Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
30 окт 14:14

Почему партийная реформа в России не даст результата

Почему партийная реформа в России не даст результата
Фото с сайта:
kremlin.ru
В России снова начались разговоры о реформировании партийной системы. Звучат разные предложения и варианты того, сколько и какие партии нам нужны. Но какой бы ни была реформа, реального результата она точно не даст.


Новый виток слухов о реформировании партийной системы начался со стартом политического сезона и после обескураживающих для власти региональных выборов. Говорят то о создании новой партии во главе с единороссами Железняком и Поклонской, то об объединении «Справедливой России» и «Родины». Наверняка вспомнят про проект по созданию новой либеральной партии с Ксенией Собчак и Дмитрием Гудковым. Какие-то перемены ждут и наиболее устойчивые партии КПРФ и ЛДПР, лидеры которых состарились и в обозримом будущем сойдут с политической арены.

Возможно, слияниями и поглощениями партий дело не ограничится. Не случайно же председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в своей недавней статье расхваливал двухпартийную систему. Не исключено, что изменится законодательство о политических партиях — например, вновь повысится требование к численности их членов или к числу региональных отделений.

Может ли получиться так, что в результате этих реформ в России появятся полноценные дееспособные партии, которые будут играть важную роль в политической системе? Увы, но нет.

Интуитивно это понятно всем, но все-таки есть смысл разобраться в причинах. Главная из них состоит в том, что цели российской правящей элиты и цели настоящей партийной системы прямо противоположны.

Цель руководства страны — продолжать контролировать территорию и население России в том же объеме и формате, что сейчас. Для этого полноценные партии не просто не нужны, а противопоказаны. «Партии» в такой системе должны лишь обслуживать систему контроля, то есть обеспечивать прохождение нужных законов в парламентах разного уровня. Вторая функция — обеспечивать избрание нужных людей на региональных и муниципальных выборах. Этой обеспечительной функцией роль существующих партий и исчерпывается.

Цели «настоящих» партий совершенно другие. Их главная задача — это прийти к власти в результате выборов ну или как минимум поучаствовать в распределении властных постов и ресурсов. То есть полноценная партийная система будет функционировать лишь в той ситуации, где смена власти — это реальная возможность.

Очевидно, что в России такой опции как «смена власти» не предусмотрено. Напротив, партиям разрешено существовать лишь тогда, когда они ни в коем случае не покушаются на власть и не хотят ее менять.

Именно поэтому недавние региональные выборы, когда кандидаты от КПРФ и ЛДПР неожиданно победили единороссов, породили слухи о партийной реформе. Партии, поучаствовавшие в несанкционированной смене власти на региональном уровне, никак не устраивают руководство страны. Следовательно, и цель партийной реформы, если она пройдет, будет состоять лишь в том, чтобы новые партии были привлекательными для избирателей — но ровно в той степени, в какой они не смогут представлять угрозу для власти и не принесут сюрприза на выборах.

При этом запрос на «настоящие» партии в российском обществе, судя по всему, есть. Рост протестных настроений, если он произойдет, так или иначе приведет к появлению неформальных организаций и движений — возможно, сетевого характера. Прообразом «партии нового типа» можно считать и сеть штабов Алексея Навального, созданную в 2017 году для выдвижения политика в президенты. Штабы, по сути, выполняли все функции партии — за исключением юридических аспектов. Впрочем, преобразовать их в полноценную партию у Навального так и не получилось.

Как бы то ни было, попытки руководства страны изменить партийный ландшафт в соответствии со своими целями в какой-то момент вступят в противоречие с желанием людей иметь партии, которые представляют их интересы и реально борются за власть. И здесь есть два варианта развития событий. Либо властям все-таки удастся создать новую «ручную партию», которая убедит электорат в своей оппозиционности, но на деле не будет бороться за власть и представлять угрозу. Либо на низовом уровне будет создано некое движение, которое станет настолько мощным и популярным, что власти придется с ним считаться и легализовать его. Нужно признаться, что пока второй вариант выглядит менее вероятным.

Алексей Шабуров
Дата: 30.10.2018
Источник: ПолитСовет
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ищенко знал о нарушениях. Эксперты о недопуске коммуниста до выборов в Приморье22:41Более четырех тысяч свалок ТКО выявлено в Архангельской области22:31Пропустивший голосование по пенсионной реформе депутат Железняк лишился очередной должности22:27В Кунцево народный протест против строительства высотки на месте вырубленного сквера обернулся задержаниями22:16Московским муниципальным депутатам помогут избраться в Мосгордуму22:12Юридическая помощь населению: новые форматы и реестр недобросовестных22:07Утечки данных в МФЦ не было, но граждане должны быть осторожнее21:59Колбасные истории, которые потрясли Россию21:39Уволенный из правительства Марий Эл чиновник ищет работу через соцсеть18:18Челябинская прокуратура обнаружила "лишних" людей в списках избирателей18:15"50% регионов к ней попросту не готовы". Уральский депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев заявил о провале мусорной реформы17:54Амосов уходит из «Яблока»17:39Наемники и политические консультанты Евгения Пригожина действуют в 10 странах Африки: Bloomberg17:16«Система пускает только своих»: как независимых кандидатов отлучают от выборов в Приморье17:05Челябинские депутаты заявили о консолидации команды Дубровского перед выборами16:52Юрий Бобрышев планирует работать в правительстве Новгородской области16:34Россияне все меньше одобряют деятельность Госдумы, общественников и силовиков16:30Ищенко не прошел "муниципальный фильтр": не хватило шести подписей16:25Названы регионы и отрасли, где происходит больше всего трудовых конфликтов16:17Председатель гордумы объявил о старте выборов главы Челябинска15:32Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека15:09В Общественной палате обсудят вопрос перехода на летнее время14:54Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков14:47Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07Стало известно, кому из кандидатов в губернаторы Приморья помогла «Единая Россия»08:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет