Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
01 ноя 12:11

Андрей Максимов: Единый день голосования показал неадекватность муниципального фильтра

Андрей Максимов: Единый день голосования показал неадекватность муниципального фильтра
Фото с сайта:
club-rf.ru
Комментируя возможность смягчения муниципального фильтра на выборах губернаторов, президент РФ Владимир Путин заявил, что прошедшие в сентябре выборы показали, что «фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан». При этом Путин пообещал подумать над вопросом изменения процедуры. Политолог Андрей Максимов считает, что единый день голосования в сентябре показал неадекватность муниципального фильтра и заставляет федеральные власти всерьез задуматься о его смягчении.

«Прозвучавшие слова президента можно рассматривать таким образом, что отмена муниципального фильтра не является обязательной. Можно предположить, что президент не считает, что само по себе существование муниципального фильтра ограничивает избирателей в возможности выбирать кандидатов. Но в то же время глава государства считает вполне реальным, может быть, перспективным некое смягчение, изменение конфигурации муниципального фильтра. Потому что нынешнее его регулирование вряд ли можно назвать обоснованным и удачным.

Какие варианты действий по изменению муниципального фильтра могут состояться, говорить рано. Но спектр возможных изменений уже неоднократно озвучивался. Это, например, предоставление возможности муниципальным депутатам ставить подписи за нескольких кандидатов в губернаторы. Также много говорится о снятии верхней части этого фильтра, когда, помимо депутатов низового уровня, должны в определенной пропорции подписываться депутаты более высокого уровня в системе местного самоуправления. Вариантов смягчения фильтра может быть много. Я думаю, что президент своими словами открывает сейчас серьезную дискуссию и работу по изменению конфигурации муниципального фильтра.

Мне кажется, что последние губернаторские выборы должны были повлиять на отношение федеральных властей к муниципальному фильтру. Потому что результаты выборов в сентябре показали неадекватность фильтра. Эти выборы показали ситуацию, когда действующие губернаторы, опасаясь конкуренции, сами выбирали себе слишком мягких конкурентов, поддерживали их подписями и в результате проигрывали людям, которые недостаточно подготовлены для работы в качестве губернаторов. То есть иногда кандидаты побеждали на выборах на протестной волне. Такого рода негативный эффект муниципального фильтра сегодня заставляет еще более серьезно задуматься о его изменении».
Дата: 1.11.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К кому плывёт мандат Грудинина?23:17«Вы нам изменили». Общественники со второй попытки освободили от должности председателя ОПКО Александра Галицких20:08В Белгороде выбирают мэра в режиме онлайн трансляции19:51Мэром Белгорода стал Юрий Галдун19:47Коммунисты предложили оппозиционным партиям поддержать их кандидата на выборах губернатора Оренбургской области19:44Председатель Госсовета РТ провел День «Единой России» в Рыбно-Слободском районе19:40Отставку приняли не сразу19:38Сенатор Клинцевич заявил, что в теряющей доверие «Единой России» состоят лучшие люди страны19:36Одномандатных округов в Марий Эл прибавилось19:32Ошибка Кремля, или Почему Грудинина не пускают в политику19:31КПРФ обжаловала отказ Верховного суда рассматривать иск партии к Центризбиркому19:27Московский десант. С чем столкнулись члены СПЧ в Башкирии19:21В губернаторских выборах в Липецке смогут участвовать самовыдвиженцы19:16Евгения Уваркина стала кандидатом на пост мэра Липецка?19:15Председателем молодежного избиркома избрана студентка тверского Политеха19:12Единоросса, раскритиковавшего в соцсетях итоги выборов мэра Усть-Илимска, оценит партийная комиссия19:08На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию18:47Президент Сербии: Парламентские выборы пройдут только в следующем году18:45Пойдёт ли Лукашенко по стопам Назарбаева?18:40Нюта Федермессер решила баллотироваться в Мосгордуму18:26«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в Минюст18:23Бывший мурманский губернатор переходит в Совет Федерации, сообщил источник18:19Руководивший усть-илимской МГЕР единорос назвал земляков «стадом» и «дебилами»18:04Рязанская «Справедливая Россия» инициирует возвращение выборов мэра18:01Первый скандал на новой должности... Жители Оренбурга оказались недовольны пафосным кортежем Дениса Паслера. "Он барин, а не народный избранник"17:55Местами 100%: на сельских выборах в Зауралье победили «единороссы»17:54Скандальный активист рассорил ямальских коммунистов17:38«Сургутнефтегаз» рассматривает Петербург для переезда из ХМАО17:17"Голос" определил масштабы завышения явки избирателей на Северном Кавказе17:06Состоялось первое заседание пятого состава Молодежной избирательной комиссии Иркутской области16:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет