Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
30 окт 13:48

Кодекс Памфиловой

Кодекс Памфиловой
Фото с сайта:
ЦИК РФ
СИМОН ЖАВОРОНКОВ

Разработка федерального избирательного кодекса стала основной темой конференции «Выборы. Сегодня и завтра», которая была посвященной 25-летию избирательной системы России, пишет в понедельник «Коммерсантъ». Сейчас проект документа пишет экспертная группа при МГУ, после он поступит для согласования в Администрацию президента.

Элла Памфилова на конференции назвала написание кодекса «стратегической задачей развития законодательства в этой сфере». «Кодекс должен исключать противоречивость и неопределенность законодательного регулирования тождественных избирательных процедур, как в федеральном законодательстве применительно к президентским и парламентским выборам, так и в региональном законодательстве, — объяснила Памфилова. — Кодекс должен быть без возможности, скажем, интерпретации в чью-то пользу, без серых зон, которые позволяют злоупотреблять правом».

В поддержку идеи разработки кодекса высказалась и глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова (представляет партию «Единая Россия»). «Невозможно сегодня не видеть, насколько стремительно меняется жизнь, какое большое количество изменений в законодательство было внесено, появляются абсолютно новые цифровые, информационные и иные технологии», — отметила Савастьянова.

Идее написания избирательного кодекса России уже много лет, впервые документ попытались создать в 1992 году, еще до принятия действующей Конституции. Смысл избирательного кодекса в том, чтобы он заменил собой несколько отдельных законов, которые действуют сейчас, «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», о выборах президента, депутатов Госдумы и о региональных выборах. Все эти документы приняты в начале 2000-х годов, но с тех пор в них вносили столько правок, что от изначальных редакций мало что осталось. Причем в некоторых регионах, например в Москве или в Белгородской области, свои избирательные кодексы приняты, что заметно упрощает жизнь избирательным комиссиям, партиям и кандидатам.

В последний раз избирательный кодекс пытались написать в конце 2000-х годов , тогда инициатором выступило движение в защиту прав избирателей «Голос» — работающая сейчас экспертная группа при МГУ обещала учесть имеющиеся наработки.

Элла Памфилова заговорила о подготовке избирательного кодекса осенью 2016 года. Тогда она рассказала, что эта идея упоминалась на встрече с Владимиром Путиным как одна из возможных, и президент дал поручение о создании рабочей группы с привлечением правительства, парламентариев и ЦИКа. Группа экспертов и ученых на базе факультета политологии МГУ и при участии Российского фонда свободных выборов (одна из структур ЦИКа) начала работать в прошлом году, завершить разработку планируется в июне 2019 года. Выборы в Госдуму, напомним, запланированы на 2021 год — то есть, при успешном развитии событий, они могут пройти уже по новому закону. Интересно, что финансирует написание избирательного кодекса «Газпром». Проект структуры нового избирательного кодекса уже обнародован.


Пока же интересно следить за теми новациями, которые, возможно, будут включены в новый документ. Так, один из разработчиков проекта, завкафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян, предложил кандидатам платить за участие в выборах. Он заявил, что граждане платят госпошлины за обращение в суд, за регистрацию автомобилей, получение справок, а за участие в выборах «никакой пошлины нет». «Представьте себе, что в округе, где 20 кандидатов участвуют в выборах депутата Госдумы, каждый внесет скромную сумму по 1 млн рублей — победитель получит эти деньги обратно, а остальные деньги пойдут в бюджет», — предложил Авакьян.

Памфилова предложила обсудить проблему регулирования агитации в интернете. По ее мнению, в этой сфере сейчас «полный хаос и неразбериха»: «Интернет-пространство занимает огромную нишу при агитации, его каким-то образом необходимо упорядочить».

Также Памфилова предложила придумать новое название для избирательной урны. «Давайте честно скажем, что когда говоришь "избирательный ящик", все думают, как бы не сыграть в этот ящик. Когда "урна" — все думают: "Прах из урны". И так далее, ассоциации не очень положительные», — сказала, как передает ТАСС, Памфилова.
Дата: 30.10.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К кому плывёт мандат Грудинина?23:17«Вы нам изменили». Общественники со второй попытки освободили от должности председателя ОПКО Александра Галицких20:08В Белгороде выбирают мэра в режиме онлайн трансляции19:51Мэром Белгорода стал Юрий Галдун19:47Коммунисты предложили оппозиционным партиям поддержать их кандидата на выборах губернатора Оренбургской области19:44Председатель Госсовета РТ провел День «Единой России» в Рыбно-Слободском районе19:40Отставку приняли не сразу19:38Сенатор Клинцевич заявил, что в теряющей доверие «Единой России» состоят лучшие люди страны19:36Одномандатных округов в Марий Эл прибавилось19:32Ошибка Кремля, или Почему Грудинина не пускают в политику19:31КПРФ обжаловала отказ Верховного суда рассматривать иск партии к Центризбиркому19:27Московский десант. С чем столкнулись члены СПЧ в Башкирии19:21В губернаторских выборах в Липецке смогут участвовать самовыдвиженцы19:16Евгения Уваркина стала кандидатом на пост мэра Липецка?19:15Председателем молодежного избиркома избрана студентка тверского Политеха19:12Единоросса, раскритиковавшего в соцсетях итоги выборов мэра Усть-Илимска, оценит партийная комиссия19:08На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию18:47Президент Сербии: Парламентские выборы пройдут только в следующем году18:45Пойдёт ли Лукашенко по стопам Назарбаева?18:40Нюта Федермессер решила баллотироваться в Мосгордуму18:26«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в Минюст18:23Бывший мурманский губернатор переходит в Совет Федерации, сообщил источник18:19Руководивший усть-илимской МГЕР единорос назвал земляков «стадом» и «дебилами»18:04Рязанская «Справедливая Россия» инициирует возвращение выборов мэра18:01Первый скандал на новой должности... Жители Оренбурга оказались недовольны пафосным кортежем Дениса Паслера. "Он барин, а не народный избранник"17:55Местами 100%: на сельских выборах в Зауралье победили «единороссы»17:54Скандальный активист рассорил ямальских коммунистов17:38«Сургутнефтегаз» рассматривает Петербург для переезда из ХМАО17:17"Голос" определил масштабы завышения явки избирателей на Северном Кавказе17:06Состоялось первое заседание пятого состава Молодежной избирательной комиссии Иркутской области16:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет