Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
06 ноя 08:50

Власть и общество: научиться договариваться

Власть и общество: научиться договариваться
Фото с сайта:
ОП РФ
Опыт взаимодействия власти и третьего сектора в регионах рассмотрели на итоговом форуме «Сообщество»


Дискуссионная площадка «Опыт взаимодействия власти и третьего сектора в регионах» прошла в рамках итогового форума «Сообщество» 3 ноября в Москве.

Организаторы площадки отметили, что общественные палаты, решая одну из основных задач — выстраивание диалога между обществом и властью, становятся полноправным партнером государства, усиливая свою роль в социальной и политической жизни страны. Они подчеркнули, что органы государственной власти также начинают понимать, что сотрудничество с третьим сектором — неизбежный процесс, в котором представители гражданского общества являются полноправными участниками.

«На этой секции прошел обмен опытом взаимодействия власти и общества, потому что этот опыт нужно транслировать, его нужно множить и распространять на всю страну», — рассказал модератор секции заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов.



В ходе дискуссии выступали представители власти, губернатор ХМАО Наталья Комарова, заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова, представители общественных палат и активисты.

«У нас в стране есть много хороших практик взаимодействия. Их надо множить и внедрять. Конечно, нельзя их использовать одинаково — у нас разные регионы, разные люди, разная ментальность и условия жизни. Диалог возможен только на общих площадках, вот для этого в том числе и организована эта площадка. Уже поступило предложение делать это регулярно и на выездных мероприятиях. Я думаю, это правильное направление нашей работы», — добавил Точенов.

Член Общественной палаты Республики Коми, руководитель Ассоциации ТОС Дмитрий Сизев рассказал о региональном опыте взаимодействия власти и третьего сектора: «В нашем регионе сделана ставка на инфраструктуру поддержки гражданских инициатив. Созданы организации (такие как, например, Ассоциация ТОС, Общественная палата и другие), которые и составляют эту инфраструктуру. Они оказывают методическую и информационную поддержку гражданам, которые хотят проявить какую-нибудь гражданскую позитивную инициативу».



«Самое главное, что любой человек, который проявил гражданскую инициативу, может у нас в республике обратиться в любую из этих организаций, и ему помогут. Есть различные механизмы финансовой поддержки — через грантовое направление, через инициативное бюджетирование. Человек, не зная этого, но проявив свою инициативу, может обратиться в любую организацию, и ему помогут, ему подскажут конкретные способы, как ему инициативу реализовать. Ему дадут документы, подскажут, в каком конкурсе или программе лучше поучаствовать, — продолжил общественник. — Этот механизм взаимодействия общественников, промежуточных организаций и власти как источника в том числе и финансов — это взаимодействие очень хорошо налажено».

Дмитрий Сизев выразил уверенность, что этот подход необходимо тиражировать в другие регионы, особенно в те, где развитие институтов гражданского общества только начинается.

«Я считаю, что нужно идти именно нашим путем. Создавать некий ресурсный центр, который бы занимался развитием какого-то движения в регионе. Сейчас с Псковской областью очень тесное взаимодействие. Они в этом году создали региональную ассоциацию ТОСов, и они пользуются нашими наработками. Мы общаемся очень тесно и чуть ли не еженедельно созваниваемся, они спрашивают, как мы решали тот или иной вопрос. За последние два года очень сильно увеличилось наше взаимодействие со многими регионами страны», — рассказал он.

«Наша практика однозначно применима. Она готова к тиражированию, и она нами описана. Есть документы, есть принципы и есть подходы, о которых мы можем рассказать тем регионам, которые хотят развивать гражданские институты и инициативное бюджетирование», — заключил общественник.



Дата: 6.11.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет