Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
31 окт 20:27

"В поддавки не играем": оппозиция не выдвинет кандидатов на конкурс главы Оренбурга

"В поддавки не играем": оппозиция не выдвинет кандидатов на конкурс главы Оренбурга
 
Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в Законодательном собрании Оренбургской области будут добиваться поправок в региональный закон для проведения прямых выборов глав муниципальных образований.

Об этом оппозиционные депутаты рассказали сегодня на совместном заседании, единогласно приняв резолюцию о дальнейших действиях.

Идите в суд!

Народные избранники намерены оспорить решение о запрете проведения референдума о прямых выборах главы города. Напомним, что 28 августа Избиркомом Оренбургской области была зарегистрирована инициативная группа, в чьи задачи как раз и входила подготовка к всенародному волеизъявлению. Соответствующий законопроект был внесён и в региональный парламент.

Однако 17 октября на заседании Законодательного собрания большинством голосов проведение референдума было отклонено. Мотивация - якобы это противоречит федеральному закону.

- Это был чисто политический запрет! Власть боится спросить у людей, хотят они выбирать главу города напрямую или не хотят. Юридических аспектов, якобы противоречащих федеральному закону, нет. И мы будем добиваться отмены этого неправомочного решения, в том числе и в суде, - прокомментировал первый пункт принятой резолюции депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов.

- Ведь получается абсурдная ситуация. Оренбуржцам доверяют выбирать президента, доверяют выбирать губернатора, а главу города напрямую им почему-то выбрать нельзя. Мол, народ некомпетентен... А в части глав государства и области, стало быть, компетентен?

Вторым пунктом резолюции стала инициатива о внесении на рассмотрение ближайшей сессии областного парламента поправок в закон о выборах глав муниципалитетов. Кстати, в данном случае сослаться на противоречие федеральному правовому полю уже не получится - 131-й ФЗ с 2015 года прямо определяет: каким будет в территории порядок выборов - решает сама область.

Теперь слово за депутатами самой крупной фракции - "Единой России". Если они проголосуют против прямых выборов глав городов и районов, то надо будет объяснять людям, почему. А это непросто.

Конкурс без правил

На вопрос журналистов о том, будет ли оппозиция выдвигать своего кандидата на конкурс (если прямых выборов всё-таки не будет), ответ был отрицательным.

- Мы не хотим играть в поддавки и тем самым создавать видимость легитимности, - объяснил своё решение Владимир Фролов.

Лидер фракции ЛДПР в ЗС Оксана Набатчикова при этом уточнила позицию либерал-демократов:

- Чтобы участвовать в конкурсе, нужно понимать, по каким правилам и критериям он проводится. На тот случай, если кандидата отклонила комиссия, чтобы было понятно - почему, чтобы можно было оспорить такое решение в суде. Но сейчас внятных правил, по которым комиссия будет отбирать претендентов на пост главы Оренбруга, нет.

Оксана Набатчикова пояснила, что, например, разработка пятилетней концепции развития города носит лишь общерекомендательный характер. Условно говоря, на листочке карандашиком напиши пять предложений - и формально уже можешь претендовать на кресло главы.

- Да что там говорить, даже требования о высшем образовании отнесены к разделу рекомендаций! То есть это на что намёк? Что городом может руководить и человек с аттестатом ПТУ? - недоумевает депутат.

Напомним, что завтра, 30 октября, в Оренбургском городском совете пройдёт внеочередное заседание, на котором депутаты определят регламент работы конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы.

После того как комиссия отберёт претендентов (не менее двух), пройдёт голосование за каждого в городском совете.

Ориентировочно новый глава города получит свой мандат не позднее 10 декабря.
Дата: 31.10.2018
Источник: 56orb.ru
Место публикации: Оренбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23Чипирование и клонирование граждан: взгляд в будущее15:13Нижегородский рейтинг 07.05-20.05: лидер принимает гостей, аутсайдер - нелегально подключил свой дом к газопроводу15:06К выборам в Госдуму эсеры задумались о коалиции с другими партиями15:03Митингующие расходятся: оппозиция и власти Абхазии договорились о выборах14:58Екатеринбург: кто крышует оппозиционных «хипстеров»?14:55Ближе к народу: из бизнес-класса – в эконом14:42Кто будет бороться за пост губернатора Петербурга, известно социологам14:22Депутат тюменской гордумы может пойти на довыборы в областную думу от ЛДПР14:18Команды Левченко, Сокола и Бердникова соревнуются за Иркутск10:23ЗакС внесет изменения в закон о выборах муниципальных депутатов10:14У Паслера появился опасный конкурент10:11Лидер справедливороссов Республики Алтай против строительства железной дороги09:58На праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Братска подали заявки два человека09:44Выборы главы Арсеньева: дума, состоящая из единороссов, не поддержала собственного руководителя фракции09:31Орловские коммунисты пиарятся на теме закрытия школ09:03Школы собирают ненужные подписи за Анатолия Локтя08:52В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи08:37Эксперт прокомментировал назначение Айдаева советником Алексея Цыденова08:34Бывший федеральный инспектор Петр Капишников заявил о губернаторских амбициях08:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет