Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
02 ноя 15:19

«Российское гражданское общество возмужало, стало сильным партнером для государства» — Валерий Фадеев

«Российское гражданское общество возмужало, стало сильным партнером для государства» — Валерий Фадеев
Фото с сайта:
oprf.ru
В ОП РФ прошло заседание Совета общественных палат субъектов РФ

Накануне итогового форума «Сообщество» прошло заседание Совета общественных палат субъектов РФ под председательством главы совета, председателя Общественной палаты Тульской области Александра Воронцова.

Участников заседания приветствовал Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев: «Абсолютно ясно, что главным пунктом повестки общественной и политической жизни становятся национальные проекты, обозначенные в майском указе Президента “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. Также ясно, что без общества достичь серьезных результатов не удастся и одной бюрократии с этим не справиться».





«Сегодня Президент, выступая на Всемирном русском соборе, сказал, что только государство вместе с обществом может достичь этих целей. Вместе. И мы не устаем об этом говорить, и мы видим, что некоторые национальные проекты начинают бюрократизироваться. Часто анализ паспортов нацпроектов показывает, что не видно за теми действиями, которые будут предприняты, конкретных целей в конкретных регионах, городах», — сказал он.

Глава ОП РФ напомнил о том, что недавно в стенах Палаты рассматривали Стратегию пространственного развития России, где акцент делается на крупные города.

«А что будет с сельской местностью? Этого не видно, а ведь у нас полстраны живет в сельской местности. Что с ними будет? Мы должны активно принимать участие в постановке задач перед бюрократией, — заявил глава ОП РФ. — Именно с точки зрения людей, народа. Народ что получит? Здесь для нас широчайший фронт работы».

Общественники, по мнению Валерия Фадеева, могли бы остановиться на нескольких из 12 нацпроектов, чтобы помочь власти добиться результатов по конкретным направлениям.

«Российское гражданское общество становится все серьезнее, оно возмужало за последние годы, оно стало более сильным партнером для государства, содержательным партнером. Полагаю, что здесь нам ничего не надо бояться. Мы должны добиваться воплощения в жизнь наших идей. Давайте будем смелыми и решительными!» — призвал Валерий Фадеев.

Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов напомнил собравшимся о том, что в октябре вышло поручение Президента по итогам работы Восточного экономического форума: «Подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года».

«Российское гражданское общество возмужало, стало сильным партнером для государства» — Валерий Фадеев

«В свете этого поручения родилась мысль создать Совет общественных палат Дальнего Востока именно по координации наших действий, по участию в разработке этой нацпрограммы и контролю за ее реализацией, — сказал Точенов. — Сегодня было подписано соглашение о создании такого органа. Эти вопросы мы также обсудим на заседании секции форума “Сообщество”».

В ходе заседания председатели общественных палат регионов рассказали о своем опыте участия в обсуждении национальных проектов.

Так, председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова рассказала, что все члены Общественной палаты включены в рабочие группы по различным направлениям нацпроектов и участвуют в согласовании паспортов нацпроектов.

Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева также сообщила об активном участии общественников в обсуждении нацпроектов: в области работает межкомиссионная рабочая группа по майскому указу Президента, которая проводит анализ ситуации, докладывает итоги на расширенных заседаниях.

«Мы проводим круглые столы, вовлекаем в обсуждение население, чтобы внести свои корректировки в паспорта нацпроектов», — поделилась она.

Председатель президиума Совета общественных палат России Александр Воронцов предложил сформировать рабочую группу по реализации региональных программ во исполнение указов Президента Российской Федерации, координацию деятельности осуществлять заместителю Секретаря ОП РФ Александру Точенову и назначить его же куратором проекта общественного совета Дальнего Востока.

Глава ОП РФ напомнил участникам о значимости участия членов общественных палат в работе общественных советов при министерствах и ведомствах: «Нужно, чтобы общественный совет министерства и ведомства не был под полным контролем министра или руководителя ведомства, как это часто было раньше».

Участники заседания также обсудили поправки в Федеральный закон от 23.06.2016 №183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и практику формирования общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг в рамках Федерального закона от 05.12.2017 №392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Дата: 2.11.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии10:20Депутат анонсировал выдачу российских паспортов жителям Приднестровья10:07Оборона Шиеса: более 2 тысяч человек собрал митинг в Архангельске09:59"Красный" Сахалин: против чего митингует09:54Сыграет ли питерская "фишка" Беглова09:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет