Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
06 ноя 08:09

«Идет охота на слонов, идет охота…». В роли загонщиков – ослы. Фигуральные и реальные

«Идет охота на слонов, идет охота…». В роли загонщиков – ослы. Фигуральные и реальные
 
Обозреватель «ПД» Александр Малькевич о первых итогах «промежуточных выборов» в США

Ну вот и все: когда в России наступит утро 7 ноября, в ночной Америке будут подводить первые итоги своих «промежуточных выборов» (midterms elections). Надеюсь, что в этот момент я буду рядом, чтобы узнать (и рассказать потом) всю правду.

Заодно проверим, сбылись ли мрачные прогнозы: с 1842 года (год первых «праймериз») на промежуточных выборах в США стабильно побеждают те, кто находится в оппозиции действующему президенту. Никакого феномена здесь нет: за два года любой президент успевает дать достаточное количество поводов для недовольства своей персоной (тем более, такой энергичный и неоднозначный, как Дональд Трамп).

В целом все основные кандидаты (с шансами на победу) делятся на «ослов» и «слонов». Так называются две основные политические силы: «ослы» – демократы, «слоны» – республиканцы. Кстати, обе партии не выбирали себе этих животных, за них это сделал художник-карикатурист Томас Наст в далеком уже 1879 году.

Итак, к сухим расчетам. Если брать по цифрам (всего в нижней палате Конгресса 435 мест, для большинства любой из партий необходимо 218), то сейчас у республиканцев – 241, а у их конкурентов – 194, разрыв основательный, но вполне преодолимый. В Сенате (100 мест, каждые 2 года ротируется треть состава) расклад такой: 52 – «слоны», 46 – «ослы», двое – беспартийных, но в коалиции с демократами. Таким образом, получается 52 на 48, при этом 33 человека идёт на переизбрание 6 ноября. Демократической партии для контроля над Верхней палатой достаточно вырвать хотя бы 3 дополнительные «кресла».

Однако все не так линейно: сейчас будут переизбираться 26 демократов и лишь 9 республиканцев, причем среди демократов 10 законодателей выбираются в штатах, где в 2016 г. победил Трамп. В общем, если судить по текущим опросам, то шансы республиканцев удержать большинство в Сенате составляют около 82%.

Полностью обратная ситуация складывается в Палате Представителей (т.е. нижней). Демократы имеют преимущество в 7% над республиканцами в общем рейтинге всех конгрессменов. Правда, в 60-ти наиболее конкурентных округах это преимущество сокращается до 1%.

Представляете накал борьбы?

Страсть разлита буквально в воздухе. Вот вам – сразу три примера того, как «бурлят» творческие люди; так сказать, «минутка неадеквата» перед днем голосования.
Первое. Автор сценария и продюсер Чак Лорри попросил Бога в финальных титрах очередной серии «Теории Большого взрыва» помочь победить «фашистского, полного ненависти и разжигающего страх правителя». Там же он попросил Всевышнего помочь спецпрокурору Роберту Мюллеру, который ведёт дело о «русском вмешательстве» в выборы.

Второе. Не отстаёт и актёр Джеймс Кромвелл («Человек-паук», «Зелёная миля», «Американская история ужасов»), который заявил, что если демократы не победят, то случится «кровавая революция». Если же демократы выиграют, то, по мнению Кромвелла, США получат правительство, которое «поможет победить коррупцию» и будет представлять интересы американцев. Нормально? В воздухе (во всяком случае, в доме у Кромвелла) пахнет Майданом.

Третье. Комик Джим Керри давно уже не блистает в кино, зато «жжет» в Твиттере. Теперь он совсем конкретен: «… террористы вдохновились речью Дональда Трампа. Если вы не видите явной угрозы влияния этого человека, тогда вы – часть этой угрозы». В общем, кто за Трампа – тот террорист.

Только воззваниями в сети дело не ограничивается. Есть и конкретная «работа на местах»; материала о нарушениях у меня столько – хватит на целую книгу!

Вот, 24 октября мэр города Сомервилл (штат Массачусетс) Джозеф Куртатоне (конечно, представитель Демпартии) обратился к горсовету с предложением… разрешить иммигрантам-негражданам (таковых в городе 15%) голосовать на местных выборах – и т.к. «наша демократия подвергается нападению и демонтируется Трампом». Еще он хочет снизить возраст голосующих до 16 лет. И представил по данному вопросу 40-страничный доклад!

Прочитаем вместе по слогам? Без малого пятая часть населения города не имеют к нему никакого отношения – зато ими вполне можно манипулировать (в т.ч. через раздачу пособий). И такие вот «избиратели» - золотой запас почти в каждом штате.

Вот только что пришла новость: техасские демократы просят неграждан зарегистрироваться, чтобы проголосовать (идет реальная рассылка). Американские соцсети бурлят: «Я из Техаса. Во время выборов 2016 года я оставил свой кошелек дома, когда пошел голосовать. Мне сказали, что я должен вернуться и найти мой ID. А у женщины позади меня не было удостоверения личности (я слышал их разговор), и избирательные чиновники позволили ей проголосовать. Она была испанкой. Я белый. Я довольно громко пожаловался и меня попросили уйти……».

Как в таких случаях говорят? «И эти люди запрещают нам ковырять в носу?..». То есть постоянно рассказывают, как «честно и демократично» провести выборы.
Дата: 6.11.2018
Источник: Петербургский дневник
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Двойничок от Цукерберга19:10ЦК КПРФ отвергло альтернативный список первой тройки кандидатов в Брянскую областную думу19:03Власти Челябинской области подадут в суд на ФАС из-за решения по Дубровскому18:59Порошенко обвинили в подкупе избирателей через Приватбанк18:56Тюменская КПРФ увидела подозрительную активность на досрочных выборах18:51Стала известна дата выборов главы Калачинского района18:49Школьница из Благовещенска спела под гитару о выборах18:46В Ногликах с очередной попытки выбрали мэра18:43В Якутии приостановлено членство в ЕР главы района18:38У мэра Тынды не получилось отменить «золотые парашюты» бывшим чиновникам18:30Мурманские коммунисты возмущены планами руководства партии18:22Мурманчане обсуждают житейские проблемы с порнозвездой - кандидатом в губернаторы18:14Источник: Бориса Дубровского вызвали в администрацию президента18:12Кому нужны депутатские мандаты за 5 миллионов?17:55Выборы без терний17:44«Красочная» диссертация: депутат Госдумы Евгений Москвичев отказался от учёной степени17:37Под выборы брянский экс-сенатор Марченко хочет вернуться в политику17:31Информационная война вокруг Хакасии продолжится17:23Ольга Мержанова: Роль почерковеда в новом избирательном цикле16:57«Молодая гвардия» готовит пакет обращений по нарушениям на выборах главы Куйтуна16:12В Камызякском районе отказались от прямых выборов главы16:10Чапутова и Шефчович проходят во второй тур выборов президента Словакии15:45«В выборах губернатора Заполярья будут только согласованные кандидаты»15:37"Хватит грабить народ". Сталинградские коммунисты провели митинг на центральной площади города15:12Вучич заявил о готовности к внеочередным выборам в случае их проведения15:06Победителями конкурса «Лидеры России» стали 104 человека14:50«Желтые жилеты» перешли красную черту. Как французские власти ответят на погромы и пожары на Елисейских полях14:46Выборы в Индии: на избирательный участок верхом на слоне14:42Забыть про партии: зачем Кремль делает ставку на самовыдвиженцев14:21"Ничего личного": Что ждать саратовским единороссам от возвращения Николая Панкова?14:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет