Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
31 окт 16:20

ПДС НПСР выдвинул кандидата в губернаторы Приморья. Юрий Болдырев о кандидате от национально-патриотических сил на повторных выборах

ПДС НПСР выдвинул кандидата в губернаторы Приморья. Юрий Болдырев о кандидате от национально-патриотических сил на повторных выборах
Фото с сайта:
nakanune.ru
Юрий Болдырев

Рабочая группа ПДС НПСР (Постоянно Действующее Совещание Национально — Патриотических Сил России) по предложению координатора В.И.Филина рассмотрела кандидатуру Мамошина Александра Сергеевича и единогласно рекомендовала ее для выдвижения. Голосование проходило по подписке: по сообщению В.И.Филина, поддержали кандидата полномочные представители 26 организаций, входящих в наше постоянно действующее совещание.

Далее 30 октября вечером кандидат подписал свои публичные обязательства перед ПДС НПСР, по существу — перед всеми национально-патриотическими силами России. Аналогично тому, как перед президентскими выборами это сделал тогда наш единый с левыми силами кандидат в президенты П.Н.Грудинин.

Но вот вопрос: почему тогда это был наш единый кандидат, а сегодня в Приморье у коммунистов кандидат свой, а у нас — свой?

Первое. Не мы сторонники сепаратных действий. Мы — за сотрудничество и выдвижение единых заранее согласованных кандидатов. Но так случилось, что левые (КПРФ) сейчас на Дальнем Востоке действуют самостоятельно. Как сообщил координатор ПДС НПСР, кстати, выезжавший во Владивосток для поддержки кандидата от КПРФ Андрея Ищенко в ходе прошедших выборов, результаты которых отменены, их кандидат позиционируется исключительно как кандидат от КПРФ. А кто тогда на этих выборах будет представлять и отстаивать позиции национально-патриотических сил, если кандидат от КПРФ на себя такие обязательства не принимает?


Тем более, что «свято место пусто не бывает». Если не выдвинем мы, то какого-то подставного «национал-патриота» обязательно неформально выдвинет тот же нынешний Кремль (и подписи поможет собрать, и муниципального фильтра преодоление организует). Так что же — беспрепятственно дать ему уводить голоса в сторону — на пользу все той же нынешней власти?

Второе. Мы признаем, что выборы на самом деле уже состоялись, и в них фактически победил кандидат от КПРФ А.Ищенко. Но эту победу у него (а точнее — у жителей Приморья) нынешние власти просто украли. Мы — за то, чтобы никаких новых выборов не было, а Ищенко — фактический уже победитель выборов — был бы и признан губернатором региона. Но это не происходит, на этом не удалось настоять. На новых же выборах варианта для нас было только два. Либо А. Ищенко по результатам переговоров стал бы единым кандидатом от левых и национально-патриотических сил, принял бы на себя соответствующие обязательства и тем, с нашей точки зрения, существенно усилил бы свои позиции, но чего, по сообщению В. Филина, к сожалению, не случилось. Либо мы вынуждены выдвигать кандидата своего.

Третье. Это наше выдвижение никоим образом не носит характера действий против наших потенциальных союзников в борьбе против нынешнего режима — КПРФ и их кандидата. Об этом мы ясно заявили, в том числе, на процедуре подписания кандидатом А.С.Мамошиным своих обязательств перед ПДС НПСР. Напротив, мы заинтересованы в тесном сотрудничестве кандидатов Мамошина и Ищенко и их команд на всех этапах, в том, чтобы они не подставляли друг другу подножки, но содействовали, помогали друг другу. В том числе, желательно, чтобы договорились о взаимопомощи в случае, если «муниципальный фильтр» и прочие искусственные препятствия удастся преодолеть лишь кому-то одному — с последующим принятием на себя «прорвавшимся» кандидатом публичных обязательств перед силами, чей кандидат прорваться не смог.

Четвертое. Наше выдвижение, в отличие от выдвижения КПРФ, не носит юридического характера, но носит характер политический. Что это означает? Поясню на двух примерах.

Пример первый. Кандидату от КПРФ А. Ищенко не надо собирать подписи — от уже выдвинут политической силой, дающей ему право баллотироваться. Правда, лишь в случае прохождения еще дополнительного «муниципального фильтра» — но об этом ниже. Кандидату же от ПДС НПСР надо собирать подписи — как юридически самовыдвиженцу. Какой же тогда смысл выдвижения со стороны ПДС НПСР? А это понятнее на втором примере.

Пример второй. Кандидату Олегу Кожемяко — исполняющему обязанности губернатора — тоже можно было бы не собирать подписи, если бы его выдвинула партия «Единая Россия». Но он идет как «самовыдвиженец». Почему? Да потому, что после провала его предшественника стало ясно, что ассоциировать себя с нынешней партией власти сейчас невыгодно. Надо понимать, стесняется признаться, чьим ставленником и проводником чьих интересов на самом деле является.

С нашим же кандидатом ситуация противоположная. Да, политическое выдвижение от ПДС НПСР, в отличие от выдвижения «Единой Россией» и КПРФ, не дает права баллотироваться без сбора подписей. Но, в отличие от ситуации с «Единой Россией» это точно не то, чего наш кандидат стесняется. Напротив, он заинтересован в том, чтобы его однозначно ассоциировали не только с теми или иными местными интересами и позициями, но и определенным направлением в общероссийской политике — тем, что представляет ПДС НПСР. О чем, кстати, многие в стране узнали именно в результате прошедшей избирательной кампании по выборам президента — именно она дала, хотя и весьма ограниченные, но все же возможности более широко представить позиции национально-патриотических сил.

Пятое. На пути обоих кандидатов — и от КПРФ, и от ПДС НПСР, стоит еще и совершенно искусственное препятствие — так называемый «муниципальный фильтр». Вообще-то, пройти его вопреки ныне действующей власти (строго говоря — федеральной власти, так как выборы в Приморье по своей значимости — вопрос вовсе не местный), практически невозможно. Так что же — идти на всевозможные и уж совсем невозможные «компромиссы», договариваться с властью, против которой выступаешь?

Заявленная публично позиция нашего кандидата однозначна: никаких уговоров, но «взламывание» этого сугубо искусственного и анти-конституционного препятствия. Апелляция не к «доброй» власти (вроде смиренного уговаривания, что «ей же самой будет лучше, если конкуренция будет честной»), но к народу, к людям, которые будут ставить свои подписи за выдвижение кандидата. И здесь он обоснованно обращается к свежему примеру ингушей: если весь народ поднимается, то власть не смеет препятствовать, вынуждена идти на попятную. Так и в вопросе с «муниципальным фильтром» и тому подобными сугубо искусственными препятствиями. Если играть просто по «их правилам», то победить точно невозможно — для того эти правила и задуманы. Но нужно найти способ оказать такое давление, которое вынудит самые наглые и вульгарные элементы этих правил отменить. И тогда победа станет возможной.

Шестое. Последнее, но далеко не последнее по важности — отношение к действующему президенту и всей системе нынешней власти в стране.

Конечно, кому-то кажется, может возникать такая иллюзия, что, баллотируясь на региональному уровне, федеральную власть можно и нужно задобрить, уговорить. Мол, мы тут только местными вопросами собираемся заниматься, только по местным вопросам в оппозиции (вроде, в куличики собрались поиграть…). А по общегосударственным вопросам — целиком и полностью поддерживаем позиции президента (особенно «его внешнюю политику» — как будто она на самом деле отдельно от внутренней, направленность и результаты которой от нас никак не скрыть). Вроде как, на индульгенцию напроситься. Мне таких «бойцов» всегда хочется спросить: и не стыдно?

То есть, одно дело — признавать, что придется работать с действующим президентом, решать какие-то вопросы, может быть, в интересах региона идти на какие-то компромиссы. И совсем другое дело — заявлять о поддержке того, что поддерживать никак невозможно.

Позиция кандидата в губернаторы Приморья от национально-патриотических сил по этому вопросу ясна и однозначна. Он заявил, что не собирается быть «управляющим» от нынешней властной (в моей терминологии — мафиозной и анти-национальной) группировки. Ключевые позиции, вызывающие его несогласие (а они вновь прозвучали, в том числе, на процедуре подписания его обязательств перед ПДС НПСР — запись канал «Спец» будет в сети) — это не вопросы, зачастую, даже компетенции региональных властей. Но все то, что прямо решается выше либо «спускается» вниз как неформальная воля из нынешнего федерального центра, непосредственно из Кремля, от нынешнего президента. Это, например, вопрос о долгосрочной сдаче наших огромных территорий транснациональным корпорациям в рамках так называемых «ТОРов» (совершенно кощунственно и издевательски называемых «территориями опережающего развития») — неужто это вопрос местной (региональной) воли и власти? Вопрос энергетического баланса Дальнего Востока, ныне решаемый не в интересах собственного развития и жителей региона (в том числе, местных шахтеров и потребителей энергоресурсов), но в интересах частных корпораций. Или вопрос о всей нынешней организации рыболовства, фактически не дающей надлежащих доходов ни самим работникам, ни Приморью — местным и региональному бюджетам. Это же, согласитесь, не какие-то отдельные от воли нынешнего Кремля и олигархата «местные шалости»?

Заявленная позиция кандидата в губернаторы Приморья от ПДС НПСР не является унизительно просительной по отношению к нынешнему федеральному центру как по вопросам процедурным, вроде «муниципального фильтра», так и по вопросам содержательным. Невозможно что-то радикально изменить в одном регионе и тем улучшить жизнь людей, дать им перспективы, не меняя ничего в федеральном центре, не прилагая всех усилий к оказанию необходимого давления регионов (как и всех созидательных сил в стране) на федеральную власть.


Эта позиция вполне соответствует нашей. Именно кандидата с такой позицией по общенациональным вопросам ПДС НПСР выдвигает и готов далее активно поддерживать на региональных выборах.

Как далее сложится кампания, удастся ли прорваться кому-то и кто это будет, заранее не известно. Но кандидата именно с такой позицией мы хотели бы видеть в качестве основного единого кандидата от всех национально-патриотических и левых сил (надеюсь, переговоры состоятся и стороны договорятся) на заключительном этапе предстоящей повторной избирательной кампании по выборам губернатора Приморья.
Дата: 31.10.2018
Источник: Свободная Пресса
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет