Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
06 ноя 09:47

Перевод Забайкалья в ДФО: «дополнительные вызовы» для полпреда Трутнева

Перевод Забайкалья в ДФО: «дополнительные вызовы» для полпреда Трутнева
 
Забайкалье и Бурятия в начале ноября переведены из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного. То есть в зону ответственности дальневосточного полпреда Юрия Трутнева перешли ещё два региона

Перевод Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) — это и дополнительные вызовы, и дополнительные аппаратные возможности для вице-премьера России, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«С одной стороны, серьёзный уровень протестного голосования и застарелые социально-экономические проблемы Забайкальского края ставили бы дополнительные задачи и перед полпредом в том федеральном округе, куда этот регион будет входить. Вспомним, навскидку, как Сергей Меняйло (полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе, куда ранее входили Забайкалье и Бурятия — прим. ИА REGNUM ) в мае 2017 года лично встречался с бастующими шахтёрами в посёлке Вершино-Дарасунский в Забайкалье. Впрочем, проявляющиеся на выборах протестные настроения и периодически вспыхивающие резонансные социальные конфликты — характерные черты большинства регионов как Сибирского, так и Дальневосточного федеральных округов. С другой стороны, ситуация, когда слишком много факторов осложняет работу любого губернатора Забайкалья (в очередной раз вспомним, что и Наталья Жданова (губернатор Забайкалья с сентября 2016 по октябрь 2018 года — прим. ИА REGNUM ), и Константин Ильковский (губернатор Забайкалья с сентября 2013 по февраль 2016 года — прим. ИА REGNUM ) ушли с этого поста задолго до окончания срока полномочий) создают для полпреда дополнительные возможности роста собственного влияния в регионе. Для примера вспомним, как в июле 2018 года жители Ингодинского района Читы, пострадавшие от наводнения, обращались непосредственно к Сергею Меняйло на встрече, в которой участвовала и тогдашний губернатор Наталья Жданова», — сказал Михаил Нейжмаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По словам эксперта, весьма показателен и стиль обращения сибирского полпреда к новому врио главы Забайкалья Александру Осипову (назначен врио губернатора Забайкальского края 25 октября 2018 года — прим. ИА REGNUM ) после его назначения:

«Здесь явно проявлялись наставнические нотки («работоспособность должна быть очень высокая — 25 часов в сутки…, рекомендую… встречаться с людьми и выслушивать их»). То есть, для Юрия Трутнева, в зону ответственности которого перешло Забайкалье, такое решение президента создает и дополнительные вызовы, и дополнительные аппаратные возможности».


Что касается простых граждан, как отметил собеседник ИА REGNUM, границы федеральных округов, как правило, волнуют их куда меньше, чем границы регионов или муниципальных образований. Однако решение о передаче Забайкалья в ДФО должно было их, как минимум, заинтриговать:

«Когда губернаторы меняются так часто, как в этом регионе, появление нового врио в глазах даже многих лояльных избирателей не создавало бы «эффекта перезагрузки» само по себе. Поэтому решение президента о включении региона в ДФО вскоре после соответствующей просьбы Александра Осипова, конечно, даёт последнему дополнительные шансы обратить на себя внимание жителей не в «фоновом» режиме. Уровень федеральных округов для населения находится «где-то далеко» и это, частично, страхует врио губернатора от слишком завышенных ожиданий граждан по итогам данного решения. Однако изменение границ федеральных округов в прессе региона обсуждается активно, поэтому отвечать на «вызов ожиданий» новому руководству края всё равно придётся».


Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, указом президента РФ Владимира Путина от 3 ноября 2018 года Забайкальский край и Бурятия переведены из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного. Это решение стало неожиданным для жителей теперь уже бывших сибирских регионов.

«Уснули в Сибири, проснулись — на Дальнем востоке», — подобные сообщения оставляют жители Бурятии и Забайкалья в соцсетях.
Дата: 6.11.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
У «Единой России» начал расти рейтинг. Мы знаем почему22:54Ищенко знал о нарушениях. Эксперты о недопуске коммуниста до выборов в Приморье22:41Более четырех тысяч свалок ТКО выявлено в Архангельской области22:31Пропустивший голосование по пенсионной реформе депутат Железняк лишился очередной должности22:27В Кунцево народный протест против строительства высотки на месте вырубленного сквера обернулся задержаниями22:16Московским муниципальным депутатам помогут избраться в Мосгордуму22:12Юридическая помощь населению: новые форматы и реестр недобросовестных22:07Утечки данных в МФЦ не было, но граждане должны быть осторожнее21:59Колбасные истории, которые потрясли Россию21:39Уволенный из правительства Марий Эл чиновник ищет работу через соцсеть18:18Челябинская прокуратура обнаружила "лишних" людей в списках избирателей18:15"50% регионов к ней попросту не готовы". Уральский депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев заявил о провале мусорной реформы17:54Амосов уходит из «Яблока»17:39Наемники и политические консультанты Евгения Пригожина действуют в 10 странах Африки: Bloomberg17:16«Система пускает только своих»: как независимых кандидатов отлучают от выборов в Приморье17:05Челябинские депутаты заявили о консолидации команды Дубровского перед выборами16:52Юрий Бобрышев планирует работать в правительстве Новгородской области16:34Россияне все меньше одобряют деятельность Госдумы, общественников и силовиков16:30Ищенко не прошел "муниципальный фильтр": не хватило шести подписей16:25Названы регионы и отрасли, где происходит больше всего трудовых конфликтов16:17Председатель гордумы объявил о старте выборов главы Челябинска15:32Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека15:09В Общественной палате обсудят вопрос перехода на летнее время14:54Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков14:47Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет