Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
06 ноя 09:47

Перевод Забайкалья в ДФО: «дополнительные вызовы» для полпреда Трутнева

Перевод Забайкалья в ДФО: «дополнительные вызовы» для полпреда Трутнева
 
Забайкалье и Бурятия в начале ноября переведены из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного. То есть в зону ответственности дальневосточного полпреда Юрия Трутнева перешли ещё два региона

Перевод Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) — это и дополнительные вызовы, и дополнительные аппаратные возможности для вице-премьера России, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«С одной стороны, серьёзный уровень протестного голосования и застарелые социально-экономические проблемы Забайкальского края ставили бы дополнительные задачи и перед полпредом в том федеральном округе, куда этот регион будет входить. Вспомним, навскидку, как Сергей Меняйло (полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе, куда ранее входили Забайкалье и Бурятия — прим. ИА REGNUM ) в мае 2017 года лично встречался с бастующими шахтёрами в посёлке Вершино-Дарасунский в Забайкалье. Впрочем, проявляющиеся на выборах протестные настроения и периодически вспыхивающие резонансные социальные конфликты — характерные черты большинства регионов как Сибирского, так и Дальневосточного федеральных округов. С другой стороны, ситуация, когда слишком много факторов осложняет работу любого губернатора Забайкалья (в очередной раз вспомним, что и Наталья Жданова (губернатор Забайкалья с сентября 2016 по октябрь 2018 года — прим. ИА REGNUM ), и Константин Ильковский (губернатор Забайкалья с сентября 2013 по февраль 2016 года — прим. ИА REGNUM ) ушли с этого поста задолго до окончания срока полномочий) создают для полпреда дополнительные возможности роста собственного влияния в регионе. Для примера вспомним, как в июле 2018 года жители Ингодинского района Читы, пострадавшие от наводнения, обращались непосредственно к Сергею Меняйло на встрече, в которой участвовала и тогдашний губернатор Наталья Жданова», — сказал Михаил Нейжмаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По словам эксперта, весьма показателен и стиль обращения сибирского полпреда к новому врио главы Забайкалья Александру Осипову (назначен врио губернатора Забайкальского края 25 октября 2018 года — прим. ИА REGNUM ) после его назначения:

«Здесь явно проявлялись наставнические нотки («работоспособность должна быть очень высокая — 25 часов в сутки…, рекомендую… встречаться с людьми и выслушивать их»). То есть, для Юрия Трутнева, в зону ответственности которого перешло Забайкалье, такое решение президента создает и дополнительные вызовы, и дополнительные аппаратные возможности».


Что касается простых граждан, как отметил собеседник ИА REGNUM, границы федеральных округов, как правило, волнуют их куда меньше, чем границы регионов или муниципальных образований. Однако решение о передаче Забайкалья в ДФО должно было их, как минимум, заинтриговать:

«Когда губернаторы меняются так часто, как в этом регионе, появление нового врио в глазах даже многих лояльных избирателей не создавало бы «эффекта перезагрузки» само по себе. Поэтому решение президента о включении региона в ДФО вскоре после соответствующей просьбы Александра Осипова, конечно, даёт последнему дополнительные шансы обратить на себя внимание жителей не в «фоновом» режиме. Уровень федеральных округов для населения находится «где-то далеко» и это, частично, страхует врио губернатора от слишком завышенных ожиданий граждан по итогам данного решения. Однако изменение границ федеральных округов в прессе региона обсуждается активно, поэтому отвечать на «вызов ожиданий» новому руководству края всё равно придётся».


Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, указом президента РФ Владимира Путина от 3 ноября 2018 года Забайкальский край и Бурятия переведены из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного. Это решение стало неожиданным для жителей теперь уже бывших сибирских регионов.

«Уснули в Сибири, проснулись — на Дальнем востоке», — подобные сообщения оставляют жители Бурятии и Забайкалья в соцсетях.
Дата: 6.11.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет