Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
31 окт 20:27

"В поддавки не играем": оппозиция не выдвинет кандидатов на конкурс главы Оренбурга

"В поддавки не играем": оппозиция не выдвинет кандидатов на конкурс главы Оренбурга
 
Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в Законодательном собрании Оренбургской области будут добиваться поправок в региональный закон для проведения прямых выборов глав муниципальных образований.

Об этом оппозиционные депутаты рассказали сегодня на совместном заседании, единогласно приняв резолюцию о дальнейших действиях.

Идите в суд!

Народные избранники намерены оспорить решение о запрете проведения референдума о прямых выборах главы города. Напомним, что 28 августа Избиркомом Оренбургской области была зарегистрирована инициативная группа, в чьи задачи как раз и входила подготовка к всенародному волеизъявлению. Соответствующий законопроект был внесён и в региональный парламент.

Однако 17 октября на заседании Законодательного собрания большинством голосов проведение референдума было отклонено. Мотивация - якобы это противоречит федеральному закону.

- Это был чисто политический запрет! Власть боится спросить у людей, хотят они выбирать главу города напрямую или не хотят. Юридических аспектов, якобы противоречащих федеральному закону, нет. И мы будем добиваться отмены этого неправомочного решения, в том числе и в суде, - прокомментировал первый пункт принятой резолюции депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов.

- Ведь получается абсурдная ситуация. Оренбуржцам доверяют выбирать президента, доверяют выбирать губернатора, а главу города напрямую им почему-то выбрать нельзя. Мол, народ некомпетентен... А в части глав государства и области, стало быть, компетентен?

Вторым пунктом резолюции стала инициатива о внесении на рассмотрение ближайшей сессии областного парламента поправок в закон о выборах глав муниципалитетов. Кстати, в данном случае сослаться на противоречие федеральному правовому полю уже не получится - 131-й ФЗ с 2015 года прямо определяет: каким будет в территории порядок выборов - решает сама область.

Теперь слово за депутатами самой крупной фракции - "Единой России". Если они проголосуют против прямых выборов глав городов и районов, то надо будет объяснять людям, почему. А это непросто.

Конкурс без правил

На вопрос журналистов о том, будет ли оппозиция выдвигать своего кандидата на конкурс (если прямых выборов всё-таки не будет), ответ был отрицательным.

- Мы не хотим играть в поддавки и тем самым создавать видимость легитимности, - объяснил своё решение Владимир Фролов.

Лидер фракции ЛДПР в ЗС Оксана Набатчикова при этом уточнила позицию либерал-демократов:

- Чтобы участвовать в конкурсе, нужно понимать, по каким правилам и критериям он проводится. На тот случай, если кандидата отклонила комиссия, чтобы было понятно - почему, чтобы можно было оспорить такое решение в суде. Но сейчас внятных правил, по которым комиссия будет отбирать претендентов на пост главы Оренбруга, нет.

Оксана Набатчикова пояснила, что, например, разработка пятилетней концепции развития города носит лишь общерекомендательный характер. Условно говоря, на листочке карандашиком напиши пять предложений - и формально уже можешь претендовать на кресло главы.

- Да что там говорить, даже требования о высшем образовании отнесены к разделу рекомендаций! То есть это на что намёк? Что городом может руководить и человек с аттестатом ПТУ? - недоумевает депутат.

Напомним, что завтра, 30 октября, в Оренбургском городском совете пройдёт внеочередное заседание, на котором депутаты определят регламент работы конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы.

После того как комиссия отберёт претендентов (не менее двух), пройдёт голосование за каждого в городском совете.

Ориентировочно новый глава города получит свой мандат не позднее 10 декабря.
Дата: 31.10.2018
Источник: 56orb.ru
Место публикации: Оренбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет