Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
02 ноя 12:21

За год до выборов в Челябинске решают судьбу новой системы местного самоуправления

За год до выборов в Челябинске решают судьбу новой системы местного самоуправления
 
В регион приехали депутаты Госдумы, чтобы дать оценку эффективности существования института районных депутатов.

В Челябинске сегодня состоялось выездное заседание комитета по Федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ. Депутаты совместно с руководителями города и области обсудили итоги и эффективность внедрения новой системы местного самоуправления. Напомним, Челябинск стал одним из трех пилотных городов страны, в котором жителям предоставили возможность выбирать депутатов не городской Думы, районных Советов. Из их числа далее формируется Дума. Сегодня в 7 районах Челябинска работают 170 депутатов.

«Если раньше депутат гордумы в своем округе насчитывал 25 тысяч избирателей, то сейчас каждый депутат района имеет возможность встретиться с каждым жителем, потому что их всего 3-3,5 тысячи, – отметил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. – Президентом была поставлена цель приблизить власть к обществу, и мы ее выполнили. Эта система требует совершенствования. Мы разговаривали о том, что полномочия, переданные на уровень районов, они огромные, а вот источников финансирования недотаточно».

На заседании большинство его участников дали положительную оценку существования районных Советов депутатов. В частности, отмечалось, что депутаты лучше знают свои небольшие округа, могут чаще встречаться с жителями.

«Тот и опыт и та практика, которые зарекомендовали себя в вашем городе, положительно рекомендовали схему местного самоуправления в крупнейших городских агломерациях, – заявил председатель комитета по местному самоуправлению и федеративному устройству Государственной Думы РФ Алексей Диденко. – Сегодня мы хотим посмотреть с точки зрения действующего законодательства, какие есть препятствия для дальнейшего развития этого института, чтобы местное самоуправление стало еще более доступным, чтобы без особого увеличения управленческого аппарата сделать больше представителей населения, депутатов, которые не получают зарплату, но являются лидерами общественного мнения. Мы видим, что то количество депутатов, которое сегодня мы видим в Челябинске, отвечает интересам населения».


В большей степени положительное влияние на жизнь горожан видит и председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

«Самое главное было – чтобы жители не увидели никаких сбоев в работе городского хозяйства. Так и произошло. Все работает. Ту оценку, которую дают реформе органы федеральной власти, она больше положительная», – прокомментировал спикер гордумы.

Политтехнолог Евгений Маклаков рассказал «ФедералПресс», что при очевидных плюсах новой системы видит ряд недоработок. Среди них нехватка бюджета для исполнения депутатской работы.


«В бюджете для исполнения депутатских полномочий у депутатов городской думы и Законодательного собрания в том или ином виде, через бюджетное финансирование, средства есть. У депутатов районных Советов таких денег нет. А многие проблемы на округе бытовые: дорогу отремонтировать, яму засыпать. Депутат должен решать эти проблемы каждодневно. Авторитета, чтобы воздействовать на управляющие компании, у них не хватает. Вот если бы законодательно продумать механизм, по которому шла мгновенная реакция на сигналы от депутата», – прокомментировал Маклаков.

Отметим, не все эксперты дают положительную оценку проведенной реформе МСУ. Некоторые считают, что население было отделено от решения важных для города вопросов. Так, мэр больше не избирается, а по сути назначается конкурсной комиссией, в которую входят и депутаты гордумы, сами назначенные от районных советов.

«Челябинск сегодня – это не единый, а 8 самостоятельных муниципалитетов: один городской округ и семь внутригородских районов. При этом они не соподчинены друг другу. И за благоустройство на самом деле сейчас отвечают районные власти, а не городские. Я изначально был противником такой реформы, потому что это не решение людей. За нее даже депутаты не голосовали», – делился ранее своей оценкой член Европейского клуба экспертов местного самоуправления, эксперт Совета Европы Юрий Гурман.

В Челябинске сегодня побывали представители нескольких городов России, которые рассматривают возможность реализации челябинской практики в своих муниципалитетах. Пока желающих повторить опыт Южного Урала и Самары немного.

Напомним, следующие выборы районных депутатов состоятся в Челябинске в сентябре 2019 года.
Дата: 2.11.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Восемь депутатов на одно заседание: где и кого выбрали 16 июня. Результаты23:16Грузинское общество на грани раскола23:01Будет ли в Германии «зеленый» канцлер22:57«Единая Россия» выдвинула кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл22:54Минтруд не против термина «ленивые бедные»: новое слово в борьбе с бедностью22:46В выборах губернатора Сахалина намерены участвовать шесть кандидатов22:35Брянский пивной король Гринкевич возглавит список партии «Родина»22:27Выдвижение Локтя на выборы мэра Новосибирска поддержали активисты22:16Самовыдвиженец пожаловалась на Яшина: принадлежность к ЕР наносит репутационный ущерб21:37Правительство Севастополя играет в пользу коммунистов?21:33Пятый самовыдвиженец заявил об участии в выборах астраханского губернатора21:23Горелов возглавит список партии «Зелёные» на выборах в Севастополе21:18Муниципальное дежавю: кампания в Петербурге проходит точно по сценарию21:15Историю о фальшивых сборщиках подписей Соболь и Яшина связали с их провальной избирательной кампанией20:59Ряд депутатов гордумы выступают за прямые выборы главы города20:55ПАРНАС и "Яблоко" намерены выставить по Серовскому одномандатному округу единого кандидата20:42Выпускники Школы молодого политика в Петербурге рассказали о своих дальнейших планах20:36В Пермском крае уволенный из школы за политические взгляды учитель стал депутатом земского собрания20:25Олега Хомутинникова на выборах губернатора Липецкой области поддерживают сразу две партии20:17В Петербурге ЦИК призвал не повторять ошибок муниципальных выборов 2014 года20:10Еще три партии выдвинули кандидатов на пост главы Башкирии20:03Экс-глава волгоградского МВД рассказал о волгоградских "оборотнях в погонах"19:58Крым ответит на вопросы Украины на КПП19:57Член СПЧ Александр Брод рассказал об опыте работы мониторинговой группы по выборам в Общественной палате Вологодской области19:53В Курске определились финалисты конкурса на должность мэра19:50От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов19:48Сегодня в избирательную комиссию пакет документов для выдвижения кандидатом на должность губернатора Мурманской области подал Михаил Зуб19:41«Единороссы» Крыма обновили выборные списки «старыми» лицами19:35Кандидат от КПРФ подал документы в липецкую областную избирательную комиссию19:19В Челябинске кандидат в губернаторы предложил Алексею Текслеру обменяться подписями в поддержку друг друга18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет