Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
02 ноя 15:19

«Российское гражданское общество возмужало, стало сильным партнером для государства» — Валерий Фадеев

«Российское гражданское общество возмужало, стало сильным партнером для государства» — Валерий Фадеев
Фото с сайта:
oprf.ru
В ОП РФ прошло заседание Совета общественных палат субъектов РФ

Накануне итогового форума «Сообщество» прошло заседание Совета общественных палат субъектов РФ под председательством главы совета, председателя Общественной палаты Тульской области Александра Воронцова.

Участников заседания приветствовал Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев: «Абсолютно ясно, что главным пунктом повестки общественной и политической жизни становятся национальные проекты, обозначенные в майском указе Президента “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. Также ясно, что без общества достичь серьезных результатов не удастся и одной бюрократии с этим не справиться».





«Сегодня Президент, выступая на Всемирном русском соборе, сказал, что только государство вместе с обществом может достичь этих целей. Вместе. И мы не устаем об этом говорить, и мы видим, что некоторые национальные проекты начинают бюрократизироваться. Часто анализ паспортов нацпроектов показывает, что не видно за теми действиями, которые будут предприняты, конкретных целей в конкретных регионах, городах», — сказал он.

Глава ОП РФ напомнил о том, что недавно в стенах Палаты рассматривали Стратегию пространственного развития России, где акцент делается на крупные города.

«А что будет с сельской местностью? Этого не видно, а ведь у нас полстраны живет в сельской местности. Что с ними будет? Мы должны активно принимать участие в постановке задач перед бюрократией, — заявил глава ОП РФ. — Именно с точки зрения людей, народа. Народ что получит? Здесь для нас широчайший фронт работы».

Общественники, по мнению Валерия Фадеева, могли бы остановиться на нескольких из 12 нацпроектов, чтобы помочь власти добиться результатов по конкретным направлениям.

«Российское гражданское общество становится все серьезнее, оно возмужало за последние годы, оно стало более сильным партнером для государства, содержательным партнером. Полагаю, что здесь нам ничего не надо бояться. Мы должны добиваться воплощения в жизнь наших идей. Давайте будем смелыми и решительными!» — призвал Валерий Фадеев.

Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов напомнил собравшимся о том, что в октябре вышло поручение Президента по итогам работы Восточного экономического форума: «Подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года».

«Российское гражданское общество возмужало, стало сильным партнером для государства» — Валерий Фадеев

«В свете этого поручения родилась мысль создать Совет общественных палат Дальнего Востока именно по координации наших действий, по участию в разработке этой нацпрограммы и контролю за ее реализацией, — сказал Точенов. — Сегодня было подписано соглашение о создании такого органа. Эти вопросы мы также обсудим на заседании секции форума “Сообщество”».

В ходе заседания председатели общественных палат регионов рассказали о своем опыте участия в обсуждении национальных проектов.

Так, председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова рассказала, что все члены Общественной палаты включены в рабочие группы по различным направлениям нацпроектов и участвуют в согласовании паспортов нацпроектов.

Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева также сообщила об активном участии общественников в обсуждении нацпроектов: в области работает межкомиссионная рабочая группа по майскому указу Президента, которая проводит анализ ситуации, докладывает итоги на расширенных заседаниях.

«Мы проводим круглые столы, вовлекаем в обсуждение население, чтобы внести свои корректировки в паспорта нацпроектов», — поделилась она.

Председатель президиума Совета общественных палат России Александр Воронцов предложил сформировать рабочую группу по реализации региональных программ во исполнение указов Президента Российской Федерации, координацию деятельности осуществлять заместителю Секретаря ОП РФ Александру Точенову и назначить его же куратором проекта общественного совета Дальнего Востока.

Глава ОП РФ напомнил участникам о значимости участия членов общественных палат в работе общественных советов при министерствах и ведомствах: «Нужно, чтобы общественный совет министерства и ведомства не был под полным контролем министра или руководителя ведомства, как это часто было раньше».

Участники заседания также обсудили поправки в Федеральный закон от 23.06.2016 №183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и практику формирования общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг в рамках Федерального закона от 05.12.2017 №392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Дата: 2.11.2018
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01В Петербурге задумали пересчитать голоса18:52Как дочери спикера ЗакСа удалось стать замглавы Петроградского района18:52В Пятигорске федеральные эксперты обсудили итоги выборов губернатора Ставрополья18:45В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья18:42В мэрии прокомментировали «утечку» данных по голосованию18:41Олимпийская чемпионка может стать главой Тулы18:39Стать депутатами на Аптекарском острове смогли только единороссы18:35Единороссы получили 79% мандатов в муниципальных собраниях Волгоградской области18:34Кандидат «ЕР» хочет судиться за итоги выборов в Севастополе18:26В Ноябрьске провели первое заседание и выбрали спикера18:19Печатавшую агитматериалы типографию оштрафовали18:17Александра Иванова выдвинули на пост спикера парламента Карачаево-Черкесии18:16Мэрия не признала подлинность данных о цифровом голосовании от Навального18:13Не прошло недели. Мэр Никольского ушёл из КПРФ в ЕР18:10В Марий Эл выросло число депутатов-коммунистов18:05КПРФ добились успеха в Севастополе, но не в Крыму18:03Владимир Писарюк уйдет с поста главы саратовского избиркома18:03Первую сессию Пензенской гордумы перенесли на 20 сентября17:59Ленобласть: где ключевые позиции заняты ЕР17:51Итоги выборов-2019 в Биробиджане17:47Лимоновцы вывесили баннер против репрессий17:44Формирование гордумы: Наталья Котова дала отпор челябинским кланам17:40В мэрии выясняют, откуда у Навального данные о цифровом голосовании17:35Предприниматели соберутся в Тюмени на молодежный форум17:3410 грантов получили дончане на форуме «Ростов»17:31Молодёжный форум «Перспектива» в Симферополе17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет