Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
01 ноя 12:11

Андрей Максимов: Единый день голосования показал неадекватность муниципального фильтра

Андрей Максимов: Единый день голосования показал неадекватность муниципального фильтра
Фото с сайта:
club-rf.ru
Комментируя возможность смягчения муниципального фильтра на выборах губернаторов, президент РФ Владимир Путин заявил, что прошедшие в сентябре выборы показали, что «фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан». При этом Путин пообещал подумать над вопросом изменения процедуры. Политолог Андрей Максимов считает, что единый день голосования в сентябре показал неадекватность муниципального фильтра и заставляет федеральные власти всерьез задуматься о его смягчении.

«Прозвучавшие слова президента можно рассматривать таким образом, что отмена муниципального фильтра не является обязательной. Можно предположить, что президент не считает, что само по себе существование муниципального фильтра ограничивает избирателей в возможности выбирать кандидатов. Но в то же время глава государства считает вполне реальным, может быть, перспективным некое смягчение, изменение конфигурации муниципального фильтра. Потому что нынешнее его регулирование вряд ли можно назвать обоснованным и удачным.

Какие варианты действий по изменению муниципального фильтра могут состояться, говорить рано. Но спектр возможных изменений уже неоднократно озвучивался. Это, например, предоставление возможности муниципальным депутатам ставить подписи за нескольких кандидатов в губернаторы. Также много говорится о снятии верхней части этого фильтра, когда, помимо депутатов низового уровня, должны в определенной пропорции подписываться депутаты более высокого уровня в системе местного самоуправления. Вариантов смягчения фильтра может быть много. Я думаю, что президент своими словами открывает сейчас серьезную дискуссию и работу по изменению конфигурации муниципального фильтра.

Мне кажется, что последние губернаторские выборы должны были повлиять на отношение федеральных властей к муниципальному фильтру. Потому что результаты выборов в сентябре показали неадекватность фильтра. Эти выборы показали ситуацию, когда действующие губернаторы, опасаясь конкуренции, сами выбирали себе слишком мягких конкурентов, поддерживали их подписями и в результате проигрывали людям, которые недостаточно подготовлены для работы в качестве губернаторов. То есть иногда кандидаты побеждали на выборах на протестной волне. Такого рода негативный эффект муниципального фильтра сегодня заставляет еще более серьезно задуматься о его изменении».
Дата: 1.11.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56Парламентские партии заявили о готовности участвовать в выборах губернатора Курганской области11:53Обновление ради развития: единороссы Приморья обсудили, как должна измениться их партия11:48Рязанские единороссы определили критерии эффективности депутатов11:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет