Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
02 ноя 13:53

«Да» либерализации: как отразится на выборах губернатора Приморья возвращение кандидатов-самовыдвиженцев?

«Да» либерализации: как отразится на выборах губернатора Приморья возвращение кандидатов-самовыдвиженцев?
Фото с сайта:
pixabay.com
До новых выборов губернатора Приморского края осталось немногим больше месяца. 16 декабря должна решиться судьба одного из самых проблемных российских регионов. Прошедшие в сентябре выборы показали: Приморью нужны перемены. И они настали – пришедший на пост врио губернатора края Олег Кожемяко изъявил желание идти на выборы без партии – самовыдвиженцем. О том, что даст такое решение – в материале «ФедералПресс».

В очередь

Прием документов от кандидатов на пост губернатора избирком начал 26 октября. Тогда же обозначились практически все желающие побороться за кресло главного в Приморье человека.

Среди прочих, в очереди на подачу документов, а после и в списке кандидатов, оказались Роза Чемерис, Вячеслав Гнездилов, Максим Сурайкин и Виктор Старицин. Большинство кандидатов выдвигались от партий, в которых состоят, но в этих выборах примут участие и пять самовыдвиженцев, среди которых врио губернатора Олег Кожемяко.

По мнению приморского политолога Сергея Гребенюка, нет ничего удивительного в таком количестве зарегистрированных кандидатов.

«Внесение соответствующей поправки в закон, которую можно охарактеризовать как либерализацию, позволяющей самовыдвиженцам вновь участвовать в выборах, не могло отразиться на обстановке иначе. В целом, этот шаг увеличил количество претендентов, и это видно по данным избиркома. На сегодняшний день на победу претендует 14 кандидатов. И это рекорд для региона: когда принять участие в выборах могли только члены партий, количество претендентов всегда было меньше. Таким образом, у электората появилось действительно большое поле для выбора», – считает эксперт.

Вверх на политическом лифте

У инициативы Олега Кожемяко, поддержанной Законодательным собранием края, есть неоспоримые плюсы. По мнению Сергея Гребенюка, это, в первую очередь, возможность для каждого игрока заявить о своих амбициях и побороться за губернаторский пост.

«Либерализация избирательного закона в Приморье может сработать для каждого из кандидатов как политический лифт. Каждый из тех, кто будет бороться 16 декабря за пост, так или иначе, независимо от итогов, получит известность и политический вес. После этого экс-кандидат может идти на те выборы, к которым реально готов», – считает политолог.

Кроме того, считает эксперт, выборы становятся более конкурентными. В частности, теперь в них, по крайней мере, теоретически, смогут принять участие члены тех партий, которые официально не зарегистрированы.

Есть, по мнению политолога, и минусы. Самый главный из них – снижение роли и важности политических партий в регионе.
«Если раньше «цена» партии росла за счет выдвижения своих кандидатов на выборах, то теперь такого эксклюзивного преимущества уже нет», – добавил эксперт.

Не хотелка, а личный вызов

Другой эксперт, политолог Павел Наливайко, уверен: возвращение возможности самовыдвижения на выборы губернатора – это не «хотелка» врио губернатора, а необходимость, которая напрямую отвечает на те вызовы, которые стоят перед регионом.

По мнению политолога, допуск самовыдвиженцев на будущие выборы позволит решить ряд задач. Во-первых, деполитизироваться самому кандидату от политических партий.

«Да, возможно это будет означать какую-то потерю поддержки со стороны партактива, однако позитивный эффект от такого формата намного выше и позволит нарабатывать электоральную базу с «чистого листа», привлекая внимание сторонников разных политических сил», – уверен Павел Наливайко.
Еще одна задача, которую вполне реально решить силами самовыдвижения – фокус на личности кандидата.

«Фактически именно у самовыдвиженцев получаются наиболее интересные избирательные кампании, если их проводить правильно. Тут и возможность создавать коалиции, более гибко формировать программные тезисы, а также иметь постоянный люфт в общении с избирателем», – считает политолог.
Третья задача, которую может решить только самовыдвиженец – консолидация общества и элит. По мнению политолога Павла Наливайко, учитывая текущую внутриполитическую ситуацию в Приморье, данный фактор является наиболее важным.

В любом случае, на мой взгляд, единственным у кого хватит ресурсов зарегистрироваться в этом качестве, будет Олег Кожемяко. Это вполне закономерно, учитывая тот кандидатский состав, который выдвинулся на выборы. Плюс, сам Кожемяко давно обозначил, что для него эти выборы не просто государственная задача, но и личный вызов», – резюмировал эксперт.
Дата: 2.11.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан21:52Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе21:36Лидер «Партии перемен» заявил о поддержке липецкого депутата Олега Хомутинникова на губернаторских выборах21:31Куйвашев подтвердил, что Шипулин может пойти на выборы в Госдуму21:25Лидер свердловских единороссов уходит в отставку18:45Кемеровский спецназ в масках и с автоматами арестовал мэра Берёзовского18:43Предложения Якутии включат в национальную программу развития Дальнего Востока18:39В Орле предложили вернуть прямые выборы мэра18:33Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00Общественность считает бывшего главу Липецкой области «продвинутей» нынешнего губернатора Игоря Артамонова15:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет