Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
31 окт 22:57

Разменяет ли Хакасия коммуниста на «народного главу»?

Разменяет ли Хакасия коммуниста на «народного главу»?
 
За две недели до второго тура губернаторских выборов в Хакасии не перестают обсуждать кандидатуры на пост главы региона, несмотря на то, что фактически в голосовании будет принимать участие единственный кандидат от КПРФ — Валентин Коновалов. Все его оппоненты снялись с выборов, не дойдя до финишной черты.

Коммунисты подали десяток жалоб в Избирком Хакасии на материалы, которые, по их мнению, призывают к срыву выборов. Речь идет в том числе о появившемся не так давно общественном движении «Народный глава». Его участники спрашивают у жителей республики, кого бы они хотели видеть у руля региона, а также интересуются, как люди относятся к безальтернативным выборам.

В списке, который предлагается для обсуждения, больше 30 персон. Возглавляет его назначенный Владимиром Путиным врио главы региона Михаил Развожаев. При назначении президент особо подчеркнул, что отправляет его в Хакасию ровно на месяц, поправить дела в республике и организовать чистые выборы губернатора. Однако, пробыв в регионе положенный срок, временно исполняющий обязанности губернатора признался, что готов здесь остаться и принять участие в выборах, если намеченное на 11 ноября будет признано несостоявшимся.

«Если будут назначены новые выборы, то я с большим удовольствием, если будет такая воля и обращение людей, я на эти выборы свою кандидатуру выставлю. Потому что работа сложная, но для меня это такой хороший, правильный вызов. Мне как раз сейчас столько лет и такой опыт, я считаю, что я сейчас готов к этой работе. Я могу пять, десять лет посвятить тому, чтобы сделать дело, за которое потом не будет стыдно», — ответил Михаил Развожаев на вопрос одного из жителей республики во время рабочей поездки.

Стоит ли расценивать это как недвусмысленный намек? Некоторые эксперты полагают, что пока это запасной сценарий власти на случай провала второго тура выборов.

Движение «Народный глава» под предводительством единоросса Виктора Лебедева собрало под свое крыло представителей различных общественных организаций, и, используя их в качестве волонтеров, начало активно открывать свои филиалы в городах и весях Хакасии. В соцсетях даже появилась методичка за авторством этого «движения добровольцев», в которой избирателям подробно разъясняется, как «правильно» проголосовать на выборах 11 ноября. На улицах появились баннеры, с эмблемой этого движения (сильно напоминающей эмблему регионального Избиркома), ненавязчиво предлагающие сделать жителям Хакасии «правильный» выбор.

Понятно, что движение создано искусственно, но оно ложится на благодатную почву, и у многих находит отклик.

«В Хакасии сложилась уникальная ситуация, при которой огромное количество людей явно не устраивает навязывание сначала соревнование технических кандидатов, а затем безальтернативные выборы. Люди протестуют, понимая, что данную ситуацию нужно менять. В случае, когда больше половины пришедших на выборы проголосуют «против» внесённого в бюллетени кандидата, то выборы будут признаны несостоявшимися. В этом случае в Хакасии стартует новая избирательная кампания, но уже с новым составом кандидатов на должность главы республики», — декларирует лидер «Народного главы» Виктор Лебедев.

На выходе с избирательных участков 11 ноября каждому будет предложено принять участие в народном опросе через опросные листы. В них будут фамилии людей, которые могли бы возглавить республику. Голосование – рейтинговое, аналогичное тому, что проводилось по благоустройству объектов комфортной городской среды, рассказывают организаторы.

Они уверены, что это будет массовый социологический опрос, который послужит серьёзным сигналом для всех политических сил. Это будет реальная картина поддержки тех людей, которые могли бы встать во главе республики.

Казалось бы, вполне благородный порыв.

Но представители ЦИК этом усомнились. Оттуда немедленно прибыла делегация, чтобы воочию увидеть, что творится в многострадальной Хакасии. Тем более, что от единственного кандидата поступило такое количество жалоб, что не реагировать на это было нельзя.

В среду Центризбирком отчитался о результатах поездки в республику. И оказалось, что жалобы коммунистов оказались не беспочвенными.

Сюжеты в эфире местных телеканалов о противниках безальтернативных выборов были признаны законными, но с некоторыми оговорками. Представители СМИ рассказали, что основой сюжетов послужили данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ и размещенные в открытом доступе на сайте организации. В ходе опроса у респондентов выясняли их отношение к тому, что в выборах главы Хакасии принимает участие только один кандидат.

Члены рабочей группы, рассматривавшей жалобы коммунистов, признали, что данные опросов публиковать не запрещено, что все же указали, что требования избирательного законодательства были выполнены телекомпаниями не в полном объеме. В итоге им было вынесено предупреждение о необходимости неукоснительного соблюдения требований законодательства о выборах.

Серьезнее обстоят дела с газетой «Хакасия». Рабочая группа рекомендовала направить материалы в Енисейское управление Роскомнадзора для решения вопроса о привлечении газеты к административной ответственности. Все дело в том, что в одном из номеров газеты ряд статей содержал признаки предвыборной агитации, в том числе прямой призыв не голосовать за кандидата Валентина Коновалова.

Не прошла мимо московских гостей и распространенная в соцсетях методичка о «правильном голосовании» 11 ноября. Валентин Коновалов рассказал о том, что эти материалы готовятся к печати в одной из местных типографий. Называется брошюра «Выборы в Хакасии в вопросах и ответах. Информационные и методические материалы», заказчик брошюры – общественное движение «Народный глава». Избирком Хакасии рассмотрел этот материал и принял решение обратиться в МВД Хакасии с представлением о принятии мер реагирования.

Впрочем, методичка не самая креативная агитация против выборов.

«Правильно проголосовать» 11 ноября жителей Хакасии призывают даже рэперы. Известный в республике исполнитель Денис Шульга (МC HD) в своем видео, опубликованном в соцсетях, призывает всех на съемки клипа «Я против». Как пояснил сам Шульга в комментариях «клип и сама песня про то, что я ПРОТИВ ВЫБОРОВ БЕЗ ВЫБОРА! в песни нет ни одного слова про политику, выборы и кондитатов. Подтекст песни,то, что Я ПРОТИВ ОДНОПОЛЯРНЫХ ВЫБОРОВ» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Почти за два месяца непрерывной избирательной кампании у большинства избирателей уже заметно притупилась реакция на все выборные лозунги. Жителям Хакасии остаетеся только не оглохнуть во всем этом информационном шуме и не пропустить тот самый день выборов, который переносился аж четыре раза.


Валерия Иванова
Дата: 31.10.2018
Источник: Sm-news.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Чиновник в соцсетях – слон в посудной лавке16:33Реновация останется в пределах МКАД16:21Новая команда Беглова станет драйвером развития Петербурга16:18Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен16:07Кандидат в мэры Челябинска, глава штаба Навального стал фигурантом уголовного дела16:04Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет