Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
01 ноя 12:11

Андрей Максимов: Единый день голосования показал неадекватность муниципального фильтра

Андрей Максимов: Единый день голосования показал неадекватность муниципального фильтра
Фото с сайта:
club-rf.ru
Комментируя возможность смягчения муниципального фильтра на выборах губернаторов, президент РФ Владимир Путин заявил, что прошедшие в сентябре выборы показали, что «фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан». При этом Путин пообещал подумать над вопросом изменения процедуры. Политолог Андрей Максимов считает, что единый день голосования в сентябре показал неадекватность муниципального фильтра и заставляет федеральные власти всерьез задуматься о его смягчении.

«Прозвучавшие слова президента можно рассматривать таким образом, что отмена муниципального фильтра не является обязательной. Можно предположить, что президент не считает, что само по себе существование муниципального фильтра ограничивает избирателей в возможности выбирать кандидатов. Но в то же время глава государства считает вполне реальным, может быть, перспективным некое смягчение, изменение конфигурации муниципального фильтра. Потому что нынешнее его регулирование вряд ли можно назвать обоснованным и удачным.

Какие варианты действий по изменению муниципального фильтра могут состояться, говорить рано. Но спектр возможных изменений уже неоднократно озвучивался. Это, например, предоставление возможности муниципальным депутатам ставить подписи за нескольких кандидатов в губернаторы. Также много говорится о снятии верхней части этого фильтра, когда, помимо депутатов низового уровня, должны в определенной пропорции подписываться депутаты более высокого уровня в системе местного самоуправления. Вариантов смягчения фильтра может быть много. Я думаю, что президент своими словами открывает сейчас серьезную дискуссию и работу по изменению конфигурации муниципального фильтра.

Мне кажется, что последние губернаторские выборы должны были повлиять на отношение федеральных властей к муниципальному фильтру. Потому что результаты выборов в сентябре показали неадекватность фильтра. Эти выборы показали ситуацию, когда действующие губернаторы, опасаясь конкуренции, сами выбирали себе слишком мягких конкурентов, поддерживали их подписями и в результате проигрывали людям, которые недостаточно подготовлены для работы в качестве губернаторов. То есть иногда кандидаты побеждали на выборах на протестной волне. Такого рода негативный эффект муниципального фильтра сегодня заставляет еще более серьезно задуматься о его изменении».
Дата: 1.11.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет