Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
02 ноя 13:53

«Да» либерализации: как отразится на выборах губернатора Приморья возвращение кандидатов-самовыдвиженцев?

«Да» либерализации: как отразится на выборах губернатора Приморья возвращение кандидатов-самовыдвиженцев?
Фото с сайта:
pixabay.com
До новых выборов губернатора Приморского края осталось немногим больше месяца. 16 декабря должна решиться судьба одного из самых проблемных российских регионов. Прошедшие в сентябре выборы показали: Приморью нужны перемены. И они настали – пришедший на пост врио губернатора края Олег Кожемяко изъявил желание идти на выборы без партии – самовыдвиженцем. О том, что даст такое решение – в материале «ФедералПресс».

В очередь

Прием документов от кандидатов на пост губернатора избирком начал 26 октября. Тогда же обозначились практически все желающие побороться за кресло главного в Приморье человека.

Среди прочих, в очереди на подачу документов, а после и в списке кандидатов, оказались Роза Чемерис, Вячеслав Гнездилов, Максим Сурайкин и Виктор Старицин. Большинство кандидатов выдвигались от партий, в которых состоят, но в этих выборах примут участие и пять самовыдвиженцев, среди которых врио губернатора Олег Кожемяко.

По мнению приморского политолога Сергея Гребенюка, нет ничего удивительного в таком количестве зарегистрированных кандидатов.

«Внесение соответствующей поправки в закон, которую можно охарактеризовать как либерализацию, позволяющей самовыдвиженцам вновь участвовать в выборах, не могло отразиться на обстановке иначе. В целом, этот шаг увеличил количество претендентов, и это видно по данным избиркома. На сегодняшний день на победу претендует 14 кандидатов. И это рекорд для региона: когда принять участие в выборах могли только члены партий, количество претендентов всегда было меньше. Таким образом, у электората появилось действительно большое поле для выбора», – считает эксперт.

Вверх на политическом лифте

У инициативы Олега Кожемяко, поддержанной Законодательным собранием края, есть неоспоримые плюсы. По мнению Сергея Гребенюка, это, в первую очередь, возможность для каждого игрока заявить о своих амбициях и побороться за губернаторский пост.

«Либерализация избирательного закона в Приморье может сработать для каждого из кандидатов как политический лифт. Каждый из тех, кто будет бороться 16 декабря за пост, так или иначе, независимо от итогов, получит известность и политический вес. После этого экс-кандидат может идти на те выборы, к которым реально готов», – считает политолог.

Кроме того, считает эксперт, выборы становятся более конкурентными. В частности, теперь в них, по крайней мере, теоретически, смогут принять участие члены тех партий, которые официально не зарегистрированы.

Есть, по мнению политолога, и минусы. Самый главный из них – снижение роли и важности политических партий в регионе.
«Если раньше «цена» партии росла за счет выдвижения своих кандидатов на выборах, то теперь такого эксклюзивного преимущества уже нет», – добавил эксперт.

Не хотелка, а личный вызов

Другой эксперт, политолог Павел Наливайко, уверен: возвращение возможности самовыдвижения на выборы губернатора – это не «хотелка» врио губернатора, а необходимость, которая напрямую отвечает на те вызовы, которые стоят перед регионом.

По мнению политолога, допуск самовыдвиженцев на будущие выборы позволит решить ряд задач. Во-первых, деполитизироваться самому кандидату от политических партий.

«Да, возможно это будет означать какую-то потерю поддержки со стороны партактива, однако позитивный эффект от такого формата намного выше и позволит нарабатывать электоральную базу с «чистого листа», привлекая внимание сторонников разных политических сил», – уверен Павел Наливайко.
Еще одна задача, которую вполне реально решить силами самовыдвижения – фокус на личности кандидата.

«Фактически именно у самовыдвиженцев получаются наиболее интересные избирательные кампании, если их проводить правильно. Тут и возможность создавать коалиции, более гибко формировать программные тезисы, а также иметь постоянный люфт в общении с избирателем», – считает политолог.
Третья задача, которую может решить только самовыдвиженец – консолидация общества и элит. По мнению политолога Павла Наливайко, учитывая текущую внутриполитическую ситуацию в Приморье, данный фактор является наиболее важным.

В любом случае, на мой взгляд, единственным у кого хватит ресурсов зарегистрироваться в этом качестве, будет Олег Кожемяко. Это вполне закономерно, учитывая тот кандидатский состав, который выдвинулся на выборы. Плюс, сам Кожемяко давно обозначил, что для него эти выборы не просто государственная задача, но и личный вызов», – резюмировал эксперт.
Дата: 2.11.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Двойничок от Цукерберга19:10ЦК КПРФ отвергло альтернативный список первой тройки кандидатов в Брянскую областную думу19:03Власти Челябинской области подадут в суд на ФАС из-за решения по Дубровскому18:59Порошенко обвинили в подкупе избирателей через Приватбанк18:56Тюменская КПРФ увидела подозрительную активность на досрочных выборах18:51Стала известна дата выборов главы Калачинского района18:49Школьница из Благовещенска спела под гитару о выборах18:46В Ногликах с очередной попытки выбрали мэра18:43В Якутии приостановлено членство в ЕР главы района18:38У мэра Тынды не получилось отменить «золотые парашюты» бывшим чиновникам18:30Мурманские коммунисты возмущены планами руководства партии18:22Мурманчане обсуждают житейские проблемы с порнозвездой - кандидатом в губернаторы18:14Источник: Бориса Дубровского вызвали в администрацию президента18:12Кому нужны депутатские мандаты за 5 миллионов?17:55Выборы без терний17:44«Красочная» диссертация: депутат Госдумы Евгений Москвичев отказался от учёной степени17:37Под выборы брянский экс-сенатор Марченко хочет вернуться в политику17:31Информационная война вокруг Хакасии продолжится17:23Ольга Мержанова: Роль почерковеда в новом избирательном цикле16:57«Молодая гвардия» готовит пакет обращений по нарушениям на выборах главы Куйтуна16:12В Камызякском районе отказались от прямых выборов главы16:10Чапутова и Шефчович проходят во второй тур выборов президента Словакии15:45«В выборах губернатора Заполярья будут только согласованные кандидаты»15:37"Хватит грабить народ". Сталинградские коммунисты провели митинг на центральной площади города15:12Вучич заявил о готовности к внеочередным выборам в случае их проведения15:06Победителями конкурса «Лидеры России» стали 104 человека14:50«Желтые жилеты» перешли красную черту. Как французские власти ответят на погромы и пожары на Елисейских полях14:46Выборы в Индии: на избирательный участок верхом на слоне14:42Забыть про партии: зачем Кремль делает ставку на самовыдвиженцев14:21"Ничего личного": Что ждать саратовским единороссам от возвращения Николая Панкова?14:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет