться на этом не стоит. Сделан первый шаг, который показал, что можно двигаться дальше. А куда идти — гражданское общество готово показать и власти, и бизнесу.

Полностью материал на https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/47200
Дата: 7.11.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЦПГИ и Общественная Палата РФ договорились о совместной поддержке региональных НКО22:30Эксперты оценили перспективы Олега Кожемяко в Приморье22:23Уголь против людей: от Кузбасса до Находки22:11Челябинская власть определилась с виновником ЧС под выборы губернатора22:00Назначен куратор выборов в Кургане. От них зависит 70% успеха Шумкова21:52После победы на выборах в Хакасии кандидата от КПРФ Валентина Коновалова в отставку подали 13 членов правительства21:07В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин21:04За что будем платить? Александр Закондырин - о грядущем повышении тарифов на вывоз бытового мусора20:13Лидия Михеева о Национальной программе "Цифровая экономика Российской Федерации" на форуме "Сообщество"19:19Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в губернаторы Приморья19:08«У них нет таких возможностей»: эксперт об угрозах США помешать «Северному потоку - 2»19:06Из эпохи точечной застройки – в эпоху точечного благоустройства?18:25В Хакасии голосовали против власти, элит и самой системы18:16Как вывести работников из тени18:13Не бумеранг. Стоит ждать Кожемяко на Сахалине?17:32Кожемяко в случае победы на выборах выдвинет в сенаторы от Приморья Горячеву и Штыля10:46У здания Администрации Астрахани требуют прямых выборов мэра10:41Глава Закаменского района Бурятии отстоял свою победу в суде10:39Камчатские единороссы активно вносят свои предложения по обновлению партии10:35Олег Тропин покинул пост министра транспорта Хакасии10:31Около половины выдвинутых кандидатов в губернаторы Приморья не пройдут муниципальный фильтр - эксперт10:28Обновление «Единой России» обсудили в Иркутске на дискуссионных площадках10:25Хакасия: Власть даже не понимает того, в какой опасной зоне турбулентности она находится10:11Россия вернула в суд документы о «вмешательстве в выборы» в США09:51Экс-вице-мэр Владивостока получил должность в краевом Избиркоме09:47Выборы главы Димитровграда срываются: выдвижение кандидатов зашло в тупик09:44Андрей Клюзов рассказал о причинах ухода из исполкома «Единой России» и жадных членах партии09:40Коммунисты и ЛДПР предположили, кто может представить их в правительстве Буркова09:31Хабаровск укрепит демократию: Местные законодатели хотят дополнительно связать руки новому главе края09:25Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ09:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет