Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
30 окт 13:48

Кодекс Памфиловой

Кодекс Памфиловой
Фото с сайта:
ЦИК РФ
СИМОН ЖАВОРОНКОВ

Разработка федерального избирательного кодекса стала основной темой конференции «Выборы. Сегодня и завтра», которая была посвященной 25-летию избирательной системы России, пишет в понедельник «Коммерсантъ». Сейчас проект документа пишет экспертная группа при МГУ, после он поступит для согласования в Администрацию президента.

Элла Памфилова на конференции назвала написание кодекса «стратегической задачей развития законодательства в этой сфере». «Кодекс должен исключать противоречивость и неопределенность законодательного регулирования тождественных избирательных процедур, как в федеральном законодательстве применительно к президентским и парламентским выборам, так и в региональном законодательстве, — объяснила Памфилова. — Кодекс должен быть без возможности, скажем, интерпретации в чью-то пользу, без серых зон, которые позволяют злоупотреблять правом».

В поддержку идеи разработки кодекса высказалась и глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова (представляет партию «Единая Россия»). «Невозможно сегодня не видеть, насколько стремительно меняется жизнь, какое большое количество изменений в законодательство было внесено, появляются абсолютно новые цифровые, информационные и иные технологии», — отметила Савастьянова.

Идее написания избирательного кодекса России уже много лет, впервые документ попытались создать в 1992 году, еще до принятия действующей Конституции. Смысл избирательного кодекса в том, чтобы он заменил собой несколько отдельных законов, которые действуют сейчас, «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», о выборах президента, депутатов Госдумы и о региональных выборах. Все эти документы приняты в начале 2000-х годов, но с тех пор в них вносили столько правок, что от изначальных редакций мало что осталось. Причем в некоторых регионах, например в Москве или в Белгородской области, свои избирательные кодексы приняты, что заметно упрощает жизнь избирательным комиссиям, партиям и кандидатам.

В последний раз избирательный кодекс пытались написать в конце 2000-х годов , тогда инициатором выступило движение в защиту прав избирателей «Голос» — работающая сейчас экспертная группа при МГУ обещала учесть имеющиеся наработки.

Элла Памфилова заговорила о подготовке избирательного кодекса осенью 2016 года. Тогда она рассказала, что эта идея упоминалась на встрече с Владимиром Путиным как одна из возможных, и президент дал поручение о создании рабочей группы с привлечением правительства, парламентариев и ЦИКа. Группа экспертов и ученых на базе факультета политологии МГУ и при участии Российского фонда свободных выборов (одна из структур ЦИКа) начала работать в прошлом году, завершить разработку планируется в июне 2019 года. Выборы в Госдуму, напомним, запланированы на 2021 год — то есть, при успешном развитии событий, они могут пройти уже по новому закону. Интересно, что финансирует написание избирательного кодекса «Газпром». Проект структуры нового избирательного кодекса уже обнародован.


Пока же интересно следить за теми новациями, которые, возможно, будут включены в новый документ. Так, один из разработчиков проекта, завкафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян, предложил кандидатам платить за участие в выборах. Он заявил, что граждане платят госпошлины за обращение в суд, за регистрацию автомобилей, получение справок, а за участие в выборах «никакой пошлины нет». «Представьте себе, что в округе, где 20 кандидатов участвуют в выборах депутата Госдумы, каждый внесет скромную сумму по 1 млн рублей — победитель получит эти деньги обратно, а остальные деньги пойдут в бюджет», — предложил Авакьян.

Памфилова предложила обсудить проблему регулирования агитации в интернете. По ее мнению, в этой сфере сейчас «полный хаос и неразбериха»: «Интернет-пространство занимает огромную нишу при агитации, его каким-то образом необходимо упорядочить».

Также Памфилова предложила придумать новое название для избирательной урны. «Давайте честно скажем, что когда говоришь "избирательный ящик", все думают, как бы не сыграть в этот ящик. Когда "урна" — все думают: "Прах из урны". И так далее, ассоциации не очень положительные», — сказала, как передает ТАСС, Памфилова.
Дата: 30.10.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реновация останется в пределах МКАД16:21Новая команда Беглова станет драйвером развития Петербурга16:18Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен16:07Кандидат в мэры Челябинска, глава штаба Навального стал фигурантом уголовного дела16:04Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет